当前位置:

[真题卷]2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案

发表时间:2018/5/1 16:17:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.关于社会工作基本要素的说法,正确的有( )。

A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人

B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象

C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务

D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员

E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程

答案:AE

62.小燕是某外来打工子弟学校的社会工作者,结合学生的实际需求,小燕采用治疗型学校社会工作方式来开展服务。下列小燕的服务内容中,属于治疗型学校社会工作方式的有( )。

A.开展生涯发展主题班会

B.建立学校合作联席会议制度

C.协助逃学学生重返学校

D.缓解经济困难学生心理压力

E.开展毕业生的追踪调查

答案:CD

63、关于社会工作价值观作用的说法,正确的有()

A.社会工作价值观促进人的全面发展,保护服务对象的权益

B.通过价值观的指引和规范,推动社会工作专业的健康发展

C.社会工作价值观主要起到包装社会工作者合法权益的作用

D.社会工作价值观可有效促进社会服务机构内容的合理部分

E.社会工作价值观维护社会正义,强调不同群体的平等发展

答案:ABE

64、某社会工作服务机构的社会工作者在社区探访中发现,社区的一些空巢老人平时不愿出门,缺少家人照顾,日常生活遇到很多困难,但又不愿入住养老院。该社会工作者服务机构开展的下列工作中,符合社会工作价值观的是()

A.联系空巢老人的亲属们,一起帮助空巢老人入住养老机构

B.撰写调研报告递交有关部门,推动社区日间照料中心建设

C.组织成立居民服务日,定期到空巢老人家中开展志愿服务

D.开展政策学习,为改善空巢老人的生活质量寻找政策依据

E.在社区内组织开展联谊活动,增进空巢老人间的沟通交流

答案:BCDE

65、王先生已过不惑之年,且有父母生病需要照顾,孩子上学需要接送,单位为了迎接上级检查,他每天都加班加点工作到深夜,经常感到情绪紧张,压力很大,导致血压升高,针对上述情况。社会工作者帮助王先生的适宜做法有()

A.帮助王先生舒缓情绪

B.为王先生父母提供喘息服务

C.建议王先生及时就医

D.协助王先生做好时间管理

E.建议王先生辞职回家休息

答案:ACD

66、侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合该理论的有()

A、告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

B、帮助侯女士正视目前困难的生活现状

C、让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义

D、在服务过程中多肯定侯女士的独特性

E、让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

ABDE

67、在一次对空难遇难者家属的危机干预中,社会工作者小高接待了78岁的沈妈妈,她唯一的儿子在这次空难中丧生,沈妈妈悲痛欲绝。此时,小高恰当的做法有()

A.了解沈妈妈面临的困难和问题

B.向沈妈妈介绍危机干预的内容

C.对沈妈妈的情绪进行安抚纾解

D.与沈妈妈讨论她的权利和责任

E.快速评估判断沈妈妈的处境风险

答案:ACE

68、社会工作者在走访中发现服务对象杨女士正处于精神分裂症康复期,最近她因为失眠而心情烦乱,一直说自己很倒霉,什么不幸的事情都会发生在自己身上,没有工作可以养活自己,担心家人嫌弃,社会工作者在辅导杨女士的过程中,进行了夫妻共同参与的面谈,运用专业方法减轻杨女士的心理压力,还鼓励和推荐其参加社区活动,对其开展压力应对等方面的训练。在此案例中,社会工作者扮演的主要角色有()

A.使能者

B.教育者

C.治疗者

D.倡导者

E.协调者

答案:BCD

69、在个案工作中,社会工作者有时会使用对质技巧来影响服务对象,使其更加关注未来的改变,下列回应中,运用了对质技巧的有()

A.你如果要关心父亲,你就该经常回去探望他

B.你如果挑剔妻子毛病,妻子可能会跟你离婚

C.你说过要对朋友宽容,但你却在不断地挑剔和指责她

D.你讲了这么多母亲关心你的事,你却说母亲不关心你

E.你答应老师不再旷课,可这周从周一开始你就没上课

答案:CDE

70、社会工作者老李在地震灾区为受灾的羌族农村妇女举办了“羌绣伴我行----妇女能力建设小组”,小组顺利进入后期成熟阶段,组员开始讨论未来羌绣的销售以及销售收入的管理。此时,老李要做的工作有()

A.协助部分组员处理小组即将结束产生的离别情绪

B.协助组员维持小组中形成的行为模式和互助关系

C.引导组员共同努力解决羌绣销售市场开拓的难题

D.鼓励组员积极尝试去寻找和获取销售市场的信息

E.关注部分组员可能出现的异常行为和特殊的变化

答案:BCD

编辑推荐:

2018年度社会工作师考试报名时间信息汇总

2010-2016年社会工作师考试历年真题(word版下载)

社会工作师考试各科目知识点辅导汇总

(责任编辑:hbz)

5页,当前第4页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 校方服务

        5800起

        了解课程

        2996人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 校方服务

        2380起

        了解课程

        3675人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280起

        了解课程

        3602人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        580起

        了解课程

        334人正在学习