当前位置:

2019初级审计师《专业相关知识》考试真题及答案(考生回忆版)

发表时间:2019/10/14 9:15:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年审计师考试已结束,中大网校整理了2019年初级审计师《审计专业相关知识》考试真题及答案(考生回忆版),请大家参考。

一、单选题

1.政府财政收入中最主要的部分是:

A.公债

B.税收

C.非税收入

D.政府性基金

[答案] B

[解析]税收是政府财政收入中的最主要部分, -般占经常性公共财政收入的90%以上。

[考查角度]本题考查的是财政收入一税收

2.根据行政处罚法的规定,当事人到期不缴的罚款,每日按罚款数额的一定比例加处罚款,该比例是:

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

[答案] C

[解析]当事人逾期不履行行政处罚决定的作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。所以选项C正确。

[考查角度]行政处罚的执行原则

3.根据公司法的规定,股份有限公司股东大会做出合并决议应满足的条件是:

A.经全体股东所持表决权过半数通过

B.经全体股东所持表决权的2/3以上通过

C.经出席会议的股东所持表决权过半数通过

D.经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

[答案] D

[解析]公司合并、分立、解散属于股份有限公司特别决议,必须经出席会议的股东所持决权的2/3以上通过。选项D正确。

[考查角度]股份公司组织结构一股东大会

4.某安装公司提供安装服务实现的收入,货记:

A.投资收益

B.营业外收入

C.主营业务收入

D.其他业务收入

[答案] C

[解析]安装公司的主业是安装。因此,提供安装服务实现的收入应确认为主营业务收入。

[考查角度]本题考查的是收入一收入的分类与范围

5.下列各项中,不属于资产负债表中流动资产的是:

A.存货

B.货币资金

C.应收股利

D.工程物资

[答案] D

[解析]企业自营工程耗用的工程物资, -般进行单独核算,属于非流动资产。

[考查角度]本题考查的是流动资产与非流动资产的划分

6.下列主体中,属于宪法基本权利的一般主体是:

A.公司

B.公民

C.合伙企业

D.个人独资企业

[答案] B

[解析]公民是基本权利的一般主体。

[考查角度]本题考查的是公民的基本权利一基本权利主体

7.根据民法总则,下列主体中,视为完全民事行为能力人的是:

A.不满8周岁未成年人

B.完全不能辨认自己行为的成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年人

D.以自己的劳动收入为主要生活来源的16周岁以上的未成年人

[答案] D

[解析]根据《民法总则》第十七条第十八条的规定,自然人年满十八周岁,即成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。所以答案D正确。

[考查角度]本题考查的是民事权利能力和民事行为能力

8.车间领用原材料直接用于产品生产,借记:

A.制造费用

B.生产成本

C.管理费用

D.主营业务成本

[答案] B

[解析]直接用于产品生产的,借记"生产成本”科目。本题属于直接用于产品生产,因此正确答案是B。生产车间一般耗用的,借记”制造费用”科目;管理部门耗用的,借记“管理费用”科目。故AC错误。只有在销售产品确认收入后,才能确认主营业务成本,所以D错误。

[考查角度]本题考查的是存货发出的核算

9.下列选项中,通过"应收票据”核算的是:

A.签发银行本票

B.汇票

C.收到转账支票

D.收到银行承兑汇票

[答案] D

[解析]汇票分为商业汇票和银行汇票。只有商业汇票用”应收票据”核算。商业汇票包括银行承兑汇票和商业承兑汇票,所以正确答案是D。

[考查角度]本题考查的是应收票据的核算

10.某一股份有限公司发行股票,发行价格大于面值的差额,贷记:

A.盈余公积

B.资本公积

C.实收资本

D.投资收益

[答案] B

[解析]资本公积是企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占的份额以及直接计入所有者权益的利得和损失等。资本溢价是指投资者投入的资本高于其在注册资本中所占份额的部分。股本溢价是指股份公司发行股票实际收到的价款大于股票面值的差额。因此正确答案为B,计入资本公积(股本溢价)

[考查角度]本题考查的是资本公积和其他综合收益一资本公积 (股本溢价)

11.某企业2017年12月5日购入一台不需要安装的生产设备,设备原值为300万元,预计净残值为2万元,预计使用年限5年,采用双倍余额递减法计提折旧,企业2018年度对该生产设备计提的折旧额是:

A.59.6万元

B.99.3 万元

C.119.2 万元

D.120 万元

[答案] D

[解析] 2018 年折旧额=300x 2/5=120万元

[考查角度]固定资产折旧一双倍余额递减法

12.下列有关无形资产的表述中,错误的是:

A.无形资产没有实物形态

B.无形资产能在较长时期内供企业使用

C.无形资产不能从企业中分离或者划分出来

D.无形资产能为企业带来多少未来经济利益具有较大的不确定性

[答案] C

[解析]无形资产具有以下特征:无实体性、长期性、不确定性、可辨认性,其中C项无形资产能够从企业中分离或者划分出来,并能单独或者与相关合同、资产或负债-起,用于出售、租赁或者交换等,这属于可辨认性。所以选项C错误。

[考查角度]无形资产的特征

13.企业为车间管理人员缴纳的社会保险费,在分配时应借记的会计科目是:

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.研发支出

[答案] B

[解析]生产车间生产人员社会保险费计入生产成本,生产车间管理人员社会保险费计入制造费用。

[考查角度]应付职工薪酬核算

14.根据审计法律制度的规定,下列各项中,不属于确定审计管辖原则的是:

A.财务隶属关系

B.属地管辖

C.财政隶属关系

D.国有资产监督管理关系

[答案] B

[解析]从《审计法》的规定来看,确定审计管辖有三个原则,即财政、财务隶属关系原则,国有资产监督管理则,指定管辖原则。

[考查角度]审计管辖的原则

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 审计师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        5800

        了解课程

        656人正在学习

      • 审计师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 重学服务校方支持

        3580

        了解课程

        595人正在学习

      • 审计师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库自主练习校方服务

        1580

        了解课程

        479人正在学习

      各地资讯