当前位置:

2019中级审计师《理论与实务》考试真题及答案(考生回忆版)

发表时间:2019/10/14 9:37:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年审计师考试已结束,中大网校整理了2019年中级审计师《理论与实务》考试真题及答案(考生回忆版),请大家参考。

一、单选题

1.下列有关《中华人民共和国审计法》所规定法律责任的表述中, 正确的是:

A.包括相应的民事责任

B.以行政责任为主,不包括刑事责任

C.范围涉及国家审计、内部审计和社会审计

D.主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员

[答案] D

[解析]审计法是因实施审计监督产生的相关当事人的法律责任,相关当事人是法律责任的主体,包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员。

[考查角度]审计法规定的法律关系主体

2.下列关于审计准则的表述正确的是:

A审计准则是评价审计事项的事实根据

B是明确被审计单位责任的依据

C是判断审计事项是非优劣的标准

D是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

[答案] D

[解析]审计准则是对审计业务中-般公认的惯例加以归纳而形成的, 是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范。

[考核角度]审计准则的含义

3.下列各项内部控制活动中,属于业务授权控制的是:

A.确定产品售价需经批准

B.对固定资产进行定期盘点

C.采购员不能兼任出纳工作

D.定期进行表账证之间的核对

[答案] A

[解析]业务授权控制的目的在于保证每一笔业务都必须经过授权才能产生授权可以是一般授权,也可以是特别授权。一般授权是指经办常规业务的授权, 如制定产品售价、顾客赊销限额的批准等。特别授权是指超出常规范围的例外或特殊业务的授权,它意味着该项业务必须经过特别准许方可执行,如重大的资产购置、股 票的发行等。所以选项A属于业务授权控制。

[考查角度]控制活动

4.下列关于审计准则的表述中,正确的是:

A.审计准则是评价审计事项的事实依据

B.审计准则是明确被审计单位责任的依据

C.审计准则是判断审计事项是非优劣的标准

D.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

[答案] D

[解析]审计准则、审计质星控制标准和审计职业道德都是审计人员在开展审计过程中必须遵守的行为规范。

[考查角度]审计准则的含义与作用

5.如果识别出管理层未披露的重大关联方交易,审计人员的下列做法不恰当的是:

A.要求管理层撤销该笔关联方交易

B.核实该笔关联方交易的条款和条件

C.询问管理层该笔交易未被披露的原因

D.评价该重大关联方交易对进一步审计程序的影响

[答案] A

[解析]如果识别出管理层以前未识别出或未向审计人员披露的关联方交易或重大关联方交易,审计人员应当:( 1 )立即将相关信息向项目组其他成员通报;( 2 )要求管理层识别与新识别出的关联方之间的所有交易( 3对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序;( 4 )重新考虑可能存在管理层未识别或未披露的其他关联方或重大关联方交易的风险;(5)如果管理层不披露关联方关系或交易看似有意的(即舞弊),评价这一情况对审计的影响。选项A,要求管理层直接撤销交易不合理。

[考查角度]关联方审计

6.下列各项中,属于电子数据审计中数据清理工作的是:

A.数据验证

B.文件传输

C.开放数据互评

D.清除冗余数据

[答案] D

[解析]数据清理工作主要包括确认输入数据、替换空值(如用“0”)消除冗余数据、修改错误值、解决数据中的冲突,以及保证数据值落入定义域等。选项D正确。

[考查角度]电子数据审计一数据清理

7.根据《中华人民共和国审计法》被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服时,可以提请裁决的部门是:

A.最高国家审计机关

B.该审计机关的本级人民政府

C.该审计机关的上级人民政府

D.该审计机关的上级审计机关

[答案] B

[解析]被审计单位对审计机关做出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。选项B正确。

[考查角度]国家审计报告一被审计单位不服审计决定的救济途径

8.下列有关内部审计报告的表述中错误的是:

A.不必征求被审计单位的意见

B.内部审机构相应将审计报告及时归入审计档案

C.如果发现已出具的审计报告存在错误,内部审计机构应当及时更正

D.对被审计单位的经营活动和内部控制进行评价并提出改进

[答案] A

[解析]审计报告经过必要的修改后,应当连同被审计单位的反馈意见及时报送内部审计机构负责人复核。选项A错误。

[考查角度]内部审计报告的编制、复核与报送

9.下列关于审计目标的表述中,错误的是:

A审计目标是审计行为的出发点

B审计人员围绕审计目标收集充分可靠的审计证据

C审计目标的确定不影响审计标准的选择

D审计人员依据审计目标确定审计范围和内容

[答案] C

[解析]审计目标对审计全过程都会产生影响,对于整个审计项目具有重要的指导作用, 不仅影响审计方案的制定,还影响审计的实施和报告。在计划阶段,审计人员首先要确定审计目标,审计目标的确定又会影响审计标准的选择以及审计的范围和程序方法的设计。选项C错误。

[考查角度]审计目标的含义与作用

10.审计人员对存货进行监盘取得的证据属于:

A.视听证据

B.鉴定证据

C.实物证据

D.环境证据

[答案] C

[解析]实物证据是通过实际观察或盘点取得的,用以确定实物资产的存在性。

[考查角度]本题考查的是审计证据的分类

11.下列关于现金监盘表述正确的是:

A.现金存放于多地,应全面同时监盘

B.现金监盘重点在于现金的所有权

C.应提前通知被审计单位的出纳员以配合审计人员的工作

D.审计人员应于被审计单位会计主管和出纳在场的情况下进行现金清点,并进行记录

[答案] A

[解析]现金监盘是为了确定库存现金的实存数额和应有数额选项B错误。库存现金的监盘,应采取突击式监盘,即不事先通知出纳员,防止出纳员在监盘前采取措施掩盖舞弊,达不到监盘的目的,选项C错误。现金清点由出纳员清点,审计人员只是监盘,选项D错误。

[考查角度]库存现金的监盘

12.被审计单位将下列材料采购过程中发生的支出计入采购成本,错误的是:

A.保险费

B.材料价款

C.业务招待费

D.运输费和装卸费

[答案] C

[解析]业务招待费计入管理费用。选项C错误。

[考查角度]采购与付款循环的审计

13.下列有关审计工作底稿的表述中, 正确的是:

A非重大事项的审计工作底稿不用进行复核

B国家审计的审计工作底稿是行政复议的重要佐证资料

C一个审计事项只能编制一-份审计工作底稿

D审计工作底稿所附的相关证明材料如有矛盾应予以舍弃

[答案] B

[解析]选项A,任何审计工作底稿都必须进行复核;选项C ,一个审计事项可能会编制多份审计工作底稿;选项D ,审计工作底稿所附的相关证明材料如有矛盾,应当予以鉴别和说明。

[考查角度]本题考查的是审计工作底稿。

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 审计师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        3980元/全科

        了解课程

        456人正在学习

      • 审计师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端资料 重学服务校方支持

        2680元/全科

        了解课程

        595人正在学习

      • 审计师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库自主练习校方服务

        1680元/全科

        了解课程

        642人正在学习

      各地资讯