当前位置:

2020年初级审计师考试《审计理论与实务》真题及答案

发表时间:2020/10/11 9:53:46 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2020年初级审计师考试《审计理论与实务》真题及答案

2020年初级审计师考试于10月11日进行,考试结束后,中大网校审计师考试网为大家整理了2020年初级审计师考试《审计理论与实务》真题与答案,请考生及时关注!

考试科目考试时间考试题型考试时长合格/满分
审计专业相关知识10月11日9:00-11:30单选30题*1分,多选20题*2分,综合分析题(3案例*5小题*2分)150分钟60/100分
审计理论与实务10月11日14:00-16:30单选30题*1分,多选20题*2分,案例分析题(3案例*5小题*2分)150分钟60/100分



1. 定量分析方法

[答案]定量分析方法包括: () 比率分析法: (2) 比较分析法: (3) 时间列分析法; (4) 描述性统析法; (5)成本效益分析法; (6) 回归分析法; (7) 成本效果法; (B) 价值分析法; (9) 目标评价法(10)目标成果法; (1) 事前事后法; (12) 标杆法; (13) 评分法。

1.绩效审计中,常用的定量分析方法包括(

B.时间序列分析

E.逻辑模型法

D.成本效果法

2.冗余数据

[答案]数据清理工作主要包括确认输入数据、替换空值(如用“0" )、消除冗余数据、修改错误值、解决中的冲突,以及保证数据值落入定义域等。数据清理的方法主要有以下三种: 1利用通用软件提供的功能进行2.通过SQL语句进行清理3.利用审计及办公软件提供的功能进行清理。

[考查角度]数据清理

3. [考试要求:初毁未作要求]数据清理的法不包括( )。

A. 通过逐行排查法进行清理

B.通过SQL语句进行清理

C利用通用软件提供的功能进行清理

D.利用审计及办公软件提供的功能进行清理

4.下列各项中属于数据清理工作的有( )

A创建中间表

B.利用嵌入审计模块采集数据

C.替换空值

D.保证数据值落入定义域

E.确认输入数据

5.现金监盘

[答案]库存现金的监盘,应采取突击式监盘。监盘库存现金的时间一般安排在营业前或营业终了后, 避开刑收支的高峰时间。监盘库存现金工作应注意:要在被审计单位的有关领导或会计主管、出纳员始终在场的情:下,由出纳员自点,审计人员只是监盘。填制“库存现金盘点表"出纳员清点库存现金以后,应由其填制“明现金盘点表”,该表由出纳员、会计主管、审计人员共同签字。

[考查角度]现金监盘

6.外埠存款

[答案] 其他业务资金是指企业现金、银行存教以外的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存教、国际信用款、在途货币资金等。

关于外埠存款的审查:

外埠存款是企业到外地采购时,汇到外地银行开立采购专户的款项。其审查要点是:

(1)审查开立账户是否专门为了采购务需要,有无代其他单位或个人力理结算事项。

(2)审查支付的商品、材料采购价款和必要的运杂费时,注意有无不正当的开支。

(3)审查余额是否真实,通过函证或索取对账单查证核实。

(4)审直商品、材料价款是否及时力理了结算;采购任务完成后是否能及时将外埠存款余额转入结算账户内

7.抽样风险对审计效率和效果的影响

[答案]信赖不足风险和误拒风险-般会导致审计人员执行额外的审计程序,降低审计效率;信赖过度风险和受风险很可能导致审计人员形成不正确的审计结论,影响审计效果,是审计人员应着重控制的风险。

[考查角度]抽样风险对审计效率和效果的影响

8.审计风险的控制方法

[答案] (-)自我保护法。控制可以控制的审计风险。包括:提高审计人员的业务水平;遵守审计准则:了解被审计单位基本情况和财务状况;签订业务约定书,取得管理层说明书;保持审计独立性;加强审计质量则。

(二)风险回避法。审计项目选择。

(三)风险转移法。分解引发风险的责任,分清审计机构、被审计单位、其他相关单位责任。

(四)风险承受法。比如建立风险基金制度,办理职业保险。

[考查角度]计风险的控制方法

9.请购单连续编号问题

答案:请购单可以不用连续编号。

10.定量分析方法

答案:定量分析方法包括13个:比率分析法;比较分析法;时间序列分析法;描述性统计分析法;成本效益分析法;回归分析法;成本效果法;价值分析法;目标评价法;目标成果法;事前事后法;标杆法;评分法。

11.冗余数据

答案:数据清理工作主要包括确认输入数据、替换空值(如用"0")、消除冗余数据、修改错误值、解决数据中的冲突,以及保证数据值落入定义域等。数据清理的主要方法有以下三种:1利用通用软件提供的功能进行清理,2通过SQL语句进行清理,3利用审计及办公软件提供的功能进行清理。

12.现金监盘

答案:库存现金的监盘,应采取突击式监盘。

13.外埠存款

答案:其他业务资金是指企业现金、银行存款以外的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、国际信用证存款、在途货币资金等。本题为外埠存款的审查要点。

14.抽样风险对审计效率和效果的影响

答案:信赖不足风险和误拒风险一般会导致审计人员执行额外的审计程序,降低审计效率;信赖过度风险和误受风险很可能导致审计人员形成不正确的审计结论,影响审计效果,是审计人员应着重控制的风险。

15.审计风险的控制方法

答案:自我保护法;风险回避法;风险转移法;风险承受法。

16.审计的分类

答案:按审计主体分类:国家审计、内部审计和社会审计。

按审计内容分类:财政政务审计、合法合规审计和绩效审计。

按审计范围分类:全部审计和局部审计。

按审计时间分类:实施审计的时间:事前审计、事中审计和事后审计;实施审计的周期:定期审计和不定期审计;审计是否为初次实施:初次审计和再次审计。

按执行审计的地点分类:就地审计和报送审计。

按审计项目来源分类:授权审计和委托审计。

考查对局部审计、授权审计和委托审计的区分。

17.控制活动-对控制的监督和业务授权控制

答案:考查控制活动的区分。

对控制的监督,即对各项内部控制设计、职责极其履行情况的监督检查。

18.应收票据审查要点—函证应收票据

答案:商业汇票包括银行承兑汇票与商业承兑汇票种。它们与货币资金一样,具有流动性强、风险性大的特点,是审计中的重要内容。

19.销售业务循环的起点

答案:客户提出订单要求是整个销售业务循环的起点。考查销售与收款循环的业务流程。

20.固有风险

答案:认定层次的重大错报风险又可进一步细分为固有风险和控制风险。固有风险是指假设不存在相关的内部控制,某一认定发生重大错报风险的可能性,无论该错报是单独考虑,还是连同其他错报构成重大错报。

21.(初级)以下表达中,不正确的是:

A.被审计单位提供的和其他企业的销售合同叫内部证据

B.口头证据可以作为可靠的审计证据

C.审计人员亲自监盘的是亲历证据

D.鉴定和勘探证据属于书面证据

答案:B

解析:口头证据不是可靠的审计证据。



编辑推荐:

2020年初级审计师考试真题及答案【考后公布】

2020年审计师考试准考证打印时间及入口

2020初中级审计师网络辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 审计师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        3380

        初级 中级

        761人正在学习

      • 审计师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 续学服务校方支持

        1980

        初级 中级

        545人正在学习

      • 审计师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        980

        初级 中级

        445人正在学习

      各地资讯