当前位置:
首页 >> 财会类 >> 统计师 >> 考试视讯 >> 正文

2014年《统计学和统计法规基础知识》重点章节及试卷分析

发表时间:2014/6/20 13:39:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号


导读:
本次视讯主要内容为统计学和统计法规基础知识重点章节及试卷分析


详细内容:
统计学和统计法规基础知识重点章节及试卷分析:
1、统计法规部分

第一章 统计法基础知识

第二章 基本统计法律规范

第三章 统计法的基本原则

第四章 统计管理体制

第五章 统计机构与统计人员

第七章 统计调查管理

第八章 统计执法检查

第九章 统计法律责任



2、统计方法部分

第一章 统计和数据

第二章 数据描述

第三章 参数估计

第六章 时间序列分析

第七章 统计指数



3、重要考点及试卷分析
1.统计方法部分
重点考点
(1)统计的含义、数据类型的定义、数据的几种来源、掌握搜集数据的几种方法
(2)定性与定量数据图表展示的几种方法、
标准的统计表样式、数字与数据的关系
(3)总体参数和统计量、统计量的标准误差公式、
不同概率下的置信区间、大样本和小样本下总体均值的区间估计、样本量的确定
(4)增长量和增长率分析的含义及有关公式
(5)综合统计指数的公式及计算


2. 统计法规部分
重点考点:
(1)基本统计法规四种形式的层级、统计法的基本原则
(2)统计机构的设置及其职责、统计人员的权利与义务
(3)统计执法检查机构、人员、检查的对象、违法案件的查处、统计法律责任
(4)统计行政处罚和统计行政处分的区别


典型例题:(单项选选题)
例题1:下列变量中,属于顺序变量的是( )。
a.职业
b.教育程度
c.身高
d.收入
答案:b
解析:变量有定性变量和定量变量,其中定性变量有分为分类变量和顺序变量。教育程度是具有一定顺序的定性变量。


例题2:如果一批数据中有少数极端数值,则描述其集中趋势时不宜采用( )。
a.众数
b.中位数
c.简单平均数
d.加权平均数
答案:c
解析:如果一批数据中有少数极端数值,描述其集中趋势时可采用加权平均数、众数和中位数,不宜用简单平均数。


例题3:已知环比增长速度为6.1%、5.8%、6.0%和5.7%,则定基增长速度为:( )。
a.6.1%×5.8%×6.0%×5.7%
b.(6.1%×5.8%×6.0%×5.7%)-100%
c.106.1%×105.8%×106.0%×105.7%
d.(106.1%×105.8%×106.0%×105.7%)-100%
答案:d


例题4:统计行政处分是统计法律责任中一种( )行政制裁方式。
a.首先的
b.次要的
c.重要的
d.主要的
答案:d
解析:统计行政处分是统计法律责任中一种主要的行政制裁方式 ,在整个统计法律责任制度中占有非常重要的地位。


典型例题:(多项选择题)
例题1:反映时间序列增长率的指标主要有( )。
a.增长量
b.发展速度
c.增长速度
d.平均增长量
e.平均发展速度
答案:bce


例题2:下列指数中,属于质量指数的有( )。
a.产量指数
b.销售量指数
c.价格指数
d.单位成本指数
e.劳动生产率指数
答案:cde
解析:质量指数是表明总体单位单位水平、工作质量等质量变动的相对数,如价格指数、单位成本指数、劳动生产率指数等


典型例题:(判断题)
例题1:季节指数是一种考虑长期趋势的季节变动分析方法。
答案:错误
解析:季节指数有考虑长期趋势的和不考虑长期趋势的季节变动分析方法。


例题2:在编制价格指数时,要以商品的销售量或使用数量作为数。
答案:正确


例题3:统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力。
答案:正确


4、应对策略:
1.要有好的学习计划
初级统计师考试整体难度不大,建议学员在开始全面复习相关课程之前,制定一个切实可行的学习计划,并且约束自己严格按照计划执行。在跟随网络课程老师讲授的同时,辅之以一定数量的习题进行练习,相信一定能顺利通过考试。
要有精读+听课+练习+历年真题的练习(二到三个月内完成);
及最后总复习(考前一个月内)。


2.要有学习方法
(1)可以自学
(2)可以辅导班学习
如果报班学习,听课前最好:
首先,粗看教材包括阅读教材目录,了解教材整体结构;
其次,阅读前言后记,了解复习注意事项;
再次,通读教材全文,了解每章主要内容;


3.要做相应的练习题来检验学习效果。
练习题包括历年真题、单元练习及模拟试题三个方面,通过做大量的试题可以巩固学习的知识,还可以锻炼做题的速度在考场上有个很好的发挥。
充分利用有限的复习时间:
一天正常的复习时间,除白天上班不能复习外,业余时间能安排的时间都挤出来。


4.创造良好的复习环境:
备考的日子,要关注自已复习效果。学习环境自己创造,业余时间尽量将把自已一个人关在安静的地方,与外界少接触,用心学习。

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 统计师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        4980元/全科

        了解课程

        456人正在学习

      • 统计师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端资料 重学服务校方支持

        2680元/全科

        了解课程

        595人正在学习

      • 统计师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库自主练习校方服务

        1680元/全科

        了解课程

        642人正在学习