当前位置:
首页 >> 学历类 >> 自考 >> 历年真题 >> 正文

2016年10月自考《马克思主义哲学原理概论》真题2

发表时间:2018/2/26 16:30:42 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

11.【题干】下列各项中属于社会心理的是()。

【选项】

A.政治与法律

B.哲学与宗教

C.科学与艺术

D.风格与习惯

【答案】D

12.【题干】阶级斗争的根源在于两个阶级之间()。

【选项】

A.物质利益的对立

B.政治立场的不同

C.思想观念的对立

D.社会分工的不同

【答案】A

13.【题干】唯心史观在历史创造者问题上的根本错误在于()。

【选项】

A.否认个人在历史发展中的作用

B.否认思想动机在历史发展中的作用

C.否认少数英雄人物是推动历史发展的决定力量

D.否认广大人民群众是推动历史发展的决定力量

【答案】D

14.【题干】商品最本质的因素是()。

【选项】

A.使用价值

B.价值

C.交换价值

D.价格

【答案】B

15.【题干】在资本主义社会,决定劳动力价值的因素中一般不包括()。

【选项】

A.生存资料的价值

B.生产资料的价值

C.延续和养育后代所需的费用

D.必要的教育培训费用

【答案】B

16.【题干】产业资本循环中为生产剩余价值准备条件的阶段是()。

【选项】

A.购买阶段

B.生产阶段

C.销售阶段

D.流通阶段

【答案】B

17.【题干】资本主义民主制的核心和主要标志是()。

【选项】

A.普选制

B.三权分立制

C.议会制

D.民主共和制

【答案】C

18.【题干】当代主要发达资本主义国家处于资本主义发展中的()。

【选项】

A.自由竞争资本主义阶段

B.私人垄断资本主义阶段

C.一般垄断资本主义阶段

D.国家垄断资本主义阶段

【答案】D

19.【题干】资本主义国家对国民经济的管理和调节,主要依靠()。

【选项】

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.计划手段

【答案】A

20.【题干】在对外经济侵略中,最具新殖民主义特点的做法是()。

【选项】

A.高价推销工业品和高科技产品

B.低价收购初级产品和原材料

C.实行“对外援助”

D.大量对外输出“过剩资本”

【答案】C

21.【题干】马克思说,资本主义“不自觉地为一个更高级的生产形势创造物质条件”,它的“历史人物和存在理由”是()。

【选项】

A.发明创造新科技成果

B.发展社会劳动生产力

C.生产先进的机器设备

D.建立完善的市场经济

【答案】C

22.【题干】下列不属于19世纪初欧洲空想社会主义者的是()。

【选项】

A.傅里叶

B.圣西门

C.康德

D.欧文

【答案】C

23.【题干】世界上第一个社会主义国家是()。

【选项】

A.波兰人民共和国

B.巴黎公社

C.苏维埃俄国

D.中华人民共和国

【答案】C

24.【题干】共产主义社会的显著特征和一面旗帜是()。

【选项】

A.各尽所能,平均分配

B.各尽所能,公平分配

C.各尽所能,按劳分配

D.各尽所能,按需分配

【答案】D

25.【题干】广义的共产主义社会包含()。

【选项】

A.社会主义社会和共产主义社会

B.商品经济社会和产品经济社会

C.社会主义初级阶段和高级阶段

D.社会主义第一阶段和高级阶段

【答案】A

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 北京理工大学 自考专科

        [助学保障班]

        不过退费高端服务

        14800

        了解课程

        956人正在学习

      • 北京理工大学 自考本科

        [助学保障班]

        不过退费高端服务

        15800

        了解课程

        895人正在学习

      • 自考

        [Vip签约通关班]

        准题库自主练习校方服务

        8880

        了解课程

        842人正在学习

      • 自考

        [尊享考霸签约班]

        准题库自主练习校方服务

        9880

        了解课程

        812人正在学习