首页 >> 财会类 >> 证券从业资格 >> 模拟试题>> 正文

2019年证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题

发表时间:2019/1/11 17:17:00 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.风险投资企业以让渡企业的部分股权换取企业经营资金的资金融通方式是()。

A.股票市场融资

B.债券市场融资

C.风险投资融资

D.商业信用融资

2.直接融资与间接融资的区别主要在于()。

A.融资信誉差异性的不同

B.融资者自主性的不同

C.资金需求者与供给者是否直接形成债权债务关系

D.是否具有可逆性

3.按照交割方式,可以将金融市场划分为()和()。

A.债券市场;权益市场

B.现货市场;衍生品市场

C.货币市场;资本市场

D.证券市场;非证券金融市场

4.以股票、债券、证券投资基金等有价证券为对象的发行和交易关系的总和是()。

A.国际金融市场

B.国内金融市场

C.证券市场

D.非证券金融市域

5.我国股票市场参与主体日益成熟,投资者群体包括个人投资者、证券投资基金以及其他机构投资者。其中,对

股票市场形成长期价值投资的理念具有重要引导作用的是()。

A.个人投资者

B.证券投资基金

C.其他机构投资者

D.证券基金和其他机构投资者

6.以下关于担保承诺类业务和代理投融资服务类业务的关系,说法正确的是()。

A.两者均需承担偿还责任

B.两者均需承担投资回报责任

C.担保承诺类业务不需要承担偿还责任,代理投融资服务类业务需要

D.担保承诺类业务需要承担偿还责任,代理投融资服务类业务不需要

7.可以作为判断货币政策力度和效果的重要指示变量的货币政策目标是()。

A.最终目标

B.中介目标

C.操作目标

D.货币供应量

8.能提高适应新常态下经济运行的特点,使货币政策调控的前瞻性、灵活性和有效性增强的是()。

A.一般性货币政策工具

B.选择性货币政策工具

C.创新性货币政策工具

D.其他货币工具

9.下列关于主板市场和创业板市场的说法正确的是()。

A.创业板市场具有前瞻性.高风险、监管严格的特点

B.由于具有高风险性,在创业板市场上市条件更为严格

C.高科技企业更易于在主板上市

D.主板市场上市条件比较低

10.以下对证券投资者描述错误的是()。

A.从交易金额来看,在我国证券交易市场上,专业机构投资者占比重超过 50%

B.众多的证券投资者保证了证券发行和交易的连续性,是推动证券市场价格形成和流动性的根本动力

C.证券市场的投资者种类较多,按投资者身份,可以分为机构投资者和个人投资者

D.个人投资者是证券市场最广泛的投资者

11.人民币合格境外机构投资者(RQFII)和 QFI1 的主要区别不包括()。

A.募集的投资资金是人民币而不是外汇

B.RQFII 机构限定为境内基金管理公司

C.投资范围由交易所市场的人民币金融拓展到银行间债券市场

D.尽可能地简化和便利对 RQFII 的投资额度及跨境资金收支管理

12.全国社会保障基金理事会投资运行全国社会保障基金,应当坚持的原则不包括()。

A.谨慎性

B.安全性

C.收益性

D.长期性

13.不同的投资者对风险的态度各不相同,个人投资者的风险特征不包括以下()方面。

A.风险偏好

B.风险收益性

C.风险认知度

D.实际风险承受能力

14.申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具有(

A.200

B.150

C.100

D.50

15.证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起()万元人民币以上的注册资本。)日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报()备案,并通过()网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

A.30;中国证监会;中国证监会

B.30;中国证监会;中国证券业协会

C.20;中国证监会;中国证券业协会

D.20;中国证券业协会;中国证券业协会

16.按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,净资产不少于()万元。

A.500

B.300

C.200

D.100

17.证券金融公司根据国务院的决定设立,注册资本不少于()亿元。

A.100

B.80

C.60

D.50

18.下面关于对于公司制证券交易所的说法不正确的是()。

A.是以有限公司形式组织并以营利为目的的法人团体,一般由金融机构及各类民营公司组建

B.交易所章程中明确规定作为股东的证券经纪商和证券自营商的名额、资格和公司存续期限

C.组织机构与普通股份有限公司相似,由股东大会、董事会、监事会和经理层构成

D.成员公司的雇员可以担任证券交易所的高级职员

19.张某是 S 公司的财务总监,代理 S 公司购买记名股票,则在被购买股票公司的股东名册上应记载的姓名或名称为()。

A.S 公司的财务总监张某

B.S 公司的法定代表人王某

C.S 公司

D.S 公司的总经理李某

20.通常将那些经营业绩较好,具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票称为()。

A.蓝筹股

B.红筹股

C.绩优股

D.金牛股

参考答案与解析

1.【答案】C

【解析】本题主要考查风险投资融资的概念。

2.【答案】C

【解析】本题主要考查直接融资与间接融资的区别。直接融资与间接融资的区别主要在于资金需求者与供给者是否直接形成债权债务关系。直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。

3.【答案】B

【解析】本题主要考查金融市场的分类,不同的划分标准划分结果不同。

4.【答案】C

【解析】本题主要考查证券市场的概念。

5.【答案】B

【解析】证券投资基金对股票市场形成长期价值投资的理念具有重要引导作用,其他选项不符合题意。

6.【答案】D

【解析】担保承诺类业务包括担保类、承诺类等按照约定承担偿还责任的业务,代理投融资服务类业务指商业银行根据客户委托,为客户提供投融资服务,但不承担代偿责任、不承诺投资回报的表外业务,前者由于要承担偿还责任,因此风险更高,C 项说法正好相反。

7.【答案】B

【解析】中介目标是货币政策作用过程中一个十分重要的中间环节,也是判断货币政策力度和效果的重要指示变量。

8.【答案】C

【解析】随着我国经济发展进入新常态,人民银行货币政策调控主动做出调整,创新推出了一系列货币政策工具。这些政策工具较好地适应了新常态下经济运行的特点,使货币政策调控的前瞻性、灵活性和有效性增强。

9.【答案】A

【解析】创业板市场又被称为二板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场,相比于主板市场,创业板市场具有前瞻性、高风险、监管严格以及明显的高科技产业导向,在创业板市场上市的企业规模较小,上市条件相对较低。主板市场是一个国家或地区证券发行、上市交易的主要场所。对发行人的营业期限、股本大小、盈利水平等方面的要求标准较高,上市的企业多为成熟企业。

10.【答案】A

【解析】考查证券市场投资者。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。近年来,机构交易呈现上升态势,但是,从总量上看,专业机构投资者力量仍然较为匮乏。从交易金额占比来看,近几年自然人投资者交易额占比均在 80%以上。

11.【答案】B

【解析】考查人民币合格境外机构投资者。机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港子公司。

12.【答案】A

【解析】考查社保基金投资运行的原则。按照《全国社会保障基金条例》规定,全国社会保障基金理事会投资运行全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则。

13.【答案】B

【解析】考查个人投资者风险特征。个人投资者的风险特征由以下三方面构成:风险偏好;风险认知度;实际风险承受能力。

14.【答案】C

【解析】申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具有 100 万元人民币以上的注册资本。

15.【答案】D

【解析】证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起 20 日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

16.【答案】C

【解析】按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,净资产不少于 200 万元。

17.【答案】C

【解析】证券金融公司根据国务院的决定设立,注册资本不少于 60 亿元。

18.【答案】D

【解析】考查公司制证券交易所。任何成员公司的股东、高级职员、雇员都不能担任证券交易所的高级职员,以保证交易的公正性。

19.【答案】C

【解析】记名股票的记名规定。一般来说,如果股票是归某人单独所有,则应记载持有人姓名,归国家授权的投资机构或者法人所有,则应记载国家授权的投资人或者法人的名称。题目中的股票归法人 S 公司持有。

20.【答案】A

【解析】蓝筹股的概念。

考生热点关注:

已公布!2019年3月证券业从业人员资格考试公告 

2019年证券从业考试报名时间及入口

2018年12月证券从业资格考试真题及答案汇总

证券从业资格证

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

证券从业资格证报考指南更多

最近更新

证券从业资格证考试动态更多