当前位置:

2019年证券从业资格考试法律法规考前集训题

发表时间:2019/3/14 17:12:29 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

(1) 下列董事会中必须有职工代表的是( )。

A: 2个以上的国有企业投资设立的有限责任公司

B: 合伙企业

C: 1个国有投资主体投资设立的有限责任公司

D: 外商独资企业

答案:A

解析: 参见《公司法》第四十四条规定。

(2) 证券公司应当在代销合同签署后( )个工作日内,向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

A: 2

B: 3

C: 5

D: 7

答案:C

解析:

证券公司应当在代销合同签署后5个工作日内.向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

(3)个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括( )。

A: 申请报告

B: 证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明

C: 证券业执业证书

D: 个人财务状况说明

答案:D

解析: A、B、C项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保存机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。

(4) 公司成立的日期是( )。

A: 公司办理税务登记证的日期

B: 公司设立会计账薄的日期

C: 公司营业执照签发的日期

D: 公司申请设立的日期

答案:C

解析:

根据《公司法》第七条规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。

(5) 一般来说,部门规章及规范性文件由( )制定。

A: 中国证监会

B: 中国银监会

C: 中国保监会

D: 国务院

答案:A

解析:

部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

(6) 证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在( )进行执业注册。

A: 中国证监会

B: 中国证券业协会

C: 证监会派出机构

D: 证券公司

答案:B

解析: 证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在中国证券业协会进行执业注册。

(7) ( )可以作为并购重组支付手段。

A: 优先股

B: 普通股

C: 绩优股

D: 蓝筹股

答案:A

解析:

根据《国务院关于开展优先股试点的指导意见》的相关规定可知,优先股可以作为并购重组支付手段。上市公司收购要约适用于被收购公司的所有股东,但可以针对优先股股东和普通股股东提出不同的收购条件。

(8)上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

A: 2/3

B: 1/3

C: 1/2

D: 3/4

答案:A

解析:

《中华人民共和国公司法》第一百二十二条规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

(9)根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币( )万元的,必须采取承销团的形式来销售。

A: 1000

B: 2000

C: 3000

D: 5000

答案:D

解析:

根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的.必须采取承销团的形式来销售。

(10) 下列选项中,属于境内法人申请开立证券账户的相关内容的是( )。

A: 委托他人代办的,需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件

B: 客户本人填写“自然人证券账户注册申请表”,并提交本人有效身份证明文件及复印件

C:客户填写“机构证券账户注册申请表”,并提交有效身份证明文件(企业法人营业执照或注册登记证书)及复印件或加盖发证机关确认章的复印件、经办人有效身份证明文件及复印件

D: 客户填写“合伙企业等非法人组织证券账户注册申请表”

答案:C

解析: A、B项属于境内自然人申请开立证券账户的内容;D项属于境内合伙企业、创业投资企业申请开立证券账户的内容。

(11) 下列不属于证券公司发行与承销业务市场准入管理方面法律法规的是( )。

A: 《证券公司监督管理条例》

B: 《关于加强上市证券公司监管的规定》

C: 《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》

D: 《证券公司融资融券业务内部控制指引》

答案:D

解析: A、B、C三项属于市场准入管理方面的法律法规;D

项属于证券公司日常管理方面的法律法规。

(12) 下列属于擅自公开发行证券特征的是( )。

A:非公开发行股票及其股权转让采用广告、公告、广播等公开方式或变相公开方式向社会公众发行的

B: 公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票

C: 向特定对象发行证券累计超过200人的

D: 非公开发行证券不得采用广告、公开劝诱公开方式

答案:D

解析: A、B项属于变相公开发行证券的特征;C项属于公开发行证券的特征;D项属于擅自公开发行证券的特征。

(13)对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( 个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

A: 7

B: 10

C: 20

D: 30

答案:C

解析:

对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

(14)用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的账户是( )。

A: 融券专用证券账户

B: 客户信用交易担保证券账户

C: 信用交易证券交收账户

D: 信用交易资金交收账户

答案:A

解析:

融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。

(15) 负责客户信用资金存管的( )应当按照客户信用资金存管协议的约定,对证券公司违反规定的资金划拨指令予以拒绝。

A: 投资银行

B: 商业银行

C: 中央银行

D: 外资银行

答案:B

解析:

负责客户信用资金存管的商业银行应当按照客户信用资金存管协议的约定,对证券公司违反规定的资金划拨指令予以拒绝;发现异常情况的,应当要求证券公司作出说明,并向证监会及该公司注册地证监会派出机构报告。

(16) 发行人不得有在最近( )个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。

A: 6

B: 12

C: 18

D: 36

答案:D

解析:发行人不得有在最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。

(17)按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起( )个工作日内向中国证券业协会报告。

A: 3

B: 5

C: 10

D: 15

答案:C

解析:

按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起10个工作日内向中国证券业协会报告。

(18) 证券公司风险监控体系应建立自营业务的( )盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

A: 逐日

B: 逐月

C: 逐季

D: 逐年

答案:A

解析:证券公司风险监控体系的一般规定之一是:建立自营业务的逐日盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

(19)在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的季度报告、半年度报告和年度报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的( )日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告。

A: 5

B: 10

C: 15

D: 30

答案:C

解析:在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的季度报告、半年度报告和年度报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的15日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告。

(20) 期货交易所向会员收取的保证金,属于( )所有。

A: 会员

B: 期货交易所

C: 期货交易公司

D: 中国期货业协会

答案:A

解析:期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。

考生热点关注:

已公布!2019年5月证券业从业人员资格考试公告 

2019年5月证券从业资格考试报名入口3月18日开通

2019证券从业考试通过后,这些证券考试值得考!

3月证券从业考试难不难,考过的人怎么说的?

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目