当前位置:

2019年证券从业资格考试证券市场基本法律法规考前冲刺题

发表时间:2019/8/13 16:59:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.下列人员中,不属于财务顾问应当采取有效方式对其进行证券市场规范化运作的辅导的是( )。

A.新进入上市公司的董事、监事

B.新进入上市公司的高级管理人员、控股股东

C.上市公司收购人

D.新进入上市公司的实际控制人的主要负责人

2.子公司以自己的名义对外签订合同,其效力( )。

A.有效,其责任由子公司独立承担,母公司负连带责任

B.无效,因为子公司不具有法人地位,不能以自己的名义对外签订合同

C.有效,其责任由母公司承担

D.有效,其责任由子公司独立承担

3.中国证监会自受理基金管理公司设立申请之日起( )个月内,以审慎监管原则依法审查,做出批准或不予批准的决定。

A.9 B.6 C.3 D.1

4.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保存( )年。

A.10

B.20

C.15

D.30

5.证券在证券交易所上市交易,应当采用( )。

A.公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式

B.做市商交易方式

C.集中竞价交易方式

D.公开的集中交易方式

6.证券研究报告可以使用的信息来源不包括( )。

A.政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息

B.上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息

C.上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息

D.证券公司、证券投资咨询机构等第三方合法取得的市场、行业及企业的相关信息

7.证券经营机构从事证券自营业务不得有的行为包括( )。

Ⅰ.将自营业务与经纪业务混合操作

Ⅱ.将自营账户借给他人使用

Ⅲ.委托他人代为买卖证券

Ⅳ.假借他人名义或者个人名义进行自营业务

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

8.委托受理手续中,证券经纪商需要审查的客户信息包括( )。

Ⅰ.委托人身份

Ⅱ.委托买入证券的代码

Ⅲ.委托内容

Ⅳ.委托卖出的实际证券数量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

9.证券金融公司是中国证监会根据国务院的决定,批准设立专司转融通业务的股份有限公司,证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责( )。

Ⅰ.为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务

Ⅱ.对证券公司融资融券业务运行情况进行监控

Ⅲ.监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险

Ⅳ.中国证监会规定的其他职责

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

10.按照规定,证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的专用证券账户包括( )。

Ⅰ.转融通专用证券账户

Ⅱ.转融通担保证券账户

Ⅲ.转融通证券交收账户

Ⅳ.转融通资金交收账户

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

11.证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理,保障全面风险管理的一致性和有效性。子公司风险管理工作负责人应在( )指导下开展风险管理工作,并向( )履行风险报告义务。

A.首席风险官;证券公司董事会

B.首席风险官;子公司董事会

C.首席风险官;首席风险官

D.子公司董事会;子公司董事会

12.证券公司工作人员对以任何方式知悉的敏感信息负有严格的保密义务,不得利用敏感信息为自己或他人谋取不当利益。证券公司采取的以下保密措施,错误的是( )。

A.建立内幕信息知情人管理制度

B.与公司工作人员签署保密文件

C.对可能知悉敏感信息的工作人员使用公司的信息系统或配发的设备形成的电子邮件、即时通讯信息和其他通讯信息进行监测

D.证券公司聘用外部服务商的,无权要求其对在服务中获知的敏感信息进行保密

13.除了基于分类监管要求确定证券公司基本类别之外,证券公司还可能因为发生违法违规等事项被监管机构调整基本类别。比如,未在确定分类结果期限之前上报自评结果的,将公司分类结果直接认定为( )。

A.CC 级 B.C 级 C.D 级 D.E 级

14.合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任。

A.股东会

B.董事会

C.监事会

D.总经理

15.证券公司在柜台市场发行、销售与转让产品可采取的方式包括但不限于( )。

Ⅰ.协议

Ⅱ.拍卖竞价

Ⅲ.标购竞价

Ⅳ.集中竞价

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

16.按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,一般来说,下列证券公司自营业务的指标中,错误的是( )。

A.自营权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的 100%

B.自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的 500%

4 C.持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的 20%

D.持有一种非权益类证券的规模不得超过其总规模的 20%

17.证券公司经营经纪业务的,其净资本不得低于人民币( )元。

A.1000 万 B.2000 万 C.1 亿 D.5000 万

18.证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立( )

Ⅰ.融券专用证券账户

Ⅱ.信用交易证券交收账户

Ⅲ.信用交易资金交收账户

Ⅳ.客户信用交易担保证券账户

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

19.按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,证券公司的责任主体包括董事会、监事会、经理层、各部门、分支机构、子公司以及每一位员工。上述责任主体分别承担不同的风险管理职责。( )的职责包括:建立涵盖风险管理有效性的全员绩效考核体系;建立完备的信息技术系统和数据质量控制机制。

A.监事会

B.经理层

C.董事会

D.风险管理部门

20.从事保荐业务的机构和个人,必须经( )核准。

A.证券业协会

B.中国证监会

C.证券交易所

D.证券登记结算中心

参考答案与解析

1.【答案】C

【解析】财务顾问应当采取有效方式对新进入上市公司的董事、监事(A 选项)和高级管理人员、控股股东(B 选项)和实际控制人的主要负责人(D 选项)进行证券市场规范化运作的辅导,包括上述人员应履行的责任和义务、上市公司治理的基本原则、公司决策的法定程序和信息披露的基本要求,并对辅导结果进行验收,将验收结果存档。验收不合格的,财务顾问应当重新进行辅导和验收。综上所述,A、B、D 选项不符合题意,C 选项符合题意。

2.【答案】D

【解析】子公司是指一定数额的股份被另一个公司控制或依照协议被另一公司实际控制、支配的公司。根据《公司法》第十四条的规定,公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。因此,当子公司以自己的名义对外签订合同时,责任由子公司独立承担。

3.【答案】B

【解析】中国证监会自受理基金管理公司设立申请之日起 6 个月内,以审慎监管原则依法审查,做出批准或不予批准的决定,B 选项符合题意。

4.【答案】B

【解析】证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保存 20年,B 选项符合题意。

5.【答案】A

【解析】证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式,A 选项符合题意。

6.【答案】B

【解析】证券研究报告可使用的信息来源包括:(1)政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息,A 选项正确;(2)上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息,C 选项正确;(3)上市公司及其子公司通过公司网站、新闻媒体等公开渠道发布的信息,以及上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息;(4)证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外;(5)证券公司、证券投资咨询机构从信息服务机构等第三方合法取得的市场、行业及企业相关信息,D 选项正确;(6)经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息;(7)其他合法合规信息来源。综上所述,A、C、D 选项属于证券研究报告可使用的信息来源。B 选项不属于证券研究报告可使用的信息来源,符合题意。

7.【答案】D

【解析】证券经营机构从事证券自营业务不得有下列行为:(1)假借他人名义或者个人名义进行自营业务,Ⅳ项符合;(2)违反规定委托他人代为买卖证券,Ⅲ项符合;(3)违反规定购买本证券公司控股股东或者与本证券公司有其他重大利害关系的发行人发行的证券;(4)将自营账户借给他人使用,Ⅱ项符合;(5)将自营业务与经纪业务混合操作,Ⅰ项符合;(6)法律、行政法规或中国证监会禁止的其他行为。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。

8.【答案】B

【解析】证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量及委托买入的实际资金余额进行审查。因此,Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意。

9.【答案】D

【解析】证券金融公司是中国证监会根据国务院的决定,批准设立专司转融通业务的股份有限公司,证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:(1)为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务,Ⅰ项符合;(2)对证券公司融资融券业务运行情况进行监控,Ⅱ项符合;(3)监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险,Ⅲ项符合;(4)中国证监会确定的其他职责,Ⅳ项符合;综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。

10.【答案】A

【解析】证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的专用证券账户包括:转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意。Ⅳ项,转融通资金交收账户属于证券金融公司开展转融通业务的专用资金账户(并非专用证券账户)。

11.【答案】C

【解析】证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理,要求并确保子公司在整体风险偏好和风险管理制度框架下,建立自身的风险管理组织架构、制度流程、信息技术系统和风控指标体系,保障全面风险管理的一致性和有效性。子公司风险管理工作负责人应在首席风险官指导下开展风险管理工作,并向首席风险官履行风险报告义务,C 选项符合题意。

12.【答案】D

【解析】证券公司应当采取保密措施,防止敏感信息的不当流动和使用,包括:(1)与公司工作人员签署保密文件,要求工作人员对工作中获取的敏感信息严格保密,B 选项符合;(2)加强对涉及敏感信息的信息系统、通讯及办公自动化等信息设施、设备的管理,保障敏感信息安全;(3)对可能知悉敏感信息的工作人员使用公司的信息系统或配发的设备形成的电子邮件、即时通迅信息和其他通讯信息进行监测,C 选项符合;(4)建立内幕信息知情人管理制度,A 选项符合。D 选项错误,证券公司聘用外部服务商的,应当与服务商约定(并非无权要求)其对在服务中获知的敏感信息负有保密义务。

13.【答案】C

【解析】证券公司未在规定日期之前上报自评结果的,将公司分类结果下调 1 个级别;未在确定分类结果期限之前上报自评结果的,将公司分类结果直接认定为 D 类。

14.【答案】B

【解析】证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务,B 选项符合题意。

15.【答案】D

【解析】证券公司可以采取协议、报价、做市、拍卖竞价、标购竞价等方式发行、销售与转让私募产品,不得采用集中竞价方式,法律法规有明确规定的除外。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意,Ⅳ项不符合题意。

16.【答案】C

【解析】证券公司经营自营业务,其持仓规模必须符合下列规定:第一,自营权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的 100%,A 选项正确。第二,自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的500%,B 选项正确。第三,持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的 30%(并非 20%),C 选项错误。第四,持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过 5%,因包销、中国证监会认可的做市业务以及股票质押违约处理等导致的情形及中国证监会另有认定的除外。第五,持有一种非权益类证券的规模不得超过其总规模的 20%,不含同业存单,因包销等导致的情形及中国证监会另有认定的除外,D 选项正确。

17.【答案】B

【解析】证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币 2000 万元。

18.【答案】A

【解析】证券公司经营融资融券业务,应以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、证券公司客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。

19.【答案】B

【解析】证券公司经理层对全面风险管理承担主要责任,应当履行以下职责:(1)制定风险管理制度,并适时调整;(2)建立健全公司全面风险管理的经营管理架构,明确全面风险管理职能部门、业务部门以及其他部门在风险管理中的职责分工,建立部门之间有效制衡、相互协调的运行机制;(3)制定风险偏好、风险容忍度以及重大风险限额等的具体执行方案,确保其有效落实;对其进行监督,及时分析原因,并根据董事会的授权进行处理;(4)定期评估公司整体风险和各类重要风险管理状况,解决风险管理中存在的问题并向董事会报告;(5)建立涵盖风险管理有效性的全员绩效考核体系;(6)建立完备的信息技术系统和数据质量控制机制;(7)风险管理的其他职责。因此,B 选项符合题意。

20.【答案】B

【解析】证券公司从事证券发行上市保荐业务,必须经中国证监会核准,未经中国证监会核准,任何机构和个人不得从事保荐业务,B 选项符合题意。

考生热点关注:

2019年7月证券从业资格考试真题及答案汇总


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目