首页 >> 财会类 >> 证券从业资格 >> 模拟试题>> 正文

17年证券从业金融市场基础知识真题试题及答案

发表时间:2017/9/22 18:01:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

点击查看>>>证券从业资格考试《金融市场基础知识》试题库汇总

点击查看>>>证券考试《证券市场基本法律法规》考试试卷汇总

单选题

(1) 既是证券市场上重要的中介机构,又是证券市场上重要的机构投资者的是( )。

A: 会计师事务所

B: 证券公司

C: 资产评估事务所

D: 投资咨询公司

答案:B

解析:证券公司是证券市场上重要的中介机构,它是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务;同时证券公司也是证券市场上重要的机构投资者。

(2) 从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要有( )名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

A: 2

B: 3

C: 4

D: 5

答案:D

解析:从事证券或者期货投资咨询业务的机构,需有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

(3) 证券公司对公司合规管理有效性的综合评估,每年不得少于( )次。

A: 一

B: 二

C: 三

D: 四

答案:A

解析:证券公司应当根据需要,组织内部有关机构和部门或者委托外部专业机构对公司合规管理的有效性进行评估,及时解决合规管理中存在的问题。对公司合规管理有效性的全面评估,每年不得少于1次。

(4) 下列不属于证券投资基金特点的是( )。

A: 基金是将零散的资金汇集起来

B: 以科学的投资组合降低风险、提高收益

C: 基金实行专业理财制度

D: 基本限额都极低,投资者可以根据自己的经济能力决定购买数量

答案:D

解析:证券投资基金的特点包括:①集合投资。基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值。②分散风险。以科学的投资组合降低风险、提高收益是基金的另一大特点。③专业理财。将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能。基金实行专业理财制度,由受过专门训练、具有比较丰富的证券投资经验的专业人员运用各种技术手段收集、分析各种信息资料,预测金融市场上各个品种的价格变动趋势,制订投资策略和投资组合方案,从而可避免投资决策失误,提高投资收益。

(5) 下列不属于社会公益基金的是( )。

A: 教育发展基金

B: 养老保险基金

C: 福利基金

D: 文学奖励基金

答案:B

解析:社会公益基金是指将收益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金、科技发展基金、教育发展基金、文学奖励基金等。选项8属于社会保险基金。

(6) 股东大会召开前( )日内,不得进行转让股东名册的变更登记。

A: 5

B: 10

C: 15

D: 20

答案:D

解析:股东大会召开前20日内或者公司决定分配股利的基准日前5日内,不得进行股东名册的变更登记。但是,法律对上市公司股东名册变更登记另有规定的,从其规定。

(7) 选择特定目的机构或受托人时,通常要求满足所谓( )条件。

A: 破产隔离

B: 破产保护

C: 财产保护

D: 财产隔离

答案:A

解析:选择特定目的机构或受托人时,通常要求满足所谓破产隔离条件,即发起人破产对其不产生影响。

(8) 下列不属于证券投资基金称谓的是( )。

A: 共同基金

B: 单位信托基金

C: 证券投资信托基金

D: 金融产品

答案:D

解析:世界上不同国家和地区对证券投资基金的称谓有所不同。证券投资基金在美国被称为共同基金,在英国和中国香港特别行政区被称为单位信托基金,在欧洲一些国家被称为集合投资基金或集合投资计划,在日本和中国台湾地区则被称为证券投资信托基金。

(9)公开发行企业债券,若募集资金用于固定资产投资项目的,累计发行额不得超过该项目总投资的( )。

A: 30%

B: 40%

C: 50%

D: 60%

答案:D

解析:公开发行企业债券,若募集资金用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的60%。

(10) ( )年,国务院决定在规模控制的前提下允许地方政府发行债券。

A: 2006

B: 2007

C: 2008

D: 2009

答案:D

解析: 2009年,为应对国际金融危机,增强地方安排配套资金和扩大政府投资的能力,根据《预算法》特别条款规定,国务院决定,在规模控制的前提下允许地方政府发行债券。


点击图片即可下载免费题库

编辑推荐:

2017年证券从业资格考试报名时间及入口

2017年证券从业资格考试在线题库

2017年全国证券从业资格考试大纲公布

证券从业准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

马上下载



证券从业资格

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

证券从业资格报考指南更多

最近更新

证券从业资格考试动态更多