证劵从业资格证金融市场基础知识试题-中国证券从业资格证考试网
首页 >> 财会类 >> 证券从业资格 >> 模拟试题>> 正文

证劵从业资格证金融市场基础知识试题

发表时间:2018/5/15 17:14:39 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

(1) 中长期资金市场又称为( )。 A: 初级市场 B: 货币市场 C: 资本市场 D: 次级市场

答案:C

解析: 资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、 中长期债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。

(2) 在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是( ) 。

A: 价格优先、时间优先 B: 价格优先、客户优先

C: 时间优先、价格优先 D: 时间优先、客户优先

答案:D

解析: 证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。

(3) 我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市, 其公司股本总额必须不少于人民币( )万元。

A: 4000 B: 5000 C: 3000 D: 1000

答案:B 解析: 略

(4) 按照基础工具划分,金融衍生品可分为( )。

A: 股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具

B: 场内交易工具、场外交易工具 C: 远期、期货、期权和互换

D: 股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具

答案:A

解析: 按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具( 以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具( 以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具( 以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。

(5) 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍。

A: 1 B: 2 C: 3 D: 4

答案:C

解析: 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。

(6) 根据相关制度规定.首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向( ) 询价的方式确定股票发行价格。

A: 保险公司

B: 财务公司

C: 个人投资者

D: 符合中国证监会规定条件的机构投资者

答案:D

解析: 自2005年1月1日起,我国开始实行首次公开发行股票的询价制度。根据相关制度规定, 首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象( 指符合中国证监会规定条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。

(7) 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和( )股票。

A: 国家股 B: 法人股 C: 优先股 D: 记名股

答案:C

解析: 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。

(8) 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的( )凭证。

A: 所有权 B: 债权 C: 债务 D: 优先受偿权

答案:A

解析: 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。

(9) 我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是( )竞价。

A: 时间 B: 连续 C: 协商 D: 集合

答案:D

解析: 在我国开盘价是集合竞价的结果。

(10) LIBOR指的是( )。 A: 美国联邦基金利率 B: 伦敦银行同业拆借利率 C: 香港银行同业拆借利率 D: 上海银行间同业拆放利率

答案:B

解析: 在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率(1 ⅠBOR)。

(11) 证券交易所会员应当设会员代表( ) 名,组织、协调会员与交易所的各项业务往来。

A: 4 B: 3 C: 2 D: 1

答案:D

解析: 证券交易所会员应当设会员代表1名,组织、协调会员与证券交易所的各项业务往来。 会员代表由会员高级管理人员担任。会员应当设会员业务联络人14名, 根据授权代位履行会员代表职责。

(12) 公开发行公司债券的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币__________ 万元,有限责任公司的净资产不低于人民币万元。( )

A: 3000:6000 B: 6000;3000 C: 6000:6000 D: 3000;3000

答案:A

解析: 《证券法》第16条规定,公开发行公司债券的条件之一是股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元. 有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

(13) 金融机构过度依赖于掌握金融机构大量技术和关键信息的外汇交易员. 由此则可能带来( )。

A: 声誉风险 B: 战略风险 C: 信用风险 D: 操作风险

答案:D

解析: 略

(14) 调节功能是指金融市场对宏观经济的调节作用,金融市场通过其特有的( ) 功能和引导资本合理配置的机制,对微观经济部门产生影响。

A: 资本积聚 B: 交易功能 C: 避险功能 D: 财富投资

答案:A 解析: 略

(15) 由于股票市场低迷,在某次发行中股票未被全部售出, 承销商在发行结束后将未售出的股票退还给了发行人。 这表明此次股票发行选择的承销方式是( )。

A: 全额包销 B: 尽力推销 C: 余额包销 D: 混合推销

答案:B

解析: 尽力推销即承销商只作为发行公司的证券销售代理人.按规定的发行条件尽力推销证券 .发行结束后未售出的证券退还给发行人.承销商不承担发行风险。

(16) 开放式基金份额的发售.由( )负责办理。

A: 基金管理人 B: 商业银行 C: 证券公司 D: 专业基金销售机构

答案:A

解析: 开放式基金份额的发售,主要由基金管理人负责办理,也可以委托商业银行、 证券公司等经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代理基金份额的发售。

(17) 下列关于货币市场及货币市场工具的说法,不正确的是( )。

A: 货币市场是短期资金的融通市场,资金融通期限通常在一年以内

B: 货币市场交易量很大

C: 相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有高风险、高收益的特征

D: 货币市场主要是为了弥补短期流动性

答案:C

解析: 相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有低风险、低收益的特征。

(18) 证券投资基金托管人是( )权益的代表。

A: 基金管理人 B: 基金持有人 C: 基金监管人 D: 基金发起人

答案:B

解析: 基金托管人是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。 基金托管人与基金管理人签订托管协议.在托管协议规定的范围内履行自己的职责并收取一定的报酬。

(19) ( )是风险管理委员会对已经识别和计量的风险,采取分散、对冲、转移、规避和补偿等策略以及合格的风险缓释工具进行有效管理和控制风险的过程。

A: 风险识别/分析 B: 风险控制/缓释 C: 风险计量/评估 D: 风险监测/报告

答案:B 解析: 略

(20) 下列可能会对金融机构造成损失的风险中.不属于操作风险的是( )。

A: 恐怖袭击 B: 监管规定 C: 声誉受损 D: 黑客攻击

答案:C 解析: 略

编辑推荐:

2018证券从业资格考试准考证打印入口  

2018证券从业零基础备考方案 量身定制

2018年证券从业资格考试辅导教材

证券从业资格证

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

证券从业资格证报考指南更多

最近更新

证券从业资格证考试动态更多