当前位置:

2017年执业药师《药学专业知识一》考试命中率94.1%

发表时间:2017/11/30 11:02:30 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2017年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

总题数:119题 命中题数:112题 命中率:94.1%

暂缺:110题 为命中题数:46-47、107-109、111、120

一、最佳选择题 (共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.氯丙唪化学结构名(选项是结构名称)(  )

A.2-氯-N、N-二甲基-10H-苯并哌唑-10-丙胺

B.2-氯N、N-二甲基-10H-苯并噻唑-10-丙胺

C.2-氯N、N-二甲基-10H-吩噻嗪-10-丙胺

D.2氯-N、N-二甲基-10H-噻嗪-10-丙胺

E.2氯-N、N-二甲基10H-哌嗪-10-丙胺

答案:C

[解析] 药品的化学名称

教材精讲:第1章第一节(二)3.表1-2

考点串讲:

考前押密:

2.属于均相液体制剂的是(  )

A.纳米银溶胶

B.复方硫磺先剂

C.鱼肝油乳剂

D.磷酸可待因糖浆

E.石灰剂

答案:D

[解析]:均相液体制剂的特点及种类。

教材精讲:第3章第二节一、2.

考点串讲:

考前押密:

3.分子中含有酚羟基,遇光易氧化变质,需避光保存的药物是(  )

A.肾上腺素

B.维生素A

C.苯巴比妥钠

D.维生素B2

E.叶酸

答案:A

[解析]考察药物的化学结构及稳定性。答对本题的关键在于清楚选项中哪个具有酚羟基。

教材精讲:第1章第二节二、2.(1)

考点串讲:

考前押密:

4.下列药物配伍或联用时,发生的现象属于物理配伍变化的是(   )

A.氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中析出沉淀

B.多巴胺注射液与碳酸氢钠注射液配伍后,溶液逐渐变成粉红至紫色

C.阿莫西林与克拉维酸钾制成复方制剂时抗菌疗效最强

D.维生素B12注射液与维生素C注射液配伍时效价最低

E.甲氧苄啶与磺胺类药物制成复方制剂时抗菌疗效最强

答案:A

[解析]物理与化学配伍变化的举例。选项A氯霉素与葡糖糖不会发生什么化学反应,所以析出的沉淀是因为溶解度的变化,属于物理学配伍变化。

教材精讲:第1章第二节三、(二)1.(1)

考点串讲:

考前押密:

5.碱性药物的解离度与药物的pka,和液体PH的关系式为

,某药物的年pKa=8.4,在PH7.4生理条件下,以离子形式与分子形式存在的比(   )

A.1%

B.10%

C.50%

D.90%

E.99%

答案:B

[解析]药物酸碱性和解离度关系的公式。

教材精讲:第2章第一节二、

考点串讲:

考前押密:

6.胆固醇的合成,阿托伐他丁的作用机制是抑制羟甲基酰辅酶A抑制剂,其发挥此作用的必须药效团是( )

A.异丙基

B.吡定环

C.氟苯基

D.3,5-二羟基戊酸片段

E.酰苯胺基

答案:D

[解析]他汀类药物的药效必须基团。

教材精讲:第2章第二节1.

考点串讲:

考前押密:

7.手性药物的对映异构体之间的生物活性上有时存在很大差别,下列药物中,一个异构体具有麻醉作用,另一个对映异构体具有中枢兴奋作用的是(   )。

A.苯巴比妥

B.米安色林

C.氯胺酮

D.依托唑啉

E.普鲁卡因

[解析] 对映异构体活性差异

答案:C

教材精讲:第2章第二节二、(四)6.

考点串讲:

考前押密:

8.具有儿茶酚胺结构的药物极易被儿茶酚-0-甲基转移酶(COMT)代谢发生反应。下列药物中不发生COMT代谢反应的是(   )。

答案:E

[解析]儿茶酚胺结构的考查

教材精讲:第二章第三节二、6.

考点串讲:

考前押密:

9.关于将药物制成胶囊剂的目的或优点的说法,错误的是(   )。

A.可以实现液体药物固体化

B.可以掩盖药物的不良嗅味

C.可以用于强吸湿性药物

D.可以控制药物的释放

E.可以提高药物的稳定性

答案:C

[解析]胶囊剂的剂型特点,胶囊剂的缺点就在于对环境要求高。

教材精讲:第3章第一节四、(二)2.

考点串讲:PPT-92

考前押密:

10.关于输液(静脉注射用大容量注射液)的说法,错误的是(   )。

A.静脉注射用纺乳剂中,90%微粒的直径应小于1pm

B.为避免输液贮存过程中滋生微生物,输液中应添加适宜的抑菌剂

C.渗透压应为等渗或偏高渗

D.不溶性微粒检查结果应符合规定

E.pH值应尽可能与血液的pH值相近

答案:B

[解析]大输液不允许加入抑菌剂。输液属于无菌制剂。

教材精讲:第4章第一节三、(二)

考点串讲:

考前押密:

(责任编辑:hbz)

13页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯