当前位置:

2017年执业药师《药事管理与法规》考试命中率90%

发表时间:2017/11/30 11:50:12 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2017年执业药师考试《药事管理与法规》真题及答案

命中题数108 总题数:120 命中率:90%

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.在执业药师管埋职责分工中,由省级食品药品监督管理部门组织实施的是( )

A.执业药师考前培训

B.执业药师资格考试考务工作

C.执业药师继续教育

D.执业药师执业注册许可

答案:D

知识点:药事管理。执业药师与药品安全,执业药师管理部门。

教材精讲:1.1.2 第一章 第一节 二、执业药师师资格考试与注册管理

2.关于药品安全风险和药品安全风验管理措施的说法,错误的是( )

A.药品內在属性决定药品具有不可避免的药品安全风险

B.不合理用药、用药差错是导致药品安全风险的主要因素

C.药品生产企业应担负起药品整个生命周期的妥监测和风险管理工作

D.实施药品安全风险管理的有效措施是要从药品注册环节消除各种药品安全风险因素

答案:D

知识点:药品安全风险的特点和分类,药品安全风险具有复杂性,存在于药品生命周期各环节。

教材精讲:1.3.2第一章 第三节 二、药品安全管理

3.根据《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,国家将实行药品领域全链条、全流程的重大改革。下列关于推动药品流通体制改革措施的说法,错误的是( )

A.鼓励药品流通企业批发零售一体化经营

B.力争到2018年底实现零售药店分级分类管理全面实现零售连锁化

C.整治药品流通领域的突出问题严厉打击租借证照等违法违规行为

D.规范零售药店互联零售服务推广“网订店取”“网订店送”等新型配送方式

答案:B

知识点:推进零售药店分级分类管理全面实现零售连锁化未设定具体时间。

教材精讲:第一章 第三节 四、国家改革完善药品生产流通使用政策

4.关于建立健全覆盖城乡居民基本医疗卫生制度的基本内容的说法,错误的是( )

A.加快建立健全公共卫生服务体系

B.加快建设覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系

C.完善以公立医院和非公立医院并重的医疗服务体系

D.建立健全以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系

答案:C

知识点:完善以基层医疗机构为主的医疗服务体系

精讲:2.1.2 第二章 第一节 二、建立国家基本医疗卫生制度

5.国家基本药物使用管理中提出的基本药物优先选择和合理使用制度是指( )

A.公立医院对基本药物实行“零差率”销售

B.政府举办的医疗卫生机构实行“收支两条线”

C.政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构按照规定使用基本药物

D.所有零售药店均配备基本药物,并对基本药物实行“零差率”销售

答案:C

知识点:国家基本药物使用管理中提出的基本药物优先选择和合理使用制度是指政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,并对基本药物实行“零差率”销售。

精讲:第二章 第二节 一、国家基本药物制度的内涵

6. 根据《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》关于基本医疗保险定点医药机构管理的说法,正确的是( )

A.加强定点医疗机构和定点零售药店的资格审查,由社会保险经办机构与通过前置审批的医药机构直接签订定点服务协议

B.取消定点医疗机构和定点零售药店的资格审查,由社会保险经办机构与符合条件的医疗机构签订定点服务协议

C.参保人员只能选择一家定点医疗机构就医购药

D.对未列入“医保目录”的基本药物可适当加大自付比例

答案:B

解析:取消定点医疗机构和定点零售药店的资格审查,由社会保险经办机构符合条件的医药机构签订定点服务协议。

知识点:5.4.1.2.5 第五章 第四节 一、我国基本医疗保险体系

精讲:

7.我国药品不良反应报告制度的法定报告主体不包括( )

A.药品生产企业

B.进口药品的境外制药厂商

C.药品经营企业

D.药品检验机构

答案:D

知识点:我国药品不良反应报告制度的法定报告主体包括生产企业、经营企业、医疗机构。

精讲:5.5.2 第五章 第五节 二、药品不良反应报告和处置

8.关于药品标准的说法错误的是( )

A.《中国药典》为法定药品标准

B.医疗机构制剂标准作为省级地方标准仍允许保留属于有法律效力的药品标准

C.局颁药品标准收载的品种是国内已有生产、疗效较好。需要统一标准但尚未载入药典的品种

D.药品生产企业执行的药品注册标准一得高于《中国药典》的规定

答案:D

知识点:药品生产企业执行的药品注册标准一般不得低于《中国药典》的规定。药品标准管理中,规定的《中国药典》标准为最低标准。

精讲:第八章第一节、一

9.某药品零售企业陈列商品的做法,错误的是( )

A.毒性中药品种在专门的橱窗陈列

B.药品按剂型,用途及储存要求分类陈列

C.外用药与其他药品分开摆放

D.拆零药品集中存放于拆零专柜或专区

答案:A

解析:毒性中药品种、罂粟壳、第二类精神药品都不得陈列。

精讲:5.1.2.4 第五章 第一节 二、药品经营质量管理规范

(原题)10.不合理处方可以分为不规方、用药不适应处芳和超常处方。下列属于用药不适宜处方的是( )

A.处方医师签名不能准确识别的处方

B.存在有潜在临、的配伍禁忌的处方

C.慢性病需延长处方用量未注明理由的处方

D.中成药与中药饮片未分别开具的处方

答案:B

知识点:处方审核结果分为不规范处方、用药不适宜处方和超常处方

精讲:第五章 第二节 三、处方与调配管理

(责任编辑:hbz)

13页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯