当前位置:

2018年执业药师《药事管理与法规》考点覆盖率91.7%

发表时间:2018/10/24 14:58:12 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、最佳选择题

1.药学技术人员在取得相关执业药师资格证书后,欲从事执业药师执业活动。关于其应履行的程序和要求的说法,正确的是()

A.不需办理注明申请手续即可直接执业

B.经过一年的继续教育才能申请执业

C.通过六个月执业实习并考核合格后才能申请执业

D.申请注册并取得执业药师注册证之后方可执业

【答案】D

【解析】我国执业药师实行注册制度,取得执业药师资格的药学人员,经执业单位同意,并按规定完成继续教育,到执业单位所在省级执业药师注册机构办理注册手续.取得《执业药师注册证》后,方可以执业药师身份执业。凡持有《执业药师资格证书》而未经注册的人员,不得从事执业药师执业活动。P006

【考察内容】第1章第一节第二部分(二)

【教材精讲】

2.执业药师在个人价值观与社会个别不良风气发生冲突时,要自觉抵制不道德行为,并提供专业服务。其在执业药师职业道德中体现为()

A.诚信服务、一视同仁

B.尊重患者、平等相待

C.进德修业、珍视声誉

D.在岗执业、标识明确

【答案】C

【解析】进德修业,珍视声誉:执业药师应当不断学习新知识、新技术,加强道德修养,提高专业水平和执业能力;知荣明耻,正直清廉,自觉抵制不道德行为和违法行为,努力维护职业声誉。P009

【考察内容】第一章第二节第一部分(二)

【教材精讲】

3.关于国家药品安全风险管理的主要措施的说法错误的是()

A.健全药品安全监管的各项法律法规,以覆盖药品安全风险管理的全过程

B.完善药品安全监管的组织体系建没,以形成系统的药品安全监管体系

C.加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理强化药品过程质量监督管理

D.发挥多元主体作用,多措并举,切实把药品安全风险降为零

【答案】D

【解析】药品安全风险管理的主要措施:首先,需要健全药品安全监管的各项法律法规。其次,要完善药品安全监管的相关组织体系建设。再次,要加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理。P015

【考察内容】第1章第三节第二部分(二)

【教材精讲】

4关于《十三五国家药品安全规划》确定的保障药品安全发展目标和主要任务的说法,错误的是()

A.2020年,完成批准上市的仿制药与原研药质量和疗效的一致性评价

B.2020年,药品监测评价能力达到国际先进水平,药品定期安全性更新报告评价率达100%

C.2020年,药品、医疗器械审评审批体系逐步完善,实现按规定时限评审审批

D.2020年,每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格,营业时有执业药师指导合理用药

【答案】A

【解析】药品质量进一步提高。批准上市的新药以解决临床问题为导向,具有明显的疗效;批准上市的仿制药与原研药质量和疗效一致。分期分批对已上市的药品进行质量和疗效一致性评价。2018年底前,完成国家基本药物目录(2012年版)2007101日前批准上市的289个化学药品仿制药口服固体制剂的一致性评价;鼓励企业对其他已上市品种开展一致性评价。P016

【考察内容】第1章第三节第三部分(一)

【教材精讲】

5.关于国家基本药物目录的说法,错误的是()

A.目录中的中成药成分中的麝香为人工麝香

B.目录中的安宫牛黄丸成分中的牛黄为人工牛黄

C.含有国家濒危野生动植物药材的药品不纳入目录遴选范围

D.目录中化学药品未标明酸根或盐基的,其主要化学成分相同而酸根或盐基不同的均为目录的药品

【答案】B

【解析】目录中的中成药成分中的“麝香”为人工麝香,“牛黄”为人工牛黄。“安宫牛黄丸”成分中的“牛黄”为天然牛黄、体内培植牛黄或体外培育牛黄。P029

【考察内容】第2章第三节第二部分(三)

【教材精讲】无

 

6.《根据疫苗流通和预防接种管理条例》,接种单位发现质量可疑疫苗相关的处理措施,错误的是()

A.发现单位应立即向所在地卫生主管部门和监督管理部门报告

B.发现单位应当立即停止接种、分发、供应,退回原供应单位并做好记录

C.卫生主管部门应立即采取必要的应急处置指施同时向上级卫生主管部门报告

D.药品监督管理部门成当对质量可疑疫苗采取查封,扣押等措施

【答案】B

【解析】疾病预防控制机构、接种单位、疫苗生产企业发现假劣或者质量可疑的疫苗,应当立即停止接种、分发、供应、销售,并立即向所在地的县级人民政府卫生主管部门和药品监督管理部门报告,不得自行处理。

【考察内容】第7章第六节第三部分(二)

【教材精讲】

 

7.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制。对主要目标细菌耐药率超过30%未达到40%的抗菌药物,应采取的措施是()

A.慎重经验用药

B.参照药敏试验结果选用

C.督停临床应用,追踪细菌耐药监测结果

D.将预警信息通报本医疗规构医务人员

【答案】D

【解析】医疗机构应当开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制,并采取下列相应措施:①主要目标细菌耐药率超过30%的抗菌药物,应当及时将预警信息通报本机构医务人员;②主要目标细菌耐药率超过40%的抗菌药物,应当慎重经验用药;③主要目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物,应当参照药敏试验结果选用;④主要目标细菌耐药率超过75%的抗菌药物,应当暂停针对此目标细菌的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复临床应用。

【考察内容】第5章第二节第五部分(三)

【教材精讲】

8.根据《处方管理办法》关于处方限量的说法错误的是()

A.每张处方一般不得超过7日用量

B.急诊处方一般不得超过3日用量

C.为门诊癌症疼痛患者开具第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量

D.为门诊一般患者开具第一类精神药品片剂,每处方不得超过3日常用量

【答案】C

【解析】考查处方限量:为门诊癌症疼痛患者开具第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量.

【考察内容】第5章第二节第三部分(二)

【教材精讲】

9.药品不良反应报告法定主体应当建立药品不良反应报告和监测管理制度。不属于药品不良反应报告法定主体的是()

A.持有药品专利的药品研发机构

B.进口药品的境外制药厂商

C.医科大学附属儿童医院

D.经营中药饮片为主的药品经营企业

【答案】A

【解析】药品生产企业(包括进口药品的境外制药厂商)、经营企业和医疗机构是我国药品不良反应报告制度的法定报告主体,应当建立药品不良反应报告和监测管理制度。P159

【考察内容】第5章第五节第二部分(一)

【教材精讲】

 

10.根据《中华人民共和国食品安全法》,应报国家相关职能管理部门串请备案,不需要申请注册的事项是()

A.特殊医学用途配方食品的上市

B.补充维生素、矿物质类保健食品的首次进囗

C.幼儿配方乳粉的产品配方

D.使用保健食品原料目录外的原料生产保健食品

【答案】B

【解析】使用保健食品原料目录以外原料的保健食品和首次进口的保健食品应当经国务院食品药品监督管理部门注册。首次进口的保健食品中属于补充维生素、矿物质等营养物质的,应当报国务院食品药品监督管理部门备案。

【考察内容】第11章第二节第二部分

【教材精讲】

 

11.关于药品质量公告的说法,错误的是()

A.药品质量公告主要是药品质量抽查检验结果的通告

B.药品质量公告可以指导药品监督管理部门在处不合格药品,对不合格药品起到控制作用

C.药品质量公告可以使社会公众了解药品质量状况,引起公众对药品质量的关注和重视

D.药品质量公告只能由国家药品监督管理部门统发布

【答案】D

【解析】药品质量公告是指由国务院和省级药品监督管理部门向公众发布的有关药品质量抽查检验结果的通告。

【考察内容】第8章第三节第三部分(一)

【教材精讲】

12.在公立医疗机构药品采购中,国家对临床必需、用量小、市场供应短缺的基本药物实施定点生产试点工作。关于定点生产品种管理的说法错误的是()

A.非政府办医疗卫生机构应按照统一价格采购使用定点生产品种

B.定点生产企业按照所划分的区域,直接在省级集中采购平台上挂网销售相应品种

C.政府办基层医疗卫生机构应当委托省级药品采购机构按照统一价格从定点生产企业集中采购、集中支付货款

D.公立医院应优先按照统一价格从定点生产企业采购相应品种

【答案】A

【解析】定点生产企业按照所划分的区域,直接在省级集中采购平台上挂网销售相应品种。政府办基层医疗卫生机构使用的定点生产品种,应当委托省级药品采购机构按照统一价格,从定点生产企业集中采购、集中支付货款;公立医院也应当按照统一价格从定点生产企业采购相应品种;鼓励其他医疗卫生机构采购使用定点生产品种。

【考察内容】第5章第二节第二部分(一)

【教材精讲】

13.根据《处方管理办法》,关于处方书写要求的说法,正确的是()

A.西药与中药饮片可以开具在同一张处方上

B.中成药与中药饮片可以开具在同张处方上

C.药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写

D.药品名称可用规范的中文、英文或者拉丁文书写

【答案】C

【解析】书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范,药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写,但不得使用“遵医嘱”“自用”等含糊不清字句。

【考察内容】第5章第二节第三部分(一)

【教材精讲】

 

14.关于含特殊药品复方制剂购销管理的说法错误的是()

A.具有蛋白同化制剂、肽类激素定点批发资质的药品经营企业,方可从事含麻黄碱类复方制剂的批发业务

B.药品零售企业不得开架销售含麻黄碱类复方制剂

C.具有蛋白同化制剂、肽类激素定点批发资质的药品经营企业,方可从事复方甘草片、复方地芬诺酯片的批发业务

D.药品零售企业不得开架销售复方甘草片、复方地芬诺酯片

【答案】C

【解析】具有《药品经营许可证》的企业均可经营含特殊药品复方制剂。

【考察内容】第7章第四节第二部分(二)p204

【教材精讲】

15.关于医疗用毒性药品使用和调配要求的说法错误的是()

A.具有毒性药品经营资格的药品零售企业可以从事毒性药品调配工作、

B.对处方未注明生用”的毒性中药,应当付炮制品

C.调配毒性药品时,每次处方剂量不得超过二日常用量

D.处方一次有效,取药后处方保存二年备查

【答案】C

【解析】医疗机构供应和调配毒性药品,须凭执业医师签名的正式处方。具有毒性药品经营资格的零售药店,供应和调配毒性药品时,须凭盖有执业医师所在的医疗机构公章的正式处方。每次处方剂量不得超过二日极量。

【考察内容】第7章第二节第三部分(一)

【教材精讲】

16.未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师甲和处方调配人员乙合谋,擅自为某吸毒人员开具麻醉药品,造成严重后果。根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,关于执业医师甲和处方调配人员乙的法律责任的的说法,错误的是()

A.应吊销执业医师甲的执业证书

B.应暂停执业医师甲的执业活动,要求重新参加麻醉药品和精神药品使用知识的培训和考核后再上岗执业

C.应吊销处方调配人员乙的执业证书

D.如果执业医师甲和处方调配人员乙构成犯罪的应追究刑事责任

【答案】B

【解析】未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业药师擅自开具麻醉药品和地一类精神药品处方,由县级以上人民政府卫生主管部门给与警告,暂停其职业活动;造成严重后果的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【考察内容】附录

【教材精讲】无

 

17.根据《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》,我国对基本医疗保险定点医药机构协议管理的基本思路是()

A.取消与社会保险经办机构签订服务协议的要求,加强基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店的资格审查和前置审批

B.取消基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店的资格审查和签订定点服务协议的程序要求,社保行政部门不再进行干预

C.严格基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店的资格审查条件,完善社会保险经办机构与符合条件的医药机构签订服务协议的程序

D.取消基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店的资格审查程序,完善社会保险经办机构与符合条件的医药机构签订服务协议的程序

【答案】D

【解析】社部门出台《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发[2015] 98),意味着定点医药机构确认由行政部门进行两定资格审查后再由经办机构签订定点服务协议的“两步走”,转变为仅由经办机构与符合条件的医药机构签订服务协议的“一步走”,社保行政部门不再进行前置审批。

【考查内容】第5章第四节第一部分(二)p153

【教材精讲】

18.根据《中华人民共和国中医药法》,具备中药材知识和识别能力的乡村医生自种、自采的地产中药材限于()

A.其所在村医疗机构的执业活动中使用

B.民族地区使用

C.农村集贸市场购销

D.具有制剂室的医疗机构加工成中药制剂

【答案】A

【解析】根据当地实际工作需要,乡村中医药技术人员自种自采自用的中草药,只限于其所在的村医疗机构内使用,不得上市流通,不得加工成中药制剂。

【考查内容】第6章第二节第一部分p168

【教材精讲】

19.关示医疗器械产品注册与备案管理的说法,错误的是()

A.港澳台地区医疗器械注册,参照进口医疗器极办理

B.第二类医疗器械实行注册管办理

C.第一类医疗器械实行注册管理

D.算三类医疗器城实行注册管理

【答案】C

【解析】第一类医疗器械实行备案管理。第二类第三类医疗器械实行注册管理。

【考查内容】第11章第一节第一部分(三)p262

【教材精讲】

20.开办药品生产企业,须经企业所在地省级药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》。根据药品管理法规相关规定,关于《药品生产许可证》管理的说法,错误的事()

A.生产地址变更或者增设生产车间,属于《药品生产许可证》许可事项变更

B.《药品生产许可证》变更许可事项,重新核发《药品生产许可证》正本的,变更后的《药品生产许可证》有效期按新核发的日期计算

C.《药品生产许可证》许可事项变更,应当在发生变更30日前,向原发证机关提出交更申请

D.《药品生产许可以证》有效期5年,有效期届满,需要继续生产药品的,应当按照规定申请换发

【答案】B

【解析】《药品生产许可证》变更后,原发证机关应当在《药品生产许可证》副本上记录变更的内容和时间,并按照变更后的内容重新核发《药品生产许可证》正本,收回原《药品生产许可证》正本,变更后的《药品生产许可证》有效期不变。

【考查内容】第四章第二节第二部分(三)p082

【教材精讲】

21.未取得《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产、经营药品的应按照无证生产、经营药品处罚。下列行为不属于无证生产经营药品的是()

A.未经批准,擅自在城乡集贸市场设点销售药品的

B.出租、出借药品经营许可证的

C.个人设置的门诊部向患者提供的药品超出规定品种范围的

D.应办理许可事项变更而未办理,被发证部门宣布《药品经营许可证》无效仍从事药品经营活动的

【答案】B

【解析】无证生产、经营处罚的情形,包括:①未经批准,擅自在城乡集市贸易市场设点销售药品或者在城乡集市贸易市场设点销售的药品超出批准经营的药品范围的。②个人设置的门诊部、诊所等医疗机构向患者提供的药品超出规定的范围和品种的。③药品生产企业,药品经营企业和医疗机构变更药品生产、经营许可事项,应当办理变更登记手续而未办理的 

【考查内容】第10章第三节第一部分(一)p249

【教材精讲】

22.下列药品中可以申请委托生产的是()

A.复方板蓝根颗粒

C.曲马多片

D.清开灵注射液

D.盐酸麻黄碱滴鼻液

【答案】A

【解析】麻醉药品、精神药品、药品易制毒化学品及其复方制剂,医疗用毒性药品,生物制品,多组分生化药品,中药注射剂和原料药不得委托生产。

【考查内容】第4章第二节第四部分(一)p090

【教材精讲】

23.关于处方药和非处方药分类管理的说法错误的是()

A.非处方药主要在药品零售企业供消费者选购,医疗机构不得使用和推荐非处方药

B.要加强处方药的管理促进临床合理用药

C.要加强非处方药的管理,引导科学、合理地进行自我药疗

D.执业药师在药品分类管理工作中应提供优质药学服务,指导公众安全、有效、合理用药

【答案】A

【解析】药品分类管理的意义:(1)保证公众用药安全有效、方便及时一方面对安全性强的药品实行非处方药管理,有利于增强人们的自我药疗、自我保健意识;另一方面对于不适合自我药疗的品种实行处方管理,在医生的指导和监督下使用,有利于减少药品滥用,提高医疗质量。

【考查内容】第5章第三节第一部分(一)p142

【教材精讲】

24.根据《药品经营质量管理规范》,关于药品经营企业人工作业库房的药品储存和养护的说法,错误的是()

A.待销售出库的药品,应按色标管理要求标示为绿色

B.储存药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛码放

C.对直接接触药品最小包装破损的药品应进行隔离,并按色标管理要求标示为黄色

D.储存药品库房的相对湿度应控制在35%-75%

【答案】C

【解析】储存药品相对湿度为35%75%;在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理:合格药品为绿色,不合格药品为红色,待确定药品为黄色;药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛。

【考查内容】第5章第一节第二部分(三)p104

【教材精讲】

25.关于药品标准的说法正确的是()

A.国家药品标准包括法定标准和非法定标准

B.国家药品标准由中国食品药品检定研究院编纂并发布

C.企业标准是企业内控标准,各指标均不得低于国家药品标准

D.中国药典收载的质量标准是药品质量的最高标准

【答案】C

【解析】药品标准包括法定标准和非法定标准两种。法定标准包括中国药典在内的国家药品标准;非法定标准有行业标准、企业标准等;国家药品标准由政府或政府授权的权威机构编撰,政府统一发布;法定标准属于强制性标准,是药品质量的最低标准。P216

【考查内容】第8章第一节第一部分

【教材精讲】

26.根据《中华人民共和国中医药法》,需要同时依法取得《医疗机构制剂许可证》和制剂批准文号的情形是()

A.医疗机构仅应用传统工艺配制中药制剂品种的

B.医疗机构委托取得《药品生产许可证》的药品生产企业配制中药制剂的

C.医疗机构委托取得《医疗机构制剂许可证》其他医疗机构配制中药制剂的

D.医疗机构应用现代工艺配制来源于古代经典名方的中药复方制剂的

【答案】D

【解析】医疗机构配制中药制剂,应当依照《中华人民共和国药品管理法》的规定取得医疗机构制剂许可证,或者委托取得药品生产许可证的药品生产企业、取得医疗机构制剂许可证的其他医疗机构配制中药制剂。医疗机构配制的中药制剂品种,应当依法取得制剂批准文号。但是,仅应用传统工艺配制的中药制剂品种,向医疗机构所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案后即可配制,不需要取得制剂批准文号。

【考查内容】第6章第四节第四部分

【教材精讲】

27.关于经营者履行三包或其他责任义务的说法,错误的是()

A.经营者提供的商品不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定退货

B.经营者提供的商品不符合质量要求的,经营者应当承担退货运输等必要费用

C.消费者采用邮购方式购买的商品,若不满意退货,商品的运费由消费者承担

D.经营者采用邮购方式销售商品,消费者有权自收到商品十日内无理由退货

【答案】D

【解析】经营者提供的商品或者服务不符台质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务;依照规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用;经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,除法律规定的情形外,无需说明理由。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担。

【考查内容】第九章第三节第三部分(八)p240

【教材精讲】

28.根据《药品经营质量管理规范》,关于药品零售企业拆零销售管理的说法,错误的是()

A.药品拆零销售应当使用洁净、卫生的包装

B.质量管理人员方可负责药品拆零销售

C.药品拆零销售应提供药品说明书原件或复印

D.药品拆零销售期间,应保留原包装和说明书

【答案】B

【解析】药品拆零销售应当符合以下要求:负责拆零销售的人员经过专门培训;拆零的工作台及工具保持清洁、卫生,防止交叉污染;做好拆零销售记录,内容包括拆零起始日期、药品的通用名称、规格、批号、生产厂商、有效期、销售数量、销售日期、分拆及复核人员等;拆零销售应当使用洁净、卫生的包装,包装上注明药品名称、规格、数量、用法、用量、批号、有效期以及药店名称等内容;提供药品说明书原件或者复印件;拆零销售期间,保留原包装和说明书。

【考查内容】第5章第一节第二部分(四)p110

【教材精讲】

29.201312月全国人民代表大会常务委员会将原药品管理法的第十三条修正为经省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准药品生产企业可以接受委托生产药品,根据该规定国家药品监督管理部门将药品委托生产行政许可职责下放到省级药品监督管理部门。这一法律适用过程体现()

A.不溯及既往原则

B.全面审查原则

C.法律条文到达时间的原则

D.行政许可法定原则

【答案】D

【解析】简政放权属于行政许可法定原则

【考查内容】第3章第四节第一部分(三)p050

【教材精讲】

 

30.关于中药材专业市场管理的说法,错误的是()

A.严禁销售假劣中药粉

B.严禁销售中药饮片以外的其他药品

C.严禁销售国家规定的27种毒性药材

D.严禁非法销售国家规定的42种濒危药材

【答案】B

【解析】严禁销售假劣中药材,严禁未经批准以任何名义或方式经营中药饮片、中成药和其他药品,严禁销售国家规定的27种毒性药材,严禁非法销售国家规定的42种濒危药材。

【考查内容】第6章第二节第三部分 p170

【教材精讲】

31.下列药品经营活动,符合国家相关规定的是()

A.甲药品经营企业销售的中药材标明了产地

B.乙药品零售企业以购二赠一的方式促销甲类非处方药

C.丙药品零售企业采购药品时索取销售凭证,销售凭证保存2年后销毁

D.丁药品经营企业在产品订货会上,把展示的乙类非处方药以现货方式卖给参观者

【答案】A

【解析】销售中药材必须标明产地,这是由于中药材易受外界自然因素影响,种植方式和产地的不同会导致药材的组分和药用效果有所差别。因此药品经营企业在销售中药材时必须标明产地;药品生产、经营企业不得以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式向公众赠送处方药或者甲类非处方药;记录和凭证应当至少保存5年;药品生产、经营企业不得以展示会,博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式现货销售药品。P114

【考查内容】第5章第一节第三部分(二)

【教材精讲】

32.根据《药品说明书和标签管理规定》,药品标签分为内标签和外标签。关于药品标签管理的说法,错误的是()

A.药品内标签是直接接触药品包装的标签

B.药品外标签是指内标签以外的其他包装标签

C.中药饮片的包装标签必须注明品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期

D.用于运输、储存包装的标签可只注明药品通用名称、批准文号、生产企业

【答案】D

【解析】药品标签分为内标签和外标签。药品内标签是指直接接触药品包装的标签;外标签是指内标签以外的其他包装标签;中药饮片的包装标签必须注明品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期,实施批准文号管理的中药饮片还必须注明药品批准文号;用于运输、储藏包装的标签至少应当注明药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业,也可以根据需要注明包装数量、运输注意事项或者其他标记等必要内容。P226

【考查内容】第八章第二节第三部分(一)

【教材精讲】

33.关于法律效力层级和法律冲突解决的说法错误的是()

A.上位法效力高于下位法

B.同一位阶的法之间,特别规定优于一般规定

C.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不致时,由制定机关裁决

D.行政法规之间对于同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决

【答案】D

【解析】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用对,由国务院裁决。

【考查内容】第3章第三节第一部分(四)P048

【教材精讲】

34.根据《中华人民共和国行政复议法》,不属于可申请行政复议的情形是()

A.对行政机关作出的罚款、没收违法所得的行政行为不服的

B.对行政机关作出的暂扣许可证的行政行为不服

C.对行政机关作出的行政处分不服的

D.对行政机关作出的对财产的查封、扣押、冻结的行政行为不服的

【答案】C

【解析】行政复议的范围:对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照、行政拘留等行政处罚不服的;对行政机关作出的限制人身自由或者对财产的查封,扣押、冻结等行政行为不服的。P056

【考查内容】第3章第四节第四部分(三)

【教材精讲】

35.根据《保健食品注册与备案管理办法》国产保健食品注册号格式为()

A.国食健字G+4位年代号+4位顺序号

B.国食健注G+4位年代号+4位顺序号

C.国食健字J+4位年代号4位顺序号

D.国食健注J+4位年代号4位顺序号

【答案】B

【解析】国产保健食品注册号格式为国食健注G+4位年代号+4位顺序号。P270

【考查内容】第11章第二节第三部分

【教材精讲】

36.根据《中华人民共和国侵权责任法》,对医疗损害责任的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷造成患者损害的,患者可以向生产者请求赔偿也可以向医疗机构请求赔偿;患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者追偿。其中生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于()

A.刑事责任

B.行政处罚

C.民事责任

D.行政处分

【答案】C

【解析】药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任。根据《侵权责任法》第59条的规定,因药品的缺陷造成患者损害的,患者可以向生产者请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。P245

【考查内容】第10章第一节第二部分(一)

【教材精讲】

37.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,不属于不正当竟争行为的是()

A.擅自使用他人有一定影响的域名主体部分,网站名称,网页

B.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五万的

C.经营者在交易活动中,给对方明示支付折扣并如实入账

D.利用职权或者影响力影响交易的单位或个人

【答案】C

【解析】A选项属于混淆行为;B选项属于不正当有奖销售;D选项商业贿赂行为。P235

【考查内容】第9章第二节第二部分

【教材精讲】

38.某药品零售连锁企业经批准可以从事第二类精神药品零售活动,关于其从事购销、配送第二类精神药品活动的说法,错误的是()

A.该企业采购第二类精神药品需由供货单位将药品送达注册的仓库地址,不允许自提

B.该企业对其所属的经营第二类精神药品的门店,应执行统一进货、统一配送和统一管理

C.该企业从第二类精神药品批发企业购进第二类精神药品时,禁止使用现金进行交易

D.该企业所属门店采购第二类精神药品,应委托具备精神药品配送资格的企业配送

【答案】D

【解析】企业销售出库的第二类精神药品不允许购货单位自提,须由供货企业将药品送达医疗机构库房或购买方注册的仓库地址;药品零售连锁企业对其所属的经营第二类精神药品的门店,应当严格执行统一进货、统一配送和统一管理。药品零售连锁企业门店所零售的第二类精神药品,应当由本企业直接配送,不得委托配送;企业、单位之间购销麻醉药品和精神药品一律禁止使用现金进行交易。

【考查内容】第7章第一节第四部分(四)p191

【教材精讲】

39.关于药品广告审查的说法,错误的是()

A.在广播电台上发布含有药品名称、药品适应症的广告应按药品广告进行审查

B.非处方药仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,无需审查

C.处方药在指定的医学药学专业刊物上仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,需经发布地药品广告审查机关进行审查

D.申请进口药品广告批准文号应由进口药品代理机构所在地的药品广告审查机关进行审查

【答案】C

【解析】非处方药仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,或者处方药在指定的医学药学专业刊物上仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,无需审查。

【考查内容】第9章第一节第二部分(二)p231

【教材精讲】

40.药品监督管理部门在药品监督管理过程中为制止违法行为,防止证据损毁,常采用的行政强制措施是()

A.查封、扣押财物

B.冻结存款、汇款

C.罚款

D.拘留

【答案】A

【解析】行政强制措施的种类包括:限制公民人生自由;查封场所、设施或者财物;扣押财务;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。为防止证据销毁,故选A

【考查内容】第3章第四节第二部分(二)p053

【教材精讲】

(责任编辑:hbz)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯