当前位置:

2018年执业药师《药学专业知识二》考点覆盖率92.5%

发表时间:2018/10/24 16:48:01 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、单项选择题

1.可渗透过甲板用于角化增厚型的抗真菌药是(

A.联苯苄唑

B.益康唑

C.特比萘芬

D.克霉唑

E.环吡酮胺

[答案]E

[解析]环吡酮胺渗透性强,可渗透过甲板。用于浅部皮肤真菌感染,如体、股癣,手、足癣(尤其是角化增厚型),花斑癣,皮肤念珠菌病及甲癣。

[考点]第十章 第十六节 一、药理作用与临床评价,P370-373

 

2.关于唑吡坦作用特点的说法,错误的是()

A.唑吡坦属于r-氨基丁酸A型受体激动剂

B.唑吡坦具有镇静催眠作用,抗焦虑作用

C.口服唑吡坦后消化道吸收迅速

D.唑吡坦血浆蛋白结合率

E.唑吡坦经肝代谢、肾排泄

[答案]B

[解析]唑吡坦仅具有镇静催眠作用,无抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥等作用。

[考点]第一章 第一节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P002

3.适应症仅应用于治疗失眠的药物是(

A.地西泮

B.佐匹克隆

C.苯巴比妥

D.氟西江

E.咪达唑

[答案]B

[解析]地西泮【适应证】用于焦虑、镇静催眠、抗癫痫和抗惊厥,并缓解炎症所引起的反射性肌肉痉挛等;也可用于治疗惊厥症、紧张性头痛及家族性、老年性和特发性震颤,或手术麻醉前给药。佐匹克隆【适应证】用于失眠。

[考点]第一章 第一节 三、主要药品,P005

 

4阿片药物分为强阿片和弱阿片类,下列药物属于弱阿片类的药物是()

A.吗啡

B.哌替啶

C.羟考酮

D.芬太尼

E.可待因

[答案]E

[解析]弱阿片类药:如可待因、双氢可待因。强阿片类药:如吗啡、哌替啶、芬太尼。

[考点]第一章 第五节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P021

 

5.镇痛药的合理用药原则,不包括()

A.尽可能选口服给药

B.“按时”给药,而不是“按需”给药

C.按阶梯给药,对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物

D.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始逐渐加大剂量

E.阿片类药物剂量一般不存在“天花板”效应

[答案]C

[解析]按阶梯给药,对于轻度疼痛者首选非甾体抗炎药;对于中度疼痛者应选用弱阿片类药;对重度疼痛应选用强阿片类药。

[考点]第一章 第五节 二、用药监护,P023

 

6.因抑制血管内皮的前列腺素的生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调而致血栓形成风险增加的非甾体抗炎药是()

A.阿司匹林

B.双氯芬酸

C.塞来昔布

D.吲哚美辛

E.布洛芬

[答案]C

[解析]塞来昔布是选择性COX-2抑制剂。COX -2选择性抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。

[考点]第二章 第一节 一、药理作用与临床评价(二)典型不良反应,P28-29

7.属于外周性镇咳药的是()

A.右美沙芬

B.特布他林

C.福尔可定

D.可待因

E.苯丙哌林

[答案]E

[解析]镇咳药按作用机制可分为两类,(1)中枢性镇咳药:即选择性地抑制延髓咳嗽中枢而发挥镇咳作用的药物,包括右美沙芬、喷托维林、地美索酯、二氧丙嗪、替培啶、福米诺苯、普罗吗酯、福尔可定和可待因。(2)外周性镇咳药:凡能通过抑制咳嗽反射弧中感受器、传入神经、传出神经中任何一个环节而发挥镇咳作用者,都归入此类,药品有苯丙哌林、普诺地嗪、甘草合剂、咳嗽糖浆。

[考点]第三章 第一节 镇咳药 P039

 

8.关于甲硝唑作用特点和用药注意事项的说法错误的是()

A.甲硝唑有致突变和致畸作用

B.甲硝唑半衰期比奧硝唑短

C.甲硝唑属于时间依赖型抗菌药物

D.甲硝唑代谢产物可能使尿液颜色加深

E.服用甲硝唑期间禁止饮酒

[答案]C

[解析]采用排除法可知道C选项错误。硝基咪唑类抗菌药物属于浓度依赖型抗菌药物。

[考点]第十章 第十二节 一、药理作用与临床评价  二、用药监护,P353-354

 

9.属于肾上腺受体激动剂的降眼压药是()

A.地匹福林

B.毛果芸香碱

C.噻吗洛尔

D.拉坦前列素

E.托吡卡胺

[答案]A

[解析]毛果芸香碱属于拟M胆碱药,具有缩小瞳孔和降低眼压作用。用于青光眼的β受体阻断剂有卡替洛尔、美替洛尔、噻吗洛尔和倍他洛尔。拉坦前列素、曲伏前列素、比马前列素是前列腺素类似物,可以降低高眼压症或开角型青光眼患者的眼压,作用比β受体阻断剂要强,且用药次数少,应用方便。地匹福林、溴莫尼定属于肾上腺素受体激动剂。地匹福林是肾上腺素的前药,具有良好的亲水、亲脂陛,更好的渗入到前房,易于吸收,不良反应较小。当其他降低眼压药不能满意地控制眼压时,溴莫尼定可以作为辅助治疗。

[考点]第十四章 第二节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P444

 

10.可用于治疗非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的单克隆抗体是()

A.曲妥珠单抗

B.利妥昔单抗

C.贝伐单抗

D.西妥昔单抗

E.英夫利昔单抗

[答案]B

[解析]利妥昔单抗可以治疗非何杰金淋巴瘤;曲妥珠单抗用于乳腺癌;西妥昔单抗可用于直肠癌。贝伐单抗作用机制较为特殊,作用于血管内皮生长因子,阻碍VEGF与其受体在内皮细胞表面相互作用,从而阻止内皮细胞增殖和新血管生成。

[考点]第十三章 第六节 第二亚类 单克隆抗体 三、主要药品,P434

 

11.不属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)类药物作用特点是()

A.ACEI禁用于双侧肾动脉狭窄者

B.ACEI对肾脏有保护作用

C.ACEI可引起反射性心率加快

D.ACEI可防治高血压患者心肌细胞肥大

E.ACEI能降低循环组织中的血管紧张素Ⅱ水平

[答案]C

[解析]血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),抑制血管紧张素I转换成血管紧张素Ⅱ,可减少循环组织中的血管紧张素II(Ang )使血管扩张,血压下降。可用于各型高血压,而且降压时不引起反射性心率加快。可改善左心室功能,延缓血管壁和心室壁肥厚。可缓解慢性心力衰竭的症状。可调节血脂和清除氧自由基保护肾功能妊娠期妇女、高钾血症、双侧肾动脉狭窄、动脉狭窄者、有血管神经性水肿史者,不宜使用ACEI

[考点]第五章 第四节 第一亚类 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P124

 

12.通过分解产生新生态氧而发挥杀菌除臭作用,用于治疗痤疮的药物是()

A.A

B.过氧苯甲酰

C.王二酸

D.阿达帕林

E.异维A

[答案]B

[解析]过氧苯甲酰为强氧化剂,极易分解,遇有机物分解出新生态氧而发挥杀菌除臭作用,可杀灭痤疮丙酸杆菌,并可使皮肤干燥和脱屑。

[考点]第十六章 第二节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P459

 

13.属于短效胰岛素或短效胰島素类似物的是()

A.甘精胰岛素

B.地特胰岛素

C.低精蛋白锌胰島素

D.普通胰岛素

E.精蛋白锌胰岛素

[答案]D

[解析]根据胰岛素作用时间分类:(1)超短效胰岛素:门冬胰岛素、赖脯胰岛素,其优点是和常规胰岛素相比,皮下注射吸收较人胰岛素快3倍,起效迅速,持续时间短,能更加有效地控制餐后血糖。(2)短效胰岛素:包括普通胰岛素和正规胰岛素;(3)中效胰岛素:最常见是低精蛋白锌胰岛素。(4)长效胰岛素:最常见的就是精蛋白锌胰岛素。(5)超长效胰岛素:甘精胰岛素和地特胰岛素。

[考点]第八章 第七节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P237

 

14.急性化脓性中耳炎的局部治疗方案,正确的是()

A.鼓膜穿孔前可先用3%过氧化氢溶夜彻底清洗外耳道脓液,再用无耳毒性的抗生素滴耳液,鼓膜穿孔后可使用2%的酚甘油滴耳继续治疗

B.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后先以无耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,再用3%过氧化氢溶液清洗外耳道,以防止进一步感染鼓膜穿孔前可使用3%过氧化氢溶液清洗外耳道,鼓膜穿孔后可用2%酚甘油滴耳,再用无耳毒性的抗生素滴耳液治疗

D.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氬溶液清洗外耳道脓液,再用无耳毒性的抗生素滴耳液治疗

E.鼓膜穿孔前用无耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液清洗外耳道脓液,再用2%酚甘油滴耳序贯治疗

[答案]D

[解析]局部治疗,鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳;鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液彻底清洗外耳道脓液,再以无耳毒性的抗生素滴耳剂滴耳。

[考点]第十五章 第一节 消毒防腐药 P451

 

15.肾病综合征患者长期使用泼尼松时,用法为隔日清晨给药一次,这种给药方法的原理是()

A.利用人体糖皮质激素分泌的昼夜节律性原理

B.利用外源性糖皮质激素的生物等效原理

C.利用糖皮质激素的脉沖式分泌原理

D.利用糖皮质激素与盐皮质激素互为补充的原理

E.利用糖皮质激素逐渐減量原理

[答案]A

[解析]注意外源性糖皮质激素应用的时辰性:人体糖皮质激素的分泌具昼夜节律性,临床应用外源性糖皮质激素可遵循内源性分泌节律进行,对某些慢性病的长期疗法中,采用隔日1次给药法,将48h用量在早晨8时一次服用,这样对下丘脑、垂体、肾上腺皮质抑制较轻,不良反应较少。隔日服药以泼尼松、泼尼松龙较好。

[考点]第八章 第一节 二、用药监护(三),P216

 

16.不属于减鼻充血药的是()

A.麻黄碱

B.色甘酸钠

C.伪麻黄碱

D.羟甲唑啉

E.赛洛唑啉

[答案]B

[解析]色甘酸钠为预防哮喘用药。

[考点]第十五章 第二节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P453

 

17.关于乙酰半胱氨酸的说法,错误的是()

A.乙酰半胱氨酸能裂解脓痰中糖蛋白多肽链中的二硫键,使浓痰易于咳出

B.乙酰半胱氦酸可用于对乙酰氨基酚中毒解救

C.乙酰半胱氨酸能减弱青霉素类、头孢菌素类四环素类药物的抗菌活性

D.对痰液较多的患者,乙酰半胱氨酸可与中枢性镇咳药合用增强疗效

E.因胃黏膜分泌的黏液糖蛋白肽链中具有二硫键,故有消化道溃疡病史的患者慎用乙酰半胱氦酸

[答案]D

[解析]避免与可待因、复方桔梗片、右美沙芬等中枢性强效镇咳药合用,以防止稀化的痰液可能堵塞气管。

[考点]第三章 第二节 一、药理作用与临床评价,P43-44

 

18.口服避孕药的禁忌证不包括()

A.激素依赖性肿瘤

B.不明原因阴道出血

C.重度肝功能不全

D.甲状腺功能減退

E.有血栓或血栓病史

[答案]D

[解析]禁忌证:1)哺乳期妇女。2)急性肝炎、肾炎、心脏病、高血压、糖尿病、甲状腺功能亢进、子宫肌瘤、肺结核等病的妇女。3)妊娠、不明原因阴道出血、肝脏疾病、血栓或血栓史和激素依赖性肿瘤等。4)择期手术或需要长期卧床者,需要在手术(大手术或需静养不动)的前一个月就停止服用口服避孕药。

[考点]第八章 第四节 一、药理作用与临床评价(三)禁忌证,P227

 

19.紫杉醇抗肿瘤的作用机制是()

A.DNA发生共价结合,使其失去活性或使DNA分子发生断裂

B.干扰微管蛋白的合成

C.直接抑制拓扑异构酶,并与拓扑异构酶形成复合物

D.抑制二氢叶酸还原酶,使二氢叶酸不能被还原成四氢叶酸

E.扣制芳香氨酶的活性

[答案]B

[解析]紫杉醇的作用机制独特,处于聚合状态的微管蛋白是其作用靶点,妨碍纺锤体的形成,阻止细胞的正常分裂,使细胞停止于G2M期。长期应用可产生抗药性,出现多药耐药性现象。

[考点]第十三章 第四节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P422

 

20.肝素过量所致出血的解救药物是()

A.蛇毒血凝酶

B.维生素K

C.鱼精蛋白

D.酚磺乙胺

E.氨甲环酸

[答案]C

[解析]鱼精蛋白是碱性蛋白质,分子中含有强碱性基团,可特异性拮抗肝素的抗凝作用,有效地对抗肝素、低分子肝素过量引起的出血。用于肝素过量引起的出血和心脏手术后出血。

[考点]第六章 第一节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P150

 

21.关于莫西沙星作用特点的说法,错误的是()

A.莫西沙星抗菌谱广,对常见革兰阴性及革兰阳性菌均具有良好抗菌活性

B.莫西沙星可经验性用于社区获得性肺炎的治疗

C.莫西沙星组织分布广泛,但不能透过血脑屏障

D.莫西沙星属于浓度依赖型抗菌药物

E.莫西沙星可导致血糖紊乱

[答案]C

[解析]氟喹诺酮类药具有下列共同特点:(1)抗菌谱广,对需氧革兰阳、阴性菌均具良好抗菌作用,尤其对革兰阴性杆菌具强大抗菌活性。(2)体内分布广,在多数组织体液中药物浓度高于血浆浓度,可达有效抑菌或杀菌水平,同时可透过血一脑屏障,在治疗某些严重的感染性脑膜炎中有作用。(3)血浆半衰期较长。(4)多数属于浓度依赖型抗菌药物。

左氧氟沙星、环丙沙星、奠西沙星、加替沙星可致血糖紊乱,尤其是加替沙星可致严重的、致死性、双相性血糖紊乱—低血糖或高血糖。

[考点]第十章 第十节 一、药理作用与临床评价,P346-347

 

22.关于地高辛作用特点的说法,正确的是()

A.地高辛不经细胞色素P450酶代谢,以原形药物从肾脏排泄

B.地高辛通过激动Na+,K+-ATP酶增强心肌收缩力

C.地高辛口服生物利用度小于50%

D.地高辛消除半衰期为12h

E.地高辛静脉注射后作用持续时间为2-3h

[答案]A

[解析]强心苷类主要是通过抑制衰竭心肌细胞膜上Na+K+ - ATP酶,使细胞内Na+水平升高,促进Na+ - Ca2+交换,提高细胞内Ca2+水平,从而发挥正性肌力作用。地高辛:是一种中效强心苷。口服地高辛的起效时间为1-2h,血浆浓度达峰时间2-3h,消除半衰期为36h,生物利用度约为80%,主要以原形药物从尿液中排出,肾衰竭者其半衰期可以延长3倍。静脉注射5-30min起效,达峰时间1-4h,持续时间6h

[考点]第五章 第一节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P95

 

23.不易发生“双硫仑样”反应的药物是()【原题变形】

A.头孢曲松

B.头孢哌酮

C.头孢他啶

D.头孢替安

E.头孢匹胺

[答案]C

[解析]头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺等。头孢曲松不具有甲硫四氮唑侧链,但含甲硫三嗪侧链,也可引起双硫仑样反应。

[考点]第十章 第二节 二、用药监护(五),P305

 

24.关于奥司他韦作用特点的说法,错误的是()

A.奥司他韦可用于甲型和乙型流感的治疗

B.应严格掌握奥司他韦适应证,不能用于流感的预防

C.1岁以上儿童可以使用奥司他韦

D.治疗流感时,首次使用奥同他韦应当在流感症状出现后的48小时以内

E.奥司他韦治疗流感时,成人一次75mg,一日2,疗程5

[答案]B

[解析]用于:(1)成人以及1岁和1岁以上儿童的甲型和乙型流感治疗。(2)成人以及13岁和13岁以上青少年的甲型和乙型流感的预防。在流感症状开始的第1或第2天开始治疗。成人和青少年(13岁以上):一次75mg,一日2次,连续5日。

[考点]第十一章 三、主要药品 P389

 

25.蒽醌类抗肿瘤药柔红霉素可引起心脏毒性,临床应用的解毒方案是(

A.在用柔红霉素后30min,使用柔红霉素2倍量的右雷佐生

B.在用柔红每素前30min,使用柔红霉素2倍量的氟马西尼

C.在用柔红霉素前30min,使用柔红霉素10倍量的右雷佐生

D.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的右雷佐生

E.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的氟马西尼

[答案]C

[解析]必须应用专属性极强的解毒剂右雷佐生,减轻由蒽醌类抗肿瘤药所引起的心脏毒性。右雷佐生以静脉滴注,剂量应为柔红霉素、多柔比星剂量的10倍,于给药至少30min后再应用柔红霉素、多柔比星等抗肿瘤药。

[考点]第十三章 第三节 二、用药监护(一)注意监护心脏毒性,P420-421

 

26.酪氨酸激酶抑制剂吉非替尼的特征性不良反应是(A)

A.痤疮样皮疹

B.血压升高

C.骨髓抑制

D.心肌损伤

E.麻痹性肠梗阻

[答案]A

[解析]吉非替尼和厄洛替尼所致不良反应中以皮肤毒性和腹泻最为常见,皮肤不良反应包括皮疹、皮肤干燥和指甲异常。皮疹往往为痤疮样。轻、中度皮疹无须特殊处理,应避免日晒,涂抹润肤露和含糖皮质激素软膏或口服抗过敏药氯苯那敏、阿司咪唑和氯雷他定等,伴发感染时可局部涂抹抗生素软膏或口服抗生素。

[考点]第十三章 第六节 第一亚类 二、用药监护(一)监护不良反应,P431

 

27.关于钙通道阻滞剂(CCB)药物的说法错误的是()

A.CCB类主要扩张小动脉,对小静脉和毛细血管作用较小,可导致下肢或脚踝水肿

B.对既往有脑卒中病史的老年高血压患者,优先选择CCB类降压药

C.红霉素可显著增加硝苯地平或非洛地平的生物利用度

D.CCB类对冠状动脉痉挛所致的变异型心绞痛无效

E.硝苯地平可用于外周血管痉孪性疾病,改善大多数雷诺综合征患者的症状

[答案]D

[解析]硝苯地平作为一代二氢吡啶类药,比二代的氨氯地平和非洛地平等的负性肌力作用更大,可以用于变异型心绞痛和冠状动脉痉挛为主的心绞痛。

[考点] 第五章 第三节 第二亚类 一、药理作用与临床评价,P120-121

 

28.关于氨基糖苷类药物作用特点的说法,错误的是()

A.氨基糖苷类药物主要抑制细菌蛋白质合成,影响细菌细胞壁黏肽的合成

B.氨基糖苷类药物是浓度依赖型速效杀菌剂

C.氨基糖苷类药物对多数需氧的革兰阴性杄菌具有很强的杀菌作用

D.氨基糖苷类药物常见的不良反应为耳毒性和肾毒性

E.氨基糖苷类药物具有较强的抗生素后效应

[答案]A

[解析]氨基糖苷类药的抗菌作用机制主要是抑制细菌蛋白质的合成,还可影响细菌细胞膜屏障功能,导致细胞死亡。

[考点]第十章 第四节 一、药理作用与临床评价,P323

 

29.可与奎尼丁发生与P-糖蛋白有关的相互作用的药物是(B)

A.华法林

B.达比加群酯

C.低分子肝素

D.肝素钠

E.维生素K

[答案]B

[解析]鉴于达比加群酯为P-糖蛋白(P-gp)载体的底物,P-gp表达于肾脏和肠道,受到奎尼丁等药的抑制,因此应用期间不能口服奎尼丁类药。

[考点]第六章 第二节 第三亚类 一、药理作用与临床评价(四)药物相互作用,P162

 

30.下列药物中,属于抗乙型肝炎病毒的药物是()

A.奥司他韦

B.齐多夫定

C.喷昔洛韦

D.阿德福韦

E.更昔洛韦

[答案]D

[解析]临床用于抗乙型肝炎病毒的药物有拉米夫定、阿德福韦、干扰素-α、利巴韦林、恩替卡韦等。

[考点]第十一章 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P385

 

31.可用于1岁以下婴幼儿急、慢性腹泻,具有固定和清除多种病原体和毒素药物是()

A.地芬诺酯

B.洛哌丁胺

C.番泻叶

D.蒙脱石

E.酚分酞

[答案]D

[解析]吸附药和收敛药,如双八面体蒙脱石等,具有加强、修复消化道黏膜屏障,固定、清除多种病原体和毒素的作用。双八面体蒙脱石,用于成人及儿童的急、慢性腹泻,食管、胃及十二指肠疾病引起的相关疼痛症状的辅助治疗。

[考点]第四章 第五节 第二亚类 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P86

 

 

32.可用于急、慢性肾功能不全患者的肠外营养支持的氨基酸是()

A.复方氨基酸注射液(9AA)

B.精氨酸注射液

C.复方氨基酸注射液(18AA)

D.复方氨基酸注射液(3AA)

E.谷氨酸钠注射液

[答案]A

[解析]复方氨基酸注射液(9AA):用于急性和慢性肾功能不全患者的肠外营养支持;大手术、外伤或脓毒血症引起的严重肾衰竭以及急慢性肾衰竭。精氨酸:用于肝性脑病,适用于忌钠的患者,也适用于其他原因引起血氨增高所致的精神症状的治疗。复方氨基酸(18AA:用于:(1)不能进食、进食不足或不愿进食者;(2)营养不良(指营养不足)者;(3)肝肾功能基本正常的低蛋白血症者;(4)大面积烧伤、创伤、高分解代谢、蛋白丢失负氮平衡者;(5)改善外科手术前、后患者的营养状态。复方氨基酸注射液(3AA):用于预防和治疗各种原因引起的肝性脑病,重症肝炎以及肝硬化、慢性活动性肝炎、慢性迁延性肝炎;亦可用于肝胆外科手术前后。

[考点]第九章 第五节 三、主要药品,P294-295

 

33.关于孟鲁司特临床使用注意事项的说法,正确的是()

A.孟鲁司特起效快,适用于哮喘急性发作

B.孟鲁司特可单独用于哮喘治疗

C.孟鲁司特使用后可能会导致嗜酸性粒细胞增多

D.12岁以下儿童禁用孟鲁司特

E.孟鲁司特对阿司匹林诱发的哮喘无效

[答案]C

[解析]白三烯受体阻断剂适用于阿司匹林哮喘、运动性哮喘、无法应用或不愿使用吸入性糖皮质激素的哮喘患者,以及同时伴有过敏性鼻炎的哮喘患者。典型不良反应是嗜酸性粒细胞增多、血管炎性皮疹、心肺系统异常或末梢神经异常。急性哮喘发作不宜应用白三烯受体阻断剂,起效缓慢,一般连续应用4周后才见疗效。仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制。在治疗哮喘上不宜单独应用,对12岁以下儿童、妊娠及哺乳妇女宜慎重权衡利弊

后应用。

[考点]第三章 第三节 第二亚类,一、二,P50-51

 34.属于膨胀性泻药的是()

A.硫酸镁

B.聚乙二醇4000

C.乳果糖

D.蓖麻油

E.甘油

[答案]B

[解析]容积性泻药,如硫酸镁、硫酸钠等,通过增加大便量,刺激肠蠕动,从而缓解便秘症状。渗透性泻药,如乳果糖,通过将身体的水分吸到肠道或防止大便中的水分被吸收来增加肠道中的水分。刺激性泻药包括酚酞、比沙可啶,番泻叶、蓖麻油。润滑性泻药,如甘油等。甘油栓剂(开塞露)具有温和的刺激作用,局部作用于直肠。膨胀性泻药如聚乙二醇4000、羧甲基纤维素等,在肠内吸收水分后膨胀形成胶体,使肠内容物变软,体积增大,反射性增加肠蠕动而刺激排便。

[考点]第四章 第五节 第一亚类 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P84

 

35.阿哌沙班属于()

A.凝血因子X抑制剂

B.维生素K拮抗

C.直接凝血酶抑制剂

D环氧酶抑制剂

E.整合素受体阻断剂

[答案]A

[解析]间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素;直接抑制剂已有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。

[考点]第六章 第二节 第四亚类 三、主要药品,P163-164

 

36.不能减小前列腺的体积,也不能降低PSA水平,但可松弛前列腺平滑肌,缓解膀胱和下尿道急性症状的药物是()

A.西地那非

B.非那雄胺

C.坦索罗辛

D.他达拉非

E.度他雄胺

[答案]C

[解析]α1受体阻断剂不能减少前列腺的大小,也不会降低血清前列腺特异抗原水平,仍然可以将PSA作为前列腺癌高危人群的诊断标志物。α1受体阻断剂可以使膀胱颈和平滑肌松弛,适于需要尽快解决急性症状的患者。第一代非选择性α1受体阻断剂(酚苄明)可以引起心动过速以及心律失常,目前已被取代。第二代α1受体阻断剂有哌唑嗪、特拉唑嗪、多沙唑嗪和阿夫唑嗪。第三代α1受体阻断剂有坦洛新(坦索罗辛)和西洛多辛。

[考点]第七章 第二节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P201

37.关于胶体果胶铋用药教育的说法,错误的是()

A.胶体果胶铋宜与牛奶同时服用

B.胶体果胶铋使用后口中可能有氨味

C.胶体果胶铋使用后大便可能会变黑

D.妊娠期妇女禁用胶体果胶铋

E.两种铋剂不宜联用

[答案]A

[解析]服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。严重肾功能不全者、妊娠期妇女禁用铋剂。为了防止铋中毒,含铋剂不宜联用。

胶体果胶铋【注意事项】(1)不得与牛奶同服。(2)不能与抗酸剂同服,否则可降低疗效。(3)宜在餐前1h左右服用,以减少本品吸附食物。

[考点]第四章 第二节 不良反应及注意事项 P73-74

 

38.用于治疗疥疮的药物有()

A.克霉唑乳膏、克罗米通乳膏、维A酸软膏

B.林旦乳膏、硫黄乳膏、克罗米通乳膏

C.克罗米通乳膏、过氧苯甲酰凝胶、咪康唑软膏

D.硼酸软膏、咪康唑乳膏、特比泰芬软膏

E.益康唑乳膏、过氧化氢溶液、维A酸软膏

[答案]B

[解析]局部应用杀灭疥虫药,其中以林旦霜(疥灵霜,?- 666霜)疗效最佳,其次是克罗米通(优力肤)、苯甲酸苄酯、硫黄软膏,被公认为特效药。

[考点]第十六章 第一节 一、药理作用与临床评价(一)作用特点,P457

 

39.用青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病时能出现寒战、咽痛、心率加快等症状,其原因可能是大量病原体被杀灭后出现的全身性反应,这种反应称为()

A.瑞夷综合征

B.青霉素脑病

C.金鸡纳反应

D.赫氏反应

E.Stevens-Johnson综合征

[答案]D

[解析]应用青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病等疾病时可由于病原体死亡致症状(寒战、咽痛、心率加快)加剧,称为吉海反应(亦称赫氏反应)。

[考点]第十章 第一节 一、药理作用与临床评价(二)典型不良反应,P297

 

40.碳酸钙用于肾衰竭患者降低血磷时,适宜的服约时间是()

A.餐前即刻

B.清晨或睡前

C.餐后2h

D.餐中

E.餐后即刻

[答案]D

[解析]补钙以清晨和睡前各服用一次为佳,如采取一日3次的用法,最好是于餐后1h服用。碳酸钙用于肾衰竭者降低血磷时,应在餐中服用,最好是嚼服。

[考点]第八章 第九节 第一亚类 二、用药监护(一)选择正确补钙的方法,P258

 

(责任编辑:hbz)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯