当前位置:

2020执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案

发表时间:2019/12/1 17:00:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

单选题

1、“全效”调脂药,显著升高HDL-ch,降低载脂蛋白LP(a)

A阿托伐他汀

B吉非贝齐

C拉莫三嗪

D烟酸

E依折麦布

答案:D

烟酸是“较为全效“的调节血脂药,伴随治疗剂量增加,烟酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增强,并同时伴有脂蛋白a降低。

单选题

2、妊娠期高血压宜选用的药品是

A直接松弛血管平滑肌

B使交感递质耗竭

C阻断中枢α2受体

D激动中枢α2受体

E阻断血管α2受体

答案:D

可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。

单选题

3、妊娠期高血压宜选用的药品是

A直接松弛血管平滑肌

B使交感递质耗竭

C阻断中枢α2受体

D激动中枢α2受体

E阻断血管α2受体

答案:D

可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。

单选题

4、患者,女,45岁,因强直性脊柱炎住院,同时伴有胃溃疡、高血压及糖尿病,药师审核医嘱,发现应当禁用的药品是

A阿司匹林

B美洛昔康

C布洛芬

D萘普生

E对乙酰氨基酚

答案:E

对乙酰氨基酚对血小板及凝血机制几乎无影响,而对于发热者采用NSAID类药时,应首选对乙酰氨基酚。同时,在患者大量出汗时主要补充水分以预防脱水。

单选题

5、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是

A吡喹酮

B乙胺嗪

C甲硝唑

D氯喹

E阿苯达唑

答案:D

吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。

单选题

6、对结肠痉挛所致的便秘可选用

A酚酞

B聚乙二醇4000

C硫酸镁

D乳果糖

E硫酸钠

答案:B

对结肠痉挛所致的便秘可选用膨胀性或润滑性泻药,如聚乙二醇4000;对结肠低张力所致的便秘可选用剌激性泻药,如酚酞,于临睡前服用。

单选题

7、属于膨胀性泻药的是

A乳果糖

B硫酸镁

C番泻叶

D开塞露

E聚乙二醇4000

答案:B

容积性泻药有硫酸镁、硫酸钠等;渗透性泻药主要有乳果糖;刺激性泻药包括酚酞、比沙可啶、番泻叶、蓖麻油;润滑性泻药(粪便软化药)如甘油等,甘油栓剂(开塞露)具有温和的刺激作用,局部作用于直肠。膨胀性泻药有聚乙二醇4000、羧甲基纤维素等。

单选题

8、下列哪种药物与碳酸钙合用时,易发生高钙血症

A阿法骨化醇

B依降钙素

C葡萄糖酸钙

D阿仑膦酸钠

E帕米膦酸二钠

答案:C

葡萄糖酸钙用于:(1)治疗钙缺乏,急性血钙过低、碱中毒及甲状旁腺功能低下所致的手足搐搦症。(2)过敏性疾病。(3)镁、氟中毒时的解救。(4)心脏复苏时应用。

钙剂(葡萄糖酸钙)典型不良反应包括:常见嗳气、便秘、腹部不适等。偶见高钙血症、碱中毒,大剂量服用或用药过量可出现高钙血症,表现为畏食、恶心、呕吐、便秘、腹痛、肌无力、心律失常。

单选题

9、患者,女,45岁,因强直性脊柱炎住院,同时伴有胃溃疡、高血压及糖尿病,药师审核医嘱,发现应当禁用的药品是

A阿司匹林

B美洛昔康

C布洛芬

D萘普生

E对乙酰氨基酚

答案:E

对乙酰氨基酚对血小板及凝血机制几乎无影响,而对于发热者采用NSAID类药时,应首选对乙酰氨基酚。同时,在患者大量出汗时主要补充水分以预防脱水。

单选题

10、通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性发挥驱虫作用,适用于儿童,常见制剂为宝塔糖的药品是

A甲硝唑

B吡喹酮

C硝硫氰胺

D阿苯达唑

E恩波维铵

答案:B

吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、华支睾吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性,是目前临床治疗血吸虫病的首选药。

单选题

11、以下泻药中,乳酸血症患者禁用的是

A硫酸镁

B酚酞

C乳果糖

D液状石腊

E聚乙二醇

答案:C

禁忌证:急腹症、肠道失血、妊娠及经期妇女禁用硫酸镁;甘油禁用于糖尿病、颅内活动性出血患者;不明原因的腹痛、阑尾炎、胃肠道梗塞、乳酸血症等禁用乳果糖;聚乙二醇4000禁用于未诊断的腹痛、炎症性器质性肠病;婴幼儿、哺乳期间禁用酚酞。

单选题

12、长期大剂量应用头孢菌素类抗菌药物的患者,应注意适当补充

A70%

B60%

C50%

D40%

E30%

答案:E

头孢菌素类、青霉素类、糖肽类(万古霉素、去甲万古霉素)以及林可霉素类同属围术期预防性应用的抗菌药物,对Ⅰ类清洁切口术前应用必须掌握下列原则:(1)必须选择杀菌剂。(2)以静脉滴注途径给药。(3)以小容积量溶剂稀释,在短时间(30min)滴注;以保证在短时间内尽快达到血浆峰浓度,保证手术部位在切开而可能有细菌植入时有足够的血浆药物浓度。(4)给药时间应在术前0.5~2h。(5)抗菌药物须在细菌污染前已在组织内有一定杀菌血浆峰浓度,才能有效地预防感染。(6)术后预防性抗菌药物的时间不宜过长,尽可能缩短,要求能覆盖感染期,因而有时(手术时间超过抗菌药物的血浆半衰期,手术超过3h、出血量≥3000ml)需重复给药,但一般不宜超过1天。鉴于单剂给药与多剂给药相比,预防手术感染的效果并无明显差异,不应无原则持续给药。(7)对β内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌、链球菌感染,可选用氨曲南预防革兰阴性杆菌感染,必要时可联合应用。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)检出率较高的医疗机构,可选用万古霉素或去甲万古霉素。(8)预防性用药的比例不得超过手术病例总数的30%。

单选题

13、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药

A奎宁

B青蒿素

C氯喹

D伯氨喹

E乙胺嘧啶

答案:B

植物内酯类:是我国研制的首选抗疟药,品种较多,有青蒿素、蒿甲醚、青蒿琥酯、双氢青蒿素,其疗效良好,副作用轻微,唯复燃率较高。青蒿素没有金鸡纳反应。

单选题

14、老年人对苯二氮?类药较为敏感,用药后可致平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚、思维迟缓等症状,在临床上称为

A震颤麻痹综合征

B老年期痴呆

C“宿醉”现象

D戒断综合征

E锥体外系反应

答案:C

关注老年人对苯二氮?类的敏感性和“宿醉“现象:用药后可致人体的平衡功能失调,尤其是老年人对作用于中枢系统疾病的药物反应较为敏感,服用本类药后,可产生过度镇静、肌肉松弛作用,觉醒后可发生震颤、颤抖、思维迟缓、运动障碍、认知功能障碍、步履蹒跚、肌无力等“宿醉“现象,极易跌倒和受伤。因此,必须认真关注,告之患者晨起时宜小心,避免跌倒。

单选题

15、下列关于阿托品的叙述,错误的是

A阿托品

B碘苷

C卡替洛尔

D毛果芸香碱

E左氧氟沙星

答案:A

毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。

单选题

16、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是

A炔雌醇

B他莫昔芬

C阿那曲唑

D丙酸睾酮

E氟他胺

答案:B

激素失调能诱发多种肿瘤,与许多肿瘤的发生和生长有着密切关系,改变激素平衡可以有效地抑制肿瘤的生长环境。常用的调节体内激素平衡的药物包括雌激素类、雄激素类、孕激素(甲羟孕酮酯)、抗雌激素类(他莫昔芬、托瑞米芬)、糖皮质激素类、抗雄激素类(氟他胺、安鲁米特)等。

单选题

17、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是

A普罗帕酮

B美西律

C地尔硫?

D维拉帕米

E胺碘酮

答案:E

胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3~12个月后出现。最早表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎(2%~5%),长期治疗发生率会更高。胺碘酮诱发急性肺炎后所致的成人呼吸窘迫综合征多见于术后即刻,特别是心脏手术。该药还可引起的慢性肺间质纤维化。一旦出现肺部不良反应,应予停药。另外,甲状腺功能减退(1%~22%)较为常见、发生比较隐匿;另可致甲状腺功能亢进(<3%)、加重心房颤动或出现快速室性心律失常,故应停用胺碘酮。服药者常发生显著的光过敏(20%),最终一些患者日光暴露部位皮肤呈蓝-灰色变(<10%),严重影响美观。患者避免日晒或使用防晒用品,可减轻症状。< p="">

单选题

18、属于雌激素受体阻断剂的抗肿瘤药是

A炔雌醇

B他莫昔芬

C阿那曲唑

D丙酸睾酮

E氟他胺

答案:C

芳香氨酶抑制剂主要包括来曲唑和阿那曲唑。芳香氨酶抑制剂通过抑制芳香化酶的活性,阻断卵巢以外的组织雄烯二酮及睾酮经芳香化作用转化成雌激素,达到抑制乳癌细胞生长,治疗肿瘤的目的。

单选题

19、下列药物中具有抗病毒作用的是

A拉米夫定

B金刚乙胺

C齐多夫定

D扎那米韦

E阿昔洛韦

答案:E

阿昔洛韦主要用于单纯疱疹病毒引起的生殖器感染、皮肤黏膜感染、角膜炎及疱疹病毒脑炎和带状疱疹。

单选题

20、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是

A维拉帕米

B胺碘酮

C美西律

D拉贝洛尔

E普鲁卡因胺

答案:B

抗心律失常药按其作用于心肌细胞的电活动的机制分为:(1)钠通道阻滞剂(第Ⅰ类),该类药又可以细分为三个亚类,属于Ⅰa类的奎尼丁、普鲁卡因胺,属于Ⅰb类的利多卡因、苯妥英钠和属于Ⅰc类的普罗帕酮和氟卡尼等。(2)β体阻断剂(第Ⅱ类)代表药有普萘洛尔、艾司洛尔等。(3)延长动作电位时程药(第Ⅲ类),主要代表药有胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺等。(4)钙通道阻滞剂(第Ⅳ类),临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。相对于快速型心律失常治疗药,治疗缓慢心律失常的治疗药物较少,主要有阿托品和异丙肾上腺素等。

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯