2020年执业药师考试真题及答案解析

2020年执业药师考试成绩查询时间:预计12月27日起开始查询

2020年执业药师考试真题及答案

药事管理与法规

西药知识一

西药知识二

西药综合知识与技能

中药知识一

中药知识二

中药综合知识与技能

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

一、最佳选择题【以下是2019年真题】

1.根据处方药与非处方药分类管理的相关规定,关于非处方药遴选原则解释的说去,错误的是(B)

A.应用安全,系指经过长期临床使用证实,药品无潜在毒性,不易引起蓄积中毒,基本无不良反应,不引起依赖性

B.疗效确切,系指药物针对性强,功能主治明确,不需要调整剂量,连续使用不易引起耐药性

C.质量稳定,系指药品质量可控、性质稳定

D.使用方便,系指不用经过特殊检查和试验即可使用,以口服和外用的常用剂型为主

2.根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,关于药品生产、经营企业及医疗机构违法应承担的法律责任,除给予警告、责令限期改正并处罚款等外,其相应药品将不予再注册的情形是(B)

A.甲药品生产企业未建立和保存其生产药品的药品不良反应监测报告档案

B.乙药品生产企业未按照要求提交其生产药品的定期安全性更新报告

C.丙药品经营企业未配合药品生产企业按照要求开展的针对其生产的、发生群体不良事件的药品的调查、评价和处理

D.丁医疗机构不配合药品生产企业按照要求开展的针对其生产的、发生严重药品不良反应的药品的相关调查工作

 

3.根据2018年《深化党和国家机构改革方案》和《国务院关于机构设置的通知》,关于国家医疗保障局职责的说法错误的是(A)

A.统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的制定与实施

B.组织制定并实施医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革

C.制定医保目录准入谈判规则,并组织实施

D.组织制定并完善异地就医管理和费用结算政策

 

4.根据《执业药师职业资格制度规定》,关于执业药师注册条件和要求的说法错误的是(B)

A.取得执业药师职业资格证书并经注册方能执业

B.首次注册应在取得职业资格证书后5年内申请注册

C.遵纪守法,无不良信息记录

D.身体健康,能坚持在执业药师岗位工作,并经执业单位考核同意

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[41-43]

A、国家中医药管理局和环节

B、国家发展和改革委员会

C、国家卫生健康委员会

D、国家医疗保障局

41、国家药品监督管理局会同组织制定国家药典的机构是

答案:C

42、负责监测和管理药品宏观经济的机构是

答案:B

43.组织制定药品价格推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制的机构是

答案:D

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

(一)

甲因其子(8周岁)连续咳嗽一周,到某药品零售连锁企业门店购药。当时该零售企业执业药师不在岗,由工作人员乙详细询问甲,了解忠者是否发烧、是否咳炎,在得知未发烧、咳黄痰后,向甲推荐盐酸氨溴索口服液(按甲类非处方药管理)和维生素C泡腾片(按乙类非处方药管理),甲凭以往用药经验,向乙提出新购药需求,购买中成药抗病毒口服液(外包装上有绿色TC标识)和小儿退烧药甲购买药品给其子使用一周后,症状未改善。甲再次前往该门店,向门店执业药师表示想购买磷酸可待因糖浆给其子使用。

91.根据背景材料,关于该零售企业能否销售中成药抗病毒口服液的说法,正确的是( )

A.抗病毒口服液应按处方药管理,不应销售

B.不能根据患者的要求直接销售抗病毒口服液

C.在不能确定儿童能否使用抗病毒口服液的情况下,不能销售

D.可查询药品说明书中【用法用量】【注意事项】等项目,在做好用药交代的基础上销售

参考答案:C

92.根据背景材料,关于乙销售盐酸氨溴索口服液的说法,正确的是( )

A.可以销售,但应提供必要的用药指导

B.执业药师不在岗,不应销售

C.没有见到患者本人,不应销售

D.经与执业药师电话确认后,可以销售

参考答案:B

93.乙在销售维生素C泡腾片时,如果出现下列行为,其中不符合药品经营管理要求的是( )

A.向甲销售维生素C泡腾片2盒,并赠送1小包创可贴

B.向甲提供维生素C泡腾片的书面用药指导资料

C.向甲销售维生素C泡腾片2盒,并赠送1盒盐酸氨溴索口服液

D.向甲销售维生素C泡腾片2盒,赠送1盒

参考答案:B

94.甲提出购买磷酸可待因糖浆,门店执业药师的下列做法中,正确的是( )

A.填写空白处方后,向甲出售磷酸可待因糖浆1瓶

B.向甲销售磷酸可待因糖浆1瓶,并出具书面用药指导

C.告知甲到周边诊所开具处方后,再至该门店凭处方购买磷酸可待因糖浆1瓶

D.坚决不予销售,建议到医院就诊

参考答案:C

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111.医疗机构应当根据《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定使用麻醉药品和精神药品。下列医疗机构具体做法中,符合法律法規規定的有(ACD)

A.丁医疗机构持有医疗机构制剂许可证和印鉴卡,对临床需要而市场无供应的某麻醉药品,向所在地省级药品监督管理部门提出配制制剂的申请

B.丙医疗机构在抢救急需而本医疗机构无法提供的情況下,取得院领导同意从附近其他医疗机构紧急借用某第一类精神药品,抢救结東后再归还相同数量的药品

C.乙医疗机构对麻醉药品和精神药品的处方进行。专册登记管理,对麻醉药品处方至少保存3年备查

D.甲医疗机构对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训与考核,经考核合格后。授予其麻醉药品和第一类精神药品处方资格

答案:ACD

112.下列非连锁药品零售企业销售药品行为中,符含药品管理法律法规的有(BC)

A.在严格审核医师处方后凭处方向购药忠者销售了1瓶复方磷酸可待因糖浆

B.在严格审核医师处方后,凭处方向购药患者销售了2盒布洛伪麻缓释胶囊

C.在登记购药忠者身份证信.息后,向其销售了2盒复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊

D.凭处方向駒药患者销售了1盒米非司酮紧急避孕片

答案:BC

113.根据《执业药师职业资格制度规定》,关于执业药师职业资格管理的说法正确的有( )

A.参加全部科目和免试部分科目的考试人员,执业药师职业资格考试成绩均以4年为一个周期管理

B.以欺骗手段取得《执业药师注册证》的。由发证机关撤销其注册证,3年内不予执业药师注册

C.严禁《执业药师注册证》挂靠,持证人注册单位与实际工作单位不符的,由发证机关撤销其注册证,并作为个人不良信息记入全国执业药师注册管理信息系统

D.药品经营企业配备的执业药师,其《执业药师注册证》应由省级药品監督管理部门批准,有效期为3年

答案:BC

114.药品批发企业的下列岗位人员中,应当接受相关法律法规和专业知识培训并经考核合格后方可上岗的有( )

A.从事现有均需冷藏的药品类体外诊断试剂儲存管理工作的人员

B.从事需阴谅储存的生物制品运输管理工作的人员

C.从事中药材、中药饮片养护管理工作的人员

D.从事第二类精神药品储存管理工作的人员

答案:AD

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

一、最佳选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

1、某药物体内过程符合药物动力学单室模型药物消除按一级速率过程进行静脉注射给药后进行血药浓度监测,1h和4h时血药浓度分别为100mg/L和12.5mg/L,则该药静脉注射给药后3h时的血药浓度是( )。

A、75 mg/L

B、50mg/L

C、25mg/L

D、20mg/L

E、15mg/L

参考答案:C

2.关于药物动力学参数表观分布容积(V)的说法正确的是

A、表观分布容积是体内药量与血药浓度间的比例常数,单位通常是L或L/kg

B、特定患者的表观分布容积是一个常数与服用药物无关

C、表观分布容积通常与体内血容量相关血容量越大表观分布容积就越大

D、特定药物的表观分布容积是一个常数所以特定药物的常规临床剂量是固定的

E、亲水性药物的表观分布容积往往超过体液的总体积

答案:A

参考答案:A

3、阿司匹林遇湿气即缓慢水解,《中国药典》规定其游离水杨酸的允许限度是0.1%,适宜的包装与贮存条件规定( )。

A、避光、在阴凉处保存

B、遮光、在阴凉处保存

C、密封、在干燥处保存

D、密闭、在干燥处保存

E、融封、在凉暗处保存

参考答案:C

4、在工作中欲了解化学药物制剂各剂型的基本要求和常规检查的有关内容,需查阅的是()

A、《中国药典》二部凡例

B、《中国药典》二部正文

C、《中国药典》四部正文

D、《中国药典》四部通则

E、《临床用药须知》

参考答案:D

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[41-43]

A、羧甲基纤维素

B、聚山梨酯80

C、硝酸苯汞

D、蒸馏水

E、硼酸

醋酸可的松滴眼剂(混悬液)的处方组成包括醋酸可的松(微晶)、聚山梨酯80、硝酸苯汞、硼酸、羧甲基纤维素、蒸馏水等。

41、处方中作为渗透压调节剂是( )

42、处方中作为助悬剂的是( )

43、处方中作为抑菌剂的是( )

参考答案:EAC

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

(一)

羟甲戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶是体内生物合成胆固醇的限速酶,是调血脂药物的重要作用靶点,HMG-CoA还原酶抑制剂的基本结构如下:

8.png

环A或B

1.png

环A

2.png

环B

HMG-CoA还原酶抑制剂分子中都含有3,5二羟基羧酸的药效团,有时3,5-二羟基羧酸的5-位羟基会与羧酸形成内酯,需在体内将内酯环水解后才能起效,可看作是前体药物。

HMG-CoA还原酶抑制剂会引起肌肉疼痛或横纹肌溶解的不良反应,临床使用时需监护。除发生“拜斯亭事件”的药物以外,其他上市的HMG-CoA还原酶抑制剂并未发生严重不良事件综合而言,获益远大于风险。

101.含有环A基本结构,临床上用于治疗高胆固醇血症和混合型高脂血症的天然的前药型 HMG-CoA还原酶抑制剂是()

A.洛伐他汀

B.普伐他汀

C.辛伐他汀

D.阿托伐他汀

E.氟伐他汀

参考答案:A

102.含有环B基本结构水溶性好,口服吸收迅速而完全,临床上具有调血脂作用还具有抗动脉粥样硬化的作用,可用于降低冠心病发病率和死亡率的第④个全合成的含3,5-二羟基羧酸药效团的HMG-CoA还原酶抑制剂的是()

A.氟伐他汀

B.辛伐他汀

C.普伐他汀

D.阿托伐他汀

E.洛伐他汀

参考答案:A

103.因引起危及生命的横纹肌溶解副作用,导致“拜斯亭事件″发生而撤出市场的HMG-CoA还原酶扣制剂的是()

A.氟伐他汀

B.普伐他汀

C.西立伐他汀

D.瑞舒伐他汀

E.辛伐他汀

参考答案:C

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111.药用辅料的作用有( )

A.使制剂成型

B.使制备过程顺利进行

C.降低药物毒副作用

D.提高药物疗效

E.提高药物稳定性

参考答案:ABCDE

112.原形与代谢产物均具有抗抑郁作用的药物有( )

A.舍曲林

B.文拉法辛

C.氟西汀

D.帕利哌酮

E.阿米替林

参考答案:ABCE

113.硝酸甘油可以制成多种剂型,进而产生不同的吸收速度、起效时间、达峰时间和持续时间(药时曲线、相关参数如下)

8.png

7.png

关于该药物不同剂型特点与用药注意事项的说法正确的有( )

A.舌下片用于舌下含服,不可吞服

B.舌下给药血药浓度平稳,适用于缓解心绞痛急性发作

C.缓释片口服后释药速度慢,能够避免肝脏的首过代谢

D.贴片药效持续时间长,适用于稳定性心绞痛的长期治疗

E.舌下片和贴片均可避免肝脏的首过代谢

参考答案:ABDE

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

一、最佳选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

1.关于青光眼治疗的说法,正确的是( )。

A.治疗闭角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物

B.推荐长期口服β受体阻断剂用于降眼压

C.长期使用卡替洛尔滴眼液可引起近视化倾向

D.不能联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼

E.拉坦前列素可用于治疗儿童先天性青光眼

【答案】C

【解析】A项:治疗开角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物。B项:由于口服β受体阻断剂不良反应较大,一般不予选用。C项:卡替洛尔的缺点是在滴眼后0.5~3小时内,伴随缩瞳同时可产生暗黑感、远视障碍,调节痉挛,长期用药可引起近视化倾向。D项:我们一般会联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼。E项,拉坦前列素属于前列腺素类似物,禁用于儿童。故C项是正确的。

2.关于 NSAIDS类药物所致不良反应的说法,正确的是( )

A. NSAIDs类药物所致的胃肠道不良反应中,以萎缩性胃炎最为常见

B.非选择性 NSAIDS类药物可导致胃及十二指肠溃疡和出血等风险

C.选择性COX-2抑制剂导致胃及十二指肠溃疡和出血的风险高于非选择性 NSAIDS类药物

D.非选择性 NSAIDS类药物导致的心血管风险高于选择性COX-2抑制剂

E.选择性COX-2抑制剂不易发生胃肠道及心血管方面的不良反应

【答案】B

【解析】NSAID类所致不良反应的严重性差别较大,其中以胃肠道不良反应最为常见。当NSAID类在抗炎镇痛(即抑制COX-2)所需剂量大于抑制COX-1时,则出现严重胃肠道不良反应,症状包括胃十二指肠溃疡及出血、胃出血、胃穿孔等。COX-2选择性抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。

3.吸收后代谢成活性产物而发挥抗甲型和乙型流感病毒的前体药物是( )

A.金刚烷胺

B.金刚乙胺

C.扎那米韦

D.奥司他韦

E.阿昔洛韦

【答案】D

【解析】奥司他韦是前药,其活性代谢产物奥司他韦羧酸盐是强效的选择性的甲型和乙型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗。

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[41-43]

A.乙胺丁醇

B.吡嗪酰胺

C.利福平

D.链霉素

E.异烟肼

41.长期使用可引起听力减退、肾功能下降的抗结核药物是( )

42.服药后尿、唾液、汗液、痰液泪液等排泄物均可显橘红色的药物是( )

43.能进入含有结核杆菌的巨噬细胞中,渗入结核菌体,在菌体内特定酶的作用下化,且在酸性环境中作用更强的抗结核药物是( )

【答案】DCB

【解析】

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

(一)沙库巴曲缬沙坦钠片说明书的部分内容节选如下,请结合问题作答。

[适应症]用于射血分数降低的慢性心力衰竭 NYHAII一IV级,LVEF≤40%)成人患者,降低心血管死亡和心力衰竭住院的风险。沙库巴曲缬沙坦片可代替血管紧张素转化酶抑制剂(ACEⅠ)或血管紧张素II受体拮抗剂(ARBA与其他心力衰竭治疗药物(例如:β受体阻断剂利尿剂和盐皮质激素拮抗剂)合用

[用法用量]由于与ACEI合用时存在血管性水肿的潜在风险,禁止本品与ACEI合用。如果从ACEI转换成本品。必须在停止ACEI治疗至少36小时之后才能开始应用本品。

推荐本品起始剂量为每次100mg,每天两次。在未服用ACEI或血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)的患者或服用低剂量上述药物的患者中,用药经验有限,推荐本品的起始剂量为50mg,每天两次。根据患者耐受情况,本品剂量应该每2至4周倍增次,直至达到每次200mg,每天两次的目标维持剂量。血钾水平>5.4mmol/L的患者不能给予本品治疗。对于收缩压(SBP)<100mHg的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。对于100mHg≤SBP≤110 mmHg的患者,建议起始剂量为50mg,每天两次。如果患者出现不耐受本品的情况(SBP≤95mmHg、症状性低血压、高钾血症、肾功能损害),建议调整合并用药,暂时降低本品剂量或停用本品。

肾功能损害患者:轻度肾功能损害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要调整起始剂量。中度肾功能损害(eGFR30-60m1/min/1.73m2)患者应考虑起始剂量为每次50mg,每天两次。由于在重度肾功能损害(eGFR<30ml/min/1.73m2)患者中的用药经验非常有限,因此这类患者应慎用本品,推荐起始剂量为每次50mg,每天两次。

肝功能损害:轻度肝功能损害(Child-PughA级)患者不需要调整起始剂量。中度肝功能损害。( Child- PughB级)忠者的推荐起始剂量为每次50mg,每天两次。在患者能够耐受的情况下可以每2-4周倍增一次本品剂量,直至达到目标维持剂量每次200mg,每天两次。

[禁忌]

禁用于对本品活性成份(沙库巴曲、缬沙坦)或任何辅料过敏者。

禁止与ACEI合用。必须在停止ACEI治疗36小时之后才能服用本品。

禁用于遗传性或特发性血管性水肿患者。禁用于中期和晚期妊娠患者。[药物相互作用]

在合用保钾利尿剂(例如,氨苯蝶啶、阿米洛利)盐皮质激素受体拮抗剂(如依普利酮)、钾补充剂或高钾食盐时,可能会导致血清钾升高以及血肌酐升高。如果沙库巴曲缬沙坦与这些药物合用,建议监测血清钾。沙库巴曲缬沙坦合用呋塞米、地高辛、华法林、氢氯噻嗪、氨氯地平、奥美拉唑、卡维地洛、左炔诸孕酮/炔雌醇复方制剂或静脉用硝酸甘油时,没有观察到具有临床意义的药物相互作用。预计沙库巴曲缬沙坦与阿替洛尔、吲哚美辛、格列本腺或西咪替丁之间也不存在相互作用。

[药理作用]

沙库巴曲缬沙坦含有脑啡肽酶抑制剂沙库巴曲和血管紧张素受体拮抗剂缬沙坦。

沙库巴曲通过CLBQ657(前药沙库巴曲的活性代谢产物)抑制脑啡肽酶(中性肽链内切酶,NEP),增加脑啡肽酶所降解的肽类水平(如利钠肽):同时通过缬沙坦阻断血管紧张素Ⅰ的1型受体(AT1),抑制血管紧张素I的作用,还可抑制血管紧张素I依赖性醛固酮的释放,从而在心力衰竭患者中产生心血管和肾脏保护作用。给予本品治疗。对于收缩压(SBP)<100mmlhg的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。< p="">

对于100mmg≤SBP≤110mmlg的患者,建议起始剂量为50mg,每天两次。如果患者出现不耐受本品的情况(SBP≤95mmHg、症状性低血压、高钾血症、肾功能损害),建议调整合并用药,暂时降低本品剂量或停用本品。

肾功能损害患者:轻度肾功能损害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要调整起始剂量心。中度肾功能损害(eGFR30-60ml/min/1.73m2)患者应考虑起始剂量为每次50mg,每天两次。由于在重度肾功能损害(eGFR<30ml/min/1.73m3)患者中的用药经验非常有限,因此这类忠者应慎用本品,推荐起始剂量为每次50mg,每天两次肝功能损害:轻度肝功能损害( Child- PughA级)患者不需要调整起始剂量。中度肝功能损害(Child-PughB级)患者的推荐起始剂量为每次50mg,每大两次。在患者能够耐受的情况下可以每2一4周倍增一次本品剂量,直至达到日标维持剂量每次200mg,每天两次。

101.根据说明书判断,可用沙库巴曲缬沙坦治疗的情形是( )

A.患者,男,47岁,慢性心力衰竭,LVEF=35%,血压120/65mmHg

B.患者,男,47岁,诊断为高血压,生活方式干预无效,随机血压155/95mHg

C.患者,男,47岁,诊断为难治性高血压,使用依那普利、氢氯噻嗪、氨氯地平治疗仍未达标

D.患者,男,47岁,慢性心力衰竭伴高钾血症(血K+5.8mol/L),LVEF=38%

E.患者,男,47岁,慢性心力衰竭,血压87/65mmHg

【答案】A

【解析】

102.不可与沙库巴曲缬沙坦合用的药物是( )

A.比索洛尔

B.螺内酯

C.呋塞米

D.贝那普利

E.氨氯地平

【答案】D

【解析】

103.关于沙库巴曲缬沙坦的使用注意事项,错误的是( )

A.沙库曲缬沙坦不能与阿替洛尔、吲哚美辛或西咪替丁合用

B.从ACEI转换为沙库巴曲缬沙坦时,应停用ACEI36小时后方可转换

C.轻、中度肾功能不全患者可使用沙库巴曲缬沙坦

D.轻、中度肝功能损害患者可使用沙库巴曲缬沙坦

E.孕中、晚期妇女禁用沙库巴曲缬沙坦

【答案】A

【解析】

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111.华法林是临床常用的口服抗凝药物。关于华,法林合理使用的说法里正确的有(AE)

A.华法林对凝血因子充分抑制需要数天时间,因此起效缓慢

B.华法林和肝素类似大体外也有抗凝活性

C.为了加快华法林的起效,临床-般通过增加初始给药剂量的方法,加速已合成的凝血因子I的清除

D.华法林的抗凝作用能被维生素K所拮抗,因此在用药期间不应进食富含维生素K1的绿色果蔬,如菠菜等.

E.华法林应用过量易致出血,对于严重的出血可。以使用维生素K1、新鲜血浆或凝血酶原复合物对抗治疗

【答案】AE

【解析】

112.患者,女,42岁,诊断为胃溃疡,医师处方雷尼替丁150mgbid;胶体果胶铋150 mgqid。关于该患者用药的注意事项,正确的有( )

A.雷尼替丁可在早晚餐时服用

B.胶体果胶铋不能与雷尼替丁同时服用,两药联用时需间隔1h以上

C.胶体果胶铋须餐前Ih及睡前给药

D.服用胶体果胶期间,舌苔或大便可能呈无光泽的灰黑色,停药后可候复正常

E.雷尼替丁可能引起幻觉、定向力障得.司机、高空作业者、精密仪器操作者慎用

【答案】ABCDE

【解析】

113.下列痤疮治疗药物中,应用前须排除妊娠的有( )

A.过氧苯甲酰

B.维A酸

C.壬二酸

D.异维A酸

E.阿达帕林

【答案】BDE

【解析】

114.应用”多糖铁复合物胶囊”治疗缺铁性贫血,服药的注意事项包括( )

A.可在餐时或餐后服用

B.可用牛奶或咖啡送服

C.不应与浓茶同服

D.铁剂可能会引起粪便颜色变黑

E.与维生素C同服可增加铁剂的吸收

【答案】ACDE

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

一、最佳选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

1. 某批次青霉素钠原料1mg相当于1670单位效价,生产规格为80万U/支的青霉素钠产品,每支所需的装量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.4g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理论效价系指抗生素纯品的质量与效价单位的折算比率,青霉素钠原料的1mg的单位效价为1670,生产量为80万U,故每支所学装量为80万U/1670≈0.48mg。

2. 关于处方开具和调剂的说法,正确的是(( )

A. 处方开具后7日内有效

B. 调剂处方时应做到“四查十对”

C. 剂处方时“四查”是指查对药名、剂型、规格和数量

D. 应使用淡红色处方开具第二类精神药品

E. 工作3年及以上的执业医师可开具麻醉药品处方

【答案】B

【解析】处方一般不得超过7日用量,急症处方一般不得超过3日用量,对某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量适当延长;药师调剂处方时应做到“四查十对”; 剂处方时“四查”是指查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;

3. 患者,男,65岁,糖尿病病史5年,因咳嗽、打喷嚏、鼻塞症状就诊,医师处方维C银翘片和酚麻美敏片。该处方存在的问题是( )

A. 超适应证用药

B. 剂型选用不合理

C. 存在有风险的药物相互作用

D. 有用药禁忌证

E. 重复用药

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化学药成分的中成药品种表

维C银翘片与酚麻美敏片共同含有对乙酰氨基酚成分,故属于重复用药。

4. 下列药物中,使用前无需皮试的是( )

A. 苄星青霉素注射剂

B. 抑肽酶注射剂

C. 抗狂犬病血清注射剂

D. 紫杉醇注射剂

E. 普鲁卡因注射剂

【答案】D

【解析】需要皮试的有苄星青需素注射剂、抑肽酶注射剂、抗狂犬病血清注射剂、普鲁卡因注射剂

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[41-42]

A. 肾上腺素

B. 胰岛素

C. 降钙素

D. 高锰酸钾

E. 阿维A酸

41. 对育龄人群有生殖毒性的高警示药品是( )

42. 需要在冷处贮藏的高警示药品是( )

【答案】EB

【解析】

[43-44]

A. 硫酸锌滴眼液

B. 聚乙烯醇滴眼液

C. 山莨菪碱滴眼液

D. 可的松滴眼液

E. 酞丁安滴眼液

43. 能改善眼部干燥症状,缓解视疲劳的药物是( )

44. 能减轻眼部平滑肌及血管痉挛,改善局部微循环,缓解视疲劳的药物是( )

【答案】BC

【解析】

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[91-92]

(一)患者,女,69岁,体型偏胖,BMI30.1,主诉夜间咳嗽、咽部有异物感,平躺时常有反酸、烧心、胸痛伴背痛,自用止咳糖浆无效。查体:咽红,听诊双肺未闻及干湿性啰音,偶有哮鸣音。既往史:高血压病史12年,服用氨氯地平片5mg qd、血压控制在140/85mmHg左右,高脂血症10年,服用阿托伐他汀钙片20mg qd。

【综合分析选择题】

91. 该患者最可能的临床诊断是( )

A. 支气管哮喘

B. 胃溃疡

C. 心绞痛

D. 胃食管反流病

E. 幽门梗阻

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

92. 针对该患者的现有症状,应选用的药物是( )

A. 布地奈德吸入剂

B .单硝酸异山梨酯缓释片

C. 奥美拉唑肠溶胶囊

D. 多潘立酮片

E. 东莨菪碱片

【综合分析选择题】

【答案】C

【解析】

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111. 患者,女,30岁,5个月前顺产一女婴,坚持母乳喂养。向药师咨询哺乳期安全用药问题。药师的下列建议中,正确的有( )

A. 哺乳期用药应综合考虑药物对母亲和婴儿的影响,权衡利弊

B. 哺乳期应遵医嘱用药,不要随意停药或缩短疗程

C. 如果必须使用药物,应在哺乳后服药,并尽可能推迟下次哺乳时间

D. 停药5~6个半衰期后,在乳汁中的药物浓度很低

E. 哺乳期妇女避孕可选用口服避孕药

【答案】ABCD

【解析】

112. 关于反复发作脚癣治疗的说法,错误的有( )

A. 可长期局部使用糖皮质激素

B. 表面症状消失后即可停药

C. 合并糖尿病的患者应特别注意控制血糖

D. 抗真菌药首选伏立康唑

E. 用药期间经常用肥皂清洗患部皮肤

【答案】ABE

【解析】

113. 患者,男,64岁,夜间突发偏瘫、失语、头痛,恶心,呕叶,急诊入院。经影像学检查,诊断为缺血性脑卒中,距发病已7小时,可采用的治疗方案有( )

A. 注射用阿替普酶50mg静脉滴注St.

B. 阿司匹林肠溶片100mg嚼服St.

C. 依诺肝素钠注射液4000U皮下注射St.

D. 甘露醇注射液250ml快速静滴q6h

E. 阿司匹林肠溶片300mg嚼服St.

【答案】CDE

【解析】

114. 有助于发现和防范用药错误的措施有( )

A. 建立并使用用药错误报告系统

B. 使用ADEs电子检测系统

C. 利用条码技术鉴别患者身份,监测用药过程

D. 患者在就诊时提供现用药和曾用药清单,供医师参考

E. 对用药错误责任人进行惩罚

【答案】ABCDE

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

一、最佳选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

1、五味理论认为、能收邪气、邪未尽之证均当慎用的味是

A、辛

B、甘

C、酸

D、苦

E、咸

参考答案:C

2、在七情配伍中、半夏与生姜同用的配伍关系是

A、单行

B、相须

C、相使

D、相畏

E、相反

参考答案:D

3、产于云南的道地药材是

A、麦冬

B、甘草

C、木香

D、泽泻

E、当归

参考答案:C

4、提取莪术挥发油常用的方法是

A、浸渍法

B、滲漉法

C、超声提取法

D、加热回流法

E、水蒸气蒸馏法

参考答案:E

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[41-42]

A、消痰祛水

B、回阳救逆

C、消疮散病

D、清热解毒

E、表里双解

41、在中医的常用治法中属于温法的是

42、在中医的常用治法中属于和法的是

参考答案:B、E

【43-45】

A、可溶片

B、口含片

C、咀嚼片

D、舌下片

E、口崩片

43、除另有规定外、按照《中国药典》规定的崩解时限检查法检查崩解时限的是

44、应在5分钟内全部崩解并溶化的片剂是舌下片

45、应在3分钟内全部崩解并溶化的片剂是

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

(一)

某男42岁。5年前诊断为糖尿病,经中西药治疗,病情得以控制。近日血糖有所升高遂求中医诊治

刻下多食善饥每日需进食十余餐餐后2小时左右便出现饥饿感伴口渴多饮、乏力、小便频数而

多、口苦咽千、舌质红、苔黄燥、脉细数。医生诊断为消渴病,证属阴虚火旺、津液被伤。处方:

生石膏(先煎)30g熟地黄10g麦冬10g知母10g牛膝10g柴胡5g,葛根10g生甘草3g

101.方中生石膏与知母配伍属于( )

A.相使

B.相畏

C.相杀

D.相须

E.相恶

102.根据口苦咽干、舌质红、苔黄燥、脉细数的病症特点处方中使用不当的中药是( )

A.麦冬

B.知母

C.柴胡

D.牛膝

E.熟地黄

103方中葛根有效成分葛根素的结构类型是( )

A.醌类

B.强心苷类

C.单萜类

D.黄酮类

E.甾体皂苷类

参考答案:DCD

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111.按《中国药典》,以干燥鳞茎作为川贝母入药的原植物有()

A.暗紫贝母 Fritillaria unibracteata

B.甘肃贝母 Fritillaria przewalskii

C.太白贝母 Fritillaria taibaiensis

D.梭砂贝母 Fritillaria delavay

E.湖北贝母 Fritillaria hupehensis

参考答案:ABCD

112.评价制剂生物利用度的指标有()

A.药物表观分布容积(V)

B.药物的生物半衰期(t1/2)

C.血药浓度峰值(Cmax)

D.血药浓度达峰时间(tmax)

E.血药浓度时间曲线下面积(AUC)

参考答案:CDE

113.牛黄中的化学成分属于甾体类化合物的有()

A.胆酸

B.石胆酸

C.牛磺酸

D.去氧胆酸

E.甘氨酸

参考答案:ABD

114.中药饮片的炮制方法不同,其作用也有所不同。关于黄柏炮制作用的说法正确的有()

A.酒炙可引药上行清血分湿热

B.生用偏于泻火解毒、清热燥湿

C.盐炙引药入肾增强滋阴泻火作用

D.土炒可增强补脾止泻的作用

E.炒炭清湿热之中兼具涩性,用于治疗便血

参考答案:ABCE

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

一、最佳选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

1.某男28岁。2天前感冒。症见恶寒发热、头痛、鼻塞、项背强痛,舌苔薄白,脉浮。医师辨证选药组方时,为减轻项背强痛症状,宜选用的药是

A.葛根

B.白芷

C.藁本

D.桂枝

E.羌活

答案:A

解析:第一章 解表药。

葛根【功效】解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。【主治】(1)感冒头疼项强,项背强痛。(2)麻疹初起透发不畅。(3)热病烦渴,消渴证。(4)湿热泻痢初起,脾虚泄泻。

2. 某女,32岁。咳嗽2天,症见痰多咳喘、色黄黏稠、咽喉肿痛,舌质红,苔黄,脉滑数。宜选用的药是

A.板蓝根

B.金荞麦

C.木蝴蝶

D.马勃

E.射干

答案:E

解析:第二章 清热药。

射干【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。【主治】(1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)。(2)痰多咳喘。(3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。

3.某女,30岁。平素急躁易怒,近半年又见大便秘结。宜选用的药是

A.芦荟

B.芒硝

C.龙胆

D.火麻仁

E.番泻叶

答案:A

解析:第三章 泻下药。

芦荟【功效】泻下,清肝,杀虫。【主治】(1)热结便秘,肝经实火,肝热惊风(2)小儿疳积,虫积腹痛。(3)癣疮(外用)。

4.某男,57岁。患高血压病10年,近发湿疹瘙痒。宜选用的药是

A.木瓜

B.伸筋草

C.丝瓜络

D.豨签草

E.乌梢蛇

答案:D

解析:第四章 祛风湿药。

豨签草【功效】祛风湿,通经络,清热解毒,降血压。【主治】(1)风湿痹痛,肢体麻木。(2)中风手足不遂。(3)痈肿疮毒,湿疹瘙痒。(4)高血压病。

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

[41~43]

A.凉血解毒

B.散结消肿

C.滋阴润燥.

D.消肿排脓

E.除烦止呕

41.天花粉除清热生津外,又能

答案:D

42. 栀子除泻火除烦外,又能

答案:A

43. 知母除清热泻火外又能

答案:C

解析:第二章 清热药 考点一、清热泻火药。

天花粉【功效】清热生津、清肺润燥、消肿排脓。

栀子【功效】泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。

知母【功效】清热泻火,滋阴润燥。

[44-45]

A.地肤子

B.蔓荆子

C.木贼

D:蝉蜕

E.牛蒡子

44.某女,2岁。患风热感冒5天,近2日又见音哑咽痛、惊哭夜啼,宜选用的药是

答案:D

45. 某男,30岁。患肺热咳嗽,咯痰不爽1周,近日突发风热痒疹。宜选用的药是

答案:E

解析:第一章 解表药 考点二、辛凉解表药。

蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。【主治】(1)风热感冒,温病初起,音哑咽痛。(2)麻疹不透,风疹瘙痒。(3)风热或肝热目赤翳障。(4)小儿惊哭夜啼,破伤风。

牛蒡子【功效】疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。【主治】(1)风热感冒,温病初起。(2)风热或肺热咳嗽、咯痰不畅,咽喉肿痛。(3)麻疹不透,风热疹痒。(4)热毒疮肿,痄腮。

蔓荆子【功效】疏散风热,清利头目,祛风止痛。【主治】(1)风热头痛头昏,牙痛。(2)风热目赤肿痛或目昏多泪。(3)风湿痹痛,肢体拘急。

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

某女,15岁。1月前因急性阑尾炎而住院手术治疗,刀口愈合良好。出院后出现便秘,4至5日排便1次。服通便西药乏效,遂来求治,刻下除便秘外,又见食欲不佳,脘腹胀满,口干口苦,饮水多,喜食凉酸之物,乏力,月经正常,舌红,苔薄白微腻,脉滑数。证属热结便秘,气滞湿阻。治以泻热通肠,行气化湿。药用制大黄10g,枳实10g,瓜蒌30g,郁李仁12g打碎,佩兰10g,陈皮10g;炒神曲12g,生白术10g。3剂,每日1剂,水煎服。忌食辛辣油腻,宜多食蔬菜。二诊,大便仍干,3日1行。纳增,脘胀减,食后嗳气,口微苦而干,舌红苔薄黄腻,脉弦滑。原方改制大黄为生大黄10g后下,去郁李仁、炒神曲,加决明子30g打碎,厚朴6g,炒莱菔子12g打碎,清半夏10g,续进3剂。

101. 医师为增强制大黄的泻热通肠之力,首诊方即配用了大剂量的瓜蒌,二诊方又去郁李仁,加用多量的决明子,此因瓜蒌与决明子均能

A.养血,润肠通便,善治肠燥便秘

B.生津,润肠通便,善治肠燥便秘

C.清热,润肠通便,善治肠燥便秘

D.滋阴,润肠通便,善治津枯肠燥便秘

E.行气,润肠通便,善治热结肠燥便秘

答案:C

102.医师在方中投用佩兰,此因佩兰的药性与功效分别是

A.性凉,化湿

B.性平,化湿

C.性温,化湿

D.性微温,化湿

E:性微寒,化湿

答案:B

103.三诊,大便通畅,口苦除,仍脘腹胀满,纳欠佳,乏力。治则调整为健脾,行气,开胃。原方去生大黄、瓜蒌、厚朴,加太子参15g,茯苓15g,鸡内金10g,续进7剂。其中,投用鸡内金是因其功效是

A.健脾消食

B.降气消食

C.运脾消食

D.醒脾消食

E.温脾消食

答案:C

某女,38岁。剖宫产生育一子,产后乳房结块、红热疼痛,西医诊断为乳腺炎。因不愿使用抗生素治疗,遂求助中医。又因不便煎药,要求服用中成药,医师处以乳癖消胶囊。

104.乳癖消胶囊的功能是

A.软坚散结,活血消痈,清热解毒

B.化痰,软坚,散结

C.散结消肿,化瘀止痛

D.温阳化湿,消肿散结

E.活血消肿,清热燥湿

答案:A

105.乳癖消胶囊的药物组成中有蒲公英,其苦寒清泄,甘寒清解,除清解热毒外,又能

A.化痰,通乳

B.活血,通乳

C.活血,化痰

D.利湿,通乳

E.活血,利湿

答案:D

106.经治疗,乳房结块、红热疼痛已。2年后,因乳腺增生前来就诊。医师处以小金丸。关于使用小金丸注意事项的说法,错误的是

A.孕妇禁用

B.疮疡阳证者禁用

C.哺乳期妇女禁用

D.脾胃虚弱者禁用

E.肝肾功能不全者慎用

答案:D

某男,45岁。消渴病史2年,症见头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。医师以六味地黄丸为治

107.医师处以六味地黄丸,是因其主治证是

A.肾阴亏损

B.精血不足

C.气血两虚

D.阴虚火旺

E.肺肾阴亏

答案:A

108.六味地黄丸全方配伍三补三泻,其中能泻肝火、退虚热的药是

A.熟地黄

B.泽泻

C.牡丹皮

D.山药

E.茯苓

答案:C

109.患者服上药后,症情稳定。2月后,患者又来就诊,症见潮热盗汗、咽干咳血、眩晕耳鸣、腰膝酸软。宜选用的成药是

A.河车大造丸

B.知柏地黄丸

C.十全大补丸

D.麦味地黄丸

E.玉泉丸

答案:D

110.2年后,患者再来就诊。症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花。宜选用的成药是

A.左归丸

B.右归丸

C.杞菊地黄丸

D.大补阴丸

E.青娥丸

答案:C

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111.既散外风又息内风的药有

A.地龙

B.防风

C.天麻

D.蒺藜

E.僵蚕

答案:BCE

112.既治肝阳上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有

A.珍珠母

B.龙骨

C.石决明

D.琥珀

E.牡蛎

答案:ABE

113.既能活血,又能利尿的药有

A.茜草

B.瞿麦

C.益母草

D.王不留行

E.海金沙

答案:BCD

114.冠心苏合丸的使用注意事项有

A.孕妇禁用

B.胃溃疡患者慎用

C.阴虚火旺者禁用

D.肾脏疾病者慎用

E.出血性疾患慎用

答案:ABCDE

最佳选择题

配伍选择题

综合分析选择题

多项选择题

2020年执业药师考试在10月24、25日,考试后中大网校小编会第一时间更新执业西药师、执业中药师各科目真题,方便考生对答案,请各位考生及时关注中大网校真题发布!以下是2019年执业药师考试真题,方便考生考前练习和相关知识点参考!

 

一、最佳选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

1.某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气互结证。所谓“证”是指( )。

A.症状表现

B.病理概括

C.诊断方法

D.疾病名称

E.疾病过程

【答案】B

2.某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力;舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于( )。

A.推动作用失常

B.温煦作用失常

C.防御作用失常

D.固摄作用失常

E.气化作用失常

【答案】D

3.某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤;舌红,苔黄,脉数。中医辨证是( )。

A.实热

B.虚热

C.虚实错杂

D.实寒

E.里寒表热

【答案】A

4.某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗:舌红,无苔,脉细数。中医辨证是( )。

A.心阴虚

B.心火亢盛

C.心肾不交

D.心脾两虚

E.肝肾阴虚

【答案】C

二、配伍选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

【41-43】

41.某男,65岁,胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸;舌苔紫暗,脉涩。宜选用的方剂是( )。

A.血府逐瘀汤加减

B.附子汤加减

C.补阳还五汤加减

D.乌头赤石脂丸加减

E.生脉散加减

【答案】A

42.某男,50岁,胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗;舌苔暗,脉弱而涩。宜选用的方剂是( )。

A.血府逐瘀汤加减

B.附子汤加减

C.补阳还五汤加减

D.乌头赤石脂丸加减

E.生脉散加减

【答案】C

43.某女,53岁。胸痛彻背,感寒痛甚,胸闷气短,心悸,形寒肢冷;舌淡,苔薄白,脉沉迟。宜选用的方剂是( )。

A.血府逐瘀汤加减

B.附子汤加减

C.补阳还五汤加减

D.乌头赤石脂丸加减

E.生脉散加减

【答案】D

【44-45】

44.肝胆湿热,内蕴脾胃,常见的面色特征是( )。

A.面黄红润

B.面黄萎黄

C.面黄如橘

D.面黄虚胖

E.面黄晦暗

【答案】C

45.肝胆湿热,内蕴脾胃,常见的面色特征是( )。

A.面黄红润

B.面黄萎黄

C.面黄如橘

D.面黄虚胖

E.面黄晦暗

【答案】D

[46-47]

46.某男,50岁。胸痛连背,背痛彻胸,气短,劳则尤甚;舌紫暗,脉沉涩。基于五脏的生理功能分析,其病变属于( )。

A.肺司呼吸失常

B.脾主运化失常

C.肾主藏精失常

D.心主血脉失常

E.肝主疏泄失常

【答案】D

47.某女,35岁。胸胁胀痛,咽中异物感,时咳,痰少黏稠;舌淡红,脉沉弦。基于五脏的生理功能分析其病变属于( )。

A.肺司呼吸失常

B.脾主运化失常

C.肾主藏精失常

D.心主血脉失常

E.肝主疏泄失常

【答案】E

三、综合分析选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

(一)

某女67岁大便秘结二三日一行,量少,排出不畅,面色无华,头晕目眩,心悸,口干;舌淡,苔少,脉细涩。

91.四诊合参中医辨证是( )。

A.津亏肠燥

B.热结肠胃

C.气滞郁结

D.胃肠积滞

E.阳虚寒凝

【答案】A

92.宜采用的治法是( )。

A.养血润燥

B.清热润肠

C.顺气行滞

D.温通开秘

E.泻下导滞

【答案】A

93.宜选用的中成药是( )。

A.清宁丸

B.当归芦荟丸

C.补中益气丸

D.麻仁丸

E.槟榔四消丸

【答案】D

四、多项选择题【以下是2019年真题,2020年的真题考后第一时间发布】

111.盐酸麻黄碱有较强的兴奋中枢神经作用,大剂量使用可引起失眠、头痛、心悸、心动过速等不良反应,故高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用。含盐酸麻黄碱成分的中成药有( )。

A.安嗽糖浆

B.舒肺糖浆

C.川贝枇杷糖浆

D.苏菲咳糖浆

E.镇咳宁糖浆

【答案】ABDE

112.婴幼儿患者合理应用中药的原则有( )。

A.用量宜轻

B.宜用轻清之品

C.宜用健脾和胃之品

D.宜用滋补之品

E.宜佐凉肝定惊之品

【答案】ABCE

113.根据未病先防的原则,培养正气,提高抗病能力的方法有( )。

A.讲究卫生

B.注意起居

C.锻炼身体

D.人工免疫

E.避免病邪

【答案】BCD

114.某女,75岁。形体较瘦,头晕耳鸣,眼目干涩,口燥咽干,潮热颧红,五心频热,盗汗,小便短黄,大便干结;舌红,无苔,脉细数。可选用的中成药有( )。

A.左归丸

B.六味地黄丸

C.杞菊地黄丸

D.右归丸

E.济生肾气丸

【答案】ABC

2020年执业药师考试真题及答案
科目 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
药事管理与法规 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
西药知识一 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
西药知识二 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
西药综合知识与技能 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
中药知识一 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
中药知识二 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
中药综合知识与技能 网友版真题 网友答案 官方真题 官方答案 名师讲解
执业药师考试历年真题及答案
年份 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
药事管理与法规 真题 真题 真题 真题 真题
中药知识一 真题 真题 真题 真题 真题
中药知识二 真题 真题 真题 真题 真题
中药综合知识与技能 真题 真题 真题 真题 真题
西药知识一 真题 真题 真题 真题 真题
西药知识二 真题 真题 真题 真题 真题
西药综合知识与技能 真题 真题 真题 真题 真题
助力2021年执业药师考试

扫码关注

微信公众号

准题库

APP下载