首页 >> 医药类 >> 中医医师 >> 模拟试题>> 正文

2017年中医执业医师考试针灸学知识点试题9

发表时间:2017/3/17 14:52:12 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

A1型题

1.现存最早、较完善的针灸学专着是

A.《黄帝内经》

B.《阴阳十一脉灸经》

C.《针灸甲乙经》

D.《针灸资生经》

E.《明堂孔穴针灸治要》

答案:1.C

2.《甲乙经》成书朝代及作者是

A.唐代-孙思邈

B.晋代-葛洪

C.宋代-王执中

D.晋代-皇甫谧

E.宋代-王惟一

答案:2.D

3.《针灸甲乙经》考证了腧穴

A.354个

B.359个

C.361个

D.349个

E.152个

答案:3.D

4.《铜人腧穴针灸图经》作者是

A.王执中

B.杨继洲

C.王惟一

D.李时珍

E.滑寿

答案:4.C

5.铸造第一个针灸铜人的朝代是

A.唐代

B.晋代

C.战国

D.元代

E.宋代

答案:5.E

6.《针灸大成》的作者是

A.王焘

B.李学川

C.杨继州

D.高武

E.李时珍

答案:6.C

7.继《内经》、《甲乙经》之后对针灸学的又一次总结是

A.《针灸大成》

B.《针灸大全》

C.《明堂孔穴针灸治要》

D.《十四经发挥》

E.《奇经八脉考》

答案:7.A

8.《十四经发挥》的作者是

A.滑伯仁

B.李学川

C.杨继洲

D.皇甫谧

E.王惟一

答案:8.A

9.考证了361个经穴的医家是

A.李时珍

B.李学川

C.杨继洲

D.王惟一

E.滑寿

答案:9.B

10.针灸医学传到欧洲是

A.公元6世纪

B.公元7世纪

C.公元8世纪

D.公元17世纪

E.公元9世纪

答案:10.D

11.足三阳经在四肢的排列是

A.阳明、少阳、太阳

B.少阳、太阳、阳明

C.太阳、阳明、少阳

D.少阳、阳明、太阳

E.太阳、少阳、阳明

答案:11.A

12.手三阴经在四肢的排列是

A.厥阴、少阴、太阴

B.少阴、太阴、厥阴

C.太阴、厥阴、少阴

D.厥阴、太阴、少阴

E.太阴、少阴、厥阴

答案:12.C

13.足三阴经在内踝上8寸以下部位排列是

A.太阴、少阴、厥阴

B.厥阴、太阴、少阴

C.少阴、太阴、厥阴

D.厥阴、少阴、太阴

E.少阴、厥阴、太阴

答案:13.B

14.十二经脉的循行走向错误的是

A.手三阴经从胸走手

B.足三阳经从头走足

C.手三阳经从胸走手

D.足三阴经从足走腹胸

E.手三阳经从手走头

答案:14.C

15.阴经与阳经(指表里经)交接的部位在

A.头部

B.胸腹部

C.面部

D.手足末端

E.上肢部

答案:15.D

16.阳经与阳经(指同名经)交接部位在

A.头面部

B.颈项部

C.胸腹部

D.四肢末端

E.胸部

答案:16.A

17.阴经与阴经(指手足三阴经)交接部位

A.胸腹部

B.胸中

C.腹部

D.四肢部

E.头面部

答案:17.B

18.不属于表里络属关系的是

A.手少阴-手太阳

B.足厥阴-足少阳

C.手阳明-手太阴

D.手少阳-手少阴

E.足太阳-足少阴

答案:18.D

19.不属于奇经八脉循行的特点是

A.除带脉横向循行外

B.其余均为纵向循行

C.纵横交错地循行

D.分布于十二经脉之间

E.经与经之间有相互交接规律

答案:19.E

20.十二经别是指

A.十二正经离、入、出、合的别行部分

B.十二正经离、合、出、入的别行部分

C.十二正经离、出、入、合的别行部分

D.十二正经离、出、合、入的别行部分

E.十二正经离、入、合、出的别行部分

答案:20.A

编辑推荐:

2017年中医助理医师考试最专业的辅导课程火热报名中

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中医医师考试培训课程更多

中医医师考试用书更多

中医医师网络课堂

中医医师报考指南更多

最近更新

中医医师考试动态更多