当前位置:

2016年执业药师综合知识与技能考试真题考点覆盖率超高

发表时间:2017/5/31 16:47:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

A型题

共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

1.根据中医理论,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中属于“证”的是( )。

A.胸痹

B.心悸

C.气虚血瘀

D.胸肋胀满

E.胸痛彻背

【答案】C

【解析】“证”,是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质、以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质。“气虚血瘀”为证。

考点:第一章第一节、二、辨证论治

精讲:

内部资料:

2.根据阴阳理论,下列属阳的是( )。

A.滋润

B.兴奋

C.抑制

D.凝聚

E.收敛

【答案】B

【解析】凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,或属于功能方面的皆为阳。

考点:第一章第二节、一阴阳的属性

精讲:

内部资料:

3.具有助心行血作用的气成是( )。

A.营气

B.宗气

C.卫气

D.元气

E.真气

【答案】B

【解析】宗气上走息道以行呼吸,贯注心脉以行气血。故凡语言、声音、呼吸的强弱,气血的运行,肢体的寒温和活动能力,视听能力,心搏的强弱及其节律等,皆与宗气盛衰有关。

考点:第一章第五节、一、气

精讲:
















内部资料:

4.称为“十二经脉之海”的静脉是( )。

A.带脉

B.督脉

C.任脉

D.冲脉

E.阴维脉

【答案】D

【解析】冲脉为“十二经脉之海”;督脉为“阳脉之海”;任脉为“阴脉之海”;带脉约束纵行诸经,主司妇女带下。

考点:第一章第六节、三、奇经八脉

精讲:

内部资料:

5.某女,22岁,身体偏寒,喜静,少动,其体质类型应辩为( )。

A.偏阳质

B.气虚质

C.偏阴质

D.痰湿质

E.淤血质

【答案】C

【解析】偏阴质是指具有代谢想对抑制、身体偏寒,喜静少动等特征的体质类型。体质特征为:形体适中或偏胖,但肌肉不壮;面色偏白而欠华,口唇色淡;毛发易落;食量较小,消化吸收功能一般;平时畏寒喜热,手足不温,耐夏不耐冬,或体温偏低;大便溏薄,小便清长;精力偏弱,容易疲劳,睡眠偏多;动作迟缓,反应较慢,喜静少动,性欲偏弱;性格内向,或胆小易惊;舌质偏淡,脉多迟缓。

考点:第一章第七节、一、体制的构成要素与分类

精讲:

内部资料:

6.根据七情内伤治病的理论,惊可导致( )。

A.气上

B.气结

C.气消

D.气下

E.气乱

【答案】E

【解析】七情影响内脏气机,“怒则气上”、“喜则气缓”、“悲则气消”、“恐则气下”、“惊则气乱”、“思则气结”

考点:第一章第八节、二、七情内伤

精讲:

内部资料:

7.中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是( )。

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

E.气血

【答案】C

【解析】寒热是辨析疾病性质的两个纲领,由于寒热是阴阳偏盛偏衰的具体表现。一般地说,寒症是机体阳气不足或感受寒邪所表现的症候,热证是机体阳气偏盛或感受热邪所表现的症候。

考点:第二章第三节、一、八纲辨证

精讲:















内部资料:

8.执业药师在审方中发现有中成药不合理配伍,下列各组配伍中,属证候禁忌的是( )。

A.二陈丸与平胃丸

B.归脾丸与养荣丸

C.金匮肾气丸与麦味地黄丸

D.附子理中丸与黄连上清丸

E.生脉饮与六味地黄丸

【答案】D

【解析】附子理中丸系温中散寒之剂,而黄连解毒片为清热解毒泻火之剂,不可盲目将两者合用。

考点:

精讲:

9.某男,39岁,肛内肿物脱出,肛管紧缩,坠胀疼痛,触痛明显,舌质暗红,苔薄白,脉细涩,中医辨证为内痔气滞血瘀证,治宜选用的方剂是( )。

A.止痛如神汤

B.凉血地黄汤

C.补中益气汤

D.桃仁承气汤

E.四妙勇安汤

【答案】A

【解析】患者诊断为内痔脱出气滞血瘀正,治疗宜用的方剂是止痛如神汤。

考点:第三章第四节、五、痔疮

精讲:

内部资料:

10.某男,25岁,因腹泻就诊。症见腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,伴有未消化食物,泻后痛减,喛腐吞酸,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑,治宜选用的方剂是( )。

A.保和丸

B.参苓白术散

C.四神丸

D.葛根苓连汤

E.藿香正气散

【答案】A

【解析】患者腹泻,疾病诊断为泄泻,泻下臭秽败卵,嗳腐吞酸,苔厚腻,脉滑,为食伤肠胃证,方选保和丸。

考点:第三章第二节、七、泄泻
















精讲:

内部资料:

(责任编辑:中大编辑)

13页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯