当前位置:

2019年执业药师中药知识二考试试题易错题

发表时间:2019/7/16 9:34:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

31.肾虚所致的小便频数、夜间遗尿应该选用的是

A.缩泉丸

B.金锁固精丸

C.四神丸(片)

D.固本益肠片

E.玉屏风颗粒(胶囊、口服液)

31.【答案】A

32.当归苦参丸的功效是

A.拔毒生肌

B.清热解毒,祛腐生肌

C.活血化瘀,燥湿清热

D.散结消肿,化瘀止痛

E.软坚散结,清热解毒

32.【答案】C

【解析】当归苦参丸

【功能】活血化瘀,燥湿清热。

【主治】湿热痰阻所致的粉刺、酒鼓,症见颜面、胸背粉刺疙瘩、皮肤红赤发热,或伴脓头、硬结,酒鼓鼻、鼻赤。属于外科、皮肤科用药。

33.主治水、火、电灼伤,皮肤损伤的是

A.如意金黄散 B.阳和解凝膏

C.京万红 D.拔毒生肌散

E.紫草膏

33.【答案】C

【解析】

如意金黄散 【主治】热毒瘀滞肌肤所致疮疡肿痛、丹毒流注,症见肌肤红、肿、热、痛,亦可用于跌打损伤。

拔毒生肌散 【主治】热毒内蕴所致的溃疡,症见疮面脓液稠厚、腐肉未脱、久不生肌。

京万红 【主治】水、火、电灼烫伤,疮疡肿痛、皮肤损伤、创面溃烂。

紫草膏 【主治】热毒蕴结所致的溃疡,症见疮面疼痛、疮色鲜活、脓腐将尽。

阳和解凝膏 【主治】脾肾阳虚、痰瘀互结所致的阴疽、瘰疬未溃、寒湿痹痛。

34.乌鸡白凤丸除补气养血外,又能

A.活血通络 B.除烦安神 C.理气疏肝

D.理气止痛 E.调经止带

34.【答案】E

【解析】乌鸡白凤丸

【功能】补气养血,调经止带。

35.既滋阴清热,又固经止带的常用中成药是

A.加味逍遥丸 B.当归养血丸

C.元胡止痛片 D.七制香附片

E.固经丸

35.【答案】E

【解析】

固经丸 【功能】滋阴清热、固经止带。

【主治】阴虚血热所致的月经先期,症见经血量多、色紫黑;以及赤白带下。

七制香附丸 【功能】舒肝理气,养血调经。

加味逍遥丸 【功能】疏肝清热,健脾养血。

元胡止痛片 【功能】理气,活血,止痛。

36.关于生化丸的方义,正确的是

A.川芎、桃仁活血祛瘀,为君药

B.当归助君补血活血,为臣药

C.炮姜助君补中缓急,为佐药

D.炮姜善温经散寒,为使药

E.全方配伍,善治产后受寒

36.【答案】E

【解析】生化丸

【方义简释】方中当归善补血活血、祛瘀生新、调经止痛,故为君药。川芎、桃仁苦二药合用,助君药活血祛瘀止痛,故为臣药。干姜炒炭即为炮姜,善温经散寒止痛,故为佐药。甘草既补中缓急,又调和诸药,故为使药。全方配伍,共奏养血祛瘀、温经止痛之功。

37.八珍益母丸的功能是

A.补气养血,调经止带 B.滋阴清热,养血调经

C.益气养血,活血调经 D.益气养血,养血调经

E.补气养血,活血调经

37.【答案】C

【解析】八珍益母丸【功能】益气养血,活血调经。

【主治】气血两虚兼有血瘀所致的月经不调。

38.具有清热解毒,燥湿止带,祛瘀止痛功能的常用中成药是

A.固经丸 B.花红颗粒

C.消糜栓 D.妇炎平胶囊

E.妇科千金片

38.【答案】B

【解析】

花红颗粒 【主治】湿热瘀滞所致带下病、月经不调,

【功能】清热解毒,燥湿止带,祛瘀止痛。

消糜栓 【功能】清热解毒,燥湿杀虫,祛腐生肌。

妇科千金片 【功能】清热除湿,益气化瘀。

妇炎平胶囊 【功效】清热解毒,燥湿止带,杀虫止痒。

固经丸 【功能】滋阴清热、固经止带。

39.活血化瘀,益气养阴的是

A.障眼明片 B.石斛夜光颗粒

C.明目地黄丸 D.黄连羊肝丸

E.复方血栓通胶囊

39.【答案】E

【解析】

明目地黄丸 【功能】滋肾,养肝,明目。

石斛夜光颗粒【功能】滋阴补肾,清肝明目。

障眼明片 【功能】补益肝肾,退翳明目。

黄连羊肝丸 【功能】泻火明目。

复方血栓通胶囊 【功能】活血化瘀,益气养阴

【主治】血瘀兼气阴两虚证的视网膜静脉阻塞。

40.明目蒺藜丸的功能是

A.清热泻火,消肿止痛 B.清热泻火,明目止痛

C.清热散风,明目退翳 D.清热泻火,明目退翳

E.清热散风,化瘀明目

40.【答案】C

【解析】明目蒺藜丸

【功能】清热散风,明目退翳。

【主治】上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵、眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。

最新资讯:

2019年执业药师考试最新考试政策-解读

执业药师考试报名证明事项告知承诺制 报考问答

2019年执业药师考试报考指南 报名时间专题

2018执业药师考试证书领取时间及详情

2019年执业药师考试报名条件全方位解读

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        780

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        682人正在学习

      • 执业药师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯