当前位置:

2019年执业药师考试中药知识二强化试题及答案

发表时间:2019/7/16 9:34:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.细辛的适应病证不包括

A.风寒表证 B.风寒湿痛 C.鼻渊头痛

D.寒饮咳喘 E.肺热咳嗽

1.【答案】E

【解析】细辛

【主治病证】

(1)风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。

(2)鼻渊头痛。

(3)头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。

(4)寒饮咳喘。

2.荆芥除祛风解表外,又能

A.行气宽中 B.温肺化饮 C.透疹止痒

D.凉血止血  E.利水消肿

2.【答案】C

【解析】荆芥

【功效】散风解表,透疹止痒,止血。

3.牛蒡子不具有的功效是

A.疏散风热 B.凉血润燥 C.宣肺利咽

D.解毒透疹 E.消肿疗疮

3.【答案】B

【解析】牛蒡子

【功效】疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

4.堪称为发表散风通用药的是

A.生姜 B.紫苏 C.桂枝 D.荆芥 E.细辛

4.【答案】D

【解析】荆芥

【性能特点】本品辛香发散,微温不烈,药力平和,人肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。

【功效】散风解表,透疹止痒,止血。

5.善治热结痰盛之咽喉肿痛的是

A.马勃 B.射干 C.牛蒡子

D.山豆根 E.板蓝根

5.【答案】B

【解析】

射 干

【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。

【主治病证】

(1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)。

(2)痰多咳喘。

(3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。

6.知母的主治病证不包括

A.壮热烦渴 B.潮热盗汗 C.祛风杀虫

D.肺热咳嗽 E.阴虚肠燥便秘

6.【答案】C

【解析】

知 母

【功效】清热泻火,滋阴润燥。

【主治病证】

(1)热病壮热烦渴。

(2)肺热咳嗽,燥热咳嗽,阴虚劳嗽。

(3)阴虚火旺,潮热盗汗。

(4)内热消渴,阴虚肠燥便秘。

7.牛黄除能清热解毒,息风止痉外,还能

A.利咽消肿 B.凉血止痢 C.化痰开窍

D.利尿通淋 E.解毒透疹

7.【答案】C

【解析】

牛 黄【功效】清热解毒,息风止痉,化痰开窍。

8.黄连的主治病证不包括

A.痈肿疮毒 B.湿热泻痢 C.胃火牙痛

D.肺热咳喘 E.血热吐衄

8.【答案】D

【解析】

黄 连

【主治病证】

(1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸。

(2)热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮。

(3)肝火犯胃呕吐吞酸。

(4)血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。

9.牡丹皮除清热凉血外,又能

A.解毒透疹 B.活血散瘀 C.润肠通便

D.利尿通淋 E.燥湿止痒

9.【答案】B

【解析】

牡丹皮【功效】清热凉血,活血散瘀,退虚热。

10.茯苓与薏苡仁均有的功效是

A.利水渗湿,安神 B.利水渗湿,除痹

C.利水渗湿,泄热 D.利水渗湿,排脓

E.利水渗湿,健脾

10.【答案】E

【解析】

茯 芩【功效】利水渗湿,健脾,安神。

薏苡仁【功效】利水渗湿,健脾止泻,除痹,清热排脓。

最新资讯:

2019年执业药师考试最新考试政策-解读

执业药师考试报名证明事项告知承诺制 报考问答

2019年执业药师考试报考指南 报名时间专题

2018执业药师考试证书领取时间及详情

2019年执业药师考试报名条件全方位解读

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        780

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        682人正在学习

      • 执业药师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        380

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯