当前位置:

2019年执业药师《药事管理与法规》考试真题

发表时间:2019/10/27 16:10:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

以下是小编整理的2019年执业药师《药事管理与法规》考试真题及答案(考生回忆版),供各位考生查看!

1.根据处方药与非处方药分类管理的相关规定,关于非处方药遴选原则解释的说去,错误的是(B)

A.应用安全,系指经过长期临床使用证实,药品无潜在毒性,不易引起蓄积中毒,基本无不良反应,不引起依赖性

B.疗效确切,系指药物针对性强,功能主治明确,不需要调整剂量,连续使用不易引起耐药性

C.质量稳定,系指药品质量可控、性质稳定

D.使用方便,系指不用经过特殊检查和试验即可使用,以口服和外用的常用剂型为主

2.根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,关于药品生产、经营企业及医疗机构违法应承担的法律责任,除给予警告、责令限期改正并处罚款等外,其相应药品将不予再注册的情形是(B)

A.甲药品生产企业未建立和保存其生产药品的药品不良反应监测报告档案

B.乙药品生产企业未按照要求提交其生产药品的定期安全性更新报告

C.丙药品经营企业未配合药品生产企业按照要求开展的针对其生产的、发生群体不良事件的药品的调查、评价和处理

D.丁医疗机构不配合药品生产企业按照要求开展的针对其生产的、发生严重药品不良反应的药品的相关调查工作

3.根据2018年《深化党和国家机构改革方案》和《国务院关于机构设置的通知》,关于国家医疗保障局职责的说法错误的是(A)

A.统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的制定与实施

B.组织制定并实施医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革

C.制定医保目录准入谈判规则,并组织实施

D.组织制定并完善异地就医管理和费用结算政策

4.根据《执业药师职业资格制度规定》,关于执业药师注册条件和要求的说法错误的是(B)

A.取得执业药师职业资格证书并经注册方能执业

B.首次注册应在取得职业资格证书后5年内申请注册

C.遵纪守法,无不良信息记录

D.身体健康,能坚持在执业药师岗位工作,并经执业单位考核同意

5、根据《关于加强乡村中医药技术人员自种自采自用中草药管理的通知》关于中药材自种、自采自用管理的说法,错误的是

A、自种自采中草药,可以加工成中药制剂,但只限于乡村医疗机构使用

B、不得自种自采自用国家规定需特殊管理的医疗用毒性中药材

C、乡村中医药技术人员自种自采中草药,不得上市流通

D、禁止自种自采国家规定需特殊管理的濒稀野生植物药材

答案:A

[41-43]

A、国家中医药管理局

B、国家发展和改革委员会

C、国家卫生健康委员会

D、国家医疗保障局

41、国家药品监督管理局会同组织制定国家药典的机构是

答案:C

42、负责监测和管理药品宏观经济的机构是

答案:B

43.组织制定药品价格推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制的机构是

答案:D

[44-46]

A、在药师指导下购买和使用

B、黑体字警示语

C、“免费”

D、"不推荐在该疾病流行季节使用

44、减毒活疫苗说明书中应标注的字样是

答案:D

45、注射用头孢曲松钠与含钙类溶液合并用药管理有可能导致致死性结局不良反应。注射用头孢曲松钠说明书中应注明

答案:B

46、国家免疫规划疫苗(第一类疫苗)最小外包裝上需标注的字样是

答案:C

[47-48]

A、指定检验

B、注册检验

C、复核检验

D、抽查检验

47、药品监督管理部门为掌握、了解辖区内药品质量总体水平与状态而进行评价检验,该检验属于

答案:D

48、疫苗类制品在每批产品上市销售前或进口时,都应当通过批签发审核检验,该检验属于

答案:A

A、商业贿赂行为

B、虚假宣传和虚假交易行为

C、混淆行为

D、互联网不正当竞争行为

49、甲药品经营企业在自建网站时,未经同意使用全国知名的乙药品经营企业的网站域名主体部分和网页。甲的行为属于

答案:C

50、第三方互联网药品交易平台上的丁药品电商,未经戊药品电商的同意,采用技术手段在戊的药品销售页面插入链接,强制跳转至丁的产品展示页面。丁的行为属于

答案:D

51、丙药品零售连锁企业在自建药品销售网站中,通过技术手段产生不真实的用

户好评进行“炒信”。丙的行为属于(B)

[89-90]

A.以销售假药共同犯罪论处

B.从非法渠道购进药品

C.向非法渠道销售药品

D.以销售劣药共同犯罪论处

89.甲药品批发企业委托具备药品干线运输能力的乙物流公司为其承运药品乙物流公司明知该批药品已超过有效期但依然坚持承运该批药品关于乙物流公司承运该批药品的行为应当定性为

答案:D

90.丙药品零售企业从不具有药品经营资质的“背包药贩”处购买“医保回收”的市场紧俏降糖药并在店内销售。关于丙药品零售企业购进此类药品的行为应当定

答案:B

甲因其子(8周岁)连续咳嗽一周,到某药品零售连锁企业门店购药。当时该零售企业执业药师不在岗,由工作人员乙详细询问甲,了解忠者是否发烧、是否咳炎,在得知未发烧、咳黄痰后,向甲推荐盐酸氨溴索口服液(按甲类非处方药管理)和维生素C泡腾片(按乙类非处方药管理),甲凭以往用药经验,向乙提出新购药需求,购买中成药抗病毒口服液(外包装上有绿色TC标识)和小儿退烧药甲购买药品给其子使用一周后,症状未改善。甲再次前往该门店,向门店执业药师表示想购买磷酸可待因糖浆给其子使用

91.根据背景材料,关于该零售企业能否销售中成药抗病毒口服液的说法,正确的

A.抗病毒口服液应按处方药管理,不应销售

B.不能根据患者的要求直接销售抗病毒口服液

C.在不能确定儿童能否使用抗病毒口服液的情况下,不能销售

D.可查询药品说明书中【用法用量】【注意事项】等项目,在做好用药交代的基础上销售

92.根据背景材料,关于乙销售盐酸氨溴索口服液的说法,正确的是(B)

A.可以销售,但应提供必要的用药指导

B.执业药师不在岗,不应销售

C.没有见到患者本人,不应销售

D.经与执业药师电话确认后,可以销售

93.乙在销售维生素C泡腾片时,如果出现下列行为,其中不符合药品经营管理要求的是(B)

A.向甲销售维生素C泡腾片2盒,并赠送1小包创可贴

B.向甲提供维生素C泡腾片的书面用药指导资料

C.向甲销售维生素C泡腾片2盒,并赠送1盒盐酸氨溴索口服液

D.向甲销售维生素C泡腾片2盒,赠送1盒

94.甲提出购买磷酸可待因糖浆,门店执业药师的下列做法中,正确的是(C)

A.填写空白处方后,向甲出售磷酸可待因糖浆1瓶

B.向甲销售磷酸可待因糖浆1瓶,并出具书面用药指导

C.告知甲到周边诊所开具处方后,再至该门店凭处方购买磷酸可待因糖浆1瓶

D.坚决不予销售,建议到医院就诊

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯