当前位置:

2019年执业药师考试《中药知识一》真题覆盖率94.4%

发表时间:2019/11/5 14:07:40 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

2019年执业药师考试《中药知识一》真题覆盖率为94.4%,我们一起来看看到底有哪些题我们都做过呢!

2019年执业药师《中药一》考试真题与答案

一、最佳选择题

1、五味理论认为、能收邪气、邪未尽之证均当慎用的味是()

A.辛

B.甘

C.酸

D.苦

E.咸

【答案】C

【解析】第1章-第2节 三、五味,4

酸能收、能涩,有收敛固涩作用。如治自汗盗汗、遗精滑精的五味子,治久泻久痢的五倍子,治久咳的乌梅,治大汗虚脱、崩漏经多的山茱萸等,均具酸味。另外,酸能生津、安蛔,如木瓜、乌梅等。酸味药大多能收敛邪气,凡邪未尽之证均当慎用。

 

2、在七情配伍中、半夏与生姜同用的配伍关系是()

A.单行

B.相须

C.相使

D.相畏

E.相反

【答案】D

【解析】第1章-第4节 二、单位药配伍,14

相畏:即一种药物的毒烈之性,能被另一种药物减轻或消除。如生半夏的毒性能被生姜减轻或消除,故云半夏畏生姜。

 

3、产于云南的道地药材是()

A.麦冬

B.甘草

C.木香

D.泽泻

E.当归

【答案】C

【解析】第2章 第2节 二、道地药材,22

云药,主产地云南。如三七、木香、重楼、茯苓、萝芙木、诃子、草果、马钱子、儿茶等。

 

4、提取莪术挥发油常用的方法是()

A.浸渍法

B.滲漉法

C.超声提取法

D.加热回流法

E.水蒸气蒸馏法

【答案】E

【解析】第3章-第1节 三、中药化学成分的提取分离方法,30

水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。此类化合物的沸点多在100℃以上,并在100℃左右有一定的蒸气压。

 

5、按《中国药典》规定、质量控制成分的结构类型为异喹啉类生物碱的药材是

A.川乌

B.天仙子

C.防己

D.马钱子

E.千里光

【答案】C

【解析】第3章第2节 三、,62

防己的有效成分为生物碱,总生物碱含量可达2.3%~5%,其中汉防己甲素(粉防己碱)约为1%,汉防己乙素(防己诺林碱,)约为0.5%。《中国药典》以粉防己碱和防己诺林碱为指标成分进行鉴别和含量测定。

6、某女、40岁、按甘草附子汤的组方取药药师嘱其所用制附子应先煎、药共煎。制附子先煎的目的是()

A.长时间煎煮可提高乌头碱的溶出量

B.制附子中的化学成分水溶性差、需要长时间溶解

C.长时间煎煮促使制附子中生物碱与有机酸成盐、有利于溶出

D.长时间煎煮会促使制附子中苯甲酸与生物碱结合成酯、有利于……

E.制附子中的二萜双酯型生物碱有很强的毒性、长时间煎煮可降

【答案】E

【解析】第4章第3节 四、蒸煮燀法,185

煮制的目的:①附子的毒性成分为乌头碱等二萜双酯类生物碱。各种炮制方法和工艺均能使附子中生物碱含量下降。但附子中总生物碱含量的多少是不能准确反映其毒性大小,而双酯型生物碱的含量是决定其毒性大小的主要因素。

7、燀法炮制苦杏仁可防止苦杏仁苷发生()

A.加成反应

B.消除反应

C.甲基化反应

D.乙酰化反应

E.酶水解反应

【答案】E

【解析】第4章第1节 二、炮制与药物成分,148

燀制的主要目的:①在保存有效成分的前提下,除去非药用部分。如苦杏仁等。②分离不同药用部位。如白扁豆等。

苷类成分常与酶共存于植物体中,植物细胞中往往含有相应的分解酶,在一定温度和湿度条件下苷可被相应的酶分解,从而使含量减少而降低或失去疗效。黄酮类化合物多以苷类形式存在,如槐花、苦杏仁、黄芩等药物,采收后若长期放置,相应的酶便可分解芦丁、苦杏仁苷、黄芩苷等,从而使这些药物疗效降低。所以含苷类药物常用炒、蒸、烘或曝晒的方法破坏或抑制酶的活性,以免有效成分酶解,保证饮片质量和药效。

 

8、除另有规定外、应检査融变时限的制剂是()

A.栓剂

B.软膏剂

C.蜡丸

D.黑膏药

E.凝胶贴膏

【答案】A

【解析】第6章第9节 三、栓剂的质量要求与贮藏, 243

融变时限除另有规定外,脂肪性基质的栓剂应在30分钟内全部融化、软化或触压时无硬芯;水溶性基质的栓剂应在60分钟内全部溶解。重量差异应符合规定,凡规定检查含量均匀度的栓剂,可不进行重量差异检查。栓剂的微生物限度照《中国药典》规定的检查方法检查,应符合规定。

 


9、某患者服用巴豆过量、出现恶心、呕吐、腹痛、米泔水样便此为巴豆中毒所致、致毒的成分是()

A.毒蛋白

B.强心苷

C.生物碱

D.木脂素

E.香豆素

【答案】A

【解析】第7章 第2节 二、中药成分的毒性

毒蛋白主要存在于植物的种子中,对胃肠黏膜有强烈的刺激和腐蚀作用,能引起广泛性内脏出血。如巴豆、苍耳子、蓖麻子均含有毒蛋白,中毒反应为剧烈吐泻、呕血、血尿、甚至惊厥、死亡。

10、宜用中火炒制的饮片是()

A.炒牛蒡子

B.炒栀子

C.炒苍耳子

D.炒芥子

E.炒莱菔子

【答案】C

【解析】第4章第3节一、炒法,157

炒苍耳子:取净苍耳子,置炒制容器内,用中火加热,炒至黄褐色,刺焦时即可,碾去刺,筛净。用时捣碎。

炒牛蒡子、炒栀子、炒芥子、炒莱菔子皆用文火。

 

11、《中国药典》规定、广藿香含叶量不得少于()

A.10%

B.20%

C.15%

D.25%

E.30%

【答案】B

【解析】第5章 第2节 三、中药的质量评价,209

《中国药典》规定穿心莲药材叶不得少于30%,薄荷药材叶不得少于30%,广藿香药材叶不得少于20%等,从而保证这些中药的总体质量。

12.除另有规定外,应置凉暗处贮存的制剂是()

A.栓剂

B.乳膏剂

C.软膏剂

D.气雾剂

E.喷雾剂D

【答案】第6章第14节 四、气雾剂与彭无极的质量要求,261

【解析】喷雾剂应避光密封贮存。气雾剂应置凉暗处贮存,并避免曝晒、受热、敲打、撞击。


13.商陆横断面具有的性状鉴别特征是()

A.云锦状花纹

B.朱砂点

C.罗盘纹

D.星点

E.金井玉栏

【答案】C

【解析】第8章第1节一、根及根茎类中药,300

商陆横切面弯曲不平,切面浅黄棕色或黄白色,木部隆起,形成数个突起的同心性环轮,俗称“罗盘纹”

14.在中药注射剂中,既可以用作抑菌剂,又可以用作止痛剂的附加剂()

A.苯酚

B.三氯叔丁醇

C.甲酚

D.苯甲酸

E.硫柳汞

【答案】B

【解析】第6章 第6节 四、注射剂的附加剂,231

常用抑茵剂为0.5%苯酚、0.3%甲酚、0.5%三氯叔丁醇、0.O1%硫柳汞等。常用的止痛剂有三氯叔丁醇、盐酸普鲁卡因、盐酸利多卡因等。



15.除另有规定外,应检查黏附力的制剂是()

A.贴膏剂

B.软膏剂

C.青药

D.膜剂

E.乳膏剂

【答案】A

【解析】第6章第8节 七、外用膏剂的质量要求,241

除另有规定外,凝胶贴膏和橡胶贴膏照《中国药典》黏附力测定法测定,均应符合各品种项下的规定。




16.补中益气丸具有补中益气、升阳举陷的功能方中君药黄芪应选用的饮片是()

A.生黄芪

B.酒黄芪

C.姜黄芪

D.炙黄芪

E.炒黄芪

【答案】D

【解析】第4章 第3节 二、炙法,174

炙黄芪甘温而偏润,长于益气补中。多用于脾肺气虚,食少便溏,气短乏力或兼中气下陷之久泻脱肛、子宫下垂以及气虚不能摄血的便血、崩漏等出血症;也可用于气虚便秘。

 

17.附子道地药材的主产地是()

A.河北

B.四川

C.江苏

D.浙江

【答案】B

【解析】第2章第2节 二、道地药材。22

主产地四川、西藏等。如川贝母、川芎、黄连、川乌、附子、麦冬、丹参、干姜、白芷、天麻、川牛膝、川楝子、川楝皮、川续断,花椒、黄柏、厚朴、金钱草、五倍子、冬虫夏草、麝香等。利用具有重要意义。

 

18.属于无菌制剂的剂型是()

A.糖浆剂

B.贴膏剂

C.滴眼剂

D.口服液

E.胶囊剂

【答案】C

【解析】第6章第1节 二、中药制剂的剂型分类,212

无菌制剂:如注射剂、滴眼剂。

 

19.土炒山药的炮制作用是()

A.增强健脾和胃作用

B.增强补脾止泻作用

C.增强健脾消胀作用

D.增强补肾作用

E.增强益肺润燥作用

【答案】B

【解析】第4章 第3节一、炒法,162

土炒山药以补脾止泻为主,用于脾虚久泻,或大便泄泻。

 

20.含有具光敏作用的呋喃香豆素类化合物的中药是()

A.补骨脂

B.莪术

C.牛蒡予

D.斑蝥

E.黄连

【答案】A

【解析】第3章第5节二、理化性质,88

许多香豆素具有光敏作用。呋喃香豆素外涂或内服后经日光照射可引起皮肤色素沉着。在所有的呋喃香豆素类化合物中,补骨脂素和异补骨脂素是中药补骨脂主要的有效成分,也是研究最多、最深入的呋喃香豆素,此类化合物主要是通过光敏反应发挥生物效应,可用于治疗白斑病。

 

 

21.海马具有的性状鉴别特征是()

A.方胜纹

B.乌金衣

C.通天眼

D.瓦楞身

E.白颈

【答案】D

【解析】第8章第2节三、常用动物类中药的鉴别,370

线纹海马:呈扁长形而弯曲,体长约750px。表面黄白色。头略似马头,有冠状突起,具管状长吻,口小,无牙,两眼深陷。躯干部七棱形;尾部四棱形,渐细卷曲,体上有瓦楞形节纹并具短棘。习称“马头、蛇尾、瓦楞身”。体轻,骨质,坚硬。气微腥,味微咸。

 

22.呈不规则长条形或圆形,近边缘处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹的饮片是()

A.胡黄连

B.绵马贯众

C.骨碎补

D.狗脊

E.威灵仙

【答案】D

【解析】第8章第1节一、根及根茎类中药,297

生狗脊片:呈不规则长条形或圆形,长5-500px,直径2-250px,厚1.5-5mm;切面浅棕色,较平滑,近边缘1-4mm处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹,边缘不整齐,偶有金黄色绒毛残留;质脆,易折断,有粉性。

23.除另有规定外,在启用后最多可使用4周的制剂是()

A.酊剂

B.糖浆剂

D.涂膜剂

E.煎膏剂

【答案】

【解析】第6章第15节三、涂膜剂,263

涂膜剂应避光、密闭贮存,在启用后最多可使用4周。

 

24.关于热原的说法,错误的是()

A.热原能被强酸或强碱破坏

B.临床使用注射器具可能被热原污染

C.热原具有水溶性和挥发性,能通过一般滤器

D.产生热原反应的最主要致热物质是内毒素

E.采用吸附法可除去注射液中的热原

【答案】C

【解析】第6章第6节 二、热源,228

内毒素是产生热原反应的最主要致热物质

热原本身不挥发,但因溶于水,在蒸馏时可随水蒸气雾滴进蒸馏水中,因此蒸馏水器应有完好的隔沫装置,以防热原污染。

热原能被强酸、强碱破坏,也能被强氧化剂如高锰酸钾或过氧化氢等破坏,超声波及某些表面活性剂也能使之失活。

热原能溶于水,其浓缩水溶液带有乳光。

热原可以被活性炭、纸浆滤饼等吸附。热原在水溶液中带有电荷,也可被某些离子交换树脂吸附。


25.按《中国药典》规定,芦荟质量控制成分为芦荟苷,其结构类型属于()

A.有机酸类

B.生物碱类

C.黄酮类

D.蒽醌类

E.香豆素类

【答案】D

【解析】第3章第4节 三、含醌类化合物的常用中药,84

芦荟中主要活性成分是羟基蒽醌类衍生物,包括芦荟大黄素、大黄酸、大黄素、大黄酚、大黄素甲醚等。《中国药典》以芦荟苷( Barhaloin)为指标成分进行含量测定。芦荟中的蒽醌类成分多属于大黄素型。

 

26、检查法不检查溶散时限的丸剂是()

A.蜡丸

B.糊丸

C.滴丸

D.大蜜丸

E.浓缩丸

【答案】D

【解析】第6章第11节 十、丸剂的质量要求,250

除另有规定外,大蜜丸及研碎、嚼碎后或用开水、黄酒等分散后服用的丸剂不检查溶散时限。

 

28、按照崩解时限检査法片剂项下的肠溶衣片检查法检査溶散时限的丸剂是()

A.蜡丸

B.糊丸

C.滴丸

D.蜜丸

E.浓缩丸

【答案】A

【解析】第6章第11节 十、丸剂的质量要求,249

蜡丸照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查,在盐酸溶液中(9→1000)检查2小时,不得有裂缝、崩解或软化现象,再在磷酸盐缓冲液( pH 6.8)中检查,1小时内应全部崩解。

 

29、炮制阿胶珠宜选用的方法是( )

A.米炒

B.砂炒

C.土炒

D.蛤粉炒

E.麩炒

【答案】D

【解析】第4章第3节一、炒法,165

炮制方法:①蛤粉炒阿胶②蒲黄炒阿胶

30、炮制后酸寒之性降低、善于调经止血、柔肝止痛、主治肝郁血虚、胁痛腹痛、月经不调、四肢挛痛的饮片是()

A.酒白芍

B.米炒白芍

C.炒白芍

D.土炒白

E.醋白芍

【答案】A

【解析】第4章第3节 二、炙法,168

酒白芍酸寒伐肝之性降低,入血分,善于调经止血,柔肝止痛,用于肝郁血虚,胁痛腹痛,月经不调,四肢挛痛。

 

 

31、药品标签上应注明“用前摇匀”的制剂是()

A.酒剂

B.口服乳剂

C.口服混悬剂

D.糖浆剂

E.口服液

【答案】C

【解析】第6章第5节七、液体制剂的质量要求,226

口服混悬剂的混悬物应分散均匀,放置后若有沉淀物,经振摇后易再分散。口服混悬剂在标签上应注明“用前摇匀”;以滴计量的滴剂在标签上要标明每毫升或每克液体制剂相当的滴数。

 

32、我国药物学家屠呦呦受《肘后备急方·治寒热诸疟方》“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,以水二升渍,绞取汁,尽服之,尽服之”治疗疟疾的启发,进而使用乙醚冷浸提取分离得到青蒿素,最终获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的结构类型是()

A.三萜

B.二萜内酯

C.单内酯

D.倍半萜内酯

E.裂环环烯醚萜

【答案】D

【解析】第3章第7节三、含萜类化合物的常用中药,109

青蒿所含萜类化合物有蒿酮、异蒿酮(isoartemisia ketone)、桉油精(cineole)、樟脑等单萜,青蒿素、青蒿甲素( qinghaosu A)、青蒿乙素(qinghaosu B)、青蒿丙素(qinghaosu C)及青蒿酸等倍半萜以及β-香树脂醋酸酯等三萜化合物,其中倍半萜内酯化合物研究得最为深入。

 

 

33、含强心苷类成分杠柳毒苷的中药是()

A.紫胡

B.香加皮

C.甘草

D.知母

E.合欢皮

【答案】B

【解析】第3章第9节四、含有强心苷类化合物的常用中药,130

香加皮中含有强心苷类化合物为甲型强心苷,其中杠柳毒苷和杠柳次苷为主要成分,该类强心苷的苷元主要有两类:periplogenin和xysmalogenin.

 

 

34、一般应加适当抑菌剂的眼用制剂是()

A.眼内插入剂

B.多剂量眼用制剂

C.眼肉注射深液

D.急救用的眼用制剂

E.供外科手术用的眼用制剂

【答案】B

【解析】第6章第7节二、眼用制剂的附加剂,234

抑菌剂:多剂量眼用制剂,应加适当抑菌剂。常用的抑菌剂有三氯叔丁醇、硝酸苯汞、苯乙醇、羟苯乙酯等。

 

 

35、呈类精圆形的厚片、外表皮灰棕色、切面皮部红棕色、有数处向内嵌入木部、本部黄白色、有多数导管孔、射线呈放射状排列的饮片是()

A.木通

B.大血藤

C.谢寄生

D.鸡血藤

E.桑寄生

【答案】B

【解析】第8章第1节二、茎木类中药,328

大血藤饮片:呈类椭圆形的厚片。外表皮灰棕色、粗糙。切面皮部红棕色,有数处向内嵌入木部,木部黄白色,有多数导管孔,射线呈放射状排列。气微,味微涩。

  

36、主要成分为砷类化合物、具有原浆毒作用、可引起肝肾损伤的中药是()

A.黄丹

B.朱砂

C.轻粉

D.雄黄

E.硫磺

【答案】D

【解析】第7章第2节二、中药成分的毒性,294

砷化合物具有原浆毒作用,可与含巯基的酶结合,从而抑制酶的活性,严重干扰组织代谢,引起心、肝、肾和肠充血,造成肝小叶中心坏死,上皮细胞坏死、毛细血管扩张等中毒现象。含砷类中药有砒霜、雄黄等,主要成分分别为三氧化二砷、二硫化二砷,二硫化二砷遇热易分解变成有剧毒的三氧化二砷。

 

 

37、试卷附图图15中、图示饮片为牛膝的是()

【答案】D

【解析】附录常用中药彩图 /8章第1节一、根及根茎类中药,299

1:升麻

2:黄连(黄连片)

3:党参

4:牛膝

5:柴胡

 

 

38.试卷附图图6~10中,图示饮片为虎杖的是()

 

【答案】D

【解析】附录常用中药彩图 /8章第1节一、根及根茎类中药,298

6:石菖蒲

7:黄芩

8:射干

9:虎杖

10:知母

 

 

39、试卷附图图11一图15中、图示饮片为天麻的是()

【答案】B

【解析】附录常用中药彩图 /8章第1节一、根及根茎类中药,326

11:大黄

12:天麻

13:商陆

14:川牛膝

15:鸡血藤

 

 

40、试卷附图图16一图20中、图示饮片为天花粉的是()

【答案】E

【解析】附录常用中药彩图 /8章第1节一、根及根茎类中药,316

16:泽泻

17:山药

18:白芷

19:木香

20:天花粉

二、配伍选择题
[41-42]
A.
消痰祛水
B.
回阳救逆
C.
消疮散病
D.
清热解毒
E.
表里双解
41
、在中医的常用治法中属于温法的是()
42
、在中医的常用治法中属于和法的是()
【答案】B E

【解析】第1章第5节一、常用的治法

温法是通过温中、祛寒、回阳、通络等作用,使寒邪去,阳气复,经络通,血脉和,适用于脏腑经络因寒邪为病的一种治法。温法又有温中祛寒、回阳救逆和温经散寒的区别。还因寒病的发生,常常是阳虚与寒邪并存,故温法又常与补法配合运用。

和法的范围较广,分类也多。其中主要有和解少阳、透达膜原、调和肝脾、疏肝和胃、调和寒热、表里双解等,凡邪犯少阳、肝脾不和、寒热错杂、表里同病等皆可投用和法,以祛除寒热,调其偏胜,扶其不足,使病去人安。



[43-45]
A.
可溶片
B.
口含片
C.
咀嚼片
D.
舌下片
E.
口崩片
43
、除另有规定外、按照《中国药典》规定的崩解时限检查法检查崩解时限的是()
44
、应在5分钟内全部崩解并溶化的片剂是舌下片()
45
、应在3分钟内全部崩解并溶化的片剂是()
【答案】 DA

【解析】第6章第13节四、片剂的质量要求与检查

[46-47]
A.
补骨脂
B.
靠劳子
C.
吴茱萸
D.
牵牛子
E.
沙苑子
46
、略呈圆肾形而稍扁、表面绿摄色至灰褐色、光滑、边缘一侧微凹处具图形种脐、质整横、气微、味淡。嚼之有豆腥昧的药材是
47
、呈肾形、略扁、表面熏色、黑褐色或灰褐色、具细微网状皱纹、果皮薄、与种子不易分离、气香、味辛、微苦的药材是
【答案】E A

【解析】第8章第1节六、果实及种子类中药 345,345

沙苑子:略呈圆肾形而稍扁,长2-2.5mm,宽1.5-2mm,厚约1mm。表面绿褐色至灰褐色,光滑,边缘一侧微凹处具圆形种脐。质坚硬,不易破碎。除去种皮,有淡黄色子叶2片,胚根弯曲,长约1mm。气微,味淡,嚼之有豆腥昧。
补骨脂:呈肾形,略扁,长3-5mm,宽2-4mm,厚约1.5mm。表面黑色、黑褐色或灰褐色,具细微网状皱纹。顶端圆钝,有一小突起,凹侧有果梗痕。质硬。果皮薄,与种子不易分离;种子1枚,子叶2,黄白色,有油性。气香,味辛、微苦。


[48-49]
A.
内表面紫棕色或深紫褐色、划之量油粮、断面有的可见多散小亮星气香、味辛辣、微苦
B.
内表面黄色或黄棕色、浙面纤维性、有的呈裂片状分层、气微、味极苦、嚼之有黏性
C.
内表面红棕色、划之显油意、断面中间有1条黄棕色线纹、气香浓烈、味甜辣
D.
内表面暗紫色或紫褐色、断画有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连、气微、味稍苦
E.
内表面读灰黄色或浅棕色、常见发亮的结晶、新面较平坦、气芳香、味徵苦而涩

48
、杜仲的性状鉴别特征是()
49
、厚朴的性状鉴别特征是()
【答案】DA

【解析】第8章第1节三、皮类中药 333,332

杜仲:呈板片状或两边稍向内卷,大小不一,厚0.3-17.5px。外表面淡灰棕色或灰褐色,有明显的皱纹或纵裂槽纹,有的树皮较薄,未去粗皮,可见明显的斜方形皮孔,内表面暗紫色或紫褐色,光滑。质脆,易折断。断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连。气微,味稍苦。

厚朴:内表面紫棕色或深紫褐色,较平滑,具细密纵纹,划之显油痕。质坚硬,不易折断,断面颗粒性,外层灰棕色,内层紫褐色或棕色,有油性,有的可见多数小亮星。气香,味辛辣、微苦。



[50-51]
A.
脂质体
B.
免疫微球
C.
固体分散体
D.
微囊
E.
控释制剂
50
、具有主动靶向作用的是()
51
、在规定介质中、可以按要求缓慢恒速释放药物的是()
【答案】

【解析】第6章第16节一、药物新型给药系统

 



[52-53]
A.
初春发芽前
B.
夏季植体枯萎时
C.
春末夏初
D.
秋冬两季
E.
全年均可
52
、黄柏的适宜采收时间是( )
53
、太子参适宜采收时间是( )
【答案】CB

【解析】第2章第3节三、各类药材的一般采收原则

一般在春末夏初采收,此时树皮养分及液汁增多,形成层细胞分裂较快,皮部和木部容易剥离,伤口较易愈合,如黄柏、厚朴、秦皮等。

有些中药由于植株枯萎时间较早,则在夏季采收,如浙贝母、延胡索、半夏、太子参等。但也有例外,如明党参在春天采集较好。

 



[54-55]
A.
广藿香
B.
茵陈
C.
半枝莲
D.
薄荷
E.
大蓟
54
、茎成方柱形,有对生分枝,表面紫棕色或淡绿色,叶对生,轮伞花序腋生,揉搓后有特殊清凉香气,味辛凉的药材是( )
55
、茎丛生,较细,方柱形,表面暗紫色或棕绿色,叶对生,花单生于茎枝上部叶腋,气微,味微苦的药材是( )
【答案】DC

【解析】第8章第1节七、全草类中药 354 355

薄荷:茎呈方柱形,有对生分枝,长15-1000px,直径0.2-10px;表面紫棕色或淡绿色,棱角处具茸毛,节间长2-125px;质脆,断面白色,髓部中空。叶对生,有短柄;叶片皱缩卷曲,完整者展平后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,长2-175px;宽1-75px;上表面深绿色,下表面灰绿色,稀被茸毛,有凹点状腺鳞。轮伞花序腋生,花萼钟状,先端5齿裂,花冠淡紫色。揉搓后有特殊清凉香气,味辛凉。

半枝莲:根纤细。茎丛生,较细,方柱形;表面暗紫色或棕绿色。叶对生,有短柄;叶片多皱缩,展平后呈三角状卵形或披针形,长1.5-75px,宽0.5-25px;先端钝,基部宽楔形,全缘或有少数不明显的钝齿;上表面暗绿色,下表面灰绿色。花单生于茎枝上部叶腋,花萼裂片钝或较圆;花冠二唇形,棕黄色或浅蓝紫色,长约30px,被毛。果实扁球形,浅棕色。气微,味微苦。




[62-64]
A.
延胡索
B.
莪术
C.
川芎
D.
三七
E.
白及
62
、呈不规则扁球形,表面有不规则网状皱纹,断面黄色、角质样、有蜡样光泽的药材是()
63
、呈不规则扁球形,多有2-3个爪状分枝,表面有数圈同心环节和标色点状须根痕、断面类白色、角质样的药材是()
64
、呈不规则厚片,外表皮黄褐色或褐色、有皱缩纹,横切片可见明显波状环纹或多角形纹理纵切片边缘不整齐、呈蝴蝶状的药材是()
【答案】AEC

【解析】第8章第1节一、根及根茎类中药 304,326,310

延胡索(元胡):呈不规则扁球形,直径0.5-37.5px。表面黄色或黄褐色,有不规则网状皱纹,顶端有略凹陷的茎痕,底部常有疙瘩状突起。质硬而脆,断面黄色,角质样,有蜡样光泽。气微,味苦。

白及:呈不规则扁球形,多有2-3个爪状分枝,长1.5-125px,厚0.5-37.5px。表面灰白色或黄白色,有数圈同心环节和棕色点状须根痕,上面有突起的茎痕,下面有连接另一块茎的痕迹。质坚硬,不易折断,切面类白色,角质样。气微,味苦,嚼之有黏性。

川芎:为不规则厚片,外表皮黄褐色或褐色,有皱缩纹。横切片切面黄白色或灰黄色,散有黄棕色小油点,可见明显波状环纹或多角形纹理。纵切片边缘不整齐,呈蝴蝶状,习称“蝴蝶片”,切面灰白色或黄白色,散有黄棕色小油点。质坚实,气浓香,味苦、辛、微甜。




[65-67]
A.
知母皂苷
B.
人参皂苷
C.
龙胆苦苷
D.
雷公藤甲素
E.
甜菊苷
65
、属三萜皂苷类化合物的是()
66
、属环烯醚萜苷类化合物的是()
67
、属甾体皂苷类化合物的是()
【答案】BCA

【解析】第3章第8节三、含三萜皂苷类化合物的常用中药,118

人参含有皂苷、多糖和挥发油等多种化学成分,人参皂苷为人参的主要有效成分之一。《中国药典》以人参皂苷为指标成分对人参、红参和人参叶进行含量测定。其中,人参和红参的质量控制成分为人参皂苷Rg1、人参皂苷Re和人参皂苷Rb1

 

3章第7节三、含萜类化合物的常用中药,110

龙胆含有的主要有效成分为裂环环烯醚萜苷类化合物,如獐牙菜苷、獐牙菜苦苷和龙胆苦苷等。

3章第8节 四、含甾体皂苷类化合物的常用中药,124

知母中的化学成分主要为甾体皂苷和芒果苷,还含有木脂素、甾醇、鞣质、胆碱等成分。




[68-69]
A.
葛根素
B.
莪术醇
C.
芦丁
D.
紫杉醇
E.
薄荷醇
68
、属于倍半萜类化合物的是()
69
、属于单萜类化合物的是()
【答案】BE

【解析】第3章第7节 四、含挥发油的常用中药 111

吉马酮、莪术醇、莪术二醇、莪术酮及莪术二酮等为倍半萜类化合物,是莪术挥发油的主要有效成分。

3章第7节一、萜类 103
单环单萜的代表化合物薄荷醇,其左旋体习称薄荷脑,是薄荷挥发油中的主要成分.

 


[70-71]
A.
山药
B.
枳实
C.
骨碎补
D.
山楂
E.
苍术
70
、根据临床治疗需要,既可炒黄又可炒焦的中药是( )
71
、根据临床治疗需要,既可炒焦又可麩炒的中药是( )
【答案】 D E

【解析】第4章第3节一、炒法 157

山楂:①炒山楂酸味减弱,可缓和对胃的刺激性,善于消食化积。用于脾虚食滞,食欲不振,神倦乏力。②焦山楂不仅酸味减弱,且增加了苦味,长于消食止泻。用于食积兼脾虚和痢疾。③山楂炭其性收涩,具有止血、止泻的功效。可用于胃肠出血或脾虚腹泻兼食滞者。

 

4章第3节一、炒法 160

苍术:①麸炒苍术辛味减弱,燥性缓和,气变芳香,增强了健脾和胃的作用,用于脾胃不和,痰饮停滞,脘腹痞满,青盲,雀目。

②焦苍术辛燥之性大减,以固肠止泻为主。用于脾虚泄泻,久痢,或妇女的淋带白浊。




[74-76]
A.
润湿剂
B.
崩解剂
C.
吸收剂
D.
润滑剂
E.
黏合剂
74
、硬脂酸镁在片剂处方中常用作( )
75
、滑石粉在片剂处方中常用作( )
76
、淀粉浆在片剂处方中常用作( )
【答案】DDE

【解析】第6章第第13  二、片剂的辅料 256 254

润滑剂:①硬脂酸镁:②滑石粉③聚乙二醇(PEC)④月桂醇硫酸镁(钠)

⑤微粉硅胶

淀粉浆(糊):为最常用的黏合剂。



77-79
A.
柴胡
B.
鳖甲
C.
延胡索
D.
斑蝥
E.
乳香
77
、含三萜类化合物,醋炙后升散之性缓和的中药是( )
78
、宜用米炒的中药是( )
79
、醋炙后有助于生物碱类成分煎出的中药是( )
【答案】AD

【解析】第4章第3节二、炙法 171

柴胡中含有的总皂苷为1.6%~3.8%。柴胡中所含皂苷均为三萜皂苷;

醋柴胡的升散之性缓和,疏肝止痛的作用增强。多用于肝郁气滞的胁肋胀痛,腹痛及月经不调等症。

 

4章第3节一、炒法 161

米炒斑蝥毒性降低,其气味得到矫正,可内服。以通经、破癥散结为主。

 

4章第3节 二、炙法 169
延胡索镇痛的有效成分为生物碱,醋制可以使难溶于水的游离生物碱生成盐,提高煎出率,与传统认为醋制增强其止痛作用吻合。醋制、酒制均能提高延胡索生物碱和延胡索乙素的煎出量,从而增强镇痛和镇静作用。


[80-81]
A.
蚯蚓头
B.
沙眼
C.
疙瘩丁
D.
起霜
E.
星点
80.
银柴胡的性状鉴别特征是()
81.
防风的性状鉴别特征是()
【答案】BA

【解析】第8章第1节一、根及根茎类中药 300

银柴胡:呈类圆柱形,偶有分枝,长15-1000px,直径0.5-62.5px。表面浅棕黄色至浅棕色,有扭曲的纵皱纹及支根痕,多具孔穴状或盘状凹陷,习称“砂眼”,从砂眼处折断可见棕色裂隙中有细砂散出。根头部略膨大,有密集的呈疣状突起的芽苞、茎或根茎的残基,习称“珍珠盘”。质硬而脆,易折断,断面不平坦,较疏松,有裂隙,皮部甚薄,木部有黄、白色相间的放射状纹理。气微,味甘。

 

 

8章第1节一、根及根茎类中药 310

防风:呈长圆锥形或长圆柱形,下部渐细,有的略弯曲,长15-750px,直径0.5-50px。根头部有明显密集的环纹,习称“蚯蚓头”,环纹上有的有棕褐色毛状残存叶基。表面灰棕色或棕褐色,粗糙,有纵皱纹、多数横长皮孔及点状突起的细根痕。体轻、质松,易折断,断面不平坦,皮部棕黄色至棕色,有裂隙,称“菊花心”,散生黄棕色油点,木质部浅黄色,气特异,味微甘。

 




[84-86]
A.
艾叶
B.
五味子
C.
黄芩
D.
黄连
E.
葛根
84
、按《中国药典》规定、含量测定的指标成分为桉油精的中药是()
85
、按《中国药典》规定、含量测定的指标成分为木脂素类的中药是()
86
、按《中国药典》规定、含量测定的指标成分为小檗碱的中药是()
【答案】ABD

【解析】

3章 第7节 四、含挥发油的常用中药

艾叶的化学成分主要有挥发油、黄酮和三萜类成分。

《中国药典》以桉油精(桉叶素)为指标成分,采用气相色谱法进行含量测定。

 

3章第5节四、含木脂素类化合物的常用中药

五味子含木脂素较多。《中国药典》采用高效相色谱测定药材中五味子醇甲的含量,要求不得少于040%

 

3章 第2节 三、含生物碱类化合物的常用中药

黄连的有效成分主要是生物碱,已经分离出来的生物碱有小檗碱、巴马汀、黄连碱、甲基黄连碱、药根碱和木兰碱等

《中国药典》以盐酸小檗碱为指标成分进行含量测定。

 


[89-91]
A.
花萼
B.
柱头
C.
雄蕊
D.
花蕾
E.
头状花序
89
、西红花的药用部位是( )
90
、辛夷的药用部位是( )
91
、菊花的药用部位是( )
【答案】BDE

【解析】西红花来源为鸢尾科植物番红花的干燥柱头。(P341)辛夷来源为木兰科植物望春花、玉兰或武当玉兰的干燥花蕾。(P338)菊花来源为菊科植物菊的干燥头状花序。药材按产地和加工方法不同,分为“亳菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”、“怀菊”。(P340

教材精讲:第8章第1

 


[92-93]
A.
没药
B.
儿茶
C.
血竭
D.
乳香
E.
冰片
92
、呈长卵形滴乳状、类圆形颗粒或黏合成大小不等的不规则块状物、表面黄白色、破碎面有玻璃样光泽或蜡样光泽的药材是()
93
、呈方形或不规则块状,表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍具光泽、质硬、易碎、有细孔,遇潮有黏性、气微、味涩、苦,略回甜的药材是()

【答案】DB

【解析】92题:乳香--呈长卵形滴乳状、类圆形颗粒或黏合成大小不等的不规则块状物。大者长达50px(乳香珠)或125px(原乳香)。表面黄白色,半透明,被有黄白色粉末,久存则颜色加深。质脆,遇热软化。破碎面有玻璃样或蜡样光泽。具特异香气,味微苦。本品燃烧时显油性,冒黑烟,有香气;加水研磨成白色或黄白色乳状液。饮片醋乳香:形如乳香。表面深黄色,显油亮。略有醋香气。(P36293题:儿茶--呈块状或不规则块状,大小不一。表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍具光泽。质硬,易碎,断面不整齐,具光泽,有细孔,遇潮有黏性。气微,味涩、苦,略回甜。(P363

教材精讲:第8章第1

考前押密:

教材精讲:第八章第一节

 

 

[94-96]

 

 

94.内含咖啡酸和奎宁酸结构片段,有抗菌作用的化合物是( )
95.
内含二萜内酯结构,有抗炎作用的化合物是( )
96.
内含手性立体异构体结构片段(1R,2S),有收缩血管和兴奋中枢神经作用的化物是( )

【答案】EDA

【解析】第3章第11

A:麻黄碱-具有手性立体异构,有收缩血管升高血压,兴奋中枢神经的作用

B:迷迭香-具有扩张冠状动脉的作用

C:异嗪皮啶-具有一定的抗菌、消炎、止痛、抗肿瘤的活性

D:穿心莲内脂-属于二萜内酯,具有抗炎作用

E:绿原酸-为一分子咖啡酸与一分子奎宁酸结合而成的脂。

考前押密:

教材精讲:第三章第七节

考前押密:

教材精讲:第三章第二节

考前押密:

 

 

 

[97-98]

 

97.试卷附图图21~25中图示药材为细辛的是()
98.
试卷附图图21~25,图示药材为白前的是()

【答案】A D

【解析】附录常用中药彩图/8章第1节一、根及根茎类中药297,313

21:细辛

22:威灵仙

23:龙胆

24:白前

25:太子参

 

 

[99-100]

99.试卷附图图26~30中图示饮片为番泻叶的是( )
100.
试卷附图图26~30中图示饮片为淫羊藿的是( )

【答案】C A

【解析】附录常用中药彩图/8章第1节四、叶类中药337,336

26:淫羊藿

27:蓼大青叶

28:番泻叶

29:艾叶

30:罗布麻叶


 


三、综合分析选择题
(
)某男42岁。5年前诊断为糖尿病,经中西药治疗,病情得以控制。近日血糖有所升高遂求中医诊治刻下多食善饥每日需进食十余餐餐后2小时左右便出现饥饿感伴口渴多饮、乏力、小便频数而多、口苦咽千、舌质红、苔黄燥、脉细数。医生诊断为消渴病,证属阴虚火旺、津液被伤。处方:生石膏(先煎)30g熟地黄10g麦冬10g知母10g牛膝10g柴胡5g,葛根10g生甘草3g
101.
方中生石膏与知母配伍属于( )
A.
相使
B.
相畏
C.
相杀
D.
相须
E.
相恶
【答案】D

【解析】相须即性能相类似的药物合用,可增强原有疗效。石膏配知母属相须。(P14

教材精讲:第1章第4

考前押密:

 

103方中葛根有效成分葛根素的结构类型是( )
A.
醌类
B.
强心苷类
C.
单萜类
D.
黄酮类
E.
甾体皂苷类
【答案】D

【解析】葛根含异黄酮类化合物,主要成分有大豆素、大豆苷、大豆素-74-二葡萄糖苷及葛根素、葛根素-7-木糖苷。(P99

教材精讲:第3章第6

考前押密:

()
追风透骨丸

【处方】制川乌100g,白芷100g,制草乌100g,香附()100g甘草100g白术()50g没药(209麻黄1009川芎100g,乳香()50g,秦艽509地龙100当归509获答200赤小豆100g,羌活100g天麻509赤芍1009细辛100g防风50g天南星()100g桂枝50g甘松50g.
【制法】以上二十三味粉碎成细粉,过筛混匀。每100g粉末用炼蜜55~65g。加适量水制成水蜜丸。另将滑石粉、红氧化铁、胭脂红适量,混匀作包衣材料包衣干燥即得。
104.
《中国药典》对马兜铃酸进行限量检查要求其含量不得过0.001%的饮片是( )
A.
白芷
B.
羌活
C.
秦艽
D.
细辛
E.
制草乌
【答案】D

【解析】马兜铃酸具有较强的肾脏毒性,易导致肾功能衰竭。如马兜铃、关木通、广防己、细辛、天仙藤、青木香、寻骨风等。(P138

教材精讲:第三章第十一节

考前押密:

105.处方中含有生物碱类成分,若炮制不当或服用过量可导致心律失常的饮片是( )
A.
香附()
B.
制川乌
C.
乳香()
D.
没药()
E.
天南星()

【答案】B

【解析】川乌、草乌、附子含有乌头碱:对神经、心血管和消化系统均有明显毒性。乌头碱对心脏的毒性主要表现为严重复杂多变的心律失常。(P293

教材精讲:第七章第二节

考前押密:

106.追风透骨丸的包衣种类是( )
A.
药物衣
B.
保护衣
C.
肠溶衣
D.
控释衣
E.
缓释衣
【答案】B

【解析】保护衣

选用性质稳定而无明显药理作用的材料将丸剂包衣,使主药与外界隔绝而起保护作用。常见的有薄膜衣、糖衣、有色糖衣、明胶衣等。(P249

教材精讲:第六章第十一节

考前押密:

()
中药方剂有因剂型改变而方名改变者如传统方理中丸与人参汤两方均由干姜、白术、人参、甘草组成用量完全相同。前者制法是共为细末炼蜜为丸如鸡子黄大;后者为汤剂。通常临床所见疾病往往复杂多变可谓病有缓急证有表里。同一中药处方可因剂型不同,作用有所差异。应根据病情的不同选择不同的剂型给药。
107.
理中丸主治病证与病势不包括( )
A.
中焦虚寒
B.
自利不止
C.
病势较急
D.
呕吐腹痛
E.
脉沉迟少力
【答案】C

【解析】理中丸和人参汤相比,前者共为细末,炼蜜为丸如鸡子黄大,治中焦虛寒之自利不止、呕吐腹痛、舌淡苔白、脉沉迟少力者;后者为汤剂,主治中上二焦虛寒之胸痹,症见心胸痞闷,气从胁下上逆抢心、四肢不温等。前者虚寒较轻,病势较缓,取丸以缓治;后者虚寒较重,病势较急,取汤以速治。(P20

(第一章第五节三、方剂的组成)

 

108.人参汤主治病证与病势不包括( )
A.
心胸痞闷
B.
四肢不温
C.
病势较缓
D.
气从胁下上逆抢心
E.
中上二焦虚寒之胸痹
【答案】C

【解析】理中丸和人参汤相比,前者共为细末,炼蜜为丸如鸡子黄大,治中焦虛寒之自利不止、呕吐腹痛、舌淡苔白、脉沉迟少力者;后者为汤剂,主治中上二焦虛寒之胸痹,症见心胸痞闷,气从胁下上逆抢心、四肢不温等。前者虚寒较轻,病势较缓,取丸以缓治;后者虚寒较重,病势较急,取汤以速治。(P20

(第一章第五节三、方剂的组成)

 

109.理中丸为大蜜丸,《中国药典》对大蜜丸溶散时限的规定是( )
A.
不检查溶散时限
B.
应在30分钟内溶散
C.
应在1小时内溶散
D.
应在2小时内溶散
E.
应按肠溶衣片崩解时限检查法检查
【答案】A

【解析】溶散时限:

小蜜丸、水蜜丸和水丸:1h

浓缩丸和糊丸:2h

滴丸:30min

包衣滴丸:1h

蜡丸:人工胃液2h无崩解;人工肠液1h崩解

大蜜丸:不检查溶散时限(P250

教材精讲:第六章第十一节

考前押密:

110.处方中甘草的主要成分为甘草酸,其结构类型属于()
A.
木脂素类
B.
三萜皂苷类
C.
甾体皂苷类
D.
生物碱类
E.
香豆素类

【答案】B

【解析】甘草所含的三萜皂苷以甘草皂苷含量最高。(P120

教材精讲:第三章第八节

考前押密:

四、多项选择题
111.
按《中国药典》,以干燥鳞茎作为川贝母入药的原植物有()
A.
暗紫贝母 Fritillaria unibracteata
B.
甘肃贝母 Fritillaria przewalskii
C.
太白贝母 Fritillaria taibaiensis
D.
梭砂贝母 Fritillaria delavay
E.
湖北贝母 Fritillaria hupehensis
【答案】ABCD

【解析】第8章第1节一、根及根茎类中药,321

川贝母【来源】为百合科植物川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母、梭砂贝母、太白贝母或瓦布贝母的干燥鳞茎。按药材性状不同分别习称“松贝”、“青贝”、“炉贝”和栽培品。



112.
评价制剂生物利用度的指标有()
A.
药物表观分布容积(V)
B.
药物的生物半衰期(t1/2)
C.
血药浓度峰值(Cmax)
D.
血药浓度达峰时间(tmax)
E.
血药浓度时间曲线下面积(AUC)
【答案】CDE

【解析】第6章第17节二、药物动力学基本概念,271

生物利用度的评价指标:制剂的生物利用度应该用CmaxtmaxAUC三个指标全面评价。血药浓度一时间曲线上的峰浓度(Cmax)是与治疗效果及毒性水平有关的重要参数,也与药物吸收的数量有关,若Cmax低于有效治疗浓度,则治疗无效,若Cmax超过最小中毒浓度,则能导致中毒。



113.
牛黄中的化学成分属于甾体类化合物的有()
A.
胆酸
B.
石胆酸
C.
牛磺酸
D.
去氧胆酸
E.
甘氨酸
【答案】ABD

【解析】第3章第10节一、胆汁酸类及含该类成分的重要中药,133

牛黄约含8%胆汁酸,主要成分为胆酸、去氧胆酸和石胆酸。此外,还含有7% SMCsmooth muscle contractor)及胆红素,胆固醇,麦角固醇,多种氨基酸(如丙氨酸、甘氨酸、牛磺酸、精氨酸、天冬氨酸、蛋氨酸等)和无机盐等。《中国药典》以胆酸和胆红素为牛黄的质量控制成分,要求胆酸含量不少于4.0%,胆红素含量不得少于25. 0%。牛黄具有解痉作用,其对平滑肌的松弛作用主要由去氧胆酸引起,而SMC作用相反,能引起平滑肌的收缩作用。



114.中药饮片的炮制方法不同,其作用也有所不同。关于黄柏炮制作用的说法正确的有()

A.酒炙可引药上行清血分湿热

B.生用偏于泻火解毒、清热燥湿

C.盐炙引药入肾增强滋阴泻火作用

D.土炒可增强补脾止泻的作用

E.炒炭清湿热之中兼具涩性,用于治疗便血

【答案】ACE

【解析】第4章第3节二、炙法,172

【炮制作用】黄柏味苦,性寒。归肾、膀胱经。具有泻火解毒,清热燥湿的功能。多用于湿热泄痢,黄疸,热淋,足膝肿痛,疮疡肿毒,湿疹,烫火伤等。①盐黄柏可引药入肾,缓和枯燥之性,增强滋肾阴、泻相火、退虚热的作用。多用于阴虚发热,骨蒸劳热,盗汗,遗精,足膝痿软,咳嗽咯血等。②酒黄柏可降低苦寒之性,免伤脾阳,并借酒升腾之力,引药上行,清血分湿热。用于热壅上焦诸证及热在血分。③黄柏炭清湿热之中兼具涩性,多用于便血、崩漏下血。



115.影响药物在眼部吸收与利用的因素有()

A.眼用制剂的pH

B.眼用制剂的刺激性

C滴眼剂的黏度

D.药物在外周血管的消除

E.药物从眼睑缝隙的流失

【答案】ABCDE

【解析】第6章第7节四、眼用制剂中药物吸收的途径及影响吸收的因素,235

影响眼用制剂中药物吸收的因素

(1)药物从眼睑缝隙的损失

(2)药物的外周血管消除

(3)眼用制剂的pH及药物的pKa

(4)刺激性

(5)表面张力

(6)黏度



116.产地加工需“发汗”的药材有()

A.红参

B.玄参

C.当归

D.厚朴

E.续断

【答案】BDE

【解析】第2章第4节二、常用的产地加工方法 ,26

有些药材在加工过程中为了促使变色,增强气味或减小刺激性,有利于干燥,常将药材堆积放置,使其发热、“回潮”,内部水分向外挥散,这种方法称为“发汗”,如厚朴、杜仲、玄参、续断、茯苓等。


117.某些生物碱类成分具有一定的毒性,在临床使用时应特别注意。因含生物碱类成分可能导致不良反应的中药有()

A.紫草

B.千里光

C.雷公藤

D.马钱子

E.龙胆

【答案】BCD;

【解析】第3章第2节三、含生物碱类化合物的常用中药,57

含生物碱类化合物的常用中药:

苦参、山豆根、麻黄、黄连、延胡索、防己、川乌、洋金花、天仙子、马钱子、千里光、雷公藤。

 



118.
山豆根与北豆根为名称相近的药材,下表所列药材鉴别内容存在错误的鉴别项目有()


A.药用部位

B.原植物

C.形状

D.断面

E.气味

【答案】ACDE

【解析】第8章第1节一、根及根茎类中药 305

山豆根:豆科植物越南槐Sophora tonkinensis Gagnep.的干燥根及根茎。

北豆根:防己科植物蝙蝠葛Menispermum dauricum DC.的干燥根茎。



119.按《中国药典》规定,应进行黄曲霉毒素检查的药材有( )

A.大枣

B.肉豆蔻

C.全蝎

D.柏子仁

E.水蛭

【答案】ABCDE

【解析】第5章第2节二、中药的安全性检测,206

。《中国药典》规定进行黄曲霉毒素限量检查的药材有:大枣、水蛭、地龙、肉豆蔻、全蝎、决明子、麦芽、陈皮、使君子、柏子仁、胖大海、莲子、桃仁、蜈蚣、槟榔、酸枣仁、僵蚕、薏苡仁等。



120.关于影响药物透皮吸收因素的说法,正确的有()

A.清洁皮肤有利于药物的透皮吸收

B.皮肤上涂敷药物的面积不同透皮吸收的药量有所不同

C.皮肤破损时药物的透皮吸收速度和程度显著增加

D.皮肤湿度大,不利于药物的透皮吸收

E.不同年龄和性别因皮肤条件不同,药物的透皮吸收情况也不同

【答案】ABCE

【解析】第6章第8节 二 、药物透皮吸收的途径及其影响因素

影响药物透皮吸收的因素

1.皮肤条件

(1)应用部位: (2)皮肤的病变 (3)皮肤的温度与湿度 (4)皮肤的清洁

2.药物性质

3.基质的组成与性质

4.其他因素:药物的透皮吸收除上述影响因素外,还与药物浓度、应用面积、应用次数及与皮肤接触时间等密切相关。


编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分



(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯