当前位置:

2019年执业药师《中药学综合知识》真题覆盖率94.7%

发表时间:2019/11/5 15:53:06 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题覆盖率94.7%

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气互结证。所谓“证”是指( )。

A.症状表现

B.病理概括

C.诊断方法

D.疾病名称

E.疾病过程

【答案】B

【解析】所谓“证”,是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质以及邪正关系,能够反映出疾病发展某一阶段的病理变化的本质。

【考点】第一章,第一节,二,(一)

2.某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力;舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于( )。

A.推动作用失常

B.温煦作用失常

C.防御作用失常

D.固摄作用失常

E.气化作用失常

【答案】D

【解析】气的固摄作用,主要是对于精、血、津液等物质具有防止其无故流失,以及维护脏腑器官各自位置的相对恒定等作用。具体表现在:固摄血液,即维持血液在脉管内循行,防止逸出脉外;固摄汗液、尿液、唾液、胃液、肠液等正常物质分泌和排泄,防止其无故外泄和流失,从而维持体内水液代谢的相对平衡;维持脏腑器官位置的稳定,使之保持正常的生理活动和脏腑之间功能的相互协调,维持胎儿在胞宫内的安定和正常发育等。

【考点】第一章,第五节,一,(三)

3.某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤;舌红,苔黄,脉数。中医辨证是( )。

A.实热

B.虚热

C.虚实错杂

D.实寒

E.里寒表热

【答案】A

【解析】热证的临床表现多见发热喜凉,口渴饮冷,面红目赤,烦躁不宁,小便短赤,大便燥结,舌红苔黄而干燥,脉数等症状。以热为主,功能活动亢进为辨证要点。

第二章,第三节,一,(二)

实证的临床表现亦极不一致。主要有:发热,腹胀痛拒按,胸闷烦躁甚至神昏谵语,呼吸喘粗,痰涎壅盛,大便秘结,小便不利,脉实有力,舌苔厚腻等。以症状表现有余、亢盛为辨证要点。

第二章,第三节,一,(三)

【考点】

4.某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗:舌红,无苔,脉细数。中医辨证是( )。

A.心阴虚

B.心火亢盛

C.心肾不交

D.心脾两虚

E.肝肾阴虚

【答案】C

【解析】心肾不交证临床常见虚烦失眠,心悸健忘,头晕耳鸣,咽干,腰膝酸软,多梦遗精,潮热盗汗,小便短赤,舌红无苔,脉细数。

心阴虚,神失所养,故见虚烦失眠、心悸健忘。肾阴虚,则腰膝酸软。肾之阴精不足,不能上养清窍,故见头晕耳鸣。虚火内扰、精关不固,则多梦遗精。潮热盗汗、咽干、小便短赤、舌红无苔、脉细数,均属阴虚内热之象。一般以失眠、伴见心火亢而肾水虚的症状为辨证要点。

【考点】第二章,第三节,二,(七)

5.某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是( )。

A.风寒感冒

B.风热感冒

C.暑湿感冒

D.体虚感冒

E.时行感冒

【答案】E

【解析】感冒-时行感冒:[症状]突然发热,高热不退,甚则寒战,周身酸痛,无汗,咳嗽,口干,咽喉疼痛,伴明显全身症状,呈现流行性发作。舌红,苔黄,脉浮数。[治法]清热解毒。[方剂应用]清瘟解毒丸。[中成药选用]清开灵颗粒(口服液)、羚羊感冒片、连花清瘟胶囊。

【考点】第三章,第二节,一,(二)

6.某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,痰中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣;舌红,少脉,细数。中医辨证是( )。

A.风寒犯肺

B.风热犯肺

C.燥邪伤肺

D.肺肾阴虚

E.痰热壅肺

【答案】D

【解析】咳嗽-肺肾阴虚:[症状]干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣。舌红少苔,脉细数。[治法]滋阴润肺,止咳化痰。[方剂应用]百合固金汤(百合、生地、玄参、熟地、麦冬、芍药,贝母、当归、甘草、桔梗)加减。[中成药选用]二冬膏、养阴清肺丸、百合固金丸。

【考点】第三章,第二节,二,(二)

7.中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是( )。

A.患者服用该类药物时应从最小剂量开始

B.严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月

C.心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用

D.育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应

E.用药期间应定期随诊并注意检査血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测

【答案】D

【解析】雷公藤制剂的用药指导:(1)患者服用该类药物时,必须在医师的指导下使用,用药初期从最小剂量开始。(2)严格控制用药剂重和疗程,一般连续用药不宜超过3个月。(3)用药期间定期随诊并注意检查血、尿常规,加强心电图和肝肾功能监测。(4)儿童、育龄期有孕育要求者、孕妇和哺乳期妇女禁用;心、肝、肾功能不全者禁用了;严重贫血、白细胞和血小板降低者禁用;胃、十二指肠溃疡活动期及严重心律失常者禁用。老年有严重心血管病者慎用。

【考点】第十一章,第五节,二,(六),240

8.含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宣与大活络丸联用的中成药是( )。

A.天麻丸

B.苏合香丸

C.天王补心丸

D.牛黄清心丸

E.牛黄醒消丸

【答案】A

【解析】大活络丸与天麻丸台用,两者均含有附子。

【考点】第九章,第二节,二,201

9.某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是( )。

A.焦三仙煎汤送服

B.鲜芦根煎汤送

C.清茶送服

D.米汤送服

E.姜汤送服

【答案】B

【解析】治疗风热感冒的银翘解毒丸用鲜芦根煎汤送服,取其清热透表生津的协同作用。

【考点】第七章,第二节,二,(三),167

10.某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴、心烦、小便短赤、大便干结;查体:口腔黏膜多处溃疡,基底覆以黄苔,周围黏膜色红;舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是( )。

A.加味逍遥丸

B.当归龙荟丸

C.清胃黄连丸

D.连蒲双清片

E.口炎清颗粒

【答案】C

【解析】口疮-心脾积热:[症状]口腔黏膜溃疡,灼痛明显,常因过食煎炒辛辣或寐少而发,伴口渴心烦、失眠、小便短黄、大便秘结;检查见黏膜表面有黄白色假膜,周边红肿。舌红,苔黄或腻,脉数有力。[治法]清心泻脾,消肿止痛。[方剂应用]凉膈散(大黄、朴硝、栀子、黄芩、连翘、薄荷、甘草)加减。[中成药选用]内服清胃黄连片、万应胶囊、牛黄解毒丸(片、胶囊)、栀子金花丸、导赤丸、三黄片;外用口腔溃疡散、珠黄散、锡类散、桂林西瓜霜、复方珍珠散。

【考点】第三章,第六节,二,(二),107

11.国家药品不良反应监测中心病例报告显示,莲必治注射液不良反应表现为急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等,并在药品不良反应信息通报中进行了相关报告。关于莲必治注射液相关用药指导的说法,错误的是( )。

A.有肾脏疾患的患者应避免使用该药

B.老年人、儿童、哺乳期妇女禁用

C.应避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用

D.严格掌握适应症,加强对用药患者肾功能的监测

E.如患者用药后出现腰痛、腰酸等,应立即到医院就诊检查肾功能情况

【答案】B

【解析】莲必治注射液用药指导:(1)临床医生严格掌握适应证,加强对用药患者肾功能的监测。(2)避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用。(3)对于老年人、儿童、孕妇、哺乳期妇女以及有肾脏痰患的患者应避免使用。(4)患者用药后出现腰痛、腰酸等症状,应立即到医院就诊,检查肾功能情况。

【考点】第十一章,第五节,三,(四),242

12.某女,57岁。因上呼吸道感染,给予10%葡萄糖注射液250ml,加入注射用双黄连3.6g静脉滴注。约输入150ml时,患者出现皮肤瘙痒,继之全身出现红色皮疹、呼吸困难、大汗、血压75/50mmHg,立即停用注射用双黄连给予生命体征监护,并经静脉推注地塞米松,皮下注射肾上腺素,3小时后症状逐渐消失。根据《药品不良反应报告和监测管理办法》要求,报告该病例不良反应最迟应不超过( )。

A.5个工作日

B.15个工作日

C.10个工作日

D.20个工作日

E.30个工作日

【答案】B

【解析】我国《药品不良反应报告和监测管理办法》中要求对新的或严重的药品不良反应病例需用有效方式快速报告,必要时可以越级报告,最迟不超过15个工作日。

【考点】第十一章,第六节,四,247

13.某男,40岁。3年前头部曾受外伤,经住院治疗症状改善。近6个月反复头痛,部位固定在左颞部,痛如锥刺,舌紫暗,苔薄白,脉涩。宜选用的方剂是( )。

A.羚角钩藤汤加减

B.川芎茶调散加减

C.补阳还五汤加减

D.通窍活血汤加减

E.桃仁承气汤加减

【答案】D

【解析】头痛-瘀血阻络[症状]头痛经久不愈,痛处固定不移,痛如锥刺,或有头部外伤史。舌紫,苔薄白,脉细或细涩。[治法]祛瘀痛络。[方剂应用]通窍活血汤(赤芍、川芎、桃仁、红花、麝香、老葱、鲜姜、大枣、酒)加减。[中成药选用]通天口服液。

【考点】第三章,第二节,十,(二),88

14.某男,56岁。喘促日久,动则喘甚,舌淡,苔薄,辨证为肾不纳气,给予金匮肾气丸治疗,但久治不愈,且见咽干烦躁,医师决定加用其他中成药。宜与金匮肾气丸联用的中成药是( )。

A.四君子丸

B.通宣理肺丸

C.生脉胶囊

D.小青龙合剂

E.清肺化痰丸

【答案】C

【解析】肾不纳气[症状]喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,小便常因咳甚而失禁,或尿后沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱;或见喘咳,面红烦躁,口咽干燥,足冷,汗出如油。舌红少津,脉细。[治法]补肾纳气。[方剂应用]金匮肾气丸(桂枝、附子、熟地、山萸肉、山药、茯苓、丹皮、泽泻)合参蛤散(蛤蚧、人参)加减。[中成药选用]七味都气丸。

第三章,第二节,三,(二)

配麦味地黄丸、生脉散或参蛤散同用,以平调阴阳、纳气平喘,且防止金匮肾气丸燥烈伤阴,降低副作用。

第九章,第二节,一,(一)

【考点】

15.某女,25岁。妊娠7周,近日脘腹胀满,噯腐吞酸,不欲饮食,舌苔薄白,脉滑。宜选用的中成药是( )。

A.清宁丸

B.开胸顺气丸

C.保和丸

D.槟榔四消丸

E.山楂化滞丸

【答案】C

【解析】ABDE属于孕妇禁用、忌用药;C属于孕妇慎用药。

【考点】第七章,第三节,二,174

16.某男,35岁。形体肥胖,嗜食肥甘,口中黏腻,来院进行血糖、血脂等相关检查。检查结果:FBG5.6mmol/L,TC5.16mmol/L,TG2.45mmol/L,HDL-C1.4mmol/L,LDL-C2.27mmol/L。其中指标异常的是( )。

A.FBG

B.TG

C.TC

D.HDL-C

E.LDL-C

【答案】B

【解析】空腹血糖( FBG):3.9~6.1mmol/L。TC成人:合适范围<5.18mmol/L (200mg/dl)。TG成人:合适范围<1.70mmol/L (150mg/dl)。HDL成人:合适范围≥1.04mmol/L (40mg/dl)。LDL成人:合适范围<3.37mmol/L(130mg/dl)。

【考点】第五章,第七节,糖一/脂一到四,139

17.某男,75岁。患消渴病20余年,尿频量多,饮一溲一,口干舌燥,耳鸣,腰膝酸软,畏寒肢冷。诊察患者,见面容憔悴,耳轮干枯。舌淡,苔白少津,脉沉细无力。中医辨证是( )。

A.阴阳两虚

B.肾阴亏虚

C.脾胃气虚

D.阴虚燥热

E.肾阳虚衰

【答案】A

【解析】消渴-阴阳两虚[症状]小便频数,甚则饮一溲一,咽干舌燥,面容憔悴,耳轮干枯,腰膝酸软,畏寒肢冷。舌淡苔白乏津,脉沉细无力。[治法]温阳滋肾。[方剂应用]金匮肾气丸(附子、肉桂、熟地、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮、山药)加减。[中成药选用]生力胶囊、强肾片。

【考点】第三章,第二节,十二,(二),90

18.某女,31岁。每年春天皮肤起风团,色鲜红,灼热剧痒,症状加重时伴有发热,恶寒,咽喉疼痛不适。舌红,苔薄黄,脉浮数。宜选用的方剂是( )。

A.香薷饮加减

B.防风汤加减

C.杏苏散加减

D.消风散加减

E.银翘散加减

【答案】D

【解析】瘾疹-风热犯表[症状]风团鲜红,灼热剧痒,遇热则剧,得冷则减;伴有发热,恶寒,咽喉肿痛。舌质红,苔薄白或薄黄,脉浮数。[治法]疏风清热,解表止痒。[方剂应用]消风散(荆芥、防风、当归、生地、苦参、苍术、蝉蜕、胡麻仁、牛蒡子、知母、石膏、甘草、木通)加减。[中成药选用]消风止痒颗粒。

【考点】第三章,第三节,四,(二),98

19.鞣质可分为缩合鞣质和可水解鞣质。研究表明,缩合鞣质的毒性较低,对肝脏无毒或只有轻度损害;可水解鞣质的毒性较高,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。因含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死的中药是( )。

A.川楝子

B.五倍子

C.苍耳子

D.黄药子

E.蓖麻子

【答案】B

【解析】鞣质广泛存在于各种植物中,一般分为缩合鞣质和可水解鞣质。研究表明,缩合鞣质的毒性较低,对肝脏无毒或只有轻度损害,而可水解鞣质的毒性较高,是直接肝脏毒,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。包括五倍子、石榴皮、诃子等,其中五倍子中含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死。

【考点】第十章,第五节,二,(一),224

20.《神农本草经》是现存最早的本草学专著,载药365种,包括( )。

A.上品120种,中品125种,下品120种

B.上品125种,中品120种,下品120种

C.上品120种,中品120种,下品125种

D.上品120种,中品115种,下品130种

E.上品115种,中品130种,下品120种

【答案】C

【解析】《神农本草经》简称《本经》《本草经》《神农本草》。托名神农氏撰,约成书于东汉时期(公元25~219年),非一时一人所作。全书共3卷,序例1卷。本书序例部分,包括药物三品分类原则、君臣佐使配合、七情、四气五味、采造时月、真伪新陈、药性调剂宜忌、用药察源、毒药用法、用药大法、服药时间、大病之主等。载药365种。其分类原则是:上品120种,无毒,欲轻身益气,不老延年者;中品120种,无毒有毒斟酌其宜,欲遏病补虚赢者;下品125种,多毒,欲除寒热邪气,破积聚愈疾者。每药之下,阐述性味、功效主治、别名等。主治涉及内、外、妇、眼、耳咽喉等科170余种病症。本书是最早的本草学专著,具有重要的科学价值和历史影响,为我国医药学四大经典著作之一。

【考点】第六章,第一节,二,(二),147

21.某女,44岁。与同事争吵后出现胃脘胀痛,连及胁助,嗳气时作,食欲不振,嘈杂吞酸;舌淡红,苔薄白,脉弦。宜选用的方剂是( )。

A.丹栀逍遥散加减

B.柴胡疏肝散加减

C.二陈汤加减

D.保和丸加减

E.良附丸加减

【答案】B

【解析】胃痛-肝胃不和[症状]胃脘胀痛,连及胁肋,嗳气后疼痛减轻,生气时胃痛加重,食欲不振,或见嘈杂吞酸。舌红,苔薄白,脉弦。[治法]疏肝理气,和胃止痛。[方剂应用]柴胡疏肝散(柴胡、番附、枳壳、白芍、陈皮、川芎、炙甘草)加减。[中成药选用]气滞胃痛颗粒、柴胡舒肝丸、舒肝和胃丸、沉香化气丸。

【考点】第三章,第二节,六,(二),84

22.中西药联用得当、合理,相互为用,可取长补短,使疗效增强,病程缩短,药物的毒副作用减少。具有协同增效作用的中西药联用药组是( )。

A.四逆汤与地高辛

B.磁朱丸与诺氟沙星

C.急支糖浆与地高辛意

D.参茸片与格列本脲

E.健胃消食片与红霉素

【答案】A

【解析】木防己汤、茯苓杏仁甘草汤、四逆汤等与强心药地高辛等联用,可以提高疗效和改善心功能不全患者的自觉症状。

【考点】第九章,第三节,三,(一)

23.中成药有很多剂型,不同剂型采用的贮藏养护方法各不相同。一般而言,应置于阴凉、干燥处,并密闭贮藏,防止受潮的剂型是( )。

A.软膏剂

B.酒剂

C.颗粒剂

D.胶剂

E.胶囊剂

【答案】D

【解析】胶剂在温度过高或受潮时,会发软发黏,甚者会粘连成团,或发霉变质。若发现胶剂受潮发软,不能曝晒或火烘,可置于石灰缸内保存数日,使之除潮,防止发霉。置于室内阴凉干燥处。胶剂应密闭贮存,防止受潮。

【考点】第八章,第三节,三

24.某男,6岁。不思饮食,腹满喜按,神疲肢倦,大便稀溏腥臭,夹有不消化食物,面色萎黄;舌淡,苔白,脉濡细。宜选用的方剂是( )。

A.保和丸加减

B.理中丸加减

C.枳术丸加减

D.健脾丸加减

E.良附丸加减

【答案】D

【解析】积滞-脾虚夹积[症状]面色萎黄,形体消瘦,神疲肢倦,不思乳食,腹满喜按,大便溏稀腥臭,夹乳片或不消化食物残渣。舌质淡,苔白腻,脉濡细而滑,或指纹淡滞。[治法]健脾助运,消食化滞。[方剂应用]健脾丸(人参、白术、陈皮、麦芽、山楂、神曲、枳实)加减。[中成药选用]健胃消食片、健脾丸、开胃健脾丸。

【考点】第三章,第五节,一,(二)

25.某男,69岁。因肛门有脱出物且大便带血到医院就诊。患者常年肛门松弛,时有痔核脱出,需手法还纳,便血色淡,面白,乏力,纳呆;舌淡,边有齿痕,脉弱。宜选用的方剂是( )。

A.槐花散加减

B.补中益气汤加减

C.脏连丸加减

D.止痛如神汤加减

E.凉血地黄汤加减

【答案】B

【解析】痔疮-脾虚气陷[症状]肛门松弛,痔核脱出须手法复位,便血色鲜或淡,面白少华,少气懒言,纳少便溏。舌淡,边有齿痕,苔薄白,脉弱。[治法]补气升阳举陷。[方剂应用]补中益气汤(黄芪、人参、炙甘草、当归、襦皮、升麻、柴胡、白术)加减。[中成药选用]补中益气丸(合剂、颗粒)、补气升提片。

【考点】第三章,第三节,五,(二)

26.某男,68岁。因感冒、发热、头痛、鼻塞流涕、四肢乏力等不适症状就诊,测体温39℃,医师开具吲哚美辛栓退热。不宜与该药联用的中成药是( )。

A.清开灵胶囊

B.感冒软胶囊

C.新癀片

D.连花清瘟颗粒

E.疏风解毒胶囊

【答案】C

【解析】新癀片中含有西药成分吲哚美辛。

【考点】第九章,第三节,四,(一),215

27.某女,5岁。母亲诉患儿饭量比同龄孩子少,但饮水较多,且常说口干,平时容易发脾气,手足心热,大便偏干,小便黄。诊察见患儿毛发皮肤失于润泽,舌红,舌苔花剥,脉细数。中医辨证是( )。

A.脾失健运

B.脾胃气虚

C.胃阴不足

D.脾胃湿热

E.肝胃不和

【答案】C

【解析】厌食-胃阴不足[症状]口干多饮,纳呆食少,皮失润泽,大便偏干,小便短黄,甚或烦躁少寐,手足心热。舌偏红少津,苔少或花剥,脉细数。[治法]养胃育阴,佐以助运。[方剂应用]养胃增液汤(石斛、乌梅、沙参、玉竹、白芍、甘草)加减。[中成药选用]儿宝颗粒(主治脾气虚弱、胃阴不足证)。

【考点】第三章,第五节,二,(二),

28.大黄廑虫丸处方组成为大黄、土鳖虫、水蛭、虻虫、蛴螬、干漆、桃仁、地黄、白芍、黄芩、苦杏仁、甘草。方中大黄宜选用的炮制品是( )。

A.生大黄

B.酒大黄

C.醋大黄

D.熟大黄

E.大黄炭

【答案】D

【解析】大黄功用泻下攻积、清热泻火,凉血解毒、逐瘀通络,大承气汤泻下用生大黄;大黄廑虫丸或加减方破瘀消癥则宜用熟大黄。

【考点】第七章,第二节,二,(二)

29.某男,32岁。因银屑病来医院就诊,医师辨证为血虚风燥,开具的处方为:土茯苓、半枝莲、龙葵、生地黄、当归、白芍、徐长卿、牡丹皮、紫草、水牛角、炒槐花、北豆根、生侧柏、白鲜皮、地肤子、鬼箭羽。煎煮时需要后下的饮片是( )。

A.牡丹皮

B.徐长卿

C.土茯苓

D.炒槐花

E.白鲜皮

【答案】B

【解析】后下的目的是为了缩短药物的煎煮时间,减少药物因煎煮时间过久所造成的成分散失。一般来说,在其他群药文火煎煮15-20分钟后,放入需后下的饮片再煎煮5-10分钟即可。需要后下的药物有以下几类。(1)气味芳香类饮片。因其含挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其有效成分散失,一般在其他群药煎好前5-10分钟入煎即可。如降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草等。(2)久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10-15分钟入煎即可。如钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。

【考点】第七章,第五节,二,(三)

30.含有砷、汞等矿物类成分的中成药,长期服用可造成血尿、蛋白尿等,肾功能损害、肾功能不全患者应慎用。同时含有砷、汞等矿物类成分的中成药是( )。

A.人参再造丸

B.苏合香丸

C.安宫牛黄丸

D.天王补心丸

E.牛黄解毒丸

【答案】C

【解析】常见对肾功能有影响的中药——矿物类:1.含砷类(砒石、砒霜、雄黄、红矾,以及中成药牛黄解毒片、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、六神丸、砒枣散等,均含砷元素,被服用后可水解生成3价砷离子,3价砷离子对机体的毒性是多方面的,首先危害神经细胞,使中枢神经中毒,产生一系列中毒症状,临床表现有剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状和转氨酶升高、黄疸、血尿、蛋白尿等肝肾功能损害。);2.含汞类(朱砂、升汞、轻粉、红粉,以及中成药安宫牛黄丸、牛黄清心丸、朱砂安神丸、天王补心丸、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、大活络丸等,均含汞元素。被服用后可水解生成2价汞离子,2价汞离子被机体吸收后迅速弥散到各个器官和组织,并可通过血-脑屏障进入脑组织,过量服用可产生各种中毒症状。泌尿系统表现为少尿、蛋白尿,严重者可致急性肾功能衰竭。)。

【考点】第十章,第四节,二,(三)

31.属于配伍禁忌,斗谱排列时不能装于一斗及上下斗的饮片是( )。

A.当归与独活

B.天葵子与冬葵子

C.藜芦与漏芦

D.甘草与芫花

E.法半夏与川贝母

【答案】D

【解析】配伍禁忌:是指有些药物相互配伍后能产生毒性反应或降低疗效。十八反列述了三组相反药,分别是:甘草反甘遂、京大戟、海藻、芜花;乌头(川乌、附子、草乌)反半夏、瓜蒌(全瓜蒌、瓜蒌皮、瓜蒌仁、天花粉)、贝母(川贝、浙贝)、白蔹、白及;藜芦反人参、南沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药(赤芍、白芍)。十九畏列述了九组十九味相反药,具体是:硫黄畏朴硝(包括芒硝、玄明粉),水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆(包括巴豆霜)畏牵牛子(包括黑丑、白丑),丁香(包括母丁香)畏郁金,川乌(包括附子)、草乌畏犀角,芒硝(包括玄明粉)畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。爁又称燀,指放水加热微沸,如桃仁、苦杏仁去皮即用此法。煿,火干也,即今日之烘干法。炙,加液体辅料炒。

【考点】第七章,第二节,二,(四)

32.某男,52岁。胃脘隐痛10余年,嗳气,无烧心反酸,时便秘;舌淡红,苔白,脉沉缓。胃镜检查结果为萎缩性胃炎。宜选用的藏药方剂是( )。

A.六味安消散

B.二十五味松石丸

C.坐珠达西丸

D.仁青芒觉胶囊

E.三十五味沉香丸

【答案】D

【解析】仁青芒觉:由毛诃子、蒲桃、西红花、牛黄、麝香、朱砂、马钱子等药味加工制成的丸剂。功能清热解毒,益肝养胃,明目醒神,愈疮,滋补强身。用于自然毒、食物毒、配制毒等各种中毒症:“培根木布”,消化道溃疡,急、慢性胃肠炎,萎缩性胃炎,腹水,麻风病等。

【考点】第四章,第一节,三,(五)

33.某男,75岁。患中风3年。现左侧肢体僵硬拘挛,活动不遂,头痛头晕,面赤耳鸣,舌红,苔薄黄,脉弦。宜选用的中成药是( )。

A.消栓颗粒

B.天麻钩藤颗粒

C.脑心通胶囊

D.醒脑再造胶囊

E.通天口服液

【答案】B

【解析】中风-肝阳上亢[症状]半身不遂,患侧僵硬拘挛,兼见头痛头晕,面赤耳鸣。舌红,苔薄黄,脉弦或弦涩。[治法]平肝潜阳。[方剂应用]天麻钩藤饮(天麻、钩藤、生石决明、牛膝、桑寄生、杜仲、栀子、黄芩、益母草、朱茯神、夜交藤)加减。[中成药选用]心脑静片、天麻钩藤颗粒、脑血栓片(主治瘀血阳亢证)。

【考点】第三章,第二节,九,(二)

34.某男,55岁。患痹证20余年,肢体关节疼痛,屈伸不利,关节肿大、僵硬、变形,筋脉拘急,腰膝酸软,骨蒸潮热;舌红,少苔,脉细数。中医辨证是( )。

A.行痹

B.痛痹

C.尪痹

D.热痹

E.着痹

【答案】C

【解析】痹证-尪痹[症状]痹证日久不愈,肢体、关节疼痛,屈伸不利,关节肿大僵硬、变形,甚则肌肉萎缩,筋脉拘急,肘膝不伸,或以尻代踵,以背代头,伴腰膝酸软、骨蒸潮热、自汗、盗汗。舌红或淡,脉细数。[治法]化痰祛瘀,滋养肝肾。[方剂应用]桃红饮合独活寄生汤(桃仁、红花、川芎、当归、威灵仙、独活、桑寄生、秦艽、防风、细辛、芍药、干地黄、杜仲、牛膝、人参、茯苓、甘草、桂心)[中成药选用]独活寄生丸(合剂)、尪痹颗粒、益肾蠲痹丸。

【考点】第三章,第二节,十八,(二)

35.某女,48岁。经血量多,非时而下,淋沥不净,血色紫暗有块,小腹疼痛;舌紫暗,脉弦涩有力。中医辨证是( )。

A.气血两虚

B.脾不统血

C.肝肾不足

D.瘀血阻络

E.冲任不固

【答案】D

【解析】崩漏-瘀血阻络[症状]经血非时而下,量多或少,淋沥不净,血色紫暗有块,小腹疼痛拒按,舌紫暗或有瘀点,脉涩或弦涩有力。[治法]活血祛瘀,温经止血。[方剂应用]逐瘀止崩汤(当归、川芎、三七、没药、五灵脂、丹皮炭、炒丹参、炒艾叶、阿胶、龙骨、牡蛎、乌贼骨)加减。[中成药选用]坤灵丸(主治气血不足、肾亏宫冷、瘀血内阻证)少腹逐瘀丸(颗粒)。

【考点】第三章,第四节,三,(二)

36.某男,52岁。平素脾胃虚弱。近3日因目赤肿痛,自行服用黄连上清丸,出现胃脘不适,大便稀溏等。针对该患者体征,其适宜的服药时间是( )。

A.饭后

B.空腹

C.饭前

D.睡前

E.餐中

【答案】A

【解析】一般药物宜于饭后服,滋补药宜饭前服,驱虫和泻下药宜空腹服,安眠药宜睡前服,抗疟药宜在发作前1-2小时服用,健胃药和对胃肠刺激性较大的药物宜饭后服。

【考点】第七章,第二节,二,(三)

37.某女,29岁。小便频数短涩,灼热刺痛,尿色黄赤,少腹拘急胀痛,发热,口苦,大便秘结;舌红,苔黄腻,脉滑数。宜采用的治法是( )。

A.清热利湿通淋

B.清热养阴生津

C.清热排石通淋

D.滋补肝肾利尿

E.补肾健脾利湿

【答案】A

【解析】热淋[症状]小便频数短涩,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,或寒热,口苦,呕恶,或腰痛拒按,或大便秘结。舌红苔黄腻,脉滑数。[治法]清热利湿通淋。[方剂应用]八正散(术通、车前子、萹蓄、瞿麦、滑石、甘草梢、大黄、栀子、灯心草)加减。[中成药选用]八正合剂、热淋清颗粒、三金片、癃清片。

【考点】第三章,第二节,十三,(二),91

38.中药在贮藏过程中,由于受到诸多因素的影响,其质量也会不断发生变化。对中药质量变异有影响的自身因素是( )。

A.水分、虫害、油脂

B.油脂、淀粉、色素

C.日光、淀粉、色素

D.虫害、霉菌、容器

E.空气、水分、包装

【答案】B

【解析】自身因素对中药质量变异的影响:水分、淀粉、黏液质、油脂、挥发油、色素。

【考点】第八章,第二节,一

39.毒性中药药性峻烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒甚则死亡,因此掌握毒性中药饮片的正确用法尤为重要。下列毒性中药不可内服的是( )。

A.雄黄

B.白降丹

C.生藤黄

D.砒石

E.蟾酥

【答案】B

【解析】白降丹[用法用量]外用适量,研末调敷或作药捻。[注意事项]不可内服,具腐蚀性。

【考点】第七章,第六节,一

40.某男,36岁,因感冒初起,咽喉肿痛就诊。医师处方金银花、蒲公英、连翘、薄荷、甘草,代茶饮。代茶饮的服用方法是( )。

A.不拘时频服

B.1次顿服

C.每日服2次

D.每日服3次

E.4小时服1次

【答案】A

【解析】内服汤剂服用次数:每剂药物一般煎药汁2次,分第一煎、第二煎,有些滋补药也可以煎3次。可将第一煎、第二煎药汁混合后分服,也可将两次所煎药汁顿服、分数次服等等,需视病情不同而分别对待。若遇到患急性病,或高热不退、四肢冰冷等病情危急的患者,应以重剂量急救,可以一日2~3剂,并且昼夜观察酌情增减。如病缓者一天服1煎,病情紧急者可1次顿服,重病、急病者可隔4小时服药1次,以使药效持续。呕吐的患者或小儿宜小量频服。遇到复杂病理变化须根据医嘱或特定服法,以适应病情的需要。代茶饮则不拘时频服。

【考点】第七章,第二节,二,(三)

二、配伍选择题

【41-43】

41.某男,65岁,胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸;舌苔紫暗,脉涩。宜选用的方剂是( )。

A.血府逐瘀汤加减

B.附子汤加减

C.补阳还五汤加减

D.乌头赤石脂丸加减

E.生脉散加减

【答案】A

【解析】胸痹-气滞血瘀[症状]胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸。唇舌紫暗,脉涩。[治法]行气活血。[方剂应用]血府逐瘀汤(当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、川芎、牛膝、桔梗、甘草)加减。[中成药选用]血府逐瘀口服液、复方丹参滴丸、速效救心丸、心可舒片。

【考点】第三章,第二节,四,(二)

42.某男,50岁,胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗;舌苔暗,脉弱而涩。宜选用的方剂是( )。

A.血府逐瘀汤加减

B.附子汤加减

C.补阳还五汤加减

D.乌头赤石脂丸加减

E.生脉散加减

【答案】C

【解析】胸痹-气虚血瘀[症状]胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。舌胖有齿痕,色淡暗,苔薄白,脉弱而涩,或结、代。[治法]益气活血。[方剂应用]补阳还五汤(黄苠、川芎、当归、芍药、桃仁、地龙、红花)加减。[中成药选用]通心络胶囊、舒心口服液、芪参胶囊、芪参益气滴丸、参芍片。

【考点】第三章,第二节,四,(二)

43.某女,53岁。胸痛彻背,感寒痛甚,胸闷气短,心悸,形寒肢冷;舌淡,苔薄白,脉沉迟。宜选用的方剂是( )。

A.血府逐瘀汤加减

B.附子汤加减

C.补阳还五汤加减

D.乌头赤石脂丸加减

E.生脉散加减

【答案】D

【解析】胸痹-寒凝心脉[症状]胸痛彻背,感寒痛甚,胸闷气短,心悸,形寒肢冷,面白。舌苔白,脉沉迟或沉紧。[治法]温阳散寒。[方剂应用]乌头赤石脂丸(蜀椒、乌头、炮附子、干姜、赤石脂)加减。[中成药选用]冠心苏合丸、宽胸气雾剂。

【考点】第三章,第二节,四,(二)

【44-45】

44.肝胆湿热,内蕴脾胃,常见的面色特征是( )。

A.面黄红润

B.面黄萎黄

C.面黄如橘

D.面黄虚胖

E.面黄晦暗

【答案】C

【解析】黄色的临床意义:主虚证、湿证。黄为脾虚、湿蕴的征象。故脾失健运,而气血不充,或水湿不化者,面即常见黄色。面色淡黄,枯槁无泽,称为萎黄,多属脾胃气虚、营血不能上荣之故。若面色黄而虚浮,称为黄胖,多是脾气虚衰、湿邪内阻所致。如面、目、身俱黄,称为黄疸,其中黄而鲜明如橘子色者,为阳黄,多属湿热。黄而晦暗如烟熏者,为阴黄,多属寒湿。

【考点】第二章,第二节,一,(二)

45. 脾气虚衰、湿邪内阻,常见的面色特征是( )。

A.面黄红润

B.面黄萎黄

C.面黄如橘

D.面黄虚胖

E.面黄晦暗

【答案】D

【解析】黄色的临床意义:主虚证、湿证。黄为脾虚、湿蕴的征象。故脾失健运,而气血不充,或水湿不化者,面即常见黄色。面色淡黄,枯槁无泽,称为萎黄,多属脾胃气虚、营血不能上荣之故。若面色黄而虚浮,称为黄胖,多是脾气虚衰、湿邪内阻所致。如面、目、身俱黄,称为黄疸,其中黄而鲜明如橘子色者,为阳黄,多属湿热。黄而晦暗如烟熏者,为阴黄,多属寒湿。

【考点】第二章,第二节,一,(二)

[46-47]

46.某男,50岁。胸痛连背,背痛彻胸,气短,劳则尤甚;舌紫暗,脉沉涩。基于五脏的生理功能分析,其病变属于( )。

A.肺司呼吸失常

B.脾主运化失常

C.肾主藏精失常

D.心主血脉失常

E.肝主疏泄失常

【答案】D

【解析】心主血脉:(1)心有推动血液在脉管内运行的作用。心、脉和血液循行在体内构成一个相对的独立系统。心主血脉的关键是心脏正常搏动。心脏的正常搏动,有赖于心气、心阳的推动和和温煦作用,以及心血、心阴的营养和滋润作用,从而维持正常的心力、心率、心律,维持血液在脉内正常运行。如果心的气、血、阴、阳不足或失调,皆可影响心脏的正常搏动而出现异常现象。 (2)心对血液的生成也有一定的作用。饮食物经过脾胃的消化吸收,将精微上输于心肺,经心肺的气化作用,化赤而形成血液。因此,心脏正常搏动和血液正常运行,也有赖于全身血液充盈。如果血液不足,可见心悸、脉数等症。

【考点】第一章,第四节,一,(一)

47.某女,35岁。胸胁胀痛,咽中异物感,时咳,痰少黏稠;舌淡红,脉沉弦。基于五脏的生理功能分析其病变属于( )。

A.肺司呼吸失常

B.脾主运化失常

C.肾主藏精失常

D.心主血脉失常

E.肝主疏泄失常

【答案】E

【解析】肝主疏泄功能,具体体现在三个方面:(1)调畅情志:情志活动以气机调畅、气血调和为重要条件。“肝喜条达而恶抑郁”为其生理特性。肝的疏泄功能正常,气机调畅,气血和平,则心情舒畅,情志活动才能正常。肝的疏泄功能障碍,气机失于调畅,则会导致精神情志活动的异常,如易于抑郁、善怒等。(2)促进消化吸收:肝调畅气机,协调脾升胃降,使脾胃之气维持正常的消化吸收功能。并且,肝义能促进胆汁的生成与排泄。胆汁由肝之余气而生,汇聚胆囊,在肝的疏泄作用下,排泄小肠,以助消化。(3)促进血液运行和津液代谢:血液的正常循行和津液的输布代谢,均有赖于气机升降出入运动。肝主疏泄,调畅气机,气的运行通利,既能使血行通畅,又能通利三焦,疏通水道,维持津液代谢的平衡。

【考点】第一章,第四节,一,(四)

[48~50]

某男,75岁。近日入睡困难,心烦,口千,舌燥,小便短赤,大便干燥;舌尖红,脉数。医师诊断为不黄连、生地黄、当归、生大黄、甘草、珍珠母、寐,证属心火炽盛,治以清心泻火。开具的处方为羚羊角粉。执业药师对患者进行煎药、服用方法的指导。

48.珍珠母应采用的方法是( )。

A.后下

B.对服

C.包煎

D.先煎

E.冲服

【答案】D

【解析】矿物、动物骨甲类饮片。因其质地坚硬,有效成分不易煎出,故应打碎先煎20分钟,方可与其他药物同煎。如生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明、生珍珠母、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生石膏、生赭石、自然铜等。

【考点】第七章,第五节,二,(三)

49.生大黄应采用的方法是( )。

A.后下

B.对服

C.包煎

D.先煎

E.冲服

【答案】A

【解析】久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10-15分钟入煎即可。如钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。

【考点】第七章,第五节,二,(三)

50.羚羊角粉应采用的方法是( )。

A.后下

B.对服

C.包煎

D.先煎

E.冲服

【答案】E

【解析】一些用量少,贵细中药宜先研成粉末再用群药的煎液冲服,避免因与他药同煎而导致其成分被药渣吸附而影响药效。如雷丸、蕲蛇、羚羊角、三七、琥珀、鹿茸、紫河车、沉香、金钱白花蛇等。

【考点】第七章,第五节,二,(三)

[51~53]

51.某男,78岁。喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,形瘦神疲,汗出肢冷;舌淡,苔薄,脉沉。宜选用的中成药是( )。

A.小青龙合剂

B.养阴清肺丸

C.清气化痰丸

D.七味都气丸

E.百合固金丸

【答案】D

【解析】喘证-肾不纳气[症状]喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,小便常因咳甚而失禁,或尿后沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱;或见喘咳,面红烦躁,口咽干燥,足冷,汗出如油。舌红少津,脉细。[治法]补肾纳气。[方剂应用]金匮肾气丸(桂枝、附子、熟地、山萸肉、山药、茯苓、丹皮、泽泻)合参蛤散(蛤蚧、人参)加减。[中成药选用]七味都气丸。

【考点】第三章,第二节,三,(二)

52.某男,43岁。有慢性支气管炎病史,7日前因患感冒,现症状加重咳嗽气粗,胸部胀痛痰黏稠色黄,胸中烦闷,身热,有汗,口渴喜冷饮,咽干面红尿赤,便秘;舌红,苔黄腻,脉滑数。宜选用的中成药是( )。

A.小青龙合剂

B.养阴清肺丸

C.清气化痰丸

D.七味都气丸

E.百合固金丸

【答案】C

【解析】咳嗽-痰热壅肺[症状]咳嗽气粗,痰多黄稠,烦热口干。舌红,苔黄腻,脉滑数。[治法]清热化痰肃肺。[方剂应用]清金化痰汤(黄芩、栀子、桔梗、麦冬、桑白皮、贝母、知母、瓜萎仁、橘红、茯苓、甘草)加减。[中成药选用]清气化痰丸、复方鲜竹沥液、蛇胆川贝散、橘红丸、葶贝胶囊、止咳橘红丸。

【考点】第三章,第二节,二,(二)

53.某女,35岁。受凉后出现喘咳气逆,呼吸急促,胸部胀闷,痰多色白稀薄而带泡沫,兼头痛鼻塞,无汗,恶寒,发热;舌苔薄白而滑,脉浮紧。宜选用的中成药是( )。

A.小青龙合剂

B.养阴清肺丸

C.清气化痰丸

D.七味都气丸

E.百合固金丸

【答案】A

【解析】喘证-风寒闭肺[症状]喘咳气逆,呼吸急促,胸部胀闷,痰多色白稀薄而带泡沫,兼头痛鼻塞、无汗、恶寒、发热。舌苔薄白而滑,脉浮紧。[治法]宣肺散寒。[方剂应用]麻黄汤(麻黄、杏仁、桂枝、炙甘草)合华盖散(麻黄、杏仁、桑白皮、紫苏子、茯苓、陈皮)加减。[中成药选用]小青龙合剂、桂龙咳喘宁胶囊。

【考点】第三章,第二节,三,(二)

[54-56]

54.属于医疗用毒性药品的中药是( )。

A.斑蝥

B.麻黄

C.罂粟壳

D.大黄

E.艾叶

【答案】A

【解析】毒性中药品种有28种:砒石(红砒,白砒)、砒霜、水银、雄黄、轻粉、红粉、红升丹、白降丹、生川乌、生草乌、生白附子、生附子、生半夏、生南星、生狼毒、生甘遂、生藤黄、洋金花、闹羊花、雪上一枝蒿、斑蝥、青娘虫、红娘虫、蟾酥、生马钱子、生巴豆、生千金子、生天仙子。

【考点】第七章,第六节,一

55.须按麻醉药品管理的中药是( )。

A.斑蝥

B.麻黄

C.罂粟壳

D.大黄

E.艾叶

【答案】C

【解析】按麻醉药管理的饮片只有一味罂粟壳,其炮制规格有生罂粟壳和蜜罂粟壳,处方用名罂粟壳是给付蜜罂粟壳。

【考点】第七章,第六节,一

56.根据2015年版《中国药典》,有小毒的中药是( )。

A.斑蝥

B.麻黄

C.罂粟壳

D.大黄

E.艾叶

【答案】E

【解析】艾叶【毒性】小毒。【用法用量】3-9g。外用适量,供炙治或熏洗用。

【考点】第七章,第六节,二

[57-58]

57.白虎汤用于外感热病,调配时知母应给付的是( )。

A.盐知母

B.蜜知母

C.醋知母

D.生知母

E.姜知母

【答案】D

【解析】知母功用清热,白虎汤用于外感热病,方中用生知母;大补阴丸、知柏地黄丸等用于阴虚火旺,则宜用盐炙知母。

【考点】第七章,第二节,二,(二)

58.大补阴丸用于阴虚火旺,调配时知母应给付的是( )。

A.盐知母

B.蜜知母

C.醋知母

D.生知母

E.姜知母

【答案】A

【解析】知母功用清热,白虎汤用于外感热病,方中用生知母;大补阴丸、知柏地黄丸等用于阴虚火旺,则宜用盐炙知母。

【考点】第七章,第二节,二,(二)

[59-60]

59.中西药联用时,可与皮质激素类药联用而减轻其副作用的是( )。

A.真武汤

B.小青龙汤

C.桂枝汤

D.四物汤

E.芍药甘草汤

【答案】C

【解析】桂枝汤类、人参类方剂与皮质激素类药联用,可减少激素的用量和副作用。

【考点】第九章,第三节,三,(一)

60.中西药联用时,可与利尿药联用而减轻其口渴副作用的是( )。

A.真武汤

B.小青龙汤

C.桂枝汤

D.四物汤

E.芍药甘草汤

【答案】A

【解析】木防己汤、真武汤、越婢加术汤、分消汤等与西药利尿药联用,可减轻因应用西药利尿药而导致的口渴等副作用。但排钾性利尿药不宜与含甘草类的中药复方联用,以避免乙型醛固酮增多症。

【考点】第九章,第三节,三,(一)

[61-63]

61.服用克银丸发生严重不良反应时可见( )。

A.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应

B.肝肾功能异常、粒细胞、白细胞和血小板减少、精子数量减少

C.肝损害、剥脱性皮炎

D.胰腺炎、低钾血症、低氯血症、低钠血症

E.过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘、过敏性间质性肾炎

【答案】C

【解析】克银丸的不良反应常见肝损害、剥脱性皮炎

【考点】第十一章 第五节,二,(一)

【精讲】

【押密】无

62.使用清开灵注射液发生严重不良反应时可见( )。

A.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应

B.肝肾功能异常、粒细胞、白细胞和血小板减少、精子数量减少

C.肝损害、剥脱性皮炎

D.胰腺炎、低钾血症、低氯血症、低钠血症

E.过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘、过敏性间质性肾炎

【答案】E

【解析】清开灵注射液不良反应以各种类型过敏反应为主,严重过敏反应包括过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘,过敏性间质性肾炎。

【考点】第十一章 第五节,三,(一)

【精讲】

【押密】无

63.服用珍菊降压片发生严重不良反应时可见( )。

A.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应

B.肝肾功能异常、粒细胞、白细胞和血小板减少、精子数量减少

C.肝损害、剥脱性皮炎

D.胰腺炎、低钾血症、低氯血症、低钠血症

E.过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘、过敏性间质性肾炎

【答案】D

【解析】珍菊降压片不良反应:消化系统表现为肝功能异常、黄疸、胰腺炎等;精神神经系统表现为头晕、视物模糊、运动障碍、麻木;皮肤及附件损害表现为剥脱性皮炎、全身水疱疹伴瘙痒等;代谢和营养障碍表现为低钾血症、低氯血症、低钠血症;有肾功能异常、心前区疼痛、心律失常、白细胞减少等个例报告。

【考点】第十一章 第五节 二,(八)

【精讲】

【押密】无

[64-66]

64.老年人因脏腑生理功能衰退,常感体力不济,记忆力不如以前想服用滋补药增强体质,但需辨证选药合理使用。阴阳两虚者宜用( )。

A.六味地黄丸

B.薯蓣丸

C.龟龄集

D.龟鹿二仙膏

E.生脉饮

【答案】D

【解析】老年人的体虚,也有阴虚、阳虚、气虚、血虚和心、肝、脾、肺、肾等不同脏器虚衰之区别。阴虚的选用清补型滋补剂,如生脉饮;偏于阳虚的应服用温补型滋补剂,如龟龄集;肾阴虚老人宜服用六味地黄丸;心脾两虚老人宜服人参归脾丸。

【考点】第十章 第一节 二

【精讲】无

【押密】无

65.老年人因脏腑生理功能衰退,常感体力不济,记忆力不如以前想服用滋补药增强体质,但需辨证选药合理使用。肾阴虚者宜用( )。

A.六味地黄丸

B.薯蓣丸

C.龟龄集

D.龟鹿二仙膏

E.生脉饮

【答案】A

【解析】老年人的体虚,也有阴虚、阳虚、气虚、血虚和心、肝、脾、肺、肾等不同脏器虚衰之区别。阴虚的选用清补型滋补剂,如生脉饮;偏于阳虚的应服用温补型滋补剂,如龟龄集;肾阴虚老人宜服用六味地黄丸;心脾两虚老人宜服人参归脾丸。

【考点】第十章 第一节 二

【精讲】

【押密】无

66.老年人因脏腑生理功能衰退,常感体力不济,记忆力不如以前想服用滋补药增强体质,但需辨证选药合理使用。肾阳虚者宜用( )。

A.六味地黄丸

B.薯蓣丸

C.龟龄集

D.龟鹿二仙膏

E.生脉饮

【答案】C

【解析】老年人的体虚,也有阴虚、阳虚、气虚、血虚和心、肝、脾、肺、肾等不同脏器虚衰之区别。阴虚的选用清补型滋补剂,如生脉饮;偏于阳虚的应服用温补型滋补剂,如龟龄集;肾阴虚老人宜服用六味地黄丸;心脾两虚老人宜服人参归脾丸。

【考点】第十章 第一节 二

【精讲】

【押密】无

[67-69]

67.某男,70岁。患消渴病多年饮食减少神疲乏力,四肢倦怠;舌淡,苔白,脉来三部举按皆无力,隐隐蠕动指下,此脉象是( )。

A.微脉

B.弱脉

C.缓脉

D.细脉

E.虚脉

【答案】E

【解析】虚脉【脉像】三部脉举按皆无力,隐隐蠕动于指下,令人有一种软而空豁的感觉,是无力脉的总称。

【考点】第二章 第二节 四,(二)

【精讲】

【押密】

68.某男80岁。久病不耐寒热头晕神疲乏力自汗盗汗脉来沉细,应指无力,此脉象是( )。

A.微脉

B.弱脉

C.缓脉

D.细脉

E.虚脉

【答案】B

【解析】弱脉与细脉相似,沉细而应指无力。主气血两虚诸证。

【考点】第二章 第二节 四,(二)

【精讲】

【押密】

69.某男,74岁。久病泄泻气短汗出神情淡漠面色苍白手足逆冷;舌淡苔白脉来若有若无按之欲绝此脉象是( )。

A.微脉

B.弱脉

C.缓脉

D.细脉

E.虚脉

【答案】A

【解析】微脉与细脉同为相似脉,“极细而软,按之欲绝,若有若无”。常见于心肾阳衰及暴脱的患者。

【考点】第二章 第二节 四,(二)

【精讲】

【押密】

[70-72]

70.某女,75岁。大便干结难下2月余,脘腹胀满,口干口苦,心烦不宁;舌苔黄腻,脉弦。诊断为便秘,给予更衣丸。为增强疗效,执业药师建议可使用的药引和服用方法是( )。

A.清茶送服

B.生姜煎汤送服

C.黄酒送服

D.米汤送服

E.淡盐水送服

【答案】D

【解析】四神丸、更衣丸用米汤送服,取其保护胃气

【考点】第七章 第二节,二,(三)

【精讲】

【押密】

71.某女65岁。恶寒重,发热轻,头身疼痛,鼻塞,流清涕,舌淡,苔白,脉浮紧。给予正柴胡饮颗粒。为增强疗效,执业药师建议可使用的药引和服用方法是( )。

A.清茶送服

B.生姜煎汤送服

C.黄酒送服

D.米汤送服

E.淡盐水送服

【答案】B

【解析】生姜具有散寒、温胃止呕作用,可用生姜切片煎汤作为“药引”。

【考点】第七章 第二节,二,(三)

【精讲】

【押密】

72.某男,25岁。踝关节扭伤,活动受限;舌暗,苔白,脉弦。给予活血止痛胶囊。为增强疗效,执业药师建议可使用的药引和服用方法是( )。

A.清茶送服

B.生姜煎汤送服

C.黄酒送服

D.米汤送服

E.淡盐水送服

【答案】C

【解析】黄酒因其味辛性温,具有温通经络、活血散瘀的作用,故常被作为“药引”。

【考点】第七章 第二节,二,(三)

【精讲】

【押密】

[73-75]

73.某男46岁。常年泄泻,大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后院闷不适,稍进油腻之物,则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力;舌淡,苔薄白,脉细弱。中医辨证是( )。

A.湿热内蕴

B.脾肾阳虚

C.肝气乘脾

D.食伤肠胃

E.脾胃气虚

【答案】E

【解析】泄泻脾胃气虚[症状]大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,稍进油腻之物则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力。舌质淡,苔薄白,脉细弱。

【考点】第三章 第二节,七,(二)

【精讲】

【押密】

74.某男,32岁。泄泻腹痛,泻下急迫,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,小便短黄,烦热口渴;舌红,苔黄腻,脉滑数。中医辨证是( )。

A.湿热内蕴

B.脾肾阳虚

C.肝气乘脾

D.食伤肠胃

E.脾胃气虚

【答案】A

【解析】泄泻湿热内蕴[症状]泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气睬臭秽,肛门灼热,小便短黄,烦热口渴。舌质红,苔黄腻,脉滑数。

【考点】第三章 第二节,七,(二)

【精讲】

【押密】

75.某男,29岁。3天前饱食后出现腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,夹有不消化食物,泻后痛减,脘腹胀满,嗳腐吞酸;舌苔厚腻,脉滑。中医辨证是( )。

A.湿热内蕴

B.脾肾阳虚

C.肝气乘脾

D.食伤肠胃

E.脾胃气虚

【答案】D

【解析】泄泻食伤肠胃[症状]腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,泻下伴有不消化食物,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。

【考点】第三章 第二节,七,(二)

【精讲】

【押密】

[76-77]

76.处方中的并开药“忍冬花藤”,执业药师在调配时应付( )。

A.金银花、首乌藤

B.金银花、金银藤

C.金银花、海风藤

D.款冬花、金银藤

E.款冬花、首乌藤

【答案】B

【解析】考查常见的并开药品,处方药品“忍冬花藤”,调配应付金银花,金银藤

【考点】第七章 第二节,二,(二) 表7-2

【精讲】

【押密】

77.处方中的并开药“金银花藤”,执业药师在调配时应付( )。

A.金银花、首乌藤

B.金银花、金银藤

C.金银花、海风藤

D.款冬花、金银藤

E.款冬花、首乌藤

【答案】B

【解析】考查常见的并开药品,处方药品“金银花藤”,调配应付金银花,金银藤

【考点】第七章 第二节,二,(二) 表7-2

【精讲】

【押密】

[78-79]

78.某女,35岁。因月经不调就诊,诊断为月经先期,辨证属肝经郁热证,宜选用的中成药是( )。

A.乌鸡白风丸

B.加味逍遥丸

C.益母丸

D.妇科调经片

E.艾附暖宫丸

【答案】B

【解析】月经先期肝经郁热[症状]经期提前,量多或少,经色紫红,质稠有块,经前乳房、胸胁、少腹胀痛,烦躁易怒,日蕾咽干,喜叹息。舌红,苔黄,脉弦数。

【考点】第三章 第四节,一,(二)

【精讲】

【押密】

79.某女,42岁。因月经不调就诊,诊断为月经后期,辨证属气滞血瘀证,宜选用的中成药是( )。

A.乌鸡白风丸

B.加味逍遥丸

C.益母丸

D.妇科调经片

E.艾附暖宫丸

【答案】C

【解析】月经后期气滞血瘀[症状] 经期延后,经色黯红,或有血块,精神抑郁,舌苔正常,脉弦。

【考点】第三章 第四节,一,(二)

【精讲】

【押密】

[80-81]

80.某男,27岁。壮热口渴烦躁不安,面红目赤;舌红,苔黄,脉洪大。分析该病机是( )。

A.阳盛

B.阳虚

C.亡阳

D.阴盛

E.阴虚

【答案】A

【解析】阳盛即出现热象,所以说“阳胜则热”。如壮热、面红、目赤等,即是阳偏盛的具体表现。

【考点】第一章第九节,三,(一)

【精讲】

【押密】

81.某男,84岁,久病,近患感冒,因发汗过多,出现精神疲惫,肌肤手足逆冷,冷汗淋漓,脉微欲绝。分析该病机是( )。

A.阳盛

B.阳虚

C.亡阳

D.阴盛

E.阴虚

【答案】C

【解析】亡阳临床表现多见冷汗淋漓、肌肤手足逆冷、精神疲惫、神情淡漠,甚则见昏迷、脉微欲绝等症状。

【考点】第一章 第九节,三,(四)

【精讲】

【押密】

[82~83]

妊娠期妇女使用中成药时要慎重选择,以免损伤胎儿及母体。

82.根据2015年版《中国药典》,孕妇应禁用的中成药是( )。

A.归脾丸

B.八珍颗粒

C.小金丸

D.双黄连口服液

E.枣仁安神胶囊

【答案】C

【解析】小金丸为孕妇禁用的中成药

【考点】第七章第三节,二

【精讲】

【押密】

83.根据2015年版《中国药典》,孕妇应慎用的中成药是( )。

A.归脾丸、

B.八珍颗粒

C.小金丸

D.双黄连口服液

E.枣仁安神胶囊

【答案】E

【解析】孕妇应慎用的中成药是枣仁安神胶囊。

【考点】第七章第三节,二

【押密】

[84~85]

84.按照对抗贮存法,宜与冰片同贮的中药是( )。

A.泽泻

B.吴茱萸

C.牡丹皮

D.灯心草

E.细辛

【答案】D

【解析】冰片宜与灯芯草同贮。

【考点】第八章第四节,一,(六)

【精讲】

【押密】

85.按照对抗贮存法,宜与蛤蚧同贮的中药是( )。

A.泽泻

B.吴茱萸

C.牡丹皮

D.灯心草

E.细辛

【答案】B

【解析】吴茱萸宜与蛤蚧同贮。

【考点】第八章第四节,一,(六)

【精讲】

【押密】

[86~87]

根据2015年版《中国药典》“凡例”[贮藏]项下对药品贮藏与保管基本要求的规定。

86.阴凉处的温度应控制在( )。

A.2~10℃

B.10~25℃

C.2~5℃

D.不超过20℃

E.10~30℃

【答案】D

【解析】阴凉处系指不超过20℃的环境。

【考点】第八章,第三节,一,(一)

【精讲】

【押密】

87.冷处的温度应控制在( )。

A.2~10℃

B.10~25℃

C.2~5℃

D.不超过20℃

E.10~30℃

【答案】A

【解析】冷处系指2℃-10℃的环境。

【考点】第八章,第三节,一,(一)

【精讲】

【押密】

[88~90]

88.某女,57岁。胸胁胀满,走窜疼痛,性情急躁;舌紫暗,有瘀斑,脉涩。中医辨证是( )。

A.气滞血瘀

B.气不摄血

C.气随血脱

D.气虚血瘀

E.气血两虚

【答案】A

【解析】胸痹-气滞血瘀[症状]胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸。唇舌紫暗,脉涩。[治法]行气活血。[方剂应用]血府逐瘀汤(当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、川芎、牛膝、桔梗、甘草)加减。[中成药选用]血府逐瘀口服液、复方丹参滴丸、速效救心丸、心可舒片。

【考点】第三章,第二节,四,(二)

【精讲】

【押密】

89.某女,48岁。月经出血量多,大汗淋滴,四肢厥冷,唇舌色淡,脉微细,中医辨证是( )。

A.气滞血瘀

B.气不摄血

C.气随血脱

D.气虚血瘀

E.气血两虚

【答案】C

【解析】气随血脱证临床常见大量出血的同时,见面色?白,四肢厥冷,大汗淋漓,甚至晕厥,脉微细或弱等症。多以大量出血时,随即出现气脱的症状为辨证要点。

【考点】第二章第三节 三,(三)

【精讲】

【押密】

90.某女,51岁。少气懒言,乏力自汗,面色苍白;舌淡而嫩,脉细弱,中医辨证( )。

A.气滞血瘀

B.气不摄血

C.气随血脱

D.气虚血瘀

E.气血两虚

【答案】E

【解析】气血两虚证临床常见少气懒言,乏力自汗,面色苍白或萎黄,心悸失眠,舌淡而嫩,脉细弱等。多以气虚与血虚的症状同见为辨证要点。

【考点】第二章第三节 三,(三)

【精讲】

【押密】

三、综合分析选择题

(一)

某女67岁大便秘结二三日一行,量少,排出不畅,面色无华,头晕目眩,心悸,口干;舌淡,苔少,脉细涩。

91.四诊合参中医辨证是( )。

A.津亏肠燥

B.热结肠胃

C.气滞郁结

D.胃肠积滞

E.阳虚寒凝

【答案】A

【解析】津亏肠燥[症状]大便秘结,面色无华,头晕目眩,心悸,口干。舌淡,苔少,脉细涩。[治法]养血润燥。[方剂应用]润肠丸(当归、生地、桃红、麻仁、枳壳)加减。[中成药选用]麻仁润肠丸、麻仁丸、麻仁滋脾丸、通乐颗粒。

【考点】第三章,第二节,八,(二)

92.宜采用的治法是( )。

A.养血润燥

B.清热润肠

C.顺气行滞

D.温通开秘

E.泻下导滞

【答案】A

【解析】津亏肠燥[症状]大便秘结,面色无华,头晕目眩,心悸,口干。舌淡,苔少,脉细涩。[治法]养血润燥。[方剂应用]润肠丸(当归、生地、桃红、麻仁、枳壳)加减。[中成药选用]麻仁润肠丸、麻仁丸、麻仁滋脾丸、通乐颗粒。

【考点】第三章,第二节,八,(二)

93.宜选用的中成药是( )。

A.清宁丸

B.当归芦荟丸

C.补中益气丸

D.麻仁丸

E.槟榔四消丸

【答案】D

【解析】津亏肠燥[症状]大便秘结,面色无华,头晕目眩,心悸,口干。舌淡,苔少,脉细涩。[治法]养血润燥。[方剂应用]润肠丸(当归、生地、桃红、麻仁、枳壳)加减。[中成药选用]麻仁润肠丸、麻仁丸、麻仁滋脾丸、通乐颗粒。

【考点】第三章,第二节,八,(二)

(二)

某女35岁。因银屑病口服复方青黛丸,每日3次,每次6g。服药23天后,出现乏力、恶心、腹胀、纳差。检查结果显示患者肝功能异常,临床诊断为药物性肝损伤。排除了其他因素后,停用复方青黛丸,肝功能逐步恢复正常。查阅患者病历,患者2年前服用该药20天,也曾出现相同症状。

94.该患者肝功能异常的不良反应与复方青黛丸之间的因果关系应评价为( )。

A.很可能

B.可能

C.可能无关

D.肯定

E.无法评价

【答案】D

【解析】要进行因果关系分析评价(关联性评价),目前分为无法评价、待评价、可能无关、可能、很可能、肯定六级。对此,我国的评价原则有5条。1.用药的时间和可疑不良反应出现的时间有无合理的先后关系。要有用药在前、不良反应在后的关系,而且要看间隔时间的长短是否合理。各种不良反应的潜伏期长短不一,要根据不同药品、不同不良反应的具体情况进行判断。在报告时,应具体地注明用药时间和不良反应出现的时间。2.可疑不良反应是否符合该药品已知的不良反应类型。可疑不良反应如果符合该药品已知的不良反应类型,有助于确定因果关系。但是如果不符合,也不能轻易否定,因为许多药品的不良反应还没有被人完全了解,使用多年的老药也常有新的不良反应出现。3.停药或降低剂量后,可疑不良反应是否减轻或消失。发现可疑的,特别是严重的不良反应以后,停药或降低剂量,不良反应的消失或减轻有利于因果关系的分析判断。4.再次使用可疑药品后是否再次出现同样反应。不良反应再现可肯定因果关系,有时不做再给药试验,仔细询问患者的不良反应既往史,也能了解到重要信息。5.所怀疑的不良反应是否可以用患者的并用药的作用、患者病情的进展、其他治疗的影响来解释。治疗疾病的过程中,经常会同时或先后使用多种药物及疗法,许多不良反应是由于药物的相互作用或药物与其他疗法(如放射治疗等)的相互作用所引起。报告时要尽可能详细地说明并用药或并用疗法、曾用药和曾用疗法的情况。许多医疗单位的病历、药历制度不够健全,患者的诊治医生也不固定,要做到这一点可能较困难,报告者应尽力而为。

【考点】第十一章,第六节,五,(一)

95.复方青黛丸常见的不良反应不包括( )。

A.头晕

B.腹痛腹泻

C.肾功能损伤

D.胃肠道出血

E.肝功能异常

【答案】C

【解析】复方青黛丸的不良反应表现为腹泻、腹痛、肝炎、功能异常、头晕等、严重表现为药物性肝损害和胃肠出血。

【考点】第十一章,第五节,二,(九)

(三)

某女,25岁。月经延迟,小腹胀痛拒按经血量少,血色紫暗有块,经行不畅,经前胸胁、乳房胀痛,饮食可,二便调;舌暗,苔白,脉弦。

96.根据中医诊法理论与实践本病例所见小腹胀痛经前胸胁、乳房胀痛的病机分析是( )。

A.气虚

B.气滞

C.血虚

D.血瘀

E.气逆

【答案】B

【解析】腹胀:指疼痛伴有长满或涨闷。多为气滞所致,在很多部位都可以出现,以胸脘、腹部为最多。如胃脘胀痛,则为中焦寒凝气滞,胸胁胀痛,则为肝郁气滞等。头部胀痛,则多见于肝阳上亢或肝火上炎的病证。

【考点】第二章,第二节,三,(三)

97.四诊合参,本病例的中医辨证是( )。

A.气滞血瘀

B.阳虚内寒

C.瘀血阻络

D.寒滞肝脉

E.寒凝气滞

【答案】A

【解析】月经不调:月经后期:气滞血瘀【症状】经期延后,经量偏少,经色暗红,有血块,小腹胀痛,精神抑郁,胸闷不适,舌苔正常,脉弦。【治法】活血行气,化瘀止痛。【方剂应用】膈下逐淤汤加减【中成药选用】调经丸、益母丸、调经活血片。

【考点】第三章,第四节,一,(二),P100

(四)

某男,48岁。因口渴多饮、多食、多尿、腰膝酸软、四肢乏力等不适症状就诊近2月来体重下降5kg.相关检查显示随机血糖15mmol/L,HbA1c8.5%临床诊断为2型糖尿病。

98.HbA1c是目前临床诊断糖尿病常用检测指标之一其水平反映近2~3月的平均血糖水平正常参考值应为( )。

A.3.5%~6%

B.4%~6%

C.5%~7.1%

D.5%~7.8%

E.5%~8%

【答案】B

【解析】糖化血红蛋白(HbAlc)参考值4%-6%

【考点】第五章,第七节,糖代谢,二, P140

99.医师开具格列本脲执业药师进行用药指导时,建议不要自行同服含有相同西药成分的中成药。下列药物中含有格列本脲的是( )。

A.十味玉泉胶囊

B.金芪降糖片

C.消糖灵胶囊

D.糖脉康胶囊

E.渴乐宁胶囊

【答案】C

【解析】消糖灵胶囊所含西药成分为格列本脲

【考点】第九章,第三节,四,(一),P212

100.该患者近期偶患感冒发热头痛咳嗽,咽痛,不宜选用的中成药是( )。

A.桑菊感冒丸

B.感冒清热颗粒

C.银翘解毒胶囊

D.双黄连胶囊

E.复方金黄连颗粒

【答案】B

【解析】风热感冒【症状】身热较著,微恶风,头胀痛,或咳嗽少痰,或痰出不爽,咽痛咽红,口渴。舌边尖红,苔薄白或萎黄,脉浮数。中成药宜选用银翘解毒丸(片)、复方金黄连颗粒、桑菊感冒片、双黄连口服液。

【考点】第三章,第二节,一,(二), P080

(五)

某男,57岁。自诉眩晕,动则加剧,常因劳累而加重,心悸少寐;入睡困难,神疲懒言,食欲不振,面色无华;舌淡脉细弱。

101.中医辨证是( )。

A.痰浊上蒙

B.气阴两虚

C.气血亏虚

D.肝肾阴虚

E.脾胃气虚

【答案】C

【解析】眩晕:气血亏虚【症状】眩晕动则加剧,劳累即发,面色?白,唇甲无华,心悸少寐,神疲懒言,饮食减少。舌淡,脉细弱。【治法】益气养血【方剂应用】八珍汤【中成药选用】归牌丸、八珍颗粒、十全大补丸

【考点】第三章,第二节,十一,(二)P089

102.宜采用的治法是( )。

A.滋肾柔肝

B.益气养血

C.涤痰宣窍

D.益气养阴

E.益气健脾

【答案】B

【解析】眩晕:气血亏虚【症状】眩晕动则加剧,劳累即发,面色?白,唇甲无华,心悸少寐,神疲懒言,饮食减少。舌淡,脉细弱。【治法】益气养血【方剂应用】八珍汤【中成药选用】归牌丸、八珍颗粒、十全大补丸

【考点】第三章,第二节,十一,(二)P089

103.宜选用的方剂是( )。

A.朱砂安神丸加减

B.涤痰汤加减

C.八珍汤加减

D.杞菊地黄丸加减

E.生脉散加减

【答案】C

【解析】眩晕:气血亏虚【症状】眩晕动则加剧,劳累即发,面色?白,唇甲无华,心悸少寐,神疲懒言,饮食减少。舌淡,脉细弱。【治法】益气养血【方剂应用】八珍汤【中成药选用】归牌丸、八珍颗粒、十全大补丸

【考点】第三章,第二节,十一,(二)P089

104.宜选用的中成药是( )。

A.半夏天麻丸

B.左归丸

C.养血安神丸

D.归脾丸

E.补中益气丸

【答案】D

【解析】眩晕:气血亏虚【症状】眩晕动则加剧,劳累即发,面色?白,唇甲无华,心悸少寐,神疲懒言,饮食减少。舌淡,脉细弱。【治法】益气养血【方剂应用】八珍汤【中成药选用】归牌丸、八珍颗粒、十全大补丸

【考点】第三章,第二节,十一,(二)P089

(六)

某女,36岁。平素汗出较多易患感冒;因近日鼻塞不通、常流脓涕、前额头痛等不适症状就诊。医师诊断为鼻渊,辨证为风热蕴肺兼表虚不固开具饮片处方如下:

105.该患者服用7剂后,出现恶心、呕吐、食少等症状相关检查显示血ALT、AST显著升高处方中最可能引起该不良反应的中药是( )。

A.黄芩

B.苍耳子

C.龙胆草

D.白芷

E.青蒿

【答案】B

【解析】引起肝损伤的中药主要含毒蛋白的,主要存在于一些中药的种子中,如苍耳子、蓝麻子、望江南子、相思豆等

【考点】第十章,第五节,二,(一)P223

106.中药中引起肝损伤的主要化学物质属于( )。

A.毒蛋白类

B.多肽类

C.黄酮类

D.生物碱类

E.萜类

【答案】A

【解析】引起肝损伤的中药主要含毒蛋白的,主要存在于一些中药的种子中,如苍耳子、蓝麻子、望江南子、相思豆等

【考点】第十章,第五节,二,(一)P223

(七)

某男,45岁。平素喜饮浓茶,嗜好烟酒,经常熬夜。现入睡困难,且多梦易醒,心悸健忘,虚烦不安,时有盗汗;舌淡,苔薄,脉细。医师诊断为不寐。

107.中医辨证是( )。

A.心火炽盛

B.肝气郁结

C.心脾两虚

D.阴血亏虚

E.心肾不交

【答案】D

【解析】不寐:阴血亏虚【症状】不寐,健忘,心悸征仲,虚烦不安,则盗汗、梦遗等。舌偏淡,苔薄少,脉细或细数。【治法】滋阴养血【方剂应用】天王补心丹(人参、玄参、丹参、茯苓、五味子、远志、桔梗、当归、天冬、柏子仁、酸枣仁、生地、朱砂)加減。【中成药选用】天王补心丸,养血安神丸。

【考点】第三章,第二节,五,(二) P084

108.宜采用的治法是( )。

A.交通心肾

B.滋阴养血

C.清心泻火

D.疏肝解郁

E.健脾养心

【答案】B

【解析】不寐:阴血亏虚【症状】不寐,健忘,心悸征仲,虚烦不安,则盗汗、梦遗等。舌偏淡,苔薄少,脉细或细数。【治法】滋阴养血【方剂应用】天王补心丹(人参、玄参、丹参、茯苓、五味子、远志、桔梗、当归、天冬、柏子仁、酸枣仁、生地、朱砂)加減。【中成药选用】天王补心丸,养血安神丸。

【考点】第三章,第二节,五,(二) P084

109.宜选用的方剂是( )。

A.逍遥散加减

B.温胆汤加减

C.朱砂安神丸加减

D.天王补心丹加减

E.交泰丸加减

【答案】D

【解析】不寐:阴血亏虚【症状】不寐,健忘,心悸征仲,虚烦不安,则盗汗、梦遗等。舌偏淡,苔薄少,脉细或细数。【治法】滋阴养血【方剂应用】天王补心丹(人参、玄参、丹参、茯苓、五味子、远志、桔梗、当归、天冬、柏子仁、酸枣仁、生地、朱砂)加減。【中成药选用】天王补心丸,养血安神丸。

【考点】第三章,第二节,五,(二) P084

110.对该患者的健康指导,正确的是( )。

A.晚餐不宜过饱,不饮浓茶,睡前推荐阅读,11点前入睡

B.晚餐尽量饱食,不饮浓茶,睡前避免阅读,11点后入睡

C.晚餐不宜过饱,不饮浓茶,睡前推荐阅读,11点后入睡

D.晚餐不宜过饱,不饮浓茶,睡前避免阅读,11点前入睡

E.晚餐尽量饱食,不饮浓茶,睡前避免阅读,11点前入睡

【答案】D

【解析】饮食易消化、富维生素食物;晚餐不宜过饱、过晚;不建议宵夜;不寐患者应尽量避免浓茶、咖啡类饮品,午后起更不宜饮用该类饮品。不寐患者应有规律的作息时间,尽量不熬夜,重视“子夜眠“(即23:00~1:00的深睡眠),不宜超过24:00后入睡;更要避免睡前观看或闶读可引起紧张或兴奋的作品。

【考点】第三章,第二节,五,(四)P084

四、多项选择题

111.盐酸麻黄碱有较强的兴奋中枢神经作用,大剂量使用可引起失眠、头痛、心悸、心动过速等不良反应,故高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用。含盐酸麻黄碱成分的中成药有( )。

A.安嗽糖浆

B.舒肺糖浆

C.川贝枇杷糖浆

D.苏菲咳糖浆

E.镇咳宁糖浆

【答案】ABDE

【解析】含西药成分的中成药:安嗽糖浆(盐酸麻黄碱,氯化铵)、舒肺糖浆(盐酸麻黄碱,氯化铵)、苏菲咳糖浆(盐酸麻黄碱,氯化铵)、镇咳宁糖浆(盐酸麻黄碱,酒石酸锑钾)。

【考点】第九章,第三节,四,(一)

112.婴幼儿患者合理应用中药的原则有( )。

A.用量宜轻

B.宜用轻清之品

C.宜用健脾和胃之品

D.宜用滋补之品

E.宜佐凉肝定惊之品

【答案】ABCE

【解析】用药原则有以下几点:1.用药及时,用量宜轻;2.宜用轻清之品;3.宜佐健脾和胃之品;4.宜佐凉肝定惊之品;5.不宜滥用滋补之品。

【考点】第十章,第三节,一

113.根据未病先防的原则,培养正气,提高抗病能力的方法有( )。

A.讲究卫生

B.注意起居

C.锻炼身体

D.人工免疫

E.避免病邪

【答案】BCD

【解析】未病先防的原则和方法:1.培养正气,提高抗病能力(①重视精神调养;②加强身体锻炼;③注意生活起居;④人工免疫);2.消灭病邪,防止邪气侵害(①药物杀灭病邪;②讲究卫生;③避免病邪侵害;④防范各种外伤)。

【考点】第一章,第十节,一,(一)

114.某女,75岁。形体较瘦,头晕耳鸣,眼目干涩,口燥咽干,潮热颧红,五心频热,盗汗,小便短黄,大便干结;舌红,无苔,脉细数。可选用的中成药有( )。

A.左归丸

B.六味地黄丸

C.杞菊地黄丸

D.右归丸

E.济生肾气丸

【答案】ABC

【解析】消渴-肾阴亏虚[症状]尿频量多,浊如膏脂,腰酸膝软,头晕耳鸣,多梦遗精,乏力肤燥。舌红少苔,脉细数。[中成药选用]杞菊地黄丸、六味地黄丸、左归丸。

虚劳-阴虚[症状]形体消瘦,口燥咽干,潮热颧红,五心烦热,盗汗,小便短黄,大便于结。舌质红,舌面少津,苔少或无苔,脉细数。[中成药选用]六味地黄丸、大朴阴丸、知柏地黄丸、左归丸、麦味地黄丸。

【考点】第三章,第二节,十二,(二)/十七,(二)

115.某女,45岁,自觉畏寒,腰膝冷痛,面白;舌淡,脉沉迟。辨证为阳虚证,可采用的治法有( )。

A.阳病治阴

B.阳中求阴

C.阴阳双补

D.阴病治阳

E.阴中求阳

【答案】CDE

【解析】阴虚不能制阳,常表现为阴虚阳亢的虚热证,应滋阴以制阳,这种治法为“阳病治阴”;因阳虚不能制阴而致阴寒偏盛者,应补阳以制阴,这种治法为“阴病治阳”。若阴阳两虚,则应阴阳双补。由于阴阳是互根互用的,故在使用上述治法的同时,还应注意“阳中求阴”或“阴中求阳”。即在补阴时适当配用补阳药,使阴得阳生而泉源不竭;补阳时适当配用补阴药,使阳得阴助而生化无穷。

【考点】第三章,第一节,三,(二)

116.中药饮片斗谱的编排是否科学、合理,直接影响配方效率和质量。处方中常以药对出现可放于同一斗中的饮片有( )。

A.射干、北豆根

B.盐杜仲、盐续断

C.姜半夏、淡附片

D.羌活、独活

E.知母、浙贝母

【答案】ABDE

【解析】将同一处方中经常一起配伍应用的,如“相须”“相使”配伍的饮片、处方常用的“药对”药物可同放于一个斗中。如麻黄、桂枝;酸枣仁、远志;射干、北豆根;党参、黄芪;桃仁、红花;杜仲、续断;陈皮、青皮;泽泻、猪苓;山药、薏苡仁;板蓝根、大青叶;辛夷、苍耳子;火麻仁、郁李仁;羌活、独活。苍术、白术;麦冬、天冬;川乌、草乌;知母、浙贝母;蒲公英、紫花地丁;萹蓄、瞿麦;三棱、莪术;乳香、没药;小茴香、橘核。

属于配伍禁忌的药物,不能装于一斗或上下药斗中。如甘草与京大戟、甘遂、芫花;藜芦与丹参、南沙参、玄参、苦参、白芍、赤芍、细辛;乌头类(附子、川乌及草乌)与半夏的各种炮制品、瓜蒌(瓜蒌皮、瓜蒌子、瓜蒌仁及天花粉);丁香(包括母丁香)与郁金(黄郁金、黑郁金);芒硝(包括玄明粉)与荆三棱;肉桂(官桂)与石脂(赤石脂)均不宜放在一起。

【考点】第七章,第三节,一,(一)

117.某男,35岁。大便干结,面红身热,口臭口干,腹胀腹痛;舌红,苔黄,脉滑,数医师给予大承气汤,效果显著。该方剂体现的治法有( )。

A.塞因塞用

B.热因热用

C.实则泻之

D.通因通用

E.热者寒之

【答案】CE

【解析】便秘-热结肠胃[症状]大便干结,小便短赤,面红身热,或兼腹胀腹痛,口干,口臭,口苦。舌红苔黄腻或燥裂,脉滑数或弦数。[治法]清热润肠通腑。

热者寒之是指热性病证出现热象,用寒凉方药来治疗,即以寒药治热证。

实则泻之是指实性病证出现实象,用攻逐邪实的方药治疗,即以攻邪泻实方药治实证。

【考点】第三章,第一节,一,(二)/第二节,八,(二)

118.药学咨询服务是执业药师应用所学专业知识面向患者、医护人员、公众等提供直接的、负责任的、与药品使用有关的服务以期增强患者用药的依从性,减少药物不良反应,提高药物治疗的安全性、有效性与经济性。执业药师在用药咨询过程中的沟通技巧包括( )。

A.认真倾听

B.注意语言表达

C.注意非语言的运用

D.咨询时间宜长不宜短

E.提供的信息不宜过多

【答案】ABCE

【解析】沟通技巧:认真聆听、注意语言的表达、注意非语言的运用、注意掌握时间、关注特殊人群。

【考点】第六章,第二节,三,(一)

119.某男,78岁。患多种慢性病,因腰腿疼痛、头晕失眠等不适症状就诊。医师开具中成药处方如下:

执业药师审方时,发现该处方中多种中成药均含有乌头类药,可能加大患者发生不良反应的风险。该处方中含有乌头类药的中成药有( )。

A.乌灵胶囊

B.金匮肾气丸

C.养血安神片

D.风湿骨痛胶囊

E.松龄血脉康胶囊

【答案】BD

【解析】乌头类药物和含乌头类药物的中成药:1.中药材(川乌、草乌、附予、雪上一枝蒿等。);2.中成药(追风丸、追风透骨丸、三七伤药片、附子理中丸、金匮肾气丸、术瓜丸、小金丸、风湿骨痛胶囊、祛风止痛片、祛风舒筋丸、正天丸、右归丸等。)。

【考点】第十一章,第四节,一,(一)

120.含汞的药物服用过量或长期服用会出现腹痛腹泻,口中有金属味,流涎,牙龈肿胀溃烂,少尿,蛋白尿,严重者可发生急性肾功能衰竭。含汞的中药有( )。

A.朱砂

B.雄黄

C.轻粉

D.银朱

E.红粉

【答案】ACDE

【解析】常见对肾功能有影响的中药——矿物类:含汞类(朱砂、升汞、轻粉、红粉,以及中成药安宫牛黄丸、牛黄清心丸、朱砂安神丸、天王补心丸、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、大活络丸等,均含汞元素。被服用后可水解生成2价汞离子,2价汞离子被机体吸收后迅速弥散到各个器官和组织,并可通过血-脑屏障进入脑组织,过量服用可产生各种中毒症状。泌尿系统表现为少尿、蛋白尿,严重者可致急性肾功能衰竭。)。

【考点】第十章,第四节,二,(三)

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯