当前位置:

2016中药师考试中药知识一命中率为95.8%

发表时间:2017/6/1 9:10:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、最佳选择题
1.依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是
A.伤阳
B.耗气
C.伤阴
D.敛邪
E.肺火
答案:A
解析:寒凉药有伤阳助寒之弊
精讲:

2.不属于和法的是
A.表里双解
B.透达膜原
C.消痞化癥
D.疏肝和胃
E.润和肝脾
答案:C
解析:和法:通过和解或调和的作用以达到祛除病邪目的的一种治法,主要有和解少阳、调和肝脾、疏肝和胃、调和寒热、表里双解剂等。C属于消法。消法又分消导食积、消痞化癜、消痰祛水、消疳杀虫、消疮散痈等
精讲班:

3.防己药材的原植物是
A.广防己
B.木防己
C.粉防己
D.川防己
E.湘防己
答案:C
解析:来源于防己科植物粉防已的干燥根。
精讲班:

4.分离原理为氢键缔合的吸附剂是
A.活性炭
B.棸酰胺
C.硅藻土
D.氧化铝
E.反相硅胶
答案:B
解析:硅胶、氧化铝-极性吸附;活性炭:对非极性物质有较强的亲和能力、应用脱色、脱臭;C硅藻土是液-液分配色谱载体(分配比不同)
精讲班:

5.主要成分为苦参碱和氧化苦参碱的是
A.黄连
B.防己
C.马钱子
D.天仙子
E.山豆根
答案:E
解析:E苦参、山豆根;A小柴碱;B防己碱和粉防己碱;C士的宁(番木鳖碱);D莨菪碱
精讲班:

6.川乌的主要毒性成分是
A.双酯型生物碱
B.单酯型生物碱
C.季铵
D.醇钱
E.有机胺
答案:A
解析:乌头碱—乌头次碱—乌头原碱
精讲班:

7.《中国药典》以蒽醌为质量控制成分之一的中药材是
A.黄花
B.斑蝥
C.石膏
D.苦杏仁
E.虎杖
答案:E
解析:茜草素类和大黄素型,代表物:大黄、虎杖、何首乌、决明子、芦荟。
精讲班:

8.紫外光下可显蓝色荧光的是
A.二萜
B.三萜
C.多糖
D.香豆素
E.胆汁酸
答案:D
解析:羟基香豆素类在紫外灯下显蓝色荧光
精讲班:

9.不属于黄酮类化合物的是
A.黄酮醇
B.花色素
C.蒽酮
D.橙酮
E.查耳酮
答案:C
解析:蒽酮为蒽醌类
精讲班:

10.以芦丁为主要成分的是
A.黄芪
B.柴胡
C.姜黄
D.知母
E.槐米
答案:E
解析:A-黄芪甲苷;B-柴胡皂苷;C-姜黄酮;D-知母皂苷
精讲班:

(责任编辑:)

13页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯