当前位置:

2017年执业药师《中药综合知识》真题答案命中率:91.7%

发表时间:2017/11/30 11:26:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

2017年执业药师《中药综合知识》真题答案

命中题数:110 总题数:120 命中率:91.7%

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.根据中医理论,“病”“证”“症”的概念不同,下列表述中属于“病”的是( )

A.厌食

B.吸气

C.脘痞

D.腹胀

E.便溏

答案:A

教材精讲:第一章第一节、二

考点串讲:

考前押密:

2.治疗阳虚证,使用补阳药时常佐用少量补阴药的治法,称为( )

A.阴阳互制

B.阳中求阴

C.阴病治阳

D.阳病治阴

E.阴中求阳

答案:E

教材精讲:第一章第二节、三

考点串讲:

考前押密:

3.人体生命活动的原动力是( )

A.营气

B.宗气

C.卫气

D.元气

E.真气

答案:D

教材精讲:第一章第五节、一

考点串讲:

考前押密:

4.称为“阳脉之海”的经脉是( )

A.带脉

B.冲脉

C.任脉

D.督脉

E.阴维脉

答案:D

教材精讲:第一章第六节、三

考点串讲:

考前押密:

5.体质偏阴者,受邪发病后,多表现为( )

A.寒证、虚证

B.热证、虚证

C.里证、虚证

D.里证、实证

E.里证、寒证

答案:A

教材精讲:第一章第七节、一

考点串讲:

考前押密:

6.根据七情内伤致病理论,思虑太多可导致( )

A.气上

B.气结

C.气消

D.气下

E.气乱

答案:B

教材精讲:第一章第八节、二

考点串讲:

考前押密:

7.中医诊断用以分辨病位与病势深浅的纲领是( )

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.气血

E.阴阳

答案:A

教材精讲:第二章第一节、一

考点串讲:

考前押密:

8.某男,25岁,感觉外邪后出现发热,微恶风,头胀痛,咳嗽少痰,咽喉口渴,舌尖红苔薄黄,脉浮数,应选用的中医治法是( )

A.宜肺祛邪解表

B.清热宜肺解表

C.益气宜肺解表

D.清热解毒化痰

E.养阴清肺解表

答案:D

教材精讲:

考点串讲:

考前押密:

9.某男,65岁,因心悸自汗,神疲乏力,伴见胸痛就诊。医师检查见舌淡苔薄白,脉弱面涩,诊断为胸痹,辨证为气虚血瘀,其主要症状特点是( )

A.胸痛胸闷,胸胁胀满

B.胸闷如窒,痛有定处

C.胸痛隐隐,遇劳则发

D.胸痛彻背,感寒痛甚

E.胸痛彻背,腰酸肢肿

答案:C

教材精讲:第三章第二节、四 胸痹

考点串讲:

考前押密:

10.某女,48岁,平素喜食辛辣,烦躁易怒,进来胃脘灼痛,泛酸嘈杂,口干口苦,舌红苔薄黄,脉弦数。治疗应选用的中成药是( )

A.加味左金丸

B.沉香舒气丸

C.附子理中丸

D.枳实导滞丸

E.香砂养胃丸

答案:A

教材精讲:第三章第二节、六 胃痛

考点串讲:

考前押密:

(责任编辑:gnn)

13页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业中药师

        [考霸尊享班]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        9800

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/96952.html " class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        496人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        3980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98463.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        615人正在学习

      • 执业西药师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 研发资料

        2980

        < a href="http://k.wangxiao.cn/item/98484.html" class="lc3__link" target="_blank">了解课程

        682人正在学习

      各地资讯