一.单选题

1.  需求就是指在一定的时间内和一定的价格条件下,消费者对某种商品或服务(  )。

a.愿意购买的数量           b.能够购买的数量

c.愿意而且能够购买的数量   d.实际需求量

答案:c

解析:需求的构成要素有两个:(1)消费者愿意购买,即有购买的欲望;(2)消费者能够购买,即有支付能力。

 

2.在其他因素保持不变的前提下,如果某种商品的价格下降,将产生的结果是(  )

  a.需求减少      b.需求增加

  c.需求量减少    d.需求量增加

答案:d

解析:需求函数所表明的是,在其他条件不变的情况下,如果价格发生变化,商品的需求量将会向相反的方向发生变化。

 

3.消费者的(   )支配着他在使用价格相同或相近的替代品之间的消费选择。

a.收入   b.支付意愿     c.需求   d.便好

答案:d

解析:在市场中,即使是收入相同的消费者,由于每个人的性格和爱好不同,人们对商品和服务的需求也不同。消费者的偏好支配着他在使用价格相同或相近的替代品之间的消费选择。

 

4.互补品的价格升高,对商品需求的影响是( 

a.需求上升   b.需求下降   c.需求不受影响    d.需求上升或下降

答案:b

解析:互补品是指使用价值上必须相互补充才能满足人们某种需要的商品。互补品的价格与商品负相关,既当互补品的价格升高时,对商品的需求会下降。

 

5.一般来说,厂商的供给曲线是( 

a.向右上倾斜    b.向左上倾斜    c.向右下倾斜   d.向左下倾斜

答案:a

解析:市场上商品或服务的供给量和市场价格呈正向关系变化。一般来说,市场价格越高,供给量越大;市场价格越低,供给量越小。

6.以下不属于影响产品供给的因素的是( 

a.产品价格    b.生产成本  c.预期  d.消费者个人收入

答案:d

解析:影响供给的因素主要有:产品价格、生产成本、生产技术、预期、相关产品的价格以及其他因素。d项消费者个人收入是影响需求变动的主要因素。

 

7.已知某商品的需求函数和供给函数分别为:qd=14-3pqs=2+6p,该商品的均衡价格是( 

a4/3      b4/5       c2/5       d5/2

答案:a

解析:均衡价格为需求曲线与供给曲线相交时的价格,则由qd=qs,即14-3p =2+6p,解得均衡价格p*=4/3

 

8.在长期中,下列哪些成本是不存在的?(  

a.固定成本  b.平均成本  c.机会成本   d.隐性成本

答案:a

解析:固定成本是在一定时期内用于固定要素投入的支出,固定成本不随产量的变化而变化。在长期中,所有要素投入都是可变的,不存在固定不变的要素投入,因此,在长期中不存在固定成本。

 

9.平均总成本处于最低点的条件是( 

a.平均固定成本等于平均变动成本   b.边际成本等于变动成本

c.边际成本等于平均总成本         d.平均可变成本等于平均总成本

答案:c

解析:边际成本与平均总成本、平均可变成本都分别交于不同的点,该交点就是平均总成本、平均可变成本达到最低的点。

 

10.自然垄断的根本特征是( 

a.成本的优越性      b.价格的劣加性 

c.成本的劣加性      d.价值的劣加性

答案:c

解析:自然垄断的根本特征是“成本的劣加性”,即一个行业或一种产品由一家企业经营或生产比由两家或两家以上的企业经营或生产,其成本更低。

11.啤酒行业属于(  )市场。

a.完全竞争    b.垄断竞争   c.寡头垄断    d.完全垄断

答案:b

解析:垄断竞争市场又称不完全竞争市场,是指一种既有垄断又有竞争、既不是完全竞争又不是完全垄断的的市场结构。许多产品都可列入这种市场,如:烟、啤酒、糖果等产品就是明显的例子。

 

12.从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成的直接后果是( 

a.资源配置更加均衡    b.资源配置更加有效 

c.产品供给过少        d.产品供给过多

答案:d

解析:生产的外部不经济是指某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但不必为这种损害进行补偿。对于外部不经济的生产者,边际私人成本小于边际社会成本,倾向扩大成本,产出水平就会大于社会最优产出水平,造成产品的供给过多。

 

13.具有一定程度拥挤性的是    

a.准公共物品   b.纯公共物品  c.垄断物品    d.私人物品

答案:a

解析:准公共物品消费时,消费者人数增加到一定程度会出现拥挤而产生消费的竞争,因此可以认为准公共物品具有一定程度的拥挤性。

 

14.在其他条件相同的情况下,最意愿购买保险的人是那些最可能需要它的人。这个例子属于(  )的情况。

a.委托代理    b.道德风险    c.信号传递    d.逆向选择

答案:d

解析:逆向选择是在买卖双方信息不对称的情况下,差的商品总是将好的商品驱逐出市场;或者说拥有信息优势的一方,在交易中总是趋向于做出尽可能地有利于自己而不利于别人的选择。一般在保险市场上投保人对自身的情况了解而保险人不了解,因此会产生逆向选择,即在其他条件相同的情况下,最意愿购买保险的人是那些最可能需要它的人。

 

15.我国度量价格总水平的主要指标是( 

a.国内生产总值缩减指数      b.消费者价格指数

c.固定资产投资价格指数      d.进出口商品价格指数

答案:b

解析:价格指数有很多种类,很多国家和地区都是用消费者价格指数作为度量价格总水平的主要指标,在我国是用居民消费价格指数来度量价格总水平的。