14、关于原产地证,下列说法正确的是( )。
A、《框架协议》规则的原产地证明书应当自东盟国家有关机构签发之日起6个月向我国境内申报地海关提交,经过第三方转运的,提交期限延长为8个月
B、中国―巴基斯坦自由贸易区原产地规则的原产地证明书应当自东盟国家有关机构签发之日起4个月向我国境内申报地海关提交,如果经过第三方转运的,提交期限延长为6个月
C、原产于东盟国家的进口货物,如果产品的FOB价不超过200美元,无须要求我国的纳税义务人提交原产地证书,但是要提交出口人对有关产品原产于该出口成员方的声明
D、《亚太贸易协定》规则的原产地证明书,一个原产地证书可多次使用,适用于多批进口货物
答案:C
解释:参见教材。A、东盟国家签发之日起4个月向我国境内申报地海关提交,经过第三方转运的,提交期限延长为6个月。
B中国―巴基斯坦自由贸易区原产地规则的原产地证明书,原产地证书应当自东盟国家有关机构签发之日起6个月向我国境内申报地海关提交,如果经过第三方转运的,提交期限延长为8个月。D错,一个原产地证书只能够适用于一批进口货物,不可多次使用。
15、出口加工区企业进口免税的机器设备等应填制( )。
A、出口加工区出境备案清单
B、出口加工区进境备案清单
C、进口货物报关单
D、出口货物报关单
答案:B
解释:出口加工区企业进口免税的机器设备等应填制“出口加工区进境备案清单”。保税区企业进口免税的机器设备应填制“进口货物报关单”。
16、某出口加工区企业从香港购进台湾产的薄型尼龙布一批,加工成女式服装后,经批准运往区外内销,该批服装向海关申报出区时,其原产国应申报为( )。
A、香港
B、台湾
C、中国
D、国别不详
答案:C
解释:尼龙布至女式服装已经改变税号的4位数品目,因此,该服装的产地应为出口加工区,即“中国”。
17、下列关于报关单位的表述错误的是( )。
A、进出口货物收发货人经海关注册登记后,只能为本企业(单位)进出口货物报关
B、进出口货物收发货人、报关企业在海关办理注册登记后只能在注册地海关办理报关业务
C、进出口货物收发货人在海关办理注册登记后,可以在我国关境内各个口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务
D、进出口货物收发货人可以委托在海关准予注册登记的报关企业代为办理报关业务
答案:B
18、下列船舶中不需要征收船舶吨税的有( )。
A、新加坡商人租用中国籍船舶,租期为1年
B、中外合营企业租用的外国籍船舶
C、在上海港口行驶的韩国货轮
D、马来西亚商人以程租方式租用的中国籍船舶
答案:D
解释:参见教材,外商以程租方式租用的中国籍船舶不需要征收船舶吨税。
19、下列哪些贸易术语只适用于水上运输方式( )。
A. EXW
B. CPT
C. CIF
D.CIP
答案:C
解析:贸易术语适用运输方式归纳如下:
(1)FAS 、FOB、CFR、CIF、DES、DEQ适用于江海运输
(2)EXW、FCA、CPT、CIP、DDU、DDP适用于任何方式的运输。
(3)DAF可用于任何方式的运输,但主要是公路和铁路运输。
20、某企业申报进境的保税加工料件,经海关批准在放行前全部退运出境。企业在填制出口货物报关单时,“贸易方式”栏应填报:
A.来料料件退换
B.进料料件退换
C.直接退运
D.一般退运货物
答案:C
二、多选题
1、报关员有下列情形之一的,海关予以警告,责令改正,并可以处人民币2000元以下罚款:
A、报关员非法代理他人报关或超出海关所准予的从业范围进行报关活动的
B、报关员未取得报关从业资格从事报关业务的
C、同时在两个或两个以上报关单位执业的
D、涂改报关员证或者是出借本人报关员证的
答案:CD
解释:A的处罚是5万元以下罚款。B的处罚是10万元以下罚款。还要注意ABC对于报关员的处罚与对报关单位的处罚是一样的。记忆的时候只需要记其中一个就可以。
2、进出口货物收发货人申请办理注册登记,应当提交下列文件材料( )。
A、企业法人营业执照副本复印件
B、直属海关注册登记许可文件复印件
C、企业章程复印件
D、报关单位情况登记表;报关单位管理人员情况登记表
答案:ACD
解释:B不包括,B属于报关企业办理注册登记时要提交的材料。
3、根据海关现行规定,报关企业跨关区设立分支机构的,应具备的条件,下列说法正确的是( )。
A、已取得分支机构注册登记许可
B、分支机构负责人应当具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验
C、报关员人数不能少于5名
D、报关业务负责人、报关员均无走私行为记录
答案:A、B、D
解析:报关员人数不少于3名。
4、关于两用物项和技术进出口许可证下列说法正确的是:
A、两用物项和技术进出口许可证发证机构为商务部许可证事务局、商务部驻各地特派员办事处和受商务部委托的省级商务主管部门
B、两用物项和技术进出口许可证有效期一般不超过一年。跨年度使用的在有效期内只能使用到次年3月31日,跨年度使用的发证机构将根据原许可证有效期换发许可证
C、两用物项和技术进口许可证实行“非一批一证”制,可以在多个海关使用
D、两用物项和技术出口许可证实行“一批一证”制和“一证一关”制
答案:B、D
解释:A错,参见教材P64,注意跟进出口许可证的发证机构(P54)区分开。C错,进口许可证实行“非一批一证”制,但是要“一证一关”,只能在一个海关使用,而不是多个海关。
5、经营企业应在规定的期限内向海关将进口料件加工复出口,并应在规定的期限内向海关报核,报核时应向海关提交的单证是( )。
A、企业合同核销申请表 B、加工贸易登记手册C、进出口报关单 D、核销核算表
答案:ABCD
6、下列关于注册登记证书的期限说法正确的是( )。
A、报关企业注册登记证书有效期为3年,收发货人登记证书有效期为2年
B、中华人民共和国出口监管仓库注册登记证书有效期为3年
C、保税物流中心(A型)注册登记证书有效期为2年
D、保税物流中心(B型)注册登记证书有效期为3年
答案:BCD
解释:报关企业注册登记证书有效期为2年,收发货人登记证书有效期为3年
7、关于存放保税物流货物的时间,下列说法正确的是( )。
A、保税仓库可存放的时间是1年,可申请延长,延长的最长时间是1年
B、出口监管仓库可存放的时间是1年,可申请延长,延长的最长时间6个月
C、保税物流中心A型可存放的时间1年,可申请延长,延长的时间,最长1年
D、保税物流中心B型可存放的时间2年,可申请延长,延长的时间,最长1年
答案:ACD
解释:B、出口监管仓库可存放的时间是6个月,可申请延长,延长的最长时间6个月
8、保证金台账制度的实施与加工贸易项目(商品)的类别及加工贸易企业的类别有密切的联系,按 照现行规定,下列哪一项情况应采用保证金台账“不转”方式运作:
A、金额在10000美元及以下的加工贸易合同,由A类企业或B类企业经营
B、按加工贸易企业分类标准已被评定为A类的企业,加工限制类商品
C、按加工贸易企业分类标准已被评定为C类的企业,加工允许类商品
D、从事飞机、船舶等特殊行业加工贸易的企业经营的加工贸易项目
答案:A、D
解释:B是“空转”;C是“实转”;
9、广州A企业进口了一台生产车床,该车床运到工厂后进行安装调试,发现该车床存在质量问题。经过与外商进行交涉,外商同意补偿一台相同的质量合格的车床。下列表述中正确的是( )。
A、A企业将原车床退运出境并需缴纳出口税后,新车床进口时则免交进口税
B、A企业将原车床放弃交由海关处理,新车床进口时则免交进口税
C、原车床不退运出境,也不放弃交由海关处理,对留在国内的原车床应视其残损程度由海关重新估价,A公司缴纳税费后,则新车床进口时可免税
D、抵偿货物进口申报时,除进口货物报关单外,应随附原进口货物报关单、原进口货物退运出境的“出口报关单”或者原货物交由海关处理的货物放弃处理证明或者已经办理纳税手续的单证、原进口货物的税款缴纳书、索赔协议
答案:BCD
解释:A错,被更换的原进口货物退运出境时不征收出口关税。
10、下列关于特定减免税货物管理的表述正确的是( )。
A、“进出口货物征免税证明”的有效期为6个月,特殊情况可以延长的最长期限为3个月
B、在特定条件和规定范围内使用可减免进口税费
C、除另有规定外,凡属于进口需要交验许可证件的货物,收货人都应当在进口申报时向海关提 交进口许可证件
D、货物进口后在特定的海关监管期限内接受海关监管
答案:CD
查看关于报关员考试的更多信息>>
报关员考试辅导资料汇总>>
报关员考试模拟试题汇总>>
进入报关员考试在线模考>>
2010年报关员考试网上辅导热招中!
(责任编辑:中大编辑)