当前位置:

2009青海公务员考试行测真题

发表时间:2010/7/26 15:43:51 来源:中大网校 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

第一部分 言语理解与表达

一、关于海啸

1、本文最适合的题目()

A 海啸

B海啸的成因

C海啸的危害

D可怕的海啸

2、不是海啸卷起的东西有()

A岩石

B船

C房屋

D废墟

3、海啸来临的预兆是()

A 海水异常升高或降低

4、引起海啸发生的直接因素()

A地壳运动造成的海底地震

B地壳运动造成的海底板块滑移

C地壳运动造成的板块变形

D地壳运动造成的海水逆流

5、以下不是造成海啸的主要因素是()

A地震

B宇宙天体的影响

C海底火山

D地壳运动

二、关于广东肇庆星湖湿地公园<出处:广东肇庆星湖湿地公园发展思路与对策,李达标 林志洪 《中国城市林业》2005年 第1期,内容我会上传的>
耗资5000多万元的中国首个湿地公园--肇庆星湖湿地公园,日前在广东肇庆星湖风景名胜区内建成。
肇庆星湖风景名胜区是中国第一个国家自然保护区和中国第一批世界生物圈保护区,也是中国风景名胜区ISO14000国家示范区和国家首批4A级景区。 这里既有众多湖泊纵横,又有宽阔的滩涂湿地,大面积茂密森林,鱼虾丰富,水生动植物旺盛,湖水水质达到国家地表水二级标准。良好的生态环境,丰富的鸟类食物,使这里成了候鸟迁徒的重要停歇地、繁殖地和越冬地。区内七星岩景区湖面达6.04平方公里,还有20多个小岛,湿地资源丰富,生态环境优美,形成了动、植物多样性的生态系统,为各种湿地的动植物生存和发展提供了十分理想的条件。

肇庆市委、市政府从2003年初开始对星湖景区丰富的湿地资源进行规划、提升、开发、整合。据统计,景区内目前共有鸟类188种,其中国家一级保护鸟类2种,国家二级保护鸟类11种,各种鹭鸟近万只。同时,星湖的水体中生长着包括水鳖科、眼水菜科等13个科的密齿苦草、黑藻等16个种类的水生植物,生长着鲩、鲢、鲤、鲮等20多类水生动物。 据介绍,湿地是地球上一种重要的、独特的多功能的生态系统,被誉为生命的摇篮、自然之“肾”,对保护环境,保护生物的多样性有着十分重要的意义。

肇庆星湖风景名胜区是我国第一个国家自然保护区和中国第一批世界生物圈保护区。环境的地形地貌具有多样性,既有一万多亩的湖泊,又有茫茫的原始森林;既有宽阔的滩涂湿地,又有亚热带丛林,形成了动植物多样性的生态系统。
此处湖泊密布,温度适宜,雨量充沛,森林植被覆盖率60%以上,大面积的茂密原始森林,到处飞瀑流泉,鸟语花香,空气清新,是国际侯鸟迁徙的重要停歇地、繁殖地和越冬地。

1、本文讲的是哪个地方?

A星湖湿地公园

B星湖开发区

C星湖景区

2、水鳖科是以下哪种类型?

A水生植物

B水生植物的类别

C动物

D动物类别

3、不属于星湖开发区的景点有?

A湖泊

B湿地

C森林

D溶石

4、星湖湿地公园的面积()

第二部分 数量关系

1、一班参加比赛,男女比例为23:12,比赛当天男生2人未来,女生3人请假,此时男生人数是女生人数的2倍,求这班有多少人?<此处最后的问题有不同意见:问实际参加比赛的是多少人?>

A135

B140

C150

D180

2、某人有一笔储蓄,第一次取了全部的一半另外加五元,第二次取了剩下的一半另外加十元,此时剩下125元,球这笔储蓄总额?

A525

B575

C585

D550

3、一地图比例尺为1:1000000,甲乙距离15CM,甲丙距离12CM,乙丙距离9CM,丁距离甲乙都为7.5CM,求丙丁的距离?

A50

B75

C120

D90

4、小花的妈妈30岁时生了她,2008年她妈与小花的年龄比试2/5。2009年小花她妈多少岁?

A51

B52

C61

D62

5、有一水桶和甲乙丙三个水杯,用甲30杯可倒满水桶体积的2/5,用乙10可倒满剩下体积的一半,再用丙30杯可将水桶全部倒满。求甲乙丙杯的体积比?

A3:9:5

B5:3:2

C4:3:1

D4:9:3

6、有一钢筋长18米,截成2节,2节钢筋长度比是4:5,则较短的一节钢筋长为多少?

A5

B4

C9

D8

7 、一商品在其价格上优惠3%,然在此价格上优惠4%,再在这价格上优惠5%,此商品一共优惠了百分之多少?

第三部分 判断推理

1、自然科学具有非阶级性的特点是因为()?

A自然科学具有定量和数字化特征

B自然科学应用试验方法

C自然科学以自然界为研究对象

D自然科学需经由实践检验

2、对下列事件按时间排列:①文景之治②开元盛世③贞观之治④乾隆盛世⑤?
多选

1、童话:儿童()

A 廉洁:干部

B 制服:职员

C球衣:球员

第四部分 常识判断

1.中国改革开放已经有(30)年?

2.2009年05月25日(朝鲜)国家再次进行了地下核试验。

3.三大战役中最先打响的是哪个?(辽沈战役)

4.下面属于科学革命的是(爱因斯坦的相对论)

5.2009年2月国家出台关于()就业问题的相关政策。

A农民工 B大学生 C下岗职工 D?

<参考:2009年1月19日,国务院办公厅下发了《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号,以下简称《通知》),要求把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位>

6.割让台湾和澎湖列岛的是什么条约?(马关条约)

7.2009年(5.12)是四川大地震的纪念日

8.法院驳回上诉是否等同于同意一审判决?

A 不一定

B没关系

C等同于

D?

判断推理

1、-7,0,1,2,9,【  】

A、12

B、18

C、24

D、28

答案:D

2、6,36,【  】,1296

A、96

B、169

C、196

D、216

答案:D

3、5,8,【  】,23,35

A、19

B、18

C、15

D、14

答案:D

4、4/17,7/13,10/9,【  】

A、13/6

B、13/5

C、14/5

D、7/3

答案:B

5、35,7,5,【  】,25/7

A、1

B、7/5

C、3

D、5/7

答案:B

6、3/15,1/3,3/7,1/2,【  】

A、5/8

B、4/9

C、15/27

D、-3

答案:C

8、3,4,6,12,36,【  】。

A、8

B、72

C、108

D、216

答案:D

9、27,16,5,【  】,1/7。

A、16

B、1

C、0

D、2

答案:B

10、22,33,20,31,18,【  】

A、28

B、29

C、30

D、27

答案:B


注意:此为考生回忆之题,部分题目选项已忘

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目