当前位置:

2013年中级经济师考试金融经济全真模拟练习

发表时间:2013/1/28 15:19:31 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

二、多项选择题

60. 金融市场的功能包括( )。

A.资金积聚功能

B.宏观调控功能

C.交易功能

D.风险消除功能

E.资源配置功能

[答案]:A, B, C, E

[解析]:本题考查金融市场的功能。金融市场的功能包括:资金积聚功能、财富功能、风险分散功能、交易功能、资源配置功能、反映功能、宏观调控功能。

61. 证券回购作为融资工具,在融资活动中的作用包括( )。

A.它是央行进行公开市场操作的主要工具

B.增加了证券的运用途径

C.增加了闲置资金的灵活性

D.调剂银行间资金余缺

E.分散风险

[答案]:A, B, C

[解析]:本题考查证券回购作为融资工具,在融资活动中的作用。

62. 基础货币包括( )。

A.通货

B.存款货币

C.存款准备金

D.派生存款

E.货币供给量

[答案]:A, C

[解析]:本题考杳基础货币包括的内容。基础货币是由通货C和存款准备金R组成的。

63. 影响存款经营的因素主要有( )。

A.支付机制的创新

B.货币政策

C.汇率政策

D.存款创造的调控

E.政府的监管措施

[答案]:A, D, E

[解析]:本题考查影响存款经营的因素。

64. 管理层收购(MBO)的融资渠道主要有( )。

A.证券回购

B.银行借款

C.民间借贷

D.延期支付及MBO基金

E.担保融资

[答案]:B, C, D, E

[解析]:本题考查管理层收购(MBO)的融资渠道。管理层收购(MBO)的融资渠道主要有:银行借款、民间借贷、延期支付及MBO基金、担保融资等。

65. 制约我国金融创新的因素有( )。

A.金融体制僵化

B.金融创新的环境不理想

C.利率机制弹性过大

D.金融市场不完整

E.科学技术水平及通讯业的发展程度有限

[答案]:A, B, D, E

[解析]:本题考查制约我国金融创新的因素。

66. 在中央银行资本金构成的结构形式中,实行全部资本非国家所有的资本结构的国家是( )。

A.英国

B.韩国

C.意大利

D.美国

E.瑞士

[答案]:C, D, E

[解析]:美国、意大利、瑞士等少数国家的中央银行实行全部资本非国家所有的资本结构。

67. 在金融创新过程中,商业银行的贷款有逐渐“表外化”的倾向,具体业务包括:贷款额度、周转性贷款承诺、循环贷款协议、( )。

A.贷款打包出售

B.回购协议

C.票据发行便利

D.大额可转让存单

E.可转让支付命令

[答案]:B, C

[解析]:本题考查商业银行贷款表外化的相关内容。在金融创新过程中,商业银行的贷款有匿渐“表外化”的倾向,具体业务包括:回购协义、贷款额度、周转性贷款承诺、循环贷款协议、票据发行便利等。

68. 货币政策的时滞效应包括( )。

A.外部时滞

B.数量时滞

C.内部时滞

D.决策时滞

E.认识时滞

[答案]:A, C, D, E

[解析]:本题考查货币政策时滞效应的类型。货币政策时滞效应包括内部时滞和外部时滞,其中内部时滞有可分为认识时滞和决策时滞。

69. 中央银行的职能包括( )。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.管理金融的银行

D.政府的银行

E.政策性银行

[答案]:A, B, C, D

[解析]:本题考查中央银行的职能。

70. COSO认为全面风险管理的维度有( )。

A.企业目标

B.企业层级

C.风险管理的要素

D.风险管理体系

E.风险管理流程

[答案]:A, B, C

[解析]:本题考查全面风险管理的三个维度。在《企业风险管理——整合框架》文件中

人为:全面风险管理是三个维度的立体系统。三个维度是:企业目标、风险管理的要素和企业层级。

71. 一般性的货币政策工具是( )。

A.公开市场业务

B.基础货币

C.再贴现率

D.存款准备金率

E.货币供给

[答案]:A, C, D

[解析]:一般性的货币政策工具包括:公开市场业务、再贴现率、存款准备金率。

72. 在不同层次的货币中,流动性较强,可以直接作为购买手段和支付手段的是( )。

A.现金

B.有价证券

C.活期存款

D.大额可转让存单

E.定期存款

[答案]:A, C

[解析]:现金和活期存款是直接的购买手段和支付手段,随时可形成现实的购买力,流动性最强。

73. 由商业银行转化为中央银行的有( )。

A.英国的英格兰银行

B.中国的中国人民银行

C.法国的法兰西银行

D.德国的普鲁士银行

E.美国联邦储备体系

[答案]:A, C, D

[解析]:由商业银行转化为中央银行:英国的英格兰银行、法国的法兰西银行、德国的普鲁士银行。

74. 隐蔽型通货膨胀往往表现为( )。

A.物价变动不明显

B.物价降幅大

C.黑市

D.商品短缺

E.凭票购买

[答案]:A, C, D, E

[解析]:本题考查隐蔽型通货膨胀的表现。隐蔽型通货膨胀是表面上货币工资没有下降,物价总水平也未提高,但居民实际消费水准却下降的现象。商品供不应求的现实通过准价格形式表现出来:如黑市、排队、凭证购买、有价无货以及一些产品在价格不变的情况下,质量下降等。

75. 治理通货紧缩的主要政策措施有( )。

A.扩大对外贸易

B.积极的财政政策

C.稳健的货币政策

D.加快产业结构调整

E.推进金融制度建设

[答案]:B, C, D, E

[解析]:本题考查治理通货紧缩的政策措施。

76. 在货币概览中,下列属于准货币的是( )。

A.储蓄存款

B.单位活期存款

C.外币存款

D.单位定期存款

E.流通中现金

[答案]:A, D

[解析]:本题考查货币概览中负债的内容。其中,货币包括流通中现金和单位活期存款;准货币包括单位定期存款和储蓄存款。

77. 货币政策的基本特征是( )。

A.调节社会总需求的政策

B.调节社会总供给的政策

C.短期间断的经济政策

D.长期连续的经济政策

E.宏观间接凋控政策

[答案]:A, D, E

[解析]:本题考查货币政策的基本特征。

78. 证券经纪业务的特点有( )。

A.业务对象的广泛性和价格波动性

B.证券经纪商的中介性

C.证券发行商的专业性

D.客户资料的保密性

E.客户指令的权威性

[答案]:A, B, D, E

[解析]:本题考查证券经纪业务的特点。

79. 根据股票供求双方在价格决定中的作用,可以将新股发行方式分为( )。

A.询价方式

B.固定价格方式

C.竞价方式

D.混合方式

E.浮动价格方式

[答案]:A, B, C, D

[解析]:根据股票供求双方在价格决定中的作用,可以将新股发行方式分为询价方式、固定价格方式、竞价方式、混合方式等四种类型。

关注:经济师考试成绩查询 合格标准合格证书领取 招生方案

(责任编辑:中大编辑)

6页,当前第4页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1400起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        680起

        初级 中级

        445人正在学习