2001年检验技师资格考试试题(相关专业知识)

发表时间:2015/1/29 11:56:38 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

41.在寄生虫感染时,下列哪种免疫球蛋白升高有辅助诊断价值

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgE

E.IgD

答案:D

42.血清叶酸和VitB12测定对下列哪种疾病有重要价值

A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.白血病

E.溶血性贫血

答案:C

43.下列物质哪一种有利于止血

A.PGI2

B.t-PA

C.AT-Ⅲ

D.PAI

E.肝素

答案:

44.最易与再生障碍性贫血混淆的疾病是

A.骨髓增生异常综合征

B.ITP

C.PNH

D.脾功能亢进

E.白细胞减少性白血病

答案:C

45.骨髓增生程度低下的疾病通常是

A.骨髓增生异常综合征

B.急性白血病

C.巨幼细胞性贫血

D.溶血性贫血危象

E.多发性骨髓瘤

答案:D

46.关于氯醋酸ASD蔡酚酯酶,下列叙述不正确的是

A.其活性随粒细胞的成熟而增强

B.急性粒细胞白血病原始细胞多呈阳性

C.单核细胞为阴性,个别呈弱阳性

D.淋巴细胞,浆细胞和幼红细胞均呈阴性

E.血小板为阴性反应

答案:A

47.血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa复合物主要与下列哪种血小板功能有关

A.维护血管内皮的完整性

B.聚集功能

C.释放功能

D.促凝功能

E.血块收缩

答案:B

48.抗人球蛋白试验的关键环节是

A.温度

B.时间

C.洗涤

D.离心

E.湿度

答案:C

49.铅中毒时血涂片中可见

A.染色质小体

B.球形红细胞

C.碱性点彩红细胞

D.有核红细胞

E.靶形红细胞

答案:C

50.血小板不减少可见于

A.再生障碍性贫血

B.ITP

C.脾功能亢进

D.系统性红斑狼疮

E.缺铁性贫血

答案:E

51.肝素做为抗凝剂最常用于

A.血细胞计数

B.红细胞脆性试验

C.红细胞压积

D.红细胞沉降率

E.白细胞分类计数

答案:B

52.为了延长血液的保存期应加入以下哪种成分

A.三磷酸腺苷

B.腺嘌呤

C.EDTA≠K2

D.次黄嘌呤核苷

E.枸盐酸钠

答案:B

53.Rh血型鉴定,不能采用的试验方法是

A.抗人球蛋白试验

B.酶试验

C.低离子强度盐溶液试验

D.聚凝胺试验

E.盐水介质试验

答案:E

54.关于毛细血管采血法的叙述,下列哪项是正确的

A.耳垂采血时用强力挤压,取挤出的第一滴血液进行检查

B.耳垂血较静脉血的测定值低

C. 用指端毛细血管血测定血红蛋白和白细胞计数结果比较恒定

D.婴幼儿首先的采血部位是耳垂

E.耳垂血结果较手指血稳定

答案:C

55.尿液hCG浓度在妊娠后多少天最高

A.7~15天

B.22~24天

C.38~40天

D.40~70天P

E.80~120天

答案:D

56.正常人一次排精量约为

A.1~2ml

B.2~3ml

C.2~6ml

D.6~7ml

E.5~8ml

答案:C

57.病毒性脑炎CSF检验的特点是

A.外观多透明

B.有凝块

C.蛋白明显增高

D.葡萄糖含量增高

E.氯化物含量增高

答案:A

58.脑脊液中葡萄糖含量减少最明显的是

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑炎

C.结核性脑膜炎

D.隐球菌性脑膜炎

E.脑肿瘤

答案:A

59.黏液脓血便常见于

A.进食高脂肪食物

B.细菌性痢疾

C.急性胃肠炎

D.肛门失禁

E.服用泻药后

答案:B

(责任编辑:gnn)

7页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目