2020年一级建造师考试真题及答案解析

2020年一级建造师考试成绩查询时间:12月下旬公布

2020年一级建造师考试真题及答案

建设工程经济

建设工程法规

建设工程项目管理

专业工程管理与实务

  • 建筑工程
  • 公路工程
  • 机电工程
  • 跌路工程
  • 市政工程
  • 水利水电
  • 通信与广电
  • 矿业工程
  • 港口与航道

单选题

多选题

一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

【参考答案】C

【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

2.利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制不正确的顺序是()。

A. ④②①⑤③

B. ②④①③⑤

C. ①②③④⑤

D. ④①②③⑤

【参考答案】B

【解析】利用概算定额法编制设计概算的具体步骤如下:(1)按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称。(2)确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价)。(3)计算单位工程的人、料、机费用。(4)根据人、料、机费用,结合其他备项取费标准,分别计算企业管理费、利润、规费和税金。(5)计算单位工程概算造价。

【考点来源】第三章第三节建设工程项目设计概算

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价合同计量的说法,正确的是(D)。A.发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

B.承包人收到计量的通知后不跟人参加,则发包人的计量结果无效

C.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应该予以计量

D.发包人应在计量前24小时通知到承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

【参考答案】D

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

67.下列各种情形中,会导致原有设备产生无形磨损的有( )。

A.设备部件在使用过程中自然老化

B.设备在使用过程中损坏

C.由于科技进步出现效率更高的新型设备

D.设备在闲置过程中,被腐蚀造成精度降低

E.同类型设备市场价格明显降低

【参考答案】CE

【解析】本题考查的是设备磨损的类型。由于闲置和使用产生的磨损为有形磨损。所以选项CE正确。参见教材P54。

68.根据《设工程施工合同(示范文本)》,对已缴纳履约保证金的承包人,其提交的竣工结算申请单的内容应包括( )。

A.竣工结算合同价格

B.已经处理完的索赔资料

C.发包人已支付承包人的款项

D.应扣留的质保金

E.发包人应支付承包人的合同价款

【参考答案】ACE

【解析】本题考查的是考查的是竣工结算与支付。除专用合同条款另有约定外,竣工结算申请单应包括以下内容:(1)竣工结算合同价格;(2)发包人已支付承人的款项;(3)应扣留的质量保证金,已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外;(4)发包人应支付承包人的合同价款。参见教材P295

69.下列筹资方式中,属于商业信用形式的有( )。

A.应付票据

B.应付账款

C.抵押贷款

D.融资租赁

E.预收账款

【参考答案】ABE

【解析】本题考查的是短期筹资的特点和方式。商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款等。参见教材P151。

单选题

多选题

一、单项选择题(共50题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由( )等多个层次的法律规范构成。

A.宪法、法律、部门规章

B.刑法、民法、经济法

C.法律、行政法规、地方性法规

D.宪法、刑法、民法

【答案】C

【解析】2011年3月10日,吴邦国委员长在十- -届全国人民代表大会第四次会议 上正式宣布: -个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部]的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。

[考点来源] 1Z301011 法律体系的基本框架:

2.根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是( )。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决

B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门规章的制定机关进行裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】D

【解析】地方性法规、规章之间不-致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决。(2) 地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部i ]规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。(3) 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不-致, 不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

[考点来源] 2Z201012法的形式和效力层级

3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的是( )。

A.该施工企业能够自然产生

B.该施工企业能够独立承担民事责任

C.该施工企业的法定代表人是法人

D.该施工企业不必有自己的住所、财产

【答案】B

【解析】法人应具备的条件①依法成立②有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费③独立承担民事责任④有法定代表人(自然人)。

[考点来源] 2Z201021 法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的有( )。

A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目

B.国务院发展改革部门确定的国家重点项目

C.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项日

E.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

【答案】ACD

【解析】国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

72.根据《仲裁法》,关于仲裁的说法,正确的有( )。

A.仲裁机构受理案件的依据是司法行政主管部门的授权

B.劳动争议仲裁不属于《仲裁法》的调整范围

C.当事人达成有效仲裁协议后,人民法院仍然对案件享有管辖权

D.仲裁不公开进行

E.仲裁裁决作出后,当事人不服的可以向人民法院起诉

【答案】BD

【解析】劳动仲裁是仲裁的一种形式包含于仲裁之中。劳动仲裁适用《劳动法》等法律法规不属于《仲裁法》仲裁以不公开审理为原则

73.根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应当符合的条件有( )。

A.本人应征服兵役的

B.已经进行失业登记,并有求职要求的

C.非因本人意愿中断就业的

D.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险麦满1年的

E.本人已经缴纳个人所得税的

【答案】BCD

【解析】失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金;(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

单选题

多选题

一、单项选择题

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建设工程管理工作的核心任务是( D)

A.质量管理 B.安全管理

C.目标控制 D.增值服务

2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及(D)

A.项目决策管理、设计管理、施工管理和试运行管理

B.项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾

C.项目决策管理、设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾

D.项目设计管理、采购管理、施工管理、试运行管理和项目收尾

3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是(D)

A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表

B.管理职能分工表不适用于企业管理

C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表

D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

71.关于正式投标及投标文件的说法,正确的有(DE)

A.标书密封不满足要求,经甲方同意投标是有效的

B.项目经理部组织投标时不需要企业法人对于投标项目经理的授权书

C.通常情况下投标不需要提交投标担保

D.在招标文件要求提交的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

E.标书提交的基本要求是签章、密封

72.下列建设工程项目计划中,存在关联关系的进度计划有(AC)

A.施工总进度计划和主体工程进度计划

B.主体钢结构施工进度计划和设备安装进度计划

C.项目月度计划和周计划

D.土建施工进度计划和主材供货进度计划

E.设计进度计划和维修进度计划

73.下列施工机械使用费控制措施中,属于控制台班数量的有(ACD)

A.加强施工机械设备内部调配 B.加强机械设备配件管理

C.加强设备租赁计划管理 D.提高机械设备利用率

E.按油料消耗定额控制油料消耗

单选题

多选题

案例题

1.有效控制城市发展的重要手段是()。

A.建筑设计

B.结构设计

C.规划设计

D.功能设计

参考答案:C

2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。

A.混凝土强度

B.钢筋抗拉强度

C.钢舫抗压强度

D.钢筋屈服强度

参考答案:A

3.水泥的初凝时间指()。

A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间

B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间

D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间

参考答案:B

21.属于一类高层民用建筑的有()

A.建筑高度40m的居住建筑

B.建筑高度60m的公共建筑

C.医疗建筑

D.省级电力调度建筑

E.藏书80万册的图书馆

参考答案:BCD

22.关于楼梯空间尺度要求的说法,正确的有()

A.应至少一侧设扶手

B.梯段净宽达三股人流时两侧设扶手

C.梯段净宽达四股人流时应加设中间扶手

D.梯段净高不小2.0m

E.踏步前缘部分宜有防滑措施

参考答案:ABCE

23.属于偶然作用(荷载)的有()。

A.雪荷载

B.风荷载

C.火灾

D.地震

E.吊车荷载

参考答案:CD

(一)背景资料

某工程钢筋混疑土基础底板,长度120m,宽度10m,厚度2.0m。混凝土设计强度等级P6C35,设计无后浇带。施工单位选用商品混疑土浇筑,P6C35混凝土设计配合比为1:1.7:2.8:0.46(水泥:中砂:碎石:水),水泥用量400kg/m3。粉煤灰渗量20%(等量替换水泥),实测中砂含水率4%、碎石含水率1.2%。釆用跳仓法施工方案,分别按1/3长度与1/3宽度分成9个浇筑区(见图1-1),毎区混凝土浇筑时间3d,各区依次连续浇筑,同时按照规范要求设置测温点(见图1-2)。(资料中未说明条件及因素均视为符合要求)

image.png

1.计算每立方米P6C3混凝土设计配合比的水泥、中砂、碎石、水的用量?计算每立方P6C35混凝土施工配合比的水泥,中砂、碎石、水、粉煤灰的用量是多少?(单位:kg,小数点后保留2位)

2.写出正确的填充浇筑区A、B、C、D的先后浇筑顺序(如表示为A-B-C-D)。

3.在答题卡上画出A-A剖面示意图(可手绘),并补齐应布置的竖向测量点位置。

4.写出施工现场混凝土浇筑常用的机械设备名称。

【参考答案】

1.(1)设计配合比中,水泥、中砂、碎石、水的用量分别为:

水泥质量为:400kg

中砂质量为:400×1.7=680kg

碎石质量为:400×2.8=1120kg

水的质量为:400×0.46=184kg

(2)砂的含水率为4%,碎石含水率为1.2%。

施工配合比中水泥、中砂、碎石、水,粉煤灰的用量分别为:

水泥质用量为:400×(1-20%)=320kg

砂质用量为:400×1.768=707.2kg

碎石质用量为:400×2.856=1142.4(kg)

水的质用量为:400×0.3584=143.36(kg)

粉煤灰的用量为:400×20%=80(kg)

2.浇筑顺序为C-A-D-B,按照1-2-3-4-5的顺序跳仓浇筑。

3.布置五层测温点。

image.png

4.常用的机械设备包括:混凝土水平运输设备手推车、机动翻斗车、混凝土搅拌输送车等,垂直运输设备主要有井架等,泵送设备主要有汽车泵(移动泵)、固定泵,混凝疑土布料机。

单选题

多选题

案例题

1.不宜冬期施工的项目( )。

A. 含水流动性开挖

B. 河滩地段开挖

C. 整修路基边坡

D. 岩石地段的路堑开挖

参考答案:C

2. 不宜采用强夯法施工的是( )。

A. 高饱和度的粉土

B. 碎石土

C. 杂填土

D. 软土

参考答案:A

3. 不属于间接防护的是( )。

A. 护坝

B. 石笼

C. 丁坝

D. 改移河道

参考答案:B

21. 关于场地清理,说法正确的是( )。

A. 原有构造物,应根据设计要求进行处理

B. 填方高度大于1m的公路路堤,可保留树根,但根部不能露出地面

C. 填方高度小于1m的公路路堤,应将路基基底范围内的树根全部挖除开将坑穴填平夯实

D. 二级及二级以上公路路堤应将路基基底范围内的树根全部挖除开将坑穴填平夯实

E. 取土坑范围内的树根应全部挖除

参考答案:ACDE

22. 填石路基不得采用的填料是( )。

A. 膨胀性岩

B. 易溶性岩石

C. 中、硬岩石

D. 软岩

E. 盐化岩石

参考答案:ABE

23. 衬砌裂缝病害防治说法正确的是( )。

A. 正确选取衬砌形式及衬砌厚度

B. 欠挖必须控制在容许范围内

C. 钢筋保护层厚度必须保证不小于2cm

D. 混凝土配合比设计,宜采用较小的骨灰比

E. 混凝土拆模时,内外温差不得大于20℃

参考答案:ABE

(一)背景资料

某施工单位承建一山岭重丘区高速公路工程,起讫桩号为K12+200~K27+700,路基设计宽度为24.5m,纵断面设计示意图如图1-1所示,半填半挖横断面示意图如图1-2所示。其中K12+200~K15+600段穿越农田,其间经过几条农田灌装水渠,水渠的平均宽度约3m,渠底淤泥底标高比农田软土底标高平均低约1.7m,渠位均设函洞,涵底处理依照设计;结合地质情况,农田软土层平均厚度1.25m,最深不超过3m。由于地方交通道路等级较低,农用水田,旱地宝贵,因此合同约定不许外借土方石填筑路基。

image.png

施工中发生如下事件:

事件一:施工单位根据全路段原材料情况及K12+200~K15+600段软土厚度,采用浅层处理技术进行软土地基根治。

事件二:在施工准备阶段,施工单位经核对设计文件,发现本合同段路基填方总里约35万m3,最大填方高度4.3m,主要集中在K12+200~K15+600;路基挖方总量约97万m3,主要集中在K18+315~K21+035,开挖深度0.85m~15.7m,山体除少量风化表层外均为硬质石灰岩。

事件三:经现场勘查并查阅图纸,发现K20+223~K20+550为全断面挖方段,最大垂直挖深5.8m,K20+50~K21+035为半填半挖段,最大挖深15.7m3;为减少征地并能维持路基稳定,在半填段设计了较常用的重力式挡土墙,它主要依靠圬工墙体的(A)抵抗墙后土体的侧向推力。

事件四:两隧道的主要穿越区段均无明显溶洞,岩石为较坚硬石灰岩,岩体较破碎,属于Ⅲ级围岩段。施工单位在修筑填石路堤时,将填方路段划分为四级施工台阶,分别为:在路基面以下(B)m为第一级台阶、(B)m~1.5m为第二级台阶,1.5m~(C)m为第三级台阶。(C)m以上为第四级台阶。

事件五:施工单位在本工程路基填筑时采用了自重15t的振动压路机。

问题:

1.说明本工程路堤填料来源?

2.结合工程背景并考虑项目的经济性,写出事件一中本工程适宜釆用的两种垫层类型和两种浅层处理方法。

3.写岀适合事件二中挖方路段岩质特点的两种控制爆破方法。结合规范要求,本工程最大挖方路段宜设几级边坡?

4.分别回答事件三和事件四中A、B、C的内容。

5.改正事件五中的错误。

【参考答案】

1.材料来源:①隧道1号弃渣;②隧道2号弃渣;③K18+315~K21+035挖方弃土。

2.(1)垫层类型:①碎石垫层;②石屑垫层。

(2)浅层处理法:①抛石挤淤法;②稳定剂处理法。

3.(1)控制爆破方法:光面爆破;预裂爆破。

(2)最大挖方路段宜设置为两级边坡。

4.A为自重;B为0.5;C为3.0

5.压路机宜选用自重不小于18t的振动压路机。

单选题

多选题

案例题

一、单选题

1.无卤低烟阻燃电缆在消防灭火时的缺点是()

A.发出有毒烟雾

B.产生烟尘较多

C.腐蚀性能较高

D.绝緣电阻下降

【答案】D

【解析】P16 无卤低烟的聚烯烃材料主要采用氢氧化物作为阻燃剂,氢氧化物又称为碱,其特性是容易吸收空气中的水分(潮解)。潮解的结果是绝缘层的体积电阻系数大幅下降

2.下列考核指标中。与锅炉可靠性无关的是()。

A.运行可用率

B.容量系数

C.锅炉热效率

D.出力系数

【答案】C

【解析】P24锅炉可靠性:锅炉可靠性一般用五项指标考核,即运行可用率、等效可用率、容量系数、强迫停运率和出力系数。

3.长输管线的中心定位主点不包括()。

A.管线的起点

B.管线的中点

C.管线转折点

D.管线的终点

【答案】B

【解析】P36 例如,管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。其位置已在设计时确定,管 线中心定位就是将主点位置测设到地面上去,并用木桩或混凝土桩标定。

二、多选题【每题2分,每选对1个选项加0.5分,选错一个选项本题0分】

21.吊装作业中,平衡梁的主要作用有()

A.保持被吊物的平衡状态

B.平衡或分配吊点的戳荷

C.强制改变吊索受力方向

D.减小悬挂吊索吊头受力

E.调整吊索与设备间距离

【答案】AB

【解析】P47 (一) 平衡梁的作用

1. 保持被吊设备的平衡,避免吊索损坏设备。

2. 缩短吊索的高度,减小动滑轮的起吊高度。

3. 减少设备起吊时所承受的水平压力,避免损坏设备。

4. 多机抬吊时,合理分配或平衡各吊点的荷载

22.钨极手工氩弧焊与其他焊接方法相比较的优点有()

A.适用焊接位置多

B.焊接熔池易控制

C.热影响区比较小

D.焊接线能量较小

E.受风力影响最小

【答案】BC

【解析】(二)钨极惰性气体保护焊

(1) 电弧热量集中,可精确控制焊接热输入,焊接热影响区窄。

(2) 焊接过程不产生熔渣、无飞溅,焊缝表面光洁。

(3) 焊接过程无烟尘,熔池容易控制,焊缝质量高。

(4) 焊接工艺适用性强,几乎可以焊接所有的金属材料。

(5 )焊接参数可精确控制,易于实现焊接过程全自动化

23机械设备润滑的主要作用有()

A.降低温度

B.减少摩擦

C.减少振动

D.提高精度

E.延长寿命

【答案】ABE

【解析】(1) 润滑与设备加油是保证机械设备正常运转的必要条件,通过润滑剂减少摩擦副 的摩擦、表面破坏和降低温度,使设备具有良好工作性能,延长使用寿命

三、案例题

(一)背景资料

某安装公司承包大型制药厂的机电安装工程,工程内容:设备、管道和通风空调等工程安装。安装公司对施工组织设计的前期实施,进行了监督检查:施工方案齐全,临时设施通过验收,施工人员按计划进场,技术交底满足施工要求,但材料采购因资金问题影响了施工进度。不锈钢管道系统安装后,施工人员用洁净水(氯离子含量小于 25ppm)对管道系统进行试压时(见图1),监理工程师认为压力试验条件不符合规范规定,要求整改。由于现场条件限制,有部分工艺管道系统无法进行水压试验,经设计和建设单位同意,允许安装公司对管道环向对接埋缝和组成件连接埋缝采用 100%无损检测,代替现场水压试验,检测后设计单位对工艺管道系统进行了分析,符合质量要求,检查金属风管制作质量时,监理工程师对少量风管的板材拼接有十字形接缝提出整改要求。安装公司进行了返修和加固,风管加固后外形尺寸改变但仍能满足安全使用要求,验收合格。

问题1、 安装公司在施工准备和资源配置计划中哪几项的完成比较好,哪几项需要改进?

问题2、图中的水压试验有哪些不符合规范规定,写出正确做法?

问题3、背景中的工艺管道系统的焊缝应采用哪几种检测方法?设计单位对工艺管道系统应如何分析?

问题4、监理工程师提出整改要求是否正确?说明理由。加固后的风管可按什么文件进行验收?

单选题

多选题

1、下列施工缺陷中属于严重缺陷的是( )。

A、控制点点位选择不当

B、上交资料不完整

C、起算数据采用错误

D、观测条件掌握严

参考答案:C

2、经过冷拉后的钢筋,其屈服强度和塑性变形的变化是( )。

A、屈服强度提高,塑性提高

B、屈服强度提高,塑性降低

C、屈服强度降低,塑性提高

D、屈服强度降低,塑性降低

参考答案:B

3、关于袋装沙井施工要求的说法正确的是( )。

A、砂料应该采用湿的中粗砂

B、砂袋灌砂率为 80%

C、袋装砂井的井位偏差不大于±10cm

D、砂袋头应露出地面不少于 0.3m

参考答案:C

21、桥梁基础无护壁基坑开挖可以分为垂直开挖和放坡开挖;基坑开挖的作业方法有( )。

A.人工开挖

B.冲抓开挖

C.钻爆开挖

D.机械开挖

E.吸泥开挖

参考答案:A,,C,D

22、关于高压旋喷桩质量检测的方法有( )。

A.钻芯

B.声测法

C.小应变法

D.静载法

E.开挖法

参考答案:A D

24、接触线质量检验批说法正确的是( )。

A.5 个锚段或 1 个站场为一个检验批

B.3 个锚段或 1 个站场为一个检验批

C.1 个站场为一个检验批

D.10 个锚段或 1 个站场为一个检验批

E.3 个锚段或 1 个站场为一个检验批

参考答案:A,C

单选题

多选题

案例题

1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()

A.逐渐增强

B.逐渐减弱

C.保持一致

D.不相关

参考答案:B

2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于()结构。

A.骨架-密实

B.悬浮-密实

C.骨架-空隙

D.悬浮-空隙

参考答案:A

3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008),土方路基压实度检测的方法是()。

A.环刀法、灌砂法和灌水法

B.环刀法、钻芯法和灌水法

C.环刀法、钻芯法和灌砂法

D.灌砂法、钻芯法和灌水法

参考答案:A

21.刚性路面施工时,应在()处设置胀缝。

A.检查井周围

B.纵向施工缝

C.小半径平曲线

D.板厚改变

E.邻近桥梁

参考答案:CDE

22.关于填土路基施工要点的说法,正确的有()。

A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方

B.土层填筑后,立即采用8t级压路机碾压

C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等

D.填方高度应按设计标高增加预沉量值

E.管涵顶面填土300mm以上才能用压路机碾压

参考答案:ACD

23.石灰稳定土集中拌合时,影响拌合用水量的因素有()。

A.施工压实设备变化

B.施工温度的变化

C.原材料含水量变化

D.集料的颗粒组成变化

E.运输距离变化

参考答案:BCDE

(一)背景资料

甲公司中标某城镇道路工程,设计道路等级为城市主干路,全长560m,横断面型式为三幅路,机动车道为双向六车道,路面面层结构设计采用沥青混凝土,上面层为厚40 mm SMA-13,中面层为厚60mmAC-20,下面层为厚80mmAC-25。

施工过程中发生如下事件:

事件一:甲公司将路面工程施工项目分包给具有相应施工资质的乙公司施工,建设单位发现后立即制止了甲公司的行为。

事件二:路基范围內有一处干涸池塘,甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型,监理工程师发现后责令甲公司返工处理。

事件三:甲公司编制的沥青混凝土施工方案包括以下要点:

1)上面层摊铺分左、右幅施工,每幅摊铺采用一次成型的施工方案,2台摊铺机呈梯队方式推进,并保持摊铺机组前后错开40~50m距离。

2)上面层碾压时,初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机,终压采用双轮钢筒式压路机。

3)该工程属于城市主干路,沥青混凝土面层碾压结束后需要快速开放交通,终压完成后拟洒水加快路面的降温速度。

事件四:确定了路面施工质量检验的主控项目及检验方法。

问题:

1.事件一中,建设单位制止甲公司的分包行为是否正确?说明理由。

2.指出事件二中的不妥之处。

3.指出事件三中的错误之处并改正。

4.写出事件四中沥青混凝土路面面层施工质量检验的主控项目(原材料除外)及检验方法。

【参考答案】

1.正确。

理由:路面工程为道路工程的主体结构,必须由甲单位施工,不得将工程主体结构的施工业务分包给其他单位。

2.“甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型”做法不妥。

正确做法:甲公司清除杂草后,应妥善处理井穴的坑槽,对挖方段取出的土要进检查其含水量等,合格后分层回填碾压至原地面高。

3.错误一:上面层摊铺分左、右幅施工错误;

正确做法:表面层宜采用多机全幅摊铺,以减少施工接缝。

错误二:2台摊铺机前后错开40~50m距离错误;

正确做法:多台摊铺机前后错开10~20m呈梯队方式同步摊铺。

错误三:上面层初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机错误;

正确做法:上面层为SMA,不得采用轮胎压路机碾压。初压应采用钢筒式压路机或关闭振动状态的振动压路机,复压釆用振动压路机。

4.(1)主控项目:压实度;

检验方法:查试验记录(马歇尔击实试件密度,试验室标准密度)。

(2)主控项目:面层厚度;

检验方法:钻孔或刨挖,用钢尺量。

(3)主控项目:弯沉值;

检验方法:弯沉仪检测。

单选题

多选题

案例题

1.边坡稳定观测宜采用()。

A.交会法

B.视准线法

C.水准线法

D.*****

答案:A

2.3级大坝的合理使用年限为()年

A.150

B.100

C.50

D.30

答案:C

3.粗集料的最大粒径,不应超过钢筋净间距的()。

A.1/4

B.1/2

C.2/5

D.2/3

答案:D

21.按照《取水许可制度实施力法》在()取水需要办理取水许可。

A.江河

B.湖泊

C.地下水

D.农村集体水库

E.农村集体水塘

答案:ABC

22.断裂构造可分为()几类。

A.节理

B.劈理

C.断层

D.背斜

E.蠕变

答案:ABC

23.混凝土配合比包含的参数有()。

A.水胶比

B.浆骨比

C.砂率

D.浆砂比

答案:AB

温馨提示:以下是网友提供的一级建造师《水利水电工程》案例题答案,仅供参考!

案例一:进度、索赔

1.595天;关键线路;

2.(1)关键线路上、甲方原因,工期补偿10天;但不补偿机械闲置费用(机械设备可以延期进场)

(2)非关键线路,延期小于总时差,不补偿20天工期;同工艺紧前工作为关键工作,机械停置不可避免,甲方原因,补偿费用8000元

(3)补偿费用共计0+8000=8000元;

3.不补偿,保证质量是承包人责任;

4.工期587天,提前8天,奖励8*10000=80000元;

5.总计奖励和补偿90+8+0.8=98.8

单选题

多选题

案例题

1、交换节点是通信网的核心设备,下列不属于交换节点的是( )

A、电话交换机 B、分组交换机 C、用户小交换机 D、转发器

【解析】

本小题是对通信网构成要素的考查。

【答案】C

2、()是NFV的基础,将网络功能模块化、组件化。

A、IP B、PTN C、OTN D、SDN

【解析】

本小题是对SDN和NFV基本概念的考查。

软件定义网络(SDN)技术实现了控制功能和转发功能的分离,通过灵活的软件编程能力,使得网络的自动化管理和控制能力得到大幅度的提升。SDN技术的最大特点是可以对网络进行编程。

网络功能虚拟化(NFV)是指借助于标准的IT虚拟化技术,传统的专有硬件设备,通过采用工业化标准大容量服务器、存储器和交换机承载各种各样软件化的网络功能的技术。

而SDN是实现NFV技术的基础,将网络功能模块化和组件化,但要注意NFV和SDN并非互相依存。

【答案】D

3、在PTN网络的分层结构中,关于封装关系的说法正确的是( )

A、客户信号封装进VS B、VP封装进入VC

C、VS封装进入VP D、VC封装进入VP

【解析】

本题是对PTN网络的分层结构进行的考查。

PTN网络结构分为通道层、通路层和传输介质层。PTN支持在分层的基础上,再将PTN分割为若干个分离的部分,即支持大的域继续分割为多个小的子域。这种网络的分层和分域使得PTN具有良好的可扩展性。

【答案】D

21、能够用于接入网定界的接口是( )

A、SNI B、UNI C、NNI D、X2 E、Q3

【解析】

本题是对接入网基本含义和接口的考查。

接入网由业务节点接口SNI和用户网络接口UNI之间的一系列传送实体组成,为供给电信业务而提供所需传送承载能力的实施系统。

接入网有3种主要接口,即UNI、SNI和维护管理接口Q3。其中:Q3接口是电信管理网与接入网之间的标准接口。

【答案】A、B、E

22、某波分设备的测试连接图如下图所示,则该连接图可测试的项目有( )

A、中心频率 B、发送信号波形 C、最大-20dB带宽 D、抖动转移特性 E、最小边模抑制比

【解析】

本题是对波分复用设备测试内容的考查。

【答案】A、C、E

23、在4G移动通信网络中,EPC由( )部分组成。

A、SGSN B、MGW C、SGW D、PGW E、PCRF

【解析】

本题是对LTE 系统结构及组成的考查。

4G的EPC由MME、SGW、PGW和PCRF组成。

【答案】C、D、E

案例一

某施工单位在东南沿海某省建设一干线传输线路工程,包括直埋光缆线路、波分设备安装。部分线路同沟敷设一本地网光缆,开工前,项目部将工程分解为路由复测、开箱检验、单盘测试、机架设备安装、走线架安装、光纤布放、缆沟回填、误码测试、光缆配盘、埋设标石、电源线敷设及成端、中继段测试、传输系统优化、信噪比测试、光缆成端、本机测试、工程验收等17个工序。施工中硬土空旷区光缆埋设图如图所示,

施工作业人员在光缆熔接过程中,采用熔接机监测光缆接续情况,熔接机屏幕显示如图2所示。

在测试阶段,对波分设备信噪比进行测试,信噪比测试图如图3所示。

问题:

1.图1中a、b、c的最小值是多少?A、B、C、D分别代表什么

答案:a、b、c的最小值分别是1200mm、300mm、100mm

A、B、C、D分别代表排流线、细土(沙土)、新敷设光缆、本地网光缆

解析: 光(电)缆沟回填土时,应先回填3000mm厚的碎土或细土,并应人工踏平;石质

沟应在敷设前、后铺 100mm 厚碎土或细土;待安装完其他配套设施(排流线、红砖、盖板等)后 ,再继续回填土,每回填3000mm应夯实一次;第一次回填时,严禁用铁锹、镐等锐利工具接触光缆,以免损伤光缆。

2.指出图2中异常情况的图序号,并说明如何处理。

答案:图1.2种异常情况图序号有:a、b、c、e。(每个1分,共4分)

(1)a图端面切割有缺损;处理方式:调整或更换切割刀,重新制作光纤端面,要求端面合格。

(2)b图端面切割角度过大;处理方式:调整切割刀角度,重新制作光纤端面,要求端面合格。

(3)c图端面凹陷,熔接推进量过大或放电时间不当。处理方式:减少推进量或做放电校正实验。

(4)e图端面凸起,熔接推进量太小或放电时间不当。处理方式:增加推进量或做放电校正实验。

解析:实物操作题目,需要实际工作经验

3.按施工顺序选出设备安装调试的专业工序

答案:开箱检验----走线架安装---机架设备安装----电源线敷设及成端----光纤布放---本机测试--信噪比测试------误码测试------传输系统优化--------工程验收

解析:设备安装工程的施工顺序:施工现场准备― 器材检验---安装走线槽(架〉―抗震基座的制作安装-----机架、设备的安装― 电源线的布放― 信号线缆的布放― 加电―本机测试—系统测试—竣工资料的编制―工程验收

4.指出图3中纵轴、横轴的单位及使用仪表名称。

答案:纵轴单位为dBm 横轴单位为nm 使用仪表为光谱分析仪

解析:实物操作题目,需要实际工作经验

单选题

多选题

案例题

2020年一级建造师考试时间:2020年9月19日-20日,考后中大网校将及时为大家提供2020年一级建造师考试《矿业工程》真题及答案,敬请大家关注!

《矿业工程》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、案例题。

2020年一级建造师考试时间:2020年9月19日-20日,考后中大网校将及时为大家提供2020年一级建造师考试《矿业工程》真题及答案,敬请大家关注!

《矿业工程》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、案例题。

2020年一级建造师考试时间:2020年9月19日-20日,考后中大网校将及时为大家提供2020年一级建造师考试《矿业工程》真题及答案,敬请大家关注!

《矿业工程》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、案例题。

单选题

多选题

案例题

1.海港工程的极端高水位应采用重现期为( )年的年极值高水位。

A.30

B.40

C.50

D.100

参考答案:C

2.航道工程初步设计阶段勘探点宜在比例尺为( )的地形图上布置。

A.1:500

B.1:1000

C.1:3000

D.1:5000

参考答案:B

3.设计强度等级为 C30、抗冻等级为 F200 的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为( )。

A.0.5%

B.0.7%

C.0.9%

D.1.0%

参考答案:B

21.关于大风浪对施工船舶安全影响的说法,正确的是()。

A.当船长与波长接近,波速与船速接近时顺浪航行危险最大

B.当船长与波长接近,波速与船速接近时顺浪航行危险最小

C.当波长超过 2 倍船长,波速与船速接近时顺浪航行危险最小

D.当波长超过 2 倍船长,波速与船速接近时顺浪航行危险最大

E.横浪或者斜顺浪航行较顶浪或者斜顶浪航行更容易发生横谐摇

参考答案:ADE

22.符合大体积混凝土原材料选用要求的有()。

A.中热的硅酸盐水泥

B.III 级及以上粉煤灰

C.线膨胀系数小的粗骨料

D.粒径较小的粗骨料

E.比表面积为 400m2/kg 的粒化高炉矿渣粉

参考答案:ACE

23.先张法预应力混凝土采用砂箱千斤顶施工时,砂箱千斤顶的直径和高度选定依据是()。

A.砂箱承受的正应力

B.砂质的容许应力

C.砂箱千斤顶的卸落方式

D.放松预应力筋时的最大回缩量

E.砂箱内砂的内摩擦角

参考答案:ABD

2020年注册一级建造师考试真题及答案
科目 官方真题 官方答案 考点覆盖率 名师讲解
建设工程经济 官方真题 官方答案 93% 名师讲解
建设工程项目管理 官方真题 官方答案 90% 名师讲解
建设工程法律法规 官方真题 官方答案 94.61% 名师讲解
专业工程实务 官方真题 官方答案 81.8%起 名师讲解
注册一级建造师考试历年真题及答案
年份 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
建设工程经济 真题 真题 真题 真题 真题
建设工程项目管理 真题 真题 真题 真题 真题
建设工程法律法规 真题 真题 真题 真题 真题
专业工程实务 真题 真题 真题 真题 真题
助力注册一级建造师考试

扫码关注

微信公众号

准题库

APP下载