当前位置:

2017年初级会计职称初级会计实务真题命中率84%

发表时间:2017/11/22 16:29:29 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

共73题 命中61题 命中率84%

2017年5月无纸化考试典型真题(一)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.下列各项中,属于事业单位事业基金的是()。

A.财政补助结余

B.财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

C.非财政补助结余

D.非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

【答案】D

【解析】事业单位的事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。

2.下列各项中,不属于企业利润表项目的是()。

A.综合收益总额

B.未分配利润

C.每股收益

D.公允变动收益

【答案】B

【解析】选项A、C、D属于企业利润表项目;选项B属于企业所有者权益项目。

3.某股份有限公司年初未分配利润75万元,当年实现净利润750万元,分别按10%和5%计提法定盈余公积和任意盈余公积,当年宣告发放现金股利60万元。不考虑其他因素,该公司年末未分配利润余额为()万元。

A.577.5

B.641.25

C.652.5

D.712.5

【答案】C

【解析】该公司年末来分配利润余额=(75+750)-750×(10%+5%)-60=652.5(万元)。

4.某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120000元。下列各项中,关于该事项的会计处理正确的是()。

A.借:制造费用 120000

贷:其他应付款 120000

B.借:制造费用 120000

贷:银行存款 120000

C.借:管理费用 120000

贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费 120000

D.借:制造费用 120000

贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费 120000

【答案】D

【解析】生产车间管理人员的基本养老保险费应计入制造费用,会计分录为:

借:制造费用 120000

贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费 120000

5.某公司出售专用设备一台,取得价款30万元(不考虑增值税),发生清理费用5万元(不考虑增值税),该设备的账面价值为22万元,不考虑其他因素,下列各项中,关于此项交易净损益会计处理结果表述正确的是()。

A.营业外收入增加3万元

B.营业外收入增加25万元

C.营业外收入增加8万元

D.营业外支出增加27万元

【答案】A

【解析】出售专用设备影响当期损益的金额=30-22-5=3(万元),固定资产清理净收益应当计入营业外收入。

6.下列各项中,关于逐步结转分步法特点的表述不正确的是()。

A.成本计算期与产品的生产周期一致

B.适用于大量大批连续式复杂性生产的企业

C.成本核算对象是各种产品的生产步骤

D.月末生产费用要在各步骤完工产品和在产品之间进行分配

【答案】A

【解析】分步法的成本计算期是固定的,与产品的生产周期不一致。

7.下列各项中,关于可供出售金融资产的会计处理表述正确的是()。

A.处置损益直接计入其他综合收益

B.取得时发生的交易费用计入投资成本

C.资产负债表日其公允价值变动计入公允价值变动损益

D.购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入投资成本

【答案】B

【解析】选项A,可供出售金融资产的处置损益计入投资收益;选项B,可供出售金融资产取得时发生的交易费用应计入投资成本;选项C,资产负债表日其公允价值变动计入其他综合收益:选项D,购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入应收股利。

8.下列各项中,不应计入企业财务费用的是()。

A.支付的银行承兑汇票手续费

B.支付的银行结算手续费

C.确认的短期借款利息费用

D.支付的发行股票手续费

【答案】D

【解析】财务费用是指企业力筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。选项D,支付的发行股票手续费如果是溢价发行股票的冲减溢价,无溢价或溢价不足冲减的依次冲减盈余公积和未分配利润。

9.甲公司以每股6.5元的价格购入乙公司发行的股票1000万股准备长期持有,占乙公司股份总额的25%,并对乙公司实施重大影响,采用权益法核算。另支付相关交易费用20万元(不考虑增值税),购买日乙公司的可辨认净资产公允价值为28000万元。甲公司取得该投资的入账价值为()万元。

A.65000

B.6520

C.7000

D.7020

【答案】C

【解析】甲公司取得该投资的初始投资成本=6.5×1000+20=6520(万元);购买日取得乙公司的可辨认净资产公允价值的份额=28000×25%=7000(万元)。长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,该部分差额应计入取得长期股权投资当期的营业外收入,同时调整增加长期股权投资的成本,会计分录为:

借:长期股权投资——成本 7000

贷:银行存款 6520

营业外收入 480

10.某股份有限公司委托证券公司发行普通股5000万股全部售出,每股面值1元每股发行价格为5元,按发行收入的2%支付佣金(不考虑增值税)。不考虑其他因素,该公司发行股票应记入“资本公积”科目的金额为()万元。

A.19500

B.19600

C.24500

D.25000

【答案】A

【解析】应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入一发行佣金=5000×(5-1)-5000×5×2%=19500(万元)。

11.2016年12月31日,某企业进行现金清查,发现库存现金短缺300元。经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为()元。

A.300

B.180

C.120

D.0

【答案】C

【解析】会计分录为:

短缺时:

借:待处理财产损溢 300

贷:库存现金 300

经批准后:

借:其他应收款 180

管理费用 120

贷:待处理财产损溢 300

所以,该业务对企业当期营业利润的影响金额=120(元)。

12.某公司在财产清查中发现盘盈设备一台,已知同类设备的历史成本为20000元,重置成本为15000元。不考虑其他因素,下列各项中,该公司盘盈设备时的会计处理正确的是()。

A.借:固定资产 15000

贷:以前年度损益调整 15000

B.借:固定资产 20000

贷:以前年度损益调整 15000

累计折旧 5000

C.借:固定资产 20000

贷:营业外收入 15000

累计折旧 5000

D.借:固定资产 15000

贷:营业外收入 15000

【答案】A

【解析】盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,会计分录为:

借:固定资产 15000

贷:以前年度损益调整 15000

13.下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额之后的净额填列的是()。

A.固定资产

B.开发支出

C.长期待摊费用

D.货币资金

【答案】A

【解析】选项A,固定资产应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目期末余额后的净额填列;选项B,开发支出应根据“研发支出”科目中所属的。资本化”明细科目期末余额填列;选项C,长期待摊费用应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额分析填列;选项D,货币资金应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”科目期末余额合计数填列。

14.某企业售出商品发生销售退回,该商品销售尚未确认收入且增值税纳税义务尚未发生。该企业收到退回的商品应贷记的会计科目足()。

A.应收账款

B.其他业务成本

C.发出商品

D.主营业务成本

【答案】C

【解析】尚未确认销售收入的售出商品发生销售退回的,应当冲减“发出商品”科目,借记“库存商品”科目,贷记“发出商品”科目。

15.下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是()。

A.债券投资获得的利息收入

B.出租周转材料收取的租金

C.出租固定资产收取的保证金

D.股票投资获得的现金股利

【答案】C

【解析】让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产的使用权形成的使用费收入,出租固定资产取得的租金、进行债权投资收取的利息、进行股权投资取得的现金股利等,也构成让渡资产伎用权收入。选项C,出租固定资产收取的保证金属于负债,不属于收入。

16.下列各项中,企业计提短期借款利息费用应贷记的会计科目是()。

A.其他应付款

B.短期借款

C.银行存款

D.应付利息

【答案】D

【解析】企业计提短期借款利息费用应借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。

17.下列各项中,关于分期付息到期还本的持有至到期投资会计处理表述正确的是()。

A.持有期间的投资收益在资产负债表日按实际利率与摊余成本计算确定

B.各期应计利息按票面利率与摊余成本计算确定

C.资产负债表日其公允价值变动应计入其他综合收益

D.取得投资时发生的交易费用计入投资收益

【答案】A

【解析】持有期间的投资收益在资产负债表日按实际利率与摊余成本计算确定,选项A正确:各期应计利息应按持有至到期投资的面值和票面利率计算确定,选项B错误;持有至到期投资无需考虑公允价值,选项C错误;取得投资时发生的交易费用计入持有至到期投资的的初始确认金额,选项D错误。

18.某企业销售原材料取得收入40000元,增值税销项税额为6800元,该材料成本为30000元:出租设备取得租金收入2000元(不含增值税),计提该设备折旧1200元,不考虑其他因素,上述业务导致当期营业利润增加()元。

A.10000

B.10800

C.800

D.42000

【答案】B

【解析】销售原材料的会计分录为:

借:银行存款 46800

贷:其他业务收入 40000

应交税费——应交增值税(销项税额) 6800

借:其他业务成本 30000

贷:原材料 30000

出租设备的会计分录为:

借:银行存款 2220

贷:其他业务收入 2000

应交税费——应交增值税(销项税额) 220

借:其他业务成本 1200

贷:累计折旧 1200

题中业务导致当期营业利润增加额=40000-30000+2000-1200=10800(元)。

19.某公司月初及本月的生产费用共计7200元,其中直接材料4200元,直接人工1800元,制造费用1200元,本月完工产品100件,月末在产品40件,其完工程度为50%,村料在开始生产时一次投入,生产费用采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间进行分配,不考虑其他因素,本月完工产品成本为()元。

A.7200

B.6600

C.6000

D.5500

【答案】D

【解析】材料在开始生产时一次投入,则完工产品应负担的直接材料成本=4200÷(100+40)×100=3000(元);直接人工成本和制造费用均应按绚当产量进行分配,在产品40件折合约当产量20件。完工产品应负担的直接人工成本=1800÷(1OO+20)×100=1500(元);完工产品应负担的制造费用=1200÷(100+20)×100=1000(元)。所以,该产品完工产品成本=3000+1500+1000=5500(元)。故选D。

20.下列各项中,企业不应确认为管理费用的是()。

A.计提的行政管理人员社会保险费

B.计提的行政管理人员住房公积金

C.计提的行政管理人员的福利费

D.代垫的行政管理人员医药费

【答案】D

【解析】计提的行政管理人员社会保险费、住房公积金、福利费均计入管理费用;代垫的行政管理人员医药费计入其他应收款。故选D。

21.下列各项中,不应记入“其他应收款”科目的是()。

A.应向保险公司收取的理赔费

B.为职工垫付的水电费

C.为购货方代垫的运杂费

D.租入包装物支付的押金

【答案】C

【解析】其他应收款指企业在商品交易业务以外发生的各种应收及暂付款项,主要包括:①应收的各种赔款、罚款;②应收的出租物租金;③应向职工收取的各种垫付款项;④存出保证金,如租入包装物支付的押金;⑤其他各种应收、暂付款项。选项A、B、D均计入其他应收款,选项C应计入应收账款。

22.2016业企业下设机修、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2016年9月,机修车间交互分配前实际发生的生产费用为12000元,应负担供电车间的电费为4800元;修理工时为200小时(其中:供电车间耗用30小时,基本生产车间耗用140小时,行政管理部门耗用30小时)。机修车间2016年9月对辅助生产车间以外的受益单位分配修理费用的总成本为()元。

A.40000

B.15000

C.45000

D.20000

【答案】B

【解析】本题采用的是交互分配法分配辅助生产费用,其原理是:先根据各辅助生产车间内部相互供应的数量和交互分配前费用分配率(单位成本),进行一次交互分配;然后再将各辅助生产车间交互分配后的实际费用(即交互分配前的费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用)按对外提供劳务的数量,在辅助生产以外各受益单住之间进行分配,本题中交互分配前机修车间实际发生的费用为12000元:应负担供电车间的电费为4800元;供电车间耗用修理工时30小时,应负担的费用=12000÷200×30=1800(元),所以,机修车间对辅助生产车间以外的受益单位分配修理费用的总成本=12000+4800-1800=15000(元)。

23.某企业采用实际成本法核算存货。年末结账后,该企业“原材料”科目借方余额为80万元,“工程物资”科目借方余额为16万元,“在建工程”科目借方余额为20万元。不考虑其他因素。该企业年末资产负债表“存货”项目的期末余额为()万元。

A.100

B.116

C.96

D.80

【答案】A

【解析】该企业资产负债表“存货”项目的期末余额:80+20=100(万元)。

24.某企业为增值税一般纳税人,2016年9月购入一批原材料,增值税专用发票上注明的价款为50万元,增值税税额为8.5万元,款项已经支付,另以银行存款支付装卸费0.3万元(不考虑增值税),入库时发生挑选整理费0.2万元,运输途中发生合理损耗0.1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元。

A.50.5

B.59

C.50.6

D.50.4

【答案】A

【解析】存货的采购成本包括购买价款、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。所以本题中原材料的入账成本=50+0.3+0.2=50.5(万元)。

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        377人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        349人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        272人正在学习