当前位置:

2017年初级会计职称经济法基础真题命中率92%

发表时间:2017/11/22 17:12:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一,单项选择题(本类题共24小题,每小题15分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述,正确的是()。

A.失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇

B.失业人员领取失业保险金期间和重新就业的,停止领取失业保险金并同意享受其他事业保险待遇

C.失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准

D.失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金

【答案】B

【解析】领取失业保险金期间享受基本医疗保险待遇,故选项A表述错误;失业保险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准,故选项C表述错误;失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的,失业人员可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇,故选项D表述错误。

2.2010年1月1日,张某到甲公司工作,2016年8月1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签,已知劳动合同终止前12个月张某月平均工资5000元,甲公司所在地职工月平均4500元,计算劳动合同终止后甲公司向张某支付经济补偿的下列算式中,正确的是()。

A.4500×6=27000元

B.5000×6.5=32500元

C.4500×7=31500元

D.5000×5.5=27500元

【答案】B

【解析】经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。本题中,张某的平均月工资为5000元,当地的平均月工资为4500元,不满足高出3倍平均工资的要求。张某在甲公司工作6年零4个月,工作年限应为6.5年。故甲公司向张某支付经济补偿=工作年限×月工资=5000×6.5=32500(元)。

3.根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是()。

A.银行可以通过I类银行贼户为存款人提供购买投资理财产品服务

B.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

C.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务

D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务

【答案】D

【解析】银行可通过I类账户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产品、转账、消费和缴费支付、支取现金等服务;银行可通过Ⅱ类账户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产品、限定金额的消费和缴费支付等服务;银行可通过Ⅲ类账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务。银行不得通过Ⅱ类账户和Ⅲ类账户为存款人提供存取现金服务,不得为Ⅱ类账户和Ⅲ类账户发放实体介质。故选项D表述错误。

4.根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是()。

A.存款人可以出借银行结算账户

B.存款人不得出租银行结算账户

C.存款人应当以实名开立银行结算账户

D.存款人不得利用银行结算账户洗钱

【答案】A

【解析】存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动,故选项A表述错误,选项B、D表述正确;存款人应以实名开立银行结算账户,并对其出具的开户(变更、撤销)申请资料实质内容的真实性负责,法律、行政法规另有规定的除外,故选项C表述正确。

5.根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票的付款期限自出票日至到期日不能超过一定期限。该期限为()。

A.1年

B.3个月

C.2年

D.6个月

【答案】A

【解析】电子承兑汇票付款期限自出票日至到期日不超过1年。

6.某制药厂(增值税一般纳税人)3月份销售抗生素药品117万元(含税),销售免税药品50万元,当月购入生产用原材料一批,取得增值税专用发票上注明税款68万元,抗生素药品与免税药品无法划分耗料情况,则该制药厂当月应纳增值税为()万元。

A.14.73

B.12.47

C.10.20

D.17.86

【答案】B

【解析】不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额×(当月免税项目销售额+当月简易计税项目销售额)÷当月全部销售额=6.8×50÷[117÷(1+17%)+50]≈2.27(万元),应纳税额=117÷(1+17%)×17%-(6.8-2.27)=12.47(万元)。

7.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的是()。

A.农业生产者销售自产的蔬菜

B.企业销售自产的仪器设备

C.外贸公司进口服装

D.单位销售自己使用过的小汽车

【答案】A

【解析】《增值税暂行条例》及其实施细则规定的免税项目:①农业生产者销售的自产农产品;②避孕药品和用具;③古旧图书;④直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;⑤外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;⑥由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品;⑦销售自己(个人)使用过的物品。

8.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是()。

A.啤酒

B.卷烟

C.汽油

D.高档手表

【答案】B

【解析】根据消费税法律制度的规定,卷烟和白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税。

9.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征增值税的是()。

A.粮食加工厂销售面粉

B.农民销售自产粮食

C.木材加工厂销售原木

D.超市销售糖果

【答案】D

【解析】农业(包括种植业、养殖业、林业、牧业、水产业)生产者销售的自产农产品,免征增值税。

10.根据营业税改征增值税试点相关规定,应按照“销售服务——建筑服务”税目计缴增值税的是()。

A.平整土地

B.出售住宅

C.出租办公楼

D.转让土地使用权

【答案】A

【解析】建筑服务是指各类建筑物、构筑物厦其附属设施的建造、修缮、装饰、线路、管道、设备、设施等的安装以及其他工程作业的业务活动,包括工程服务、安装服务、修缮服务、装饰服务和其他建筑服务。选项A属于其他建筑服务。

11.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列行为中,应按照“销售不动产”税目计缴增值税的是()。

A.转让国有土地使用权

B.将建筑物广告位出租给其他单位用于发布广告

C.转让高速公路经营权

D.销售底商

【答案】D

【解析】选择A按“现代服务——租赁服务”计缴增值税,选项C、D按照“销售无形资产”计缴增值税。

12.2016年9月甲电子公司销售一批产品,含增值税价格46.8万元。由于购买数量多,甲电子公司给予购买方9折优惠。已知增值税税率为17%。甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为()。

A.36万元

B.42.8万元

C.40万元

D.46.8万元

【答案】A

【解析】企业为促进商品销售而在商品价格上给予的价格扣除属于商业折扣,商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

本题中甲公司销售产品的价款为46.8÷(1+17%)=40(万元),因给予购买方9折的优惠折扣,则其确认的销售收入应为40×0.9=36(万元)。

13.境内公司向乙境外公司支付1000万股息,境内企业所得税税率25%,境外乙公司预提10%企业所得税,甲公司应代缴代购企业所得税计算正确的是()。

A.1000×10%

B.1OOO×(1-25%)×1O%

C.1000×(1-25%)×50%×1O%

D.1OOO×25%

【答案】A

【解析】由于甲公司替乙公司代缴,应以乙公司的所得税率计算,即甲公司应代缴代购企业所得税=1000×10%。

14.2016年6月王某应邀为甲公司员工进行法规培训,取得所得30000元。已知劳务报酬所得个人所得适用税率为30%,速算扣除数2000,每次收入4000元以上的,减除20%的费用。

计算王某当月培训所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(30000-2000)×30%=8400元

B.30000×(1-20%)×30%-2000=5200元

C.[30000×(1-20%)-2000]×30%=6600元

D.30000×30%-2000=7000元

【答案】B

【解析】每次收入的应纳税所得额超过20000元的:应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数=每次收入额×(1-20%)×适用税率-速算扣除数=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)。

15.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是()。

A.盘盈的固定资产

B.自行建造的固定资产

C.外购的固定资产

D.通过捐赠取得的固定资产

【答案】A

【解析】盘盈的固走资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础;自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础;外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础,故选A。

16.根据个人所得税的规定,下列各项中,暂减按1O%税率征收个人所得税的是()。

A.周某出租机动车取得的所得

B.夏某出租住房取得的所得

C.林某出租商铺取得的所得

D.刘某出租电子设备取得的所得

【答案】B

【解析】自2001年1月1日起,对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。

17.根据个人所得税法律制度规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是()。

A.王某将房屋无偿赠予其儿子

B.杨某将房屋无偿赠予其外孙女

C.张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房

D.赵某转让无偿受赠的商铺

【答案】D

【解析】房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙外孙子女、兄弟姐妹,对当事人双方不征收个人所得税;个人转让自用达5年以上,并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。故选D。

18.根据关税法律制度的规定.对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按()征收关税。

A.最惠国税率

B.协定税率

C.普通税率

D.特惠税率

【答案】B

【解析】对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按协定税率征税。

19.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是()。

A.转让国有土地使用权的甲公司

B.出售商铺的潘某

C.出售写字楼的乙公司

D.出租住房的孙某

【答案】D

【解析】土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物(以下简称“转让房地产”)并取得收入的单位和个人。房地产出租不属于土地增值税的征税范围,故选项D不属于土地增值税纳税人。

20.甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积12000平方米,建筑面积24000平方米,各税率为2,甲房地产开发企业缴纳城镇土地使用税的计税依据为()。

A.18000平方米

B.24000平方米

C.36000平方米

D.12000平方米

【答案】D

【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。

21.甲公司2016年拥有机动船舶10艘,每艘净吨位150吨,非机动驳船5艘,每艘净吨位为80吨。已知机动船舶适用年基准税额为每吨3元。计算甲公司当年应缴纳车船税税额昀下列算式中,正确的是()。

A.(10×150+5×80)×3=5700元

B.10×150×3×50%+5×80×3=3450元

C.(10×150+5×80)×3×50%=2850元

D.10×150×3+5×80×3×50%=5100元

【答案】D

【解析】甲公司当年应缴纳车船税税额=机动船舶的应纳税额+非机动驳船的应纳税额=机动船舶净吨位数×适用年基准税额+非机动驳船净吨位数×适用年基准税额×50%=10×150×3+5×80×3×50%=5100(元)。

22.2016年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150000平米,其中800平方米修建幼儿园,5000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元/平方米。计算甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列计算中,正确的是()。

A.150000×30=4500000元

B.(150000-800-5000)×30=4326000元

C.(150000-5000)×30=4350000元

D.(150000-800)×30=4476000元

【答案】B

【解析】修建幼儿园以及学校占用耕地,免征耕地占用税。故甲公司应缴纳耕地占用税税额:实际占用耕地面积(平方米)×适用税率=(150000-800-5000)×30=4326000(元)。

23.根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款中,由海关代征的是()。

A.在境内未设立机构,场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税

B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税

C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税

D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税

【答案】C

【解析】由海关负责征收的关税以及海关代征的进口环节的增值税、消费税,依照法律、行政法规的有关规定执行。

24.根据税收征收管理法律制度的规定,除另有规定外,从事生产、经营的纳税人的账簿、记账凭证、报表、完税凭证泼票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存一定期限。该期限为()。

A.20年

B.30年

C.15年

D.10年

【答案】D

【解析】账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年。

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        377人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        349人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        272人正在学习