2013年造价工程师考试试题《技术与计量》土建仿真试题二

发表时间:2013/10/17 9:01:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

41.某混凝配比设计中,、已知单位用水量为180 k8,水灰比为0.7,重量砂率为35%,则单位石子用量为[ ]kg。

a.687

b.1 362

c.1 276

d.733

答案:c

解题要点:已知单位用水量及水灰比可求单位水泥用量为180/0.7=257kg,1 m3混凝土重量为2 400kg,则砂石总重量为2 400—(180+257)=1 963 kg,又知砂率为35%,则石子含率为65%,所以石子重量应为1 963x0.65=1 276kg。

42.欲设计c30普通混凝土(σ=5),其试配强度为[ ]mpa。

a.21.8

b.38.2

c.30

d.40

答案:b

解题要点:试配强度fcu = fcu.k +1.645σ=30+1.645*5=38.2mpa.

43.室内装饰中的木结构墙身均需防火处理,应在制作墙身木龙骨上与木夹板的背面涂刷[ ]遍防火漆。

a、2

b、3

c、4

d、5

答案:b

分析:室内装饰中的木结构墙身均需防火处理,应在制作墙身木龙骨上与木夹板的背面涂刷三遍防火漆。

44,反铲挖土机适用于[ ]。

a.停机面以上的i~ⅳ级土挖掘

b.停机面以下的i一ii级土挖掘

c。水下挖掘

d.地下连续墙挖土

答案:b

解题要点:反铲挖土机的挖土斗只能向下、向内挖土,所以适用于挖停机面以下的土体,又因其反铲作业切土动力较正铲小,所以适于挖较软的i、ii类土。

45.有一公路工程,借土填方,土源为地面存土,运距3 km,完成这一作业应选用的机械为[ ]

a.铲运机b.正铲挖土机十自卸汽车+推土机

c.反铲挖土机+自卸汽车+推土机d.推土机

答案:b

解题要点:推土机、铲运机虽具备独立挖土、运土、卸土的性能,但运距有限,3 km 超过其最佳运距。另外土源为地面存土,只有用正铲挖土机挖土,当然要配自卸汽车运至路基处卸土,仍需用推土机推成填土路基。所以正确的机械选用应是b项。

46.普通型钢筋混凝土拱桥施工适用广泛的是[ ]

a、转体施工法

b、有支架施工

c、无支架施工

d、悬臂施工法

答案:b

分析:普通型钢筋混凝土拱桥指除桁架拱桥、刚架拱桥、系杆拱桥以外的所有拱桥。

普通型拱桥不论其形式如何,在有条件的地方以及采用其他施工方法受限的地方都可以采用在拱架上浇筑、拼装的方法施工主拱圈。有支架施工适用广泛。

47.一建筑物平面轮廓尺寸为60mxl5m,其场地平整工程量为[ ]m2。

a.900

b.1 054

c.1 216

d.1 350

答案:a

解题要点:场地平整工程量按建筑物底面积计算

48.[ ] 爆破工程适用于结构均匀致密的硬土、次坚石和坚石、量大而集中的石方施工。

a、集中药包

b、坑道药包

c、分散药包

d、药壶药包

答案:d

分析:装药方式通常有集中药包、分散药包、药壶药包、坑道药包等。

(1)集中药包。炸药完全装在炮孔的底部,爆炸后对于工作面较高的岩石崩落效果较好,但不能保证岩石均匀破碎。

(2)分散药包。炸药沿孔深的高度分散安装,爆炸后可以使岩石均匀地破碎。适用于高作业面的开挖段。

(3)药壶药包。将炮孔底部打成葫芦形,集中埋置炸药,以提高爆破效果。它适用于结构均匀致密的硬土、次坚石和坚石、量大而集中的石方施工。

(4)坑道药包。药包安装在竖井或平垌底部的特制的储药室内,装药量大,属于大型爆破的装药方式。它适用于土石方大量集中、地势险要或工期紧迫的路段,以及一些特殊的爆破工程。

49.中心线长为400m的暖气管道沟,沟宽0.8m,深2.0m,此管沟清单量为[ ]。

a.400m

b.320m2

c.640m3

d.672m3

答案:a

解题要点:按中心线长列清单子目。

50、沥青混合料拌制。沥青混合料必须采用的是[ ]

a、拌和机械设备现场拌制

b、拌和厂采用拌和机械拌制

c、拌和设备的生产能力高于摊铺能力5%。

d、工程量和工期综合考虑

答案:b

分析:沥青混合料拌制。沥青混合料必须在拌和厂采用拌和机械拌制,拌和机械设备的选型应根据工程量和工期综合考虑,而且拌和设备的生产能力应与摊铺能力相匹配,最好高于摊铺能力5%左右。

(责任编辑:中大编辑)

7页,当前第5页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目