2013年造价工程师造价管理章节真题解析第六章

发表时间:2013/8/1 10:27:00 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

(2012年真题)

1.工业项目财务评价中,估算营业收入的一项重要假设是( )。

A.当期商品产量等于当期销售量

B.当期商品销售量等于上期产量

C.当期商品销售量等于上期末库存量

D.当期商品销售量等于上期销售量

【答案】A。本题考核的知识点为工程项目评价中营业收入的估算。工业项目评价中营业收入的估算基于一项重要假定,即当期的产出(扣除自用量后)等于当期全部销售,也就是当期商品产量等于当期销售量。

2.估算工业项目外购原材料和燃料动力费时,相应的采购价格应按( )计算。

A.出厂价格

B.入库价格

C.评估价格

D.影子价格

【答案】B。本题考核的知识点为外购原材料和燃料动力费估算。按“生产要素法”估算总成本费用时,原材料和燃料动力费是指外购的部分,外购原材料和燃料动力费的估算需要相关专业所提出的外购原材料和燃料动力年耗用量,以及在选定价格体系下的预测价格,该价格应按人库价格(即到厂价格)计,并考虑途库损耗。

(2011年真题)

1.某工程项目建成投产后,正常生产年份的总成本费用为1 000万元,其中期间费用150 万元,借款利息20万元,固定资产折旧80万元,无形资产摊销费50万元,则其经营成本为( )万元。

A.700

B.850

C.870

D.900

【答案】B。本题考核的知识点为经营成本估算。经营成本是指总成本费用扣除固定资产折旧费、摊销费和财务费用后的成本费用。经营成本=1 000--80--50--20=850(万元)。

2.某沲工总承包企业承包的一项工程施工任务,总价款为1 500万元。依据总承包合同,施工总承包企业将其中的智能系统安装工程和防水工程分包给专业施工单位,分包合同价款分别为80万元和50万元。该施工总承包企业就该工程应缴纳营业税( )万元。

A.4 1.1

B.42 .6

C.43.5

D.45.0

【答案】A。本题考核的知识点为营业税应纳税额的计算。营业税应纳税额一般根据计税营业额和适用税率计算,基本计算公式为:

应纳税额=计税营业额×适用税率

纳税人兼有不同税}1应税行为的,应当分别核算不同税目的营业额,未分别核算营业额的从高使用税率。纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应分别核算应税劳务的营业额与货物或非应税劳务的销售额,不分别核算或不能准确核算的,其应税劳务与货物或非应税劳务一并征收增值税,不征收营业税。营业税应纳税额=1 500×3%一(80 4-50)×3%= 41.1 (万元)。

(2010年真题)

1.进行工程项目财等分析时,营业收入应包括( )。

A.提供服务获得的收入

B.与收益相关的政府补助

C.与资产相关的政府补助

D.可得到的增值税返还

【答案】A。本题考核的知识点为营业收入的概念。营业收入是指销售产品或者提供服务所获得的收入,是现金流量表中现金流入的主体,也是利润表的主要科目。

2.固定资产修理费属于项目生产运营支出的费用,下列关于固定资产修理费的说法中,正确的有( )。

A.修理费可以预提

B.修理费可以摊销

C.修理费可以直接在成本中列支

D.生产运营各年修理费率必须一致

E.修理费应计入总成本费用中的其他费用

【答案】ABC。本题:等核的知识点为固定资产修理费。修理费允许直接在成本中列支,如果当期发生的修理费用数额较大,可实行预提或摊销的办法。在生产运营的各年中,修理费率的取值,一般采用固定值。根据项目特点也可以间断性地调整修理费率,开始取较低值,以后取较高值。修理费不应计人总成本费用中的其他费用。

(2009年真题)

某项目在经营年度外购原材料、燃料和动力费为1 100万元,工资及福利费为500万元,修理费为50万元,其他费用为40万元,则该项目年度经营成本为( )万元。

A.1 600

B.1 640

C.1 650

D.1 690

【答案】D。本题考核的知识点为经营成本的计算。经营成本是指总成本费用扣除固定资产折旧费、摊销费和财务费用后的成本费用。其计算公式为: 经营成本=总成本费用一折旧费一摊销费一财务费用 或 经营成本一外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+修理费+其他费用题中,经营成本=1100+500+50+40=1 690(万元)

第四节

(2012年真题)

1.下列方法中,可用于编制工程项目成本计划的是( )。

A.挣值分析法

B.目标利润法

C.工期一成本同步分析法

D.成本分析表法

【答案】B。本题考核的知识点为项目成本计划的编制方法。项目成本计划的编制方法包括:目标利润法;技术进步法;按实计算法;定率估算法。

2.各年折旧基数不变但折旧率逐年递减的固定资产折旧方法是( )。

A.平均年限法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.年数总和法

【答案】D。本题考核的知识点为年数总和法。年数总和法是指以固定资产原值减去预计净残值后的余额为基数,按照逐年递减的折旧率计提折旧的一种方法,它也属于一种加速折旧的方法。其折旧率以该项固定资产预计尚可使用的年数(包括当年)作分子,而以逐年可使用年数之和作分母。分母是固定的,而分子逐年递减,因此,折旧率逐年递减,计提的折旧额也逐年递减。

3.某工程计划外购商品混凝土3 000 m³,计划单价420元/m³;实际采购3 100 m³,实际单价450元/m³,则由于采购量增加而使外购商品混凝土成本增加( )万元。

A.4.2

B.4.5

C.9.0

D.9.3

【答案】A。本题考核的知识点为因素分析法。由于采购量增加而使外购商品混凝土成本增加金额一(3 100--3 000)×420=42 000(元)=4.2(万元)。

4.分部分项工程成本分析中,“三算对比”主要是进行( )的对比。

A.实际成本与投资估算

B.实际成本与预算成本

C.实际成本与竣工决算

D.实际成本与目标成本

E.施工预算与设计概算

【答案】BD。本题考核的知识点为分部分项工程成本分析。分部分项工程成本分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算’’对比,分别计算实际成本与预算成本、实际成本与目标成本的偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

(2011年真题)

1.某公司2011年3月份新购入一项固定资产,4月份安装调试完成,5月份投入使用。该项固定资产应从当年( )月份开始计提折旧。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】D。本题考核的知识点为固定资产折旧的计提。固定资产折旧从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起,停止计提折旧。

2.施工合同签订后,工程项目施工成本计划的常用编制方法有( )。

A.专家意见法 B.功能指数法

C.目标利润法D.技术进步法

E.定率估算法

【答案】CDE。本题考核的知识点为工程项目施工成本计划的常用编制方法。工程项目施工成本计划的常用编制方法有:目标利润法、技术进步法、按实计算法、定率估算法。

相关文章:

2013年造价工程师造价管理章节真题解析汇总

2013年造价工程师建设工程造价管理章节练习

全国注册造价工程师考试历年真题及答案汇总

2013年全国注册造价工程师考试保过班直击考点

更多关注:2013年造价工程师报名时间  考试科目变化 考试大纲 考试培训

(责任编辑:中大编辑)

3页,当前第2页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目