当前位置:

2012年证券从业资格考试证券市场基础知识经典试题(7)

发表时间:2012/7/25 13:35:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

11、关于证券公司描述正确的是( )。

A、在我国,设立证券公司必须经国务院证券监督管理机构审查批准

B、证券公司既是证券市场投融资服务的提供者,也是证券市场重要的机构投资者

C、在我国,证券公司在境外设立、收购或者参股证券经营机构,必须经证券监督管理机构批准

D、美国对证券公司的通俗称谓是商人银行

12、证券公司必须持续符合的风险控制指标标准包括( )。

A、净资本与各项风险准备之和的比例不得低于l00%

B、净资本与净资产的比例不得低于40%

C、净资本与负债的比例不得低于l0%

D、净资产与负债的比例不得低于20%

13、证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务必须符合的规定是()。

A、为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%

B、对单一客户融券业务规模不得超过净资本的l0%

C、接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%

D、按对客户融资规模的5%计算风险准备

14、证券公司经营证券自营业务的,必须符合下列规定( )。

A、自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%

B、自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的300%

C、持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%

D、持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外

15、证券公司未按期完成整改的,自整改期限到期的次日起,派出机构应当区别情形,可以对其采取下列措施( )。

A、限制业务活动

B、责令暂停部分业务

C、撤销其有关业务许可

D、指定其他机构托管、接管

16、我国建立集中、统一的证券登记结算体制具有的重大意义是( )。

A、方便投资者开立证券账户,减少资金占用

B、新的体制对两交易所原有登记结算业务进行整合,有利于制定统一的登记结算业务规则和流程

C、新的体制有助于从体制上防范和控制市场风险

D、有利于提高市场结算效率

17、会计师事务所申请证券许可证,应当符合的条件是( )。

A、依法成立3年以上,内部质量控制制度和其他管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好,在以往2年执业活动中没有违法违规行为

B、60周岁以内注册会计师不少于40人

C、上年度业务收入不低于800万元

D、有限责任会计师事务所的实收资本不低于2000万元,合伙会计师事务所净资产不低于1000万元

18、申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件是( )。

A、具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元

B、具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度

C、最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形

D、最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

19、不得担任证券公司独立董事的人员有( )。

A、在证券公司或其关联方任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员

B、持有或控制证券公司5%以上股权的单位、证券公司前5名股东单位、与证券公司存在业务联系或利益关系的机构任职的人员及其近亲属和主要社会关系人员

C、持有或控制上市证券公司l%以上股权的自然人、上市证券公司前l0名股东中的自然人股东、或者控制证券公司5%以上股权的自然人及其上述人员的近亲属

D、为证券公司及其关联方提供财务、法律、咨询等服务的人员及其近亲属

20、证券公司设立子公司的,对其的监管要求包括( )。

A、禁止同业竞争的需求,即证券公司与其子公司、受同一证券公司控制的子公司之间不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类业务

B、子公司股东的股权与公司表决权和董事推荐权相适应

C、禁止相互持股的情形

D、要求建立风险隔离制度

参考答案

一、单选题

1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、D 7、B 8、B 9、C 10、C

11、B 12、C 13、D 14、B 15、C 16、A 17、B 18、A 19、C 20、D

二、多选题

1、ABCD 2、ABCD 3、CD 4、ABC 5、BC 6、ABCD 7、ACD 8、ABD 9、ABC 10、ABCD

11、ABC 12、ABD 13、AC 14、ACD 15、AB 16、ABCD 17、BC 18、ABCD 19、ABCD 20、ABCD

相关文章:

2012年证券从业资格考试证券市场基础知识经典试题汇总

2012年证券从业考试证券市场基础知识试题练习汇总

更多关注:证券从业考试成绩查询 报名时间 证券从业资格考试试题 报考指南

(责任编辑:xll)

5页,当前第4页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [无忧通关班]

        科学体系 重学保障 限时特惠

        680

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题通关班]

        高性价比 大数据题库

        158

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题强化班]

        入门+进阶 重点强化

        128

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目