当前位置:

2005年咨询工程师项目决策分析与评价真题及答案

发表时间:2012/10/22 14:44:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

21.某进口设备的离岸价是100万美元,已知:国外运费率6%,国外运输保险费率0.35%,外汇牌价l美元=8.28元人民币,进口关税率l0%,进口环节增值税率l7%,则该设备的进口环节增值税为( )万元。

A.149.7

B.154.8

C.140.8

D.164.7

答案:D

点评:进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)X增值税率进口关税=(100+100×6%+100×0.35%)×8.28×10%=88.06进口环节增值税=(100+100×6%+100×O.35%)×8.28+88.06×17%=164.7详见教材Pll5.

考试要点:进口环节增值税的计算。

22.计算涨价预备费的公式

中,f代表( )。

 

A.资金时间价值

B.建设期价格上涨指数

C.银行贷款利率

D.财务基准收益率

答案:B

点评:在公式中,PC表示涨价预备费,it表示第t年的工程费用,厂表示建设期价格上涨指数,n表示建设期。详见教材Pll8.

考试要点:涨价预备费估算。

23.某新建项目建设期为3年,借款额在各年年内均衡发生,第l年借款200万元,第2年借款400万元,第3年借款200万元,年利率6%,则该项目建设期按复利计算的借款利息为( )万元。

A.74.18

B.72.00

C.99.64

D.96.00

答案:A

点评:借款额在各年年初发生的各年利息=(上一年为止借款本息累计+本年借款额)X年利率

第1年:200×6%/2=6

第2年:(200+6+400/2)X6%=24.36

第3年:(200+6+400+24.36+200/2)×6%=43.82

三年合计:74.18详见教材Pll9.

考试要点:借款利息的计算。

24.按照我国《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。关于有限责任公司设立股东个数的规定是( )。

A.要有2个以上50个以下股东

B.要有5个以上20个以下股东

C.要有5个以上股东

D.股东数额不做限制

答案:A

点评:按照我国的《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东。详见教材Pl28.

考试要点:股权式合资结构。

25.某外商投资企业投资总额1 500万美元,按照国家现行有关规定,其注册资金应不低于( )万美元。

A.600

B.500

C.750

D.900

答案:A

点评:见教材Pl31表6—2.详见教材Pl31. 序号

投资总额

注册资金占总投资的

最低比例附加条件

l300万美元以下70%

2

300—l000万美元

50%

其中投资总额400万美元以下的,注册资金不低于210万美元

3

l000一3 000万美元

40%

其中投资总额在1 250万以下的,注册资金不低于500万美元

4

3000万美元以上

1/3

其中投资总额在3 600万美元以下的,注册资金不低于

l200万美元

考试要点:注册资金占投资总额的最低比例。

26.公司可以发行优先股筹集资金,优先股股东( )。

A.参与公司的经营管理,拥有公司的控制权

B.不参与公司的经营管理,不拥有公司的控制权

C.优先于普通股股东参与公司的经营管理,但不拥有公司的控制权

D.不参与公司的经营管理,但优先于其他债权受偿

答案:B

点评:优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式,优先股股东不参与公司的运营管理,没有公司的控制权。详见教材Pl34.

考试要点:优先股。

27.以下关于外国政府贷款表述错误的是( )。

A.项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持

B.外国政府贷款不可以与出口信贷混合使用

C.外国政府贷款通常在利率上给予优惠

D.外国政府贷款可以不由我国政府提供担保

答案:B

点评:项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持。外国政府贷款经常与出121信贷混合使用。外国政府贷款在实际操作中通常由我国的商业银行转贷款。外国政府贷款的利率通常很低,一般为1%~3%,甚至无息。详见教材Pl37.

考试要点:外国政府贷款。

28.依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是( )。

A.项目的某些权利可以设定质押

B.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值

C.当事人未办理抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人

D.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保

答案:D

点评:财产抵押或质押所担保的债券不得超出抵押物或质押物的价值。详见教材Pl43.

考试要点:财产抵押与质押。

29.某一年期贷款利率6%,年通货膨胀率2%,扣除通货膨胀影响的贷款资金成本为( )。

A.8.12%

B.5.88%

C.3.92%

D.4%

答案:C

点评:扣除通货膨胀影响的资金成本=宕篙一1=3.92%详见教材Pl56.

考试要点:资金成本的计算。

30.某项目投入总资金5 000万元,筹资方案为:银行借款2 000万元,股东借款1 000万元,股本投资2 000万元,其融资成本分别为6%、7%、l2%,该项目的加权平均资金成本为( )。

A.2.87%

B.8.6%

C.8.3%

D.25%

答案:B

点评:加权平均资金成本=6%×(2000/5000)+7%×(1000/5000)+12%×2000/5000=8.6% 详见教材P157.

考试要点:加权平均资金成本的计算

编辑推荐:

注册咨询工程师考试历年真题汇总

查看更多咨询工程师考试试题   咨询工程师考试辅导资料

(责任编辑:中大编辑)

11页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 咨询工程师

        [VIP通关班]

        6大模块 准题库高端资料 校方服务

        880起

        了解课程

        3986人正在学习

      • 咨询工程师

        [通关班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        680起

        了解课程

        6105人正在学习