当前位置:

2016年中医助理医师儿科学A2题型试题及答案2

发表时间:2016/3/23 11:11:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

11.患儿6岁,男,突发咳喘哮鸣,气促,喉间痰鸣,咯痰清稀色白,形寒无汗,面色青灰,张口抬肩。舌苔薄白或白腻,脉浮滑。治疗方用

A.小青龙汤合黑锡丹

B.苏子降气汤

C.小青龙汤合三子养亲汤

D.三拗汤合河车大造丸

E.华盖散

答案:C

12.9岁患儿,男,哮喘病史3年余。现证见咳嗽痰多,食少脘痞,面色欠华,大便不实,肌肉痿弱,倦怠乏力,舌淡苔白,脉缓无力。治疗首选方剂为

A.补中益气汤

B.参苓血术散

C.健脾丸

D.理中汤

E.六君子汤

答案:E

13.患儿8岁,男,哮喘反复发作5年。现证见面色白,形寒怯冷,下肢不温,脚软无力,动则心悸气促,大便澄清,舌淡苔白,脉细无力。治疗首选方剂为

A.金匮肾气丸

B.河车八味丸

C.右归饮

D.黑锡丹

E.八珍汤

答案:A

14.某男婴,6个月,近2天见口腔黏膜白屑散在。患儿形体怯弱,面白颧红,五心烦热,口干不渴,或低热盗汗等,舌质红,少苔。治疗首选方剂是

A.一贯煎

B.玉女煎

C.知柏地黄汤

D.沙参麦冬汤

E.六味地黄汤加肉桂

答案:E

15.患儿,9岁。l个月前患肺炎喘嗽,迁延未愈,症见低热盗汗,干咳无痰,面色潮红,五心烦热,舌红少津,少苔,脉细数。治疗首选方

A.麦门冬汤

B.沙参麦冬汤

C.补肺阿胶汤

D.青蒿鳖甲汤

E.人参五味子汤

答案:B

16.患儿女,3岁,口腔溃疡2天,疼痛拒食,烦躁,流口水,小便黄,大便干。查体:口腔口舌面多处溃疡,周围红赤,口臭,舌红苔黄,脉滑数。此病例诊断应为

A.口疮(心火上炎)

B.口疮(脾胃积热)

C.口疮(虚火上浮)

D.口疮(肝胃同病)

E.口疮(心肝火旺)

答案:B

17.患儿,2岁,精神萎靡,嗜睡露睛,面色萎黄,不欲饮食,大便稀溏,色带青绿,时有肠鸣,四肢不温,抽搐无力,时作时止,舌淡苔白,脉沉弱。其病机可能是

A.阴虚风动

B.脾肾阳虚

C.土虚木亢

D.脾气不足

E.脾阳虚衰

答案:C

18.患儿女,1岁,腹泻l天人院,泄泻清稀,中多泡沫,臭气不甚,肠鸣腹痛,兼有恶寒发热,舌苔白滑。其治疗首选方剂是

A.荆防败毒散

B.藿香正气散

C.胃苓汤

D.理中汤

E.痛泻要方

答案:B

19.男童,1岁半,发热腹泻半天入院,泻下稀薄,水分较多,粪色深黄而臭,微见黏液,腹部时觉疼痛,食欲不振,伴泛恶,口渴,小便短黄,肛门灼热发红,舌苔黄腻。其治法是

A.消食化积

B.疏风散寒

C.清热利湿

D.健脾益气

E.补脾温肾

答案:C

20.男婴,6个月,因腹泻反复发作两个半月入院,患儿近两个半月来,反复腹泻,日行3~8次,大便稀溏,多见食后作泻,便色淡而臭,时轻时重,面色萎黄,肌肉消瘦,神疲倦怠,舌淡苔白。治疗首选方剂是

A.参苓白术散

B.补中益气汤

C.四君子汤

D.七味白术散

E.健脾丸

答案:A

编辑推荐:

2016年中医助理医师考试最专业的辅导课程火热报名中

医药类考试宝典 最专业的考试辅导

(责任编辑:zyc)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>