当前位置:

2017年中医助理考试方剂学练习题10

发表时间:2017/3/31 11:28:01 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

21.凉膈散与大承气汤的共有药物是

A.栀子、黄芩 B.甘草、竹叶 C.厚朴、枳实

D.连翘、薄荷 E.大黄、芒硝

22.患者烦躁口渴,面赤唇焦,胸膈烦热,口舌生疮,咽痛吐衄,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数.治宜

A.白虎汤 B.黄连解毒汤 C.凉膈散

D.大承气汤 E.犀角地黄汤

23.功用为泻火通便清上泄下的方剂是( )

A.竹叶石膏汤 B.黄连解毒汤 C.凉膈散 D.白虎汤 E.大承气汤

24.体现"以泻代清"配伍特点的代表方是( )

A.凉膈散 B小承气汤 C.调胃承气汤 D.大承气汤 E.清胃散

25.组成中含有大黄、朴硝、甘草的方剂是( )

A芍药汤 B白头翁汤 C导赤散 D普济消毒饮 E 凉膈散

26.普济消毒饮的主治是( )

A肺痈 B痈疡肿痛 C大头瘟 D 时疫白喉 E 阴疽

27.普济消毒饮中配用升麻、柴胡的目的是( )

A.升提中气 B.疏肝解郁 C.透疹解毒 D.升阳止泻 E.疏散风热,引药上行

28.仙方活命饮的功效是( )

A清热解毒,凉血散瘀 B清热解毒,消肿溃坚,活血止痛

C 泻火通便,清上泻下 D清热燥湿,调气和血

E 清热解毒,凉血止痢

29.被前人称为"疮疡之圣药,外科之首方"的是( )

A黄连解毒汤 B五味消毒饮 C仙方活命饮 D四妙勇安汤

E普济消毒饮

30.症见疮疡肿毒初起,红肿焮痛,身热凛寒,苔薄白,脉数有力.宜选用( )

A.五味消毒饮 B.仙方活命饮 C.黄连解毒汤 D.四妙勇安汤

E.普济消毒饮

31.仙方活命饮的君药是( )

A.赤芍 B.白芷 C.金银花 D.乳香 E.皂角刺

32.仙方活命饮与普济消毒饮两方共同的药物是( )

A.升麻 B.连翘 C.金银花 D.陈皮 E.乳香

33.体现清热利水养阴治法的基础方是( )

A.八正散 B.小蓟饮子 C.龙胆泻肝汤 D.导赤散 E.五苓散

34.导赤散的君药( )

A 生地 B竹叶 C木通 D生地和木通 E生地和竹叶

35.下列除哪项外,均为龙胆泻肝汤的主治( )

A.小便淋浊 B.头痛目赤 C. 胁痛口苦、耳聋耳肿

D.阴痒阴肿、妇人带下 E.心胸烦热、渴欲饮冷

36.龙胆泻肝汤中清利湿热的药物是( )

A茯苓、车前子、木通 B泽泻、车前子、木通 C猪苓、茯苓、木通

D泽泻、茯苓、木通 E 泽泻、车前子、茯苓

37.左金丸原方中黄连与吴茱萸的用药比例是( )

A 6:1 B 4:1 C 2:1 D 3:1 E 1:1

38.苇茎汤的主治是( )

A 肠痈 B大头瘟C 脱疽 D 肺痨 E 肺痈

39.泻白散的君药是( )

A地骨皮 B甘草 C粳米 D桑白皮 E 生地

40. 功用为清泻肺热,止咳平喘的方剂是( )

A.止嗽散 B.泻黄散 C.泻白散 D.定喘汤 E.麻杏甘石汤

21. C 22. C 23. C 24. A 25. E 26. C 27. E

28. B 29. C 30. B 31. C 32. C 33. D 34. D 35. E 36. B 37. A 38. E 39. D 40. C

编辑推荐:

2017年中医助理医师考试辅导课程热招中

2017年中医助理医师报名时间公告

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>