首页 >> 财会类 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 正文

2016年经济师《中级商业专业知识与实务》真题命中率统计

发表时间:2017/5/26 17:15:02 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

2016经济师《中级商业专业知识与实务》真题命中率统计

命中率100%(试题不全)

—、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.商品流通能满足生产需要,并完成生产过程中必要的劳动的及时补偿,保证社会再生产的正常进行。这种功能是指商品流通的()功能。
A.实现
B.中介
C.调节
D.制约
【答案】A
【解析】本题考查商品流通功能。实现功能:生产企业的产品,只有进入流通过程,才能实现其价值和使用价值,获得相应的货币收入,满足生产的需要,并完成生产过程中必要劳动耗费的及时补偿,保证社会再生产的正常进行。参见教材P3。
【精讲班】第一章         第一节     知识点二:商品流通功能
 

 2.物流的功能之一是实现商品的时间功效,克服商品在生产时间和消费时间的矛盾。这是指物流具有的()功能。
A.包装
B.运输
C.储存
D.配送
【答案】C
【解析】本题考查物流的功能。物流的功能,一是通过商品运输实现商品的空间效用。二是通过商品储存实现商品的时间效用。也就是借助各种场所和设备来储存或保管商品,以满足商品供求周转上的需要,衔接商品在生产时间和消费时间上的背离。参见教材P9。
【精讲班】第一章         第二节     知识点二:物流
 

 3.信息流效用的发挥在很大程度上取决于商品的质量和物质商品市场的发达程度。这是指信息流具有()特征。
A.时效性
B.依赖性
C.共享性
D.可加工性
【答案】B
【解析】本题考查信息流的特征。由于信息流需要依附于一定的物质载体而存在,因而信息流效用的发挥在很大程度上依赖于物质商品的质量和物质商品市场的发达程序。参见教材P14。
【精讲班】第一章         第二节     知识点三:信息流
 

 4.下列物流要素中,能根据用户要求或部分改变商品形态,产生辅助性加工的要素是()。
A.包装
B.装卸搬运
C.储存
D.流通加工
【答案】D
【解析】本题考查物流的要素。流通加工是指商品在流通过程中,根据用户的要求,改变或部分改变商品的形态或包装形式的一种生产性辅助加工活动,是生产过程在流通过程中的延续。参见教材P10。
【精讲班】第一章         第二节     知识点二:物流
 

 缺5-11题

12、xxxxxxxx用自身具有的某种优势与商品流通企业进行讨价还价,下列情形中。xxxxx讨价还加能力的情形是()。
A.xxxxxx集中化程度高
B.存在大量的替代商品
C. xxxx择的供应商
D.买方转换成本低
【答案】A
13、M企业经营某国际顶级品牌,所有商品都是知名设计师设计,手工制作,样式独特,虽然价格十分昂贵,但是销售收入十分可观。M企业的核心竞争力源自()。
A.人力资源
B.价格观
C.设备状况
D.信息系统
【答案】A
【解析】本题考查核心竞争力分析。人力资源包括员工个人的知识技能水平、企业员工的整体素质与知识技能结构,这是核心竞争力形成的基础。参见教材P58。
模拟试题二
 

 14、某商品流通企业决定将经营战略的重点放在某个特定的目标市场上,为特定的xxxxxxx提供特定的商品和服务。这个企业所采取的战略属于()
A. xxxxxx
B.差别化
C. xxxxxx
D.稳定型
【答案】

缺15-19题

20、某商场1-5的实际销售量分别为:2800万元,3000万元,xxxxx万元,xxxxx万元,3400万元。采用上期销售量法计算,则第6周期销售量的预测值为()万元
A. 2800
B. 3120
C. 3300
D. 3400
【答案】D
【解析】本题考查上期销售量法。上期销售量即把上一期的实际销售量作为下一期销售量的预测值。第5周期的实际销售量为3400万元,所以本题选D。参见教材P93。
【精讲班】第五章         第一节     知识点三:市场预测方法
21.某商品流通企业1-6周期的时机销售量分别为:1900万元,2100万元,2000万元,2200万元,2300万元,2400万元,采用一次移动平均数法计算,取移动期数m=3,则第7周期销售量的预测值为()万元。
A.2000
B.2200
C.2300
D.4300
【答案】C
【解析】本题考查一次移动平均数法。一次移动平均数法是用过去m个周期实际销售量的算数平均数值作为下期的预测销售量。已知m=3,所以取第4、5、6周期算数平均数作为第7周期的预测值。(2200+2300+2400)3=2300(万元)。参见教材P94。
【精讲班】第五章         第一节     知识点三:市场预测方法
22.下列决策方法中,属于确定型决策方法的是( )。
A.价值分析法
B.后悔值准则
C.等概率准则
D.矩阵分析表法
【答案】A
【解析】本题考查确定型决策。确定型决策方法包括价值分析法、量本利分析法、费用分析法、资源利用的线性规划法、货物调运图上作业法和表上作业法等。后悔值准则和等概率准则属于非确定型决策;矩阵分析表法属于风险型决策。参见教材P101。
【精讲班】第五章         第二节     知识点三:商品流通企业经营决策方法
 

 23.企业某商品的变动费率为0.6,固定成本分摊为6万元,计划期的目标赢利额为2万元,该商品的保利销售额为()万元。
A.10
B.13
C.15
D.20
【答案】D
【解析】本题考查保利销售额。保利销售额的计算公式为:PJ=(K+J)/(1-α)=(6+2)/(1-0.6)=20(万元)。参见教材P104。
【精讲班】第五章         第二节     知识点三:商品流通企业经营决策方法
 

 24.某项目有四个备选方案。方案效果无法准确预测,只能大致估计为较好,一般和较差三种自然状态。 目前决策者不知道这三种自然状态发生的概率。只能估算出四种方案在三种状态下的损益额(单位:万元),如下表所示。采用悲观准则来进行决策,应迭择的方案是()。

 

 A.方案1
B.方案2
C.方案3
D.方案4
【答案】D
【解析】本题考查悲观准则。悲观准则也称“小中取大”准则,首先从每一个方案中迭择一个在不同自然状态下的最小收益值(或最大损失值),然后从这些最小收益值(或最大损失值)的方案中,迭择一个收益值最大(或最小损失值)的方案作为比较满意的方案。较好状态最小收益值为600; —般状态最小收益值为240;较差状态最小收益值为-100。max(600, 240,-100)=600,所以选择方案4。参见教材P105。
【精讲班】第五章         第二节     知识点三:商品流通企业经营决策方法

 

25.根据采购物品对企业财务影响和风险影响的程度,企业可以建立供应物品定位模型,供应定位模型中具有采购价值低、风险高的特点的采购物品属于()物品。
A.杠杆
B.战略
C.瓶颈
D.一般
【答案】C
【解析】本题考查采购供应物品战略定位。依据产品对企业财务影响和产品对企业的机遇、影响与风险,可以进行采购物品的战略定位,采购价值低、风险高属于瓶颈物品。参见教材P109。
【精讲班】第六章         第一节     知识点二:各类采购物品的特点及供应策略

 

 缺26题 

27.在供应商关系谱中,若商品流通企业与供应商之间具有强化合作的XXXXX应商关系是()。
A.共担风险的供应商
B.运作相互联系的供应商
C.持续接触的供应商
D.自我发展的伙伴供应商
【答案】A
【解析】本题考查供应商关系谱法。共担风险的供应商具有强化合作的特征;运作互相联系的供应商具有公开、信赖的特征;需持续接触的供应商具有竞争游戏的特征;自我发展的伙伴型供应商具有优化协作的特征。参见教材P120。
28.商品流通企业为了实现实现一次采购活动。在于供应商签订采购合同,发xxxx中产生的成本是()成本。
A.维持
B.订购
C.缺货
D.管理
【答案】
29、从库存形成的原因看。下列库存中。属于周期库存的是()库存。
A.战略
B.独立需求
C.在途
D.呆滞
【答案】C
【解析】本题考查库存的类型。在途库存是指那些正在从一点到另一点的运输途中的商品。在途库存实际上是周期库存的一部分。参见教材P138。
【精讲班】第七章         第二节     知识点一:库存的概念及分类

 

30、根据经济订购批量的计算假设,某种商品采购提前期内的商品需求xxx()。
A.订购点库存量
B.最大库存量
C.经济订购批量
D.平均库存量
【答案】A
31、某公司经销某种品牌扫地机电池,每年以单价50元购入2000个。每次订购成本为100元。电池的单位年储存成本为10元(即PH=10),若订货提前期为10天,一年按300天机算,该品牌电池的经济订货间隔期为()天。
A.20
B.30
C.40
D.50
【答案】B
【解析】本题考查经济订货间隔期。经济订货间隔期:
。参加教材P143。
【精讲班】第七章         第二节     知识点三 :库存控制决策

 

33.虚拟库存的优点是()
A.保证商品价格不变
B.消除囤货风险
C.储存场所固定不变
D.增加商品价值
【答案】B
【解析】本题考查虚拟库存的优点。虚拟库存的优点是:(1)产品永不过期;(2)不占用空间;(3)没有囤货风险;(4)可以根据实际的需求或市场变化,随时进行换货。参见教材P151。
【精讲班】第七章         第三节     知识点二:供应链环境下的库存控制策略

34.电子中间商提供的服务不同,其收入来源必然存在差异,以租金作为主要来源的网络服务是()
A.目录服务
B.虚拟商业街
C.网络出版
D.电子支付
【答案】B
【解析】本题考查网络间接分销渠道。虚拟商业街站点的主要收入来源于其包含的商业站点的租金。例如新浪网的虚拟商业街就提供专卖店店面出租服务。参见教材P167。
【精讲班】第八章         第三节     知识点一:网络分销渠道

35.企业市场宣传中所传承的服务与企业实际提供的服务之间存在的差距属于()差距
A.质量感知
B.质量标准
C.市场沟通
D.服务传递
【答案】C
【解析】本题考查渠道差距评估。市场沟通差距意味着企业市场宣传中所承诺服务于企业实际提供的服务不同。参见教材P163。
【精讲班】第八章         第二节     知识点一:渠道差距评估

36.下列指标中,用于衡量渠道盈利能力的指标是()
A.商品周转速度
B.市场覆盖率
C.分销渠道费用率
D.渠道销售增长率
【答案】D
【解析】本题考查分销渠道运行绩效评估。渠道盈利能力指标有:渠道销售增长率、渠道销售利润率、渠道费用利润率、资产利润率。商品周转速度是渠道通畅性评估指标;市场覆盖率是渠道覆盖率评估指标;分销渠道费用率是渠道财务绩效评估指标。参见教材P164-165。
【精讲班】第八章         第二节     知识点二:分销渠道运行绩效评估

37.根据我国《票据法》,本票比汇票缺少的一个必要记载项目是()
A.出票人签章
B.收款人
C.确定的金额
D.付款人
【答案】D
【解析】本题考查国际结算工具。根据我国《票据法》的规定,本票比汇票少了一个必要项目——付款人。参见教材P172。
【精讲班】第九章         第一节     知识点二:国际结算工具

38.班轮运输具有“四固定”的特点,“四固定”是指()
A.固定港口、固定航线、固定船期、固定客户
B.固定航线、固定客户、固定船期、固定费率
C.固定费率、固定港口、固定客户、固定航线
D.固定船期、固定港口、固定航线、固定费率
【答案】D
【解析】本题考查班轮运输。班轮运输是在不定期船运输的基础上发展起来的,具有“四固定”的特点,即固定航线、固定港口、.固定船期和相对固定的费率。参见教材P187。
【精讲班】第九章         第三节     知识点一:国际货物运输

39.根据《英国票据法》,汇票记载事项中属于非绝对必要的项目是()。
A.确定的金额
B.付款人的名称
C.出票日期
D.收款人的名称
【答案】C
【解析】本题考查汇票。我国《票据法》第22条规定,汇票必须记载下列事项:①表明“汇票”的字样;②无条件支付的委托;③确定的金额;④付款人名称;⑤收款人名称;⑥出票日期;⑦出票人签章。这七个项目是《日内瓦统一票据法》和我国《票据法》规定的汇票绝对必要项目,而《英国票据法》则只有五项,其中“汇票”字样和出票日期被认为是非绝对必要的。教材P172。
【精讲班】第九章    第一节  知识点二:国际结算工具

40.买卖合同是指签订合同一方当事人支付价款,另一方当事人向对方转移标的物()的合同。
A.使用权
B.所有权
C.占有权
D.收益权
【答案】B
【解析】本题考查买卖合同概述。买卖合同是商品流通中最常见、最基本、最典型的合同,它是出卖人转移所有权给买受人,买受人支付价款的合同。P195。
【精讲班】第十章         第一节     知识点一:买卖合同概述

41.关于物资买卖合同中出卖人支付标的物义务的说法,正确的是()
A.必须由出卖人亲自履行,出卖人自己承担履行后果
B.可以委托第三人代为履行,由第三人承担履行后果
C.可以委托第三人代为履行,出卖人承担履行后果
D.可以委托第三人代为履行,出卖人与代为履行的第三人承担连带责任
【答案】C
【解析】本题考查买卖合同当事人的权利和义务。出卖人交付标的物的义务可以亲自履行,也可以由第三人履行。第三人代为履行时,产生的违约责任应由出卖人承担。参见教材P198。
【精讲班】第十章         第一节     知识点三:买卖合同的履行

42.货物运输合同的当事人主体是()
A.托运人和承运人
B.托运人和收货人
C.承运人和收货人
D.托运人、承运人和收货人
【答案】D
【解析】本题考查货运合同。货运合同是托运人将需要运送的货物交给承运人,由承运人按托运人的需求将货物运送到指定地点交付给托运人或者收货人,并由托运人或收货人支付运费的合同。参见教材P202。
【精讲班】第十章         第二节     知识点二:货运合同

43.网上银行在电子商务框架结构中所处的层级是()
A.网络基础设施层
B.电子商务应用层
C.信息发布与传输层
D.电子商务服务层
【答案】B
【解析】本题考查电子商务的组成框架。最高层的电子商务应用是形式多样的,包括:网上银行、电子政务、销售、采购、招聘求职、社交网络、移动商务、在线学习、在线出版等。参见教材P214。
【精讲班】第十一章   第一节     知识点一:电子商务的基本概念

44.下列各项功能中,不属于电子商务功能的是()
A.广告宣传
B.生产加工
C.意见征询
D.网上支付
【答案】B
【解析】本题考查电子商务的主要功能。电子商务的主要功能包括以下几个方面:广告宣传、咨询洽谈、网上订购、网上支付、意见征询、交易管理。参见教材P217。
【精讲班】第十一章   第一节     知识点四:电子商务的主要功能

45.下列设施中,不属于电子商务网站硬件的是()
A.服务器
B.路由器
C.交换机
D.操作系统
【答案】D
【解析】本题考查电子商务网站的硬件平台。电子商务网站的硬件构成主要有两大部分:网络设备和服务器。其中网络设备包括路由器、交换机和安全设备。参见教材P226-227。
【精讲班】第十一章   第四节     知识点二:电子商务网站的硬件平台

46.下列行为中,会导致电子支付数据完整性需求无法实现的行为是()
A.信息被窃取
B.数据传输中信息丢失
C.否认电子交易行为
D.伪造信用卡进行交易
【答案】B
【解析】本题考查电子支付的安全性需求。数据输入时的意外差错或欺诈行为,数据传输中信息的丢失、重复或次序差异、被篡改等都可能导致贸易各方信息的差异,从而影响贸易各方信息的完整性。参见教材P230。
【精讲班】第十一章   第五节     知识点一:电子支付概述

47.除了人力资源的数量规模和素质提升规划外,人力资源战略规划还应包括的内容有()
A.人力资源的招聘规划
B.人力资源的培训规划
C.人力资源的薪酬规划
D.人力资源的结构规划
【答案】D
【解析】本题考查人力资源战略规划的内容。人力资源战略规划是运作人力资源管理系统的前提,是人力资源各子系统重大关系决策的依据。它主要包括三方面的内容:人力资源的数量规划、人力资源的素质提升规划、人力资源的结构规划。参见教材P235。
【精讲班】第十二章     第一节     知识点二:人力资源战略规划的内容

48、一些企业虽然花费了很多人力、物力和财力进行员工培训,结果却是员工被动学习,企业难以收到预期结果。其主要原因是缺少()层面的培训需求分析。
A.员工个人
B. XXXXXX
C.组织
D. XXXXXX
【答案】A
【解析】本题考查员工培训。培训需求分析的第三个层面是解决员工的培训需求问题。在以往的培训中,组织不太重视这个层面的需求,所以,容易造成员工被动学习的局面,组织花费较多的人力、物力和财力,却没有收到培训的效果。参见教材P239。
【精讲班】第十二章     第二节     知识点二:员工培训

49.关于关鍵绩效指标(KPI)的说法,正确的是()。
A.KIP指标是由上而下层层分解而成的
B.KPI指标解决的问题不包括公司或部门面对的临时问题
C.企业KPI指标的数量一般为15-18个
D.KPI指标要全面量化
【答案】A
【解析】本题考查建立关键绩效指标的注意事项。KPI指标的设置,是由上而下层层分解进行的,只有这样才会将部门和个人目标同公司目标达成一致,使企业的整体绩效得到提高。一般企业KPI指标的数量为5~8个。不追求所有指标的绝对量化,比如关于时间、成本和数量的指标较容易量化,但很多质量方面的指标,往往较难量化。参见教材P243。
【精讲班】第十二章     第三节     知识点二:关键绩效管理指标体系

50.基于工资的不同功能,结构工资制可划分为若干相对独立的工资单元,期中为保障员工的基本生活需要而设罝的工资单元是()单元。
A.岗位(职务)工资
B.基础工资
C.效益工资
D.年功工资
【答案】B
【解析】本题考查结构工资制。结构工资制是指给给予工资的不同功能,划分若干个相对独立的工资单元。基础工资即保障职工基本生活需要的工资。P247。
【精讲班】第十二章     第四节     知识点二:薪酬制度

51.在确立劳动关系的过程中,除了劳动者和雇主参与其中外,代表劳动者就劳动关系与雇主一方进行交涉的参与方还有()。
A.政府
B.法人和法人组织
C.工会
D.法院
【答案】C
【解析】本题考查工会。工会的存在,也是以劳动者的代表身份,就劳动关系中的矛盾和劳动问题与雇主一方进行交涉,诸如劳动工资、劳动工时、劳动待遇等方面维护劳动者的权益而进行活动的。参见教材P254。
【精讲班】第十二章     第五节     知识点二:工会

52.某企业有一投资项目,其初始投资24000元,未来三年每年净收益1200元,每年净流量9200元,设企业的资本成本为10%,则该项目的净现值为()元(计算结果四舍五入保留两位小数)
附系数表如下:
A.-21015.72
B.-17842.20
C.-1121.44
D.23209.80
【答案】C
53.某项目投资,当贴现率为8%时,净现值为80元,当贴现率为10%时,净现值为-80元,该投资项目的内含报酬率为()。
A.8.0%
B.8.5%
C.9.0%
D.10.0%
【答案】C
【解析】本题考查内含报酬率。该投资项目的内含报酬率为8%+(10%-8%)×[80/(80+80)]=9%。参见教材P261。
【精讲班】第十三章     第二节     知识点一 :项目投资分析与评价

54.某投资项目的初始投资为36000元,未来四年每年净收益2700元,年折旧9000 元,年现金流量为11700元,则该项目的投资回收期为()年。(计算结果四舍五入,保留两位小数)
A. 1.00
B.3.08
C.4.00
D. 13.33
【答案】B
【解析】本题考查投资回收期的计算。现金净流量=净收益+折旧,投资回收期=初始投资/每年现金净流量=3600/(2700+9000)=3.08(年)。参见教材P262。
【精讲班】第十三章     第二节     知识点一 :项目投资分析与评价

55、下列费用中,属于资本成本中筹资费用的是()
A.向普通股股东支付的股利
B.向优先股股东支付的股总
C.向债权人支付的利息
D.向银行支付的借款手续费
【答案】D
【解析】本题考查资本成本与资本结构。资本成本包括用资费用和筹资费用两部分内容。筹资费用是指企业在筹措资金全过程中为获取资金而付出的费用,如向银行支付的借款手续费,因发行股票、债券而支付的发行费等。参见教材P269。
【精讲班】第十三章     第三节     知识点三:资本成本与资本结构

56、某企业取得5年期银行抵押贷款1000万元,年利率为6.6%,每年付息一次,到期—次还本,抵押资产评估费用5万元,银行抵押贷款手续费5万元,企业所得税税率为25%。企业该笔银行借款的资本成本为()。
A.4.97%
B.5.00
C.6.10%
D.6.60
【答案】B
【解析】本题考查银行借款资本成本。
。银行借款年利息=1000×6.6%=66(万元)。筹资费用率=(5+5)/1000=1%。所以,。参见教材P270。
【精讲班】第十三章     第三节     知识点三:资本成本与资本结构

57.某公司普通股每股发行价为20元,筹资费用率为3%,预计下期每股股利为0.97元,以后每年的股利增长率为3%,该公司的普通股资本成本为()。
A. 6.25%
B.7.25%
C.7.65%
D. 8.00%
【答案】D
【解析】本题考查普通股资成本。
参见教材P270。
【精讲班】第十三章     第三节     知识点三:资本成本与资本结构

58.政府针对流通企业制定的进入和退出政策,属于流通产业竞争政策中的()。
A.反垄断竞争
B 产业组织政策
C.中小流通企业扶植政策
D.流通产业竞争秩序正常
【答案】B
【解析】本题考查流通产业组织政策。流通产业组织政策是指政府为了实现流通产业内部、流通企业之间资源合理配置而制定的政策总和,它主要包括流通企业进入和退出的政策。参见教材P291。
【精讲班】第十四章     第二节     知识点二:流通产业政策构成

59.商品流通行业协会是商品流通行业管理的一种组织形式。我国商品流通行业协会 与政府管理部门之间存在着()关系。
A.领导一一被领导
B.平等一一合作
C.指导一一监督
D.对立——制衡
【答案】B
【解析】本题考查流通企业与协会与政府部门的关系。西方的行业协会与政府之间的关系是对立一一制衡关系,而我国的行业协会与政府之间是平等一一合作关系,这是一个重要区别。参见教材P297。
【精讲班】第十四章     第三节     知识点三:流通行业协会的性质与任务

60.根据市场供求状况和商品特点,对某些类别的商品实行专营或者专卖的调控手段,属于商品流通宏观经济手段中的()手段。
A.经济
B.法律
C.行政
D.混合
【答案】C
【解析】本题考查行政手段的内容。行政手段的内容主要包括制定中长期流通发展战略规划,确定不同阶段的战略重点和战略任务;根据不同时期国家对流通产业的要求,制定流通产业的各项方针、政策和措施;对关系到国计民生的商品的生产、流通和消费实行监控;根据市场供求状况和商品特点,对某些类别的商品实行专营或者专卖;对流通产业机构及其经营活动实行必要的行政管理。参加教材P301。
【精讲班】第十四章     第四节     知识点三:商品流通宏观调控手段

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选。本题不得分;少选,所选的每个选项得5分)
61.商品对分配具有能动作用,这种能动作用的生要表现有()。
A.影响分配结构
B.影响分配形式
C.调节分配结构
D.决定分配实现
E.控制分配结构
【答案】ABC
【解析】本题考查商品流通作用。流通对分配具有能动作用,表现在以下三个方面:(1)分配的实现有赖于流通。(2)流通的方式、规模和结构对分配的方式、数量及结构具有影响作用。(3)流通能对分配结构产生调节作用。参见教材P2。
【精讲班】第一章         第一节     知识点一:商品流通及其作用

缺62-63题

64.商品流通企业的无形资源是指根植于商品流通企业历史的、长期积累下來的不可量化的资产。下列资源中。属于企业无形资源的有()。
A.资金
B.设备
C.创新能力
D.商业机密
E.声誉
【答案】CDE
【解析】本题考查无形资源。无形资源主要包括信息资源、技术资源、品牌资源、文化资源和管理资源等。资金和设备都是有形的财务资源和实物资源。参见教材P55。
【精讲班】第三章         第二节     知识点三:企业内部环境分析

65.商品流通企业通常用接近性评级法布罝部门的相对位罝。依据部门间的关系亲密程度决定相互位置,部门间关系密切的原因有()。
A.使用共同的原始记录
B.共用人员
C.人员接触频繁
D.共用设备
E.工作流程相似
【答案】ABCD
【解析】本题考查接近性评级法。导致不同关系密切程度的原因有:使用共同的原始记录;公用人员;公用场地;人员接触频繁;文件交换频繁;工作流程连续;做类似的工作;公用设备等。参见教材P82。
【精讲班】第四章         第二节     知识点二:物质系统布置

缺66题

67.下列市场预测法中,属于定量预测法的有()。
A.德尔菲法
B.类推法
C.时间序列分析法
D.回归分析法
E.专家会议法
【答案】CD
【解析】本题考查定量预测法。定量预测法有时间序列分析法和回归分析法,专家会议法、德尔菲法和类推法属于定性预测法。参见教材P93。
【精讲班】第五章         第一节     知识点三:市场预测方法

68.按经营决策的问题是否重复出现划分,商品流通企业经营决可分()。
A.静态决策
B.动态决策
C.程序化决策
D.非程序化决策
E.连续化决策
【答案】CD
【解析】本题考查商品流通企业经营决策类型。按经营决策的问题是否重复出现划分,可分为程序化决策和非程序化决策。参见教材P99。
【精讲班】第五章         第二节     知识点一:商品流通企业经营决策的类型

69.商品流通企业进行供应商认证的长期标准有()。
A.供应商质量合乎要求
B.供商财务稳定状况
C.供应商交货及时
D.核心竞争力
E.供应商内部管理良好
【答案】BDE
【解析】本题考查供应商认证的长期标准。供应商认证的长期标准包括供应商的财务状况、供应商内部组织与管理、供应商核心竞争力等。参见教材P116。
【精讲班】第六章         第三节     知识点一:供应商认证

70.商品在库期间形成的库存持有成本主要包括()。
A.空间成本
B.库存服务成本
C.缺货成本
D.库存风险成本
E.资金成本
【答案】ABDE
【解析】本题考查库存持有成本。库存持有成本主要包括:空间成本、资金成本、库存服务成本和库存风险成本。参见教材P140。
【精讲班】第七章         第二节     知识点二:库存控制的任务

71.和电汇相比,信汇的主要特点有()。
A.费用低
B.速度慢
C.占时短
D.出错低
E.资金可被银行短期占用
【答案】ABE
【解析】本题考查信汇的主要特点。信汇的主要特点是:(1)费用低廉;(2)速度较慢;(3)资金可被银行短期占用。参见教材P174。
【精讲班】第九章         第一节     知识点三:国际结算方式

72.信用证结算方式下,负有第一性付款责任的银行有()。
A.开证行
B.付款行
C.通知行
D.议付行
E.保兑行
【答案】AE
【解析】本题考查信用证的相关内容。保税信用证下保兑行和开证行一样也负第一性的付款责任,受益人可获得开证行和保兑行的双重独立付款保证。参见教材P177。
【精讲班】第九章         第一节     知识点三:国际结算方式

73.相对于分公司而言,跨国公司设立的子公司的特点有()。
A.不是一个独立的法人实体
B.拥有独立的名称、章程和管理机构
C.自负盈亏
D.没有自己独立的财政权
E.可以以自己的名义开展业务
【答案】ABCE
【解析】本题考查子公司。子公司是指按当地法律注册成立,由母公司控制但法律上是一个独立的法律实体的企业机构。子公司自身是一个完整的公司,有独立的名称、章程和行政管理机构;有自己能独立支配的财产,自负盈亏;可以以自己的名义开展业务。参见教材P185。
【精讲班】第九章         第二节     知识点三:跨国公司组织形式

74.按照网络覆盖范围分类,计算机网络分为()。
A.局域网
B.内部网
C.广域网
D.外部网
E.城域网
【答案】ACE
【解析】本题考查计算机网络分类。按照网络的覆盖范围,可将网络分为局域网、广域网和城域网。参见教材P219。
【精讲班】第十一章   第二节     知识点二:计算机网络技术

缺75-100题

相关推荐:

2017年全国经济师考试报名时间专题

2017年经济师考试教材知识点|考试资料

经济师考试网络课程免费试听 |经济师免费试题库

经济师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

马上下载
中级经济师

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级经济师考试用书更多

中级经济师网络课堂

中级经济师报考指南更多

最近更新

中级经济师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才