2019下半年教师资格证考试真题及答案

中学教师

幼儿教师
  • 综合素质
  • 保教知识
小学教师
  • 综合素质
  • 教育知识
中学教师
  • 综合素质
  • 教育知识
  • 学科知识

2019下半年幼儿教师资格证考试《综合素质》真题及答案:

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


1.孙老师组织的“我为班级做件事”讨论中,晨晨说我收垃圾,琴琴立刻说“妈妈说,如果不好好学习,长大以后就去收垃圾”,孙老师接着说“环卫工人很辛苦的收垃圾,让我们生活在干净的环境里,收垃圾也是一件很有意义的事情。”从教育观点角度分析,下列说法正确的是

A.教师要引导幼儿正确认知

B.教师要关注幼儿的特长

C.教师要引导幼儿生涯规划

D.教师要关注幼儿的差异

【答案】A

【解析】教师要引导幼儿正确认知

2.为帮助幼儿掌握正确的洗手顺序和方法,王老师自编了儿歌,清清水哗啦啦卷卷袖子洗手啦,先洗小手心再洗小手背,十个手指都洗到,人人夸我讲卫生,引导幼儿边唱边练。下列说法与该教师的做法无关的是

A.注重幼儿知识积累

B.注重幼儿气质养成

C.注重幼儿经情境体验

D.注重幼儿习惯培养

【答案】B

【解析】不恰当,违背了学生全面发展的要求,注重幼儿气质养成

3.在活动中,萌萌不小心摔倒了,摔倒后他有些情绪不愿意立刻起来,刘老师的做法正确是

A.怎么这么不小心

B.没关系吧,需要帮助吗?

C.我来扶你起来

D.赶紧起来勇敢点儿

【答案】B

【解析】没关系吧,需要帮助吗?

2019下半年教师资格证考试《保教知识与能力》真题及答案:

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


 

1.菲儿把一颗小石头放进小鱼缸里,小石头很快就沉到了缸底,菲儿说:“小石头不想游泳了,想休息了。”从这里可以看出,菲儿思维的特点是( )。

A.直觉性

B.自我中心

C.表面性

D.泛灵论

【答案】D

【解析】题干中菲儿把无生命的小石头看作是有生命的物体,体现了泛灵论的思想,故本题选D。

2.下列不宜作为幼儿科学领域学习方式的是( )。

A.直接感知

B.实际操作

C.亲身体验

D.概念解释

【答案】D

【解析】幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,不应为追求知识和技能的掌握,对幼儿进行灌输和强化训练。故本题选D。

3.下列幼儿行为表现中数概念发展最低的是( )。

A.按数取物

B.按物说数

C.唱数

D默数

【答案】C

【解析】幼儿数概念形成经历口头数数一给物说数一按数取物一掌握数概念四个阶段。数概念发展最低的应为口头数数,故本题选C。

中大网校为大家提供2019下半年教师资格证考试《小学综合素质》真题及答案:

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


 

1.王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在

A.发挥了学生的调控性

B.尊重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

【答案】C

【解析】培养了学生的独立性

2.如果将右图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法:

A.不恰当,忽视了学生均衡发展的要求

B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

C.恰当,尊重了学生的个体差异劳

D.恰当,提高了学生的学习成绩

【答案】B

【解析】不恰当,违背了学生全面发展的要求

3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩.”下列说法中不恰当的是

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

【答案】A

【解析】罗老师注重学生个性发展

中大网校为大家提供2019下半年教师资格证考试《小学教育知识与能力》真题及答案:

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


 

1.“玉不琢,不成器:人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”《学记》的这句话反映了

A.教育与经济的关系

B.教育与文化的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与科技的关系

【答案】C

【解析】“建国君民,教学为先”出自《学记》,意思是治国安民,第一要务就是推行道德教化,反映了教育与政治的关系。故本题选C。

2.义务教育的基本特征主要包括

①强制性②普遍性③公共性④选择性⑤终身性

A.①②③

B.①②④

C.①③⑤

D.②③④

【答案】A

【解析】义务教育的基本特征是强制性、普遍性、公共性。强制性是义务教育的最本质的特征,义务教育由法律保证教育活动的实施。普及性是义务教育的基本性质,强调义务教育的全民性。义务教育属于公益性质的事业,具有公共性。故本题选A。

3.学教师经常采用贴小红花、插小红旗等方式鼓励学生为班级做好事,这种德育方法是

A.奖惩评价

B.榜样示范

C.情感陶冶

D.实际锻炼

【答案】A

【解析】奖惩评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的

思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,逐步培养良好品德的方法。“贴小红花、插小红旗”是对学生行为的奖励,属于奖惩评价法。故本题选A。

中大网校为大家提供2019下半年教师资格证考试《中学综合知识》真题及答案:

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


 

1.下列关于素质教育的表述中,不正确的是()

A.素质教育更要重视德育

B.素质教育主要适用于基础教育

C.素质教育应遵循教育规律

D.素质教育不要求学生平均发展

【答案】B

【解析】素质教育主要适用于基础教育。素质教育并不是主要适用于基础教育,初等高等教育也使用。故本题选B。

2.吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有()

A.差异性

B.协作性

C.复杂性

D.示范性

【答案】C

【解析】复杂性。

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

(1)教育目的的性。教师劳动的目的是培养德、智、体等发展的人,而不是单方面发展的人。(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是干差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对多体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。结合题干,故本题选C。

3.每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是()

A.校本研修

B.自主学习

C.行动研究

D.专业支援

【答案】C

【解析】行动研究强调实践者在行动中为解决自身问题而参与进行的,有计划、有步骤、有反思的研究。题干中崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教问题,都是通过具体的行动,故本题选C。

中大网校为大家提供2019下半年教师资格证考试《中学教育知识与能力》真题及答案:

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


 

1.撰写于我国战国末期,被认为世界上最早专门论述教育问题的文献是( )

A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《中庸》

【答案】A

【解析】《学记》

2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素对人的发展的影响? ( )

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体活动

【答案】B

【解析】环境

3.近年来我国对农村中小学的布局结构进行了调整。这主要反映了下列哪一因素对教育的影响? ( )

A.政治制度

B.经济制度

C.人口变化

D.文化传统

【答案】C

【解析】人口

考后中大网校将及时为大家提供2019下半年教师资格证考试《中学学科知识与教学能力》真题及答案,敬请大家关注!

 

教师资格证考试讲究答题技巧,点击查看教师资格证答题技巧>>


 

初级中学学科知识与教学能力包括:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学15个科目。

 

高级中学学科知识与教学能力包括:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术14个科目。
第一时间获取教师资格真题及答案解析

想参加考后真题解析直播?速来注册吧!


登 录

扫码进入教师资格考试大家庭!

扫描二维码获取第一手真题
考前你还需要知道这些!
科目 考试题型 考试大纲 分值分布 历年真题 考前演练
幼儿教师 考试题型 考试大纲 分值分布 历年真题 考前演练
小学教师 考试题型 考试大纲 分值分布 历年真题 考前演练
中学教师 考试题型 考试大纲 分值分布 历年真题 考前演练
教师资格考试辅导培训课程
教师资格考试考后关注
返回顶部