首页 >> 工程类 >> 一级建造师 >> 历年真题>> 正文

2016年一级建造师《通信工程》考试真题命中率对比

发表时间:2017/5/31 10:52:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、单项选择题(共20题,每题1分,4个备选项中,只有1个最符合题意)

1、通信网中的支撑网的功能包括( )和网络管理、业务管理等。

A、信令功能

B、多媒体传输

C、语音传输

D、电路交换

答案:A

解析:支撑网:负责提供业务网正常运行所必需的信令、同步、网络管理、业务管理、运营管理等(2012、2015真题考点)功能。支撑网包含同步网、信令网、管理网(2007,2013真题考点)三部分。

1L410000 1L411000 1L411011 知识点二、通信网的基本结构 p2 精讲班2课时

2、计算机互联网中的核心设备是( )。

A、路由器

B、服务器

C、接入设备

D、传输链路

答案:A

解析:计算机互联网:属于分组交换网,采用无连接的传送方式。互联网主要由路由器、服务器、网络接入设备、传输链路等组成。路由器是网络中的核心设备,对各分组起到交换的功能,互联网采用IP协议。

1L410000 1L411000 1L411013 知识点一、 p8 精讲班3课时

3、在光信号中光纤中传播时,( )会导致光信号的畸变。

A、反射

B、折射

C、损耗

D、色散

答案:D

解析:光纤传输色散:是光脉冲信号的不同频率成分、不同模式,在传输时因速度不同(2015真题考点),到达终点所用的时间不同而引起的波形畸变,限制了通信容量和传输距离。

1L410000 1L411020 1L411021 知识点二、 p11 精讲班4课时

4、PTN系统的同步采用( )方案,可以实现高质量的网络同步。

A、帧同步

B、时钟同步

C、网同步

D、信道同步

答案:B

解析:频率和时间同步技术:目前,PTN系统普遍采用的时钟同步方案,有基于物理层的同步以太网技术、基于分组包的TOP技术和IEEE1588v2 精确时间协议技术三种方案。利用这些技术,PTN可以实现高质量的网络同步,以解决3G基站回传中的时间同步问题。

1L410000 1L411020 1L411024 7、 p22 精讲班4课时

5、TD-SCDMA系统的切换方式是( )。

A、接力切换

B、硬切换

C、软切换

D、更软切换

答案:A

解析:TD-SCDMA系统的接力切换概念不同于硬切换与切换(2014真题考点)。在切换之前,目标基站可以通过系统对移动台的精确定位技术,获得移动台比较精确的位置信息,在切换过程中,UE断开与原基站的连接之后,能迅速切换到目标基站。接力切换可提高切换成功率,与软切换相比,可以克服切换时对邻近基站信道资源的占用,能够使系统容量得以增加。

1L410000 1L411040 1L411043 知识点二 p39 精讲班6课时

6、接入网是通过( )接口与电信管理网连接的。

A、X.25接口

B、Q3接口

C、UNI接口

D、SNI接口

答案:B

解析:接入网的定界:接入网所覆盖的范围由三个接口来定界,即网络侧经业务节点接口(SNI)与业务节点(SN)相连;用户侧经用户网络接口(UNI)与用户相连;管理方面则经Q3接口与电信管理网(TMN) 相连。

1L410000 1L411060 1L411061 知识点一 p53 精讲班8课时

7、通信电源的交流供电系统不包括( )

A、交流配电屏

B、高频开关电源

C、燃油发电机

D、UPS

答案:B

解析:交流供电系统:交流供电线路、燃油发电机组、低压交流配电屏、逆变器、交流不间断电源(UPS)等部分(2014、2015真题考点)。

1L410000 1L411070 1L411072 知识点一 p65 精讲班9课时

8、我国入户光纤使用的以G657A光纤为主,其最大特点是( )。

A、优越的偏振色散系数

B、在1550nm处的色散为零

C、在1310nm处的衰减最小

D、对弯曲损耗不敏感

答案:D

解析.G.657接入网使用的弯曲损耗不敏感的单模光纤的特点及应用。

1L410000 1L411080 1L411081知识点五 p74 精讲班10课时

9、我国的地面数字电视信道传输标准是( )。

A、DVB

B、ISDB

C、CMMB

D、DTMB

答案:D

解析:信道传输标准主要包括卫星、有线和地面(2012真题考点)三种。目前有四种不同的地面数字电视传输国际标准,分别是美国的先进电视制式委员会ATSC标准、欧洲的数字视频广播DVB标准、日本的综合业务数字广播ISDB标准和我国的地面数字电视DTMB标准。(2014真题考点)

1L410000 1L411090 1L411091 知识点三 p84 精讲班11课时

10、电视照明电光源的有效寿命指的是( )。

A、不能工作时的全部累计点亮时间

B、光通量下降到不能工作时一定区间的时间

C、从开始点亮到其光通量下降到一定数值时的全部累计点亮时间

D、从开始点亮到其不亮时的全部累计点亮时间

答案:C

解析:全寿命和有效寿命:从开始点亮到其不能工作时的全部累计点亮时间为全寿命,从开始点亮到其光通量下降到一定数值时的全部累计点亮时间为有效寿命。

1L410000 1L411100 1L411104 知识点一 p97 精讲班12课时

一级建造师

(责任编辑:zyc)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

一级建造师考试用书更多

一级建造师网络课堂

一级建造师报考指南更多

最近更新

一级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才