当前位置:

2020年初级审计师考试《审计专业相关知识》真题及答案

发表时间:2020/10/11 9:52:12 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2020年初级审计师考试《审计专业相关知识》真题及答案

2020年初级审计师考试于10月11日进行,考试结束后,中大网校审计师考试网为大家整理了2020年初级审计师考试《审计专业相关知识》真题与答案,请考生及时关注!

考试科目考试时间考试题型考试时长合格/满分
审计专业相关知识10月11日9:00-11:30单选30题*1分,多选20题*2分,综合分析题(3案例*5小题*2分)150分钟60/100分
审计理论与实务10月11日14:00-16:30单选30题*1分,多选20题*2分,案例分析题(3案例*5小题*2分)150分钟60/100分

1.财政政策的类型

[答案] (一)根据财政政策本身的功能分类:①扩张性的财政政策②紧缩性的财政政策③中性财政政策(二)根据财政政策调节经济周期的作用分类:

①随机选择的财政政策(积极的或主动的财政政策)

②自动稳定的财政政策(消极的或被动的财政政策)

2.监事会:

[答案]股份公司设监事会,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职,工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。职工代表监事由公司职工民主选举产生。事高级管理人员不得兼任监事。 《公司法》关于有限公司监事任期、监事会职权的规定,适用于股份公司监事、监事会。

3.股东出资

[答案]有限公司的股东、股份公司的发起人可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资;但是,法律、 行政法规规定不得作为出资的财产除外。

下列财产可以用来出资的有( )。

B.实物

c.劳务

D.知识产权

E.土地使用权

A. B.C. D四人拟成立有限责任公司,四人的下列出资。不符合法律规定的

A.B以土地使用权作价出资.

B.D以专利权作价出资

c. c以其自己的姓名作价出资

D. A以工业产权作价出资

4.审计管辖

[答案]财政、财务隶属关系原则:某部门的财政关系隶属于哪级政府,某- -单位的财务关系隶属于哪级部门,则该部门、单位就是该级审计机关的审计管辖范围。如:中央各部门的财政关系隶属于中央财政,则是审计署的审计管辖范围;在地方的中央部门的下属单位,由于其财务关系隶属于中央部门,所以应是审计署的审计管辖范围,问不是地方审计机关的审计管辖范围如:中国人民银行在地方的分支机构。

5.追索权

[答案]①持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。②持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。③持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月。④持票人对其前手的再追索权/自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

6.不可分散风险

[答案]不可分散风险是指影响所有企业的因素所导致的风险,例如宏观经济波动、税收政策改革、利率政策变革、汇率政策调整、战争等非预期因素。这种属于整体市场的风险,不能通过投资组合予以分散掉,故称为不可分散风险,也称系统性风险或整体市场风险。

投资组合的总风险分为可分散风险和不可分散风险,下列属于不可分散风险的

A.发行证券公司的财务支付困难

B.税收政策改革

C.研发项目失败

D.市场份额下降

7. 行为税

[答案]我国的行为税主要有:印花税、车辆购置税、 城市维护建设税、耕地占用税。

8.产权比率

股东权益总额x 100%。 该比率越低,说明企业长期财务状况越好,债权人贷款的安全越有保障,企业财务风险越

益乘数:资产/所有者权益

9.承担侵权责任的方式主要有:消除影响、恢复名誉。

以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

10.行政复议

[答案]被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

11.代理理论

[答案]

(1) 股利政策有助于减缓管理者与股东之间的代理冲突,即股利政策是协调股东与管理者之间代理关系的一种约束机制。

(2)股利的支付能够有效地降低代理成本。

①减少了管理者对自由现金流量的支配权,抑制过度投资与在职消费行为;

②减少了内部融资,促使公司进入资本市场寻求外部融资,从而接受资本市场上更多、更严格的监督,减少代理成本。

12.职工薪酬的内容

[答案]职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、女、受赡养人、已故员工遗及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。

13.税收滞纳金的计算

[答案]纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

14.汇率按照交割期限,可以分为:

A.即期汇率B.远期汇率C.浮动汇率D.买入汇率E卖入汇率

[答案] AB

[解析]根据外汇交割期限划分,汇率可以分为即期汇率和远期汇率。

2.根据银行买卖外汇的角度,可以把汇率分为买入汇率和卖出汇率。3.根据外汇交割期限划分,汇率可以分为即期汇率和远期汇率。

4.根据外汇银行营业时间的角度,汇率可以分为开盘汇率和收盘汇率。5.根据汇率制度划分,汇率可以分为固定汇率和浮动汇率。

6.按是否剔除通货膨胀,汇率可以分为名义汇率和实际汇率。

15.政府会计主体

[答案]政府会计主体为各级政府、各部门、各单位。各级政府指各级政府财政部门,具体负责财政总(预算)会计的核算。各部门、各单位是指与本级政府财政部]直接或者间接发生预算拨款关系的国家机关、党政组织、社会团体、事业单位和其他单位。

18.限制民事行为能力的年龄下限是()岁。

[答案] 8

19.财政政策的类型

答案:根据财政政策的功能分类:扩张性;紧缩性;中性。

根据财政政策调节经济周期的作用分类:相机选择的(积极地或主动的财政政策);自动稳定的(消极的或被动的财政政策)

20.监事会

答案:股份公司设立监事会,其成员不得少于3人监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表。其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。职工代表监事由公司职工民主选举产生、董事、高级管理人员不得兼任监事。《公司法》关于有限公司监事任期、监事会职权的规定,适用于股份公司监事、监事会。

21.股东出资

答案:有限公司的股东、股份公司的发起人可以用货币出资。也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

22.审计管辖

答案;财政、财务隶属关系原则:某一部门的财政关系隶属于哪级政府,某一单位的财务关系隶属于哪级部门,则该部门、单位就是该级审计机关的审计管辖范围。

23.追索权

答案:1持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。2持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。3持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月。4持票人对其前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

24.不可分散风险

答案:不可分散风险是指所有企业的因素所导致的风险、例如宏观经济波动、税收政策改革、利率政策变革、汇率政策调整、战争等非预期因素。这种属于整体市场的风险,不能通过投资组合予以分散掉,故称为不可分散风险,也成系统性风险或整体市场风险。

25.行为税

答案:我国的行为税主要有:印花税、车辆购置税、城市维护建设税、耕地占用税。

26.产权比率

答案:产权比率是负债总额与股东权益总额的比率,也成负债股权比率。其计算公式为:产物比率=负债总额/股东权益总额*100%。该比率越低,说明企业长期财务状况越好,债权人贷款的安全越有保障,企业财务风险越小。

权益乘数:资产/所有者权益

27.承担侵权责任的主要方式

答案:承担侵权责任的主要方式有:停止侵害;排除妨害;消除危险;返还财产;恢复原状;赔偿损失;赔礼道歉;消除影响、恢复名誉。以上方式可以单独适用,也可合并适用。

28.行政复议

答案:被审查单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决议不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决议不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

29.代理理论

(1)股利政策有助于减缓管理者与股东之间的代理冲突,即股利政策是协调股东与管理者之间代理关系的一种约束机制。

(2)股利的支付能够有效地降低代理成本。

30.职工薪酬的内容

答案:职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括:短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利、企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。

31.税收滞纳金的计算

答案:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

滞纳金=滞纳税款*万分之五*滞纳天数

32.在国际收支平衡表中属于经常账户的是什么

答案:经常账户下分为货物和服务账户、初次收入账户、二次收入账户

经常账户=货物和服务+初次收入+二次收入

33.股份有限公司董事会每年度至少开几次会议

答案:董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事。

34.汇率按照交割期限,可以分为:

A.即期汇率

B.远期汇率

C.浮动汇率

D.买入汇率

E.卖出汇率

答案:AB

解析:汇率的分类

35.政府会计主体

答案:政府会计主体为各级政府、各部门、各单位。

36.限制民事行为能力的年龄下限是()岁

答案:8周岁

解析:8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。

37.向银行借款,年利率6%,银行要求维持的贷款限额20%的补偿性余额,该项借款的实际利率是:

答案:实际利率=6%/(1-6%-20%)=8.11%

38.下列选项中,股东可以用以出资的有:

A.专利

B.实物

C.现金

D.土地

答案:ABCD



编辑推荐:

2020年初级审计师考试真题及答案【考后公布】

2020年审计师考试准考证打印时间及入口

2020初中级审计师网络辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 审计师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        3380

        初级 中级

        761人正在学习

      • 审计师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 续学服务校方支持

        1980

        初级 中级

        545人正在学习

      • 审计师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        980

        初级 中级

        445人正在学习

      各地资讯