当前位置:

2013年安全工程师考试《安全生产技术》测试试题(28)

发表时间:2013/6/19 14:51:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

练习题

1.防火技术采取通风良好的措施是为了消除( )。

A.氧化剂

B.可燃物

C.着火源

D.降温

答案:B.

在厂矿企业生产过程中,由于设备管道系统的密闭性差或加料、放空等,可燃物质(可燃气体、蒸气、粉尘)的跑、冒、滴、漏时有发生,防火技术采取通风良好的措施是为了有效控制可燃物,消除燃烧三个基本条件中的一个条件,即消除可燃物。

2.规定电石库距离锻工、铸工等产生火花的车间需30m以上,下列说法正确的是为了( )。

A.消除着火源

B.消除可燃物

C.避免燃烧条件的相互作用

D.消除氧化剂

答案:C.

根据防火技术基本理论即防止燃烧三个基本条件的同时存在或避免燃烧条件的相互作用,规定电石库距离产生火花的车间须30m以上,即规定安全间距,是为了避免燃烧条件的相互作用。

3.储存闪点低于一18度的可燃液体的库房属于( )。

A.甲级储存

B.乙级储存

C.丙级储存

D.丁级储存

答案:A.

可燃液体的危险等级按闪点分类,闪点低于-18℃的可燃液体为低闪点可燃液体,属于一级危险品,按照《贮存物品的火灾危险性分类》,贮存闪点低于-18℃的可燃液体的库房为甲级贮存。

4.气焊施工现场的乙炔瓶与火源的距离不得少于( )。

A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:B.

气焊施工现场的燃烧三个基本条件(可燃物乙炔、助燃物氧气和火源,即焊割的火焰)作业中是无法消除的,因此,避免燃烧三个基本条件的相互作用是防火必须采取的一项重要措施。施工现场的实验表明,气焊过程中的火星、熔渣四处飞溅,大约能将周围5m内的可燃物点燃,所以规定乙炔与火源的距离必须在10m以上。

5.可燃液体的危险等级按( )分类。

A.自燃点

B.着火点

C.闪点

D.挥发性

答案:C.

根据是GB 6944——1986《危险货物分类与品名编号》,将可燃液体按闪点分为低闪点液体(闪点低于-18℃),中闪点液体(闪点为-18~23℃),高闪点液体(闪点为23~61℃)。

6.煤堆在空气中发生自行燃烧的现象属于( )。

A.受热自燃

B.自热自燃

C.着火

D.闪燃

答案:B.

煤的自燃点虽然比较高(320℃),但煤堆在气温高(如夏季)、风力小等闷热条件下,煤块表面微孔在吸附空气中的潮气和气体过程中,由于浓缩会产生热量,使煤块温度略有升高,同时煤在空气中的氧化反应也会产生热量,聚热升温可以达到自燃点而发生自燃,这种由于可燃物自身的氧化反应、物理作用产生热量引起的自燃,属于自热自燃。

7.下列火灾探测器中属于接触式探测器的是( )。

A.感烟式探测器

B.感光式探测器

C.图像式探测器

D.光电式探测器

答案:A.

感烟式探测器是利用火灾初起期由于可燃物阴燃冒烟的信息,通过烟雾进入探头时,与离子接触并吸附离子,使内外电离室的等量离子改变,即等数电阻值改变,从而改变内外电离室的电压分配,利用这种电信号进行火灾报警,所以是属于接触式火灾探测器。

8.锅炉爆炸属于( )。

A.化学性爆炸

B.物理性爆炸

C.爆轰

D.殉爆

答案:B.

锅炉爆炸是典型的物理性爆炸。锅炉的水与水蒸气的变化属于物理变化,锅炉的爆炸及爆炸威力取决于蒸汽压力,爆炸前后其介质的性质不发生化学变化。

9.可燃性混合物的爆炸上限越高,则燃爆危险性越大,是因为( )。

A.爆炸极限范围越宽

B.爆炸下限越小

C.少量可燃物泄漏则有爆炸危险

D.少量空气进入容器管道内则有爆炸危险。

答案:D.

可燃性混合物的爆炸上限越高,当有少量空气进入容器管道内时,就容易达到爆炸极限范围,而有发生爆炸的危险。

10.可燃性混合物的惰性介质含量越高其爆炸危险性( )。

A.越小

B.越大

C.无关

D.无规律

答案:A.

可燃性混合物随着惰性介质含量的提高,则爆炸极限范围变窄,其爆炸危险性越小。

注册安全工程师职称评定 ,需参加中大网校组织的工程师职称英语考试培训>>>

相关文章:

2013年安全工程师考试《安全生产技术》测试试题汇总

2013年安全工程师考试《安全生产技术》精选题解汇总

2013年注册安全工程师考试《安全生产技术》模拟题汇总

2013年安全工程师考试安全生产技术模拟习题汇总

更多关注: 2013年安全工程师考试报名时间 安全工程师考试培训  考试用书  模拟试题

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级安全工程师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        1600起

        了解课程

        692人正在学习

      • 中级安全工程师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端模块 研发资料

        980起

        了解课程

        517人正在学习

      • 中级安全工程师

        [精品乐学班]

        3大模块 准题库高端模块 研发资料

        580起

        了解课程

        482人正在学习

      各地资讯

      考试科目