当前位置:

2011年报关员考试模拟试题1

发表时间:2011/3/10 11:01:59 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习报关员课程 全面的了解报关员考试的相关重点,小编特编辑汇总了2011年报关员相关资料,希望对您参加本次考试有所帮助!!

一、单项选择题

1、下列企业、单位中不属于报关单位的是( )。

A、经海关批准在海关临时注册登记的境内文化团体

B、在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司

C、在海关注册登记的某外商投资企业

D、在海关注册登记的某海关监管仓库

答案:D

解释:参见教材19页。

2、在下列哪种情况下海关行使检查权需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

答案:C

3、下列关于报关单位的分类管理的表述错误的是( )。

A、AA类进出口货物收发货人应当已适用A类管理1年以上,上一年度进出口总值3000万美元(中西部1000万美元)以上

B、A类进出口货物收发货人应当已适用B类管理1年以上,上一年度进出口总值50万美元以上

C、AA类报关企业,已适用A类管理1年以上,上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单总量在2万票(中西部5000票)以上;

D、A类报关企业,已适用B类管理1年以上,上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单等总量在4000票以上

答案:D

解析:A类报关企业,已适用B类管理1年以上,上一年度代理申报的进出口报关单及进出境备案清单等总量在3000票以上。

4、在同一家报关企业工作的张某和李某,由于李某未取得报关员证。因此张某将自己的《报关员证》借给同事李某进行报关。根据海关现行规定,下列说法正确的是( )。

A、海关对于张某的行为,海关责令其改正,并一次记分10分,并可以处人民币2000元以下的罚款

B、海关对于张某的行为,海关责令其改正,并一次记分20分,并可以处人民币1000元以上5000元以下的罚款

C、海关对于李某的行为,以走私行为论处,可以并处10万元以下罚款

海关对于李某的行为,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款,并且3年内不能参加报关员资格考试

答案:A

解析:参见教材41页报关员的法律责任。

5、我国目前对对外贸易经营者的管理实行:

A、自由进出制 B、登记和核准制 C、审批制 D、备案登记制

答案:D

解析:参见教材54页

6、下列关于进出口许可证件的有效期说法错误的是( )。

A、进口许可证有效期1年,当年有效,需跨年度使用时,最长不得超过次年3月31日

B、出口许可证的有效期最迟不得超过6个月,需跨年度使用时,最长不得超过次年2月底

C、自动进口许可证的有效期为6个月,仅限公历年度内有效

D、两用物项和技术进出口许可证有效期一般不超过1年,跨年度使用时,在有效期内只能使用到次年3月31日,逾期发证机构将根据原许可证有效期换发许可证

答案:B

解释:出口许可证的有效期最迟不得超过6个月,且有效期截至时间不得超过当年12月31日。(2008年教材变动的地方)

7、下列关于纺织品出口临时管理的表述,错误的是( )。

A、纺织品临时出口许可证管理属于我国限制出口管理范畴,目前我国纺织品出口临时管理只针对输出地为欧盟和美国的目录中列明商品

B、对输往欧盟成员国的目录中列名的纺织品实施出口许可证管理,对输往美国的目录中列名的纺织品实施出口配额管理

C、输美纺织品临时出口许可证有效期45天,输欧纺织品出口许可证有效期6个月

D、纺织品临时出口许可证不得买卖,转让,涂改,伪造和变造

答案:C

解释:输美纺织品临时出口许可证有效期6个月,在公历年度内有效,输欧纺织品出口许可证有效期45天。

8、最终保障措施的实施期限一般不超过( )年,特殊情况需要延长的,保障措施全部实施期限不得超过( )年。

A、2;5 B、4;10 C、5;8 D、10;20

答案:B

解释:参见教材58。

9、海关接受进出口货物申报后,电子数据和纸质的进出口货物报关单不得修改或者撤销,确有正当理由的,经海关审核批准,可以修改或撤销,下列情形不可以修改或者撤销的是( )。

A、由于报关人员填写所申报的报关单内容有误,海关发现有走私违法嫌疑的,决定布控查验的

B、出口货物放行后,由于配载原因造成原申报货物退关的

C、进出口货物在运输过程中因不可抗力造成损毁,导致原申报数据与实际货物不符的

D、根据贸易惯例先行采用暂时价格成交,实际结算时按商检品质认定或国际市场实际价格付款方式需要修改申报内容的

答案:A

10、某批货物于2007年6月1日向大连海关申报进境,遂于6月14日向大连海关申报转关,于6月16日运抵北京,于7月1日向北京海关申请报关,如上述内容均不涉及节假日,请问本题滞报( )天.

A、没有滞报 B、滞报1天 C、滞报2天 D、滞报3天

答案:B

解析:本题属于直转转关情况,货物于2007年6月1日进境,申请转关的最后期限为6月15日,该企业6月14日申请转关并没有产生滞报金。货物于6月16日运抵北京,应在货物运抵指运地之日起14日内向海关报关,申报的最后期限为 6月30日。企业是在7月1日向北京海关申请报关,7月1日是滞报的起始日也是截止日,滞报1天。

编辑推荐:

2011年报关员考试网络课堂免费试听

2011年报关员考试免费短信提醒

2011年报关员考试免费辅导资料

2011年报关员考试专用教材

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目