当前位置:

2011报关员考试国际贸易知识预测真题及答案(2)

发表时间:2011/11/4 9:20:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

 为了帮助考生复习2011年报关员考试这门学科,此处特地整理编辑2011报关员考试模拟试题,希望可以对参加2011年报关员考试的各位同学有所帮助!

一、单选题

1、现行的《2000年通则》对( )种贸易术语进行了解释。

A、6

B、13

C、14

D、15

答案:B

2、按照《2000年通则》的解释,采用FOB条件成交,买卖双方风险划分的界限是( )。

A.运输工具上

B.装运港船边

C.装运港船舷

D.装运港船上

答案:C

3、在下列成交的合同中,不属于装运合同的是( )。

A.CIP长滩

B、FOB汕头

C. FAS天津

D. DES厦门

答案:D

解析:F组、C组贸易术语成交的合同被称为“装运合同”,D组5个贸易术语属于到达合同。

4、按CIF Landed 贸易术语成交,买卖双方的风险划分界限为( )。

A.货物在装运港越过船舷

B.货物在目的港越过船舷

C.货物交到目的港的码头

D、货交承运人

答案:A

5、根据《INCONTERMS 2000》F 组包括( )种贸易术语。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

6、一般情况下,在以CFR贸易术语成交的合同中,货物的价格构成是( )。

A. 货物成本

B.货物成本+运费

C.货物成本+运费+保险费

D.货物成本+保险费

答案:B

7、根据《INCOTERMS 2000》的解释,以CIF汉堡成交,卖方对货物所承担的风险界限(风险责任)是( )。

A. 货物在装运港装船越过船舷以前

B. 货物在装运港卸下卖方车辆以前

C、货物在目的港卸货越过船舷以前

D. 货物在目的港装上车辆以前

答案:A

解析:FOB、CFR、CIF风险的划分界限都是在装运港装船装时的船舷为界。但要注意以CFR、CIF 两个贸易术语进行交易时,其买卖风险划分和费用划分的地点是相分离的,即风险划分地点是在出口国家的装运港(以货物在装运港装船时的船舷为界),而费用的划分地点却在进口国家的目的港。

8、某公司与美国一公司以CFR Ex Ship’s Hold 的条件成交了一笔生意,按国际惯例,这批货物在目的港的卸货费用应由( )承担。

A.买方

B. 卖方

C、船方

D、港务部门

答案:A

解析:这是CFR贸易术语的变形,CFR舱底交接,在此条件下由买方负责卸货费。

9、在合同中,为表明由卖方承担包括平舱费在内的装船费用的贸易术语是指:( )。

A.FOB Liner Terms

B.FOB Under Tackle

C.FOB Stowed

D.FOB Trimmed

答案:D

解析:掌握好常用贸易术语变形后的含义。

10、《2000年通则》中卖方责任最大的贸易术语是( )。

A.EXW

B.CIF

C.DES

D.DDP

答案:D

11、《2000年通则》中卖方责任最小的贸易术语是( )。

A.EXW

B.CIF

C.DES

D.DDP

答案:A

12、F组贸易术语中,( )适用各种运输方式。

A. FOB

B. FAS

C. FCA

D. CIF

答案:C

解析:考点为《2000通则》关于贸易术语的适用方式,必须重点记忆

13、CIF术语的变形是用来说明由谁负担( )的。

A.租船费用

B.装船费用

C.卸货费用

D.进出口通关费用

答案:C

14、按照《2000年通则》的解释,“运费保险费付至”是指( )。

A.CFR

B.CIF

C.CPT

D.CIP

答案:D

15、按照《2000年通则》的解释,按DES成交,其合同性质属于( )。

A.起运合同

B.装运合同

C.转运合同

D.到达合同

答案:D

16、按照《2000通则》的解释,下列术语中买方义务最小的是( )。

A、FOB

B、CIF

C、EXW

D、DDP

答案:D

解释:题目问的是,买方义务最小的则为DDP,如果问的是卖方义务最小的则为EXW。

17、我国一出口商以( )术语向东京买方出售5000码纺织品,货物在上海装船后承运人签发清洁提单,在远洋运输中船只渗水导致海水渗入包装箱,引起半数货物湿损,该损失应当由卖方承担。

A、FOB 上海

B、CFR 东京

C、CIF 东京

D、DEQ 东京

答案:D

解释:D组贸易术语为达到合同,DEQ术语风险划分的界限是在目的港码头,因此货物在运输途中的损失由卖方承担。

ABC选项,风险划分的界限为“货物越过装运港船舷”,货物在越过装运港船舷风险已经由卖方转移给买方,在运输途中货物的损失由买方承担,如果货物已经办理保险,应由买方向保险公司办理申请赔偿手续。因此本题,损失由卖方承担的是D组贸易术语,则答案为D。

18、我国某甲出口商欲与一美商达成从上海运至纽约的小麦出****易,下列( )可以适用于该交易。

A、FOB上海

B、CIF上海

C、CFR上海

D、CIP上海

答案:A

解释:CFR、CIF、CIP后面的地点应接的是国外的地点,不是我国的城市。因此B、C、D选项是错误的。

19、我国出口货物使用的下列贸易术语中,哪一个是错误的:

A、FCA SHANGHAI

B、FOB LONDON

C、CIF TOKYO

D、CFR BUSAN

答案:B

20、按照《2000年国际贸易术语解释通则》的规定,若以CFR条件成交,买卖双方风险划分的界限是:

A、以货物交给承运人为界

B、以货物交给第一承运人为界

C、以货物在装运港越过船舷为界

D、以货物在目的港越过船舷为界

答案:C

21、在一般情况下,按CFR贸易术语成交的合同中,不应计入货物价格的是:

A.货物成本

B.运费

C.保险费

D.预期利润

答案:C

22、在以下列条件成交的合同中,属于到达合同的是( )

A、CIF东京

B、FOB上海

C、DDU波士顿

D、CFR伦敦

答案:C

2011年报关员考试全真模拟冲刺试题精选汇总     

2011年报关员考试全真试题精选汇总

(责任编辑:xll)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目