当前位置:

2011年报关员考试第一章报关与海关管理习题及答案2

发表时间:2011/9/6 8:52:29 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习报关员考试课程 全面的了解报关员考试的相关重点,小编特编辑汇总了报关员考试相关资料,希望对您参加本次考试有所帮助!!

26、下列属于报关企业注册登记许可应具备的条件的是( )。

A、有进出口经营权

B、企业注册资本不低于人民币150万元

C、报关员人数不少于5名

D、投资者、报关业务负责人、报关员无走私行为记录

E、报关业务负责人具备5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验

27、报关企业在办理报关企业注册登记许可时,下列属于应提交的材料是( )。

A、报关企业注册登记许可申请书

B、出资证明文件复印件

C、所聘报关从业人员的报关员资格证书复印件

D、从事报关服务业可行性报告

28、报关企业办理注册登记,下列属于应提交的材料的是( )。

A、直属海关注册登记许可文件复印件;税务登记证书副本复印件

B、对外贸易经营者登记备案表复印件

C、银行开户证明复印件;组织机构代码证书副本复印件

D、报关单位以及管理人员情况登记表;与所聘报关员签订的劳动合同复印件

29、进出口货物收发货人申请办理注册登记,应当提交下列文件材料( )。

A、企业法人营业执照副本复印件

B、直属海关注册登记许可文件复印件

C、企业章程复印件

D、组织机构代码证书副本复印件

E、税务登记证书副本复印件;银行开户证明复印件;

F、报关单位情况登记表;报关单位管理人员情况登记表

30、报关单位有下列情形之一的,应当以书面形式向注册地海关报告。海关在办结有关手续后,应当依法办理注销注册登记手续( )。

A、破产、解散、自行放弃报关权或者分立成两个以上新企业的;

B、被工商行政管理机关注销登记或者吊销营业执照的;

C、丧失独立承担责任能力的;

D、报关企业丧失注册登记许可的;

E、进出口货物收发货人的对外贸易经营者备案登记表或者外商投资企业批准证书失效的;

31、根据海关规定,报关企业接受进出口货物收发货人的委托,办理报关手续时,应当对委托人所提供的情况的真实性、完整性进行合理的审查。审查内容包括( )。

A、证明进出口货物实际情况资料,包括进出口货物的品名、规格、用途、产地、贸易方式等

B、有关进出口货物的合同、发票、运输单据、装箱单等商业单据

C、进出口所需的许可证件及其随附单证

D、海关要求的加工贸易手册及其它进出口单证

32、下列哪些情形海关予以警告,责令其改正并可以处以人民币1000元以上5000元以下罚款。

A、报关企业取得变更注册登记许可后或者进出口货物收发货人在海关注册登记的内容发生变更,未按照规定向海关办理变更手续的

B、未向海关备案,擅自变更或者启用“报关专用章”的

C、提供虚假材料骗取海关注册登记的

D、所属报关员离职,未按照规定向海关报告并办理相关手续的

33、有下列情形之一的,作出注册登记许可决定的直属海关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销注册登记许可( )。

A、海关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册登记许可决定的

B、超越法定职权作出准予注册登记许可决定的

C、违反法定程序作出准予注册登记许可决定的

D、对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予注册登记许可的

34、有下列情形之一的,海关应当依法注销注册登记许可( )。

A、有效期届满未延续的

B、报关企业或其跨关区分支机构依法终止的

C、注册登记许可依法被撤销、撤回,或者注册登记许可证件依法被吊销的

D、因不可抗力导致注册登记许可事项无法实施的

35、报关单位有下列情形之一的,海关可以撤消其注册登记( )。

A、拖欠税款或者不履行纳税义务的

B、报关企业构成走私犯罪或者1年内有2次以上走私行为的

C、所属报关员1年内3人次以上被海关暂停执业的

D、报关企业出让其名义供他人办理报关手续,被海关暂停从事报关业务,恢复从事报关业务后1年内,该报关企业有拖欠税款,不履行纳税义务情形的

36、根据海关现行规定,报关企业在报关活动中,应遵守的报关行为规则包括( )。

A、报关时须向海关出示委托人的报关委托书

B、对报关委托人所提供情况的真实性、完整性进行合理审查,并承担因未履行此项义务而带来的相应法律责任

C、按海关规定设立专职报关员办理报关纳税等手续,并应对报关员的报关行为承担法律和经济责任

D、依法建立帐簿和营业记录

37、下列表述中属于报关单位共有特征的是( )。

A、具有对外贸易经营权

B、经海关注册登记,取得报关资格

C、能独立承担相应的经济和法律责任

D、是境内法人或其他组织

38.下列关于报关企业跨关区分支机构的表述,正确的是( )。

A.报关企业跨关区分支机构注册登记许可期限为3年

B.经海关批准后,报关企业跨关区分支机构可以延续注册登记许可

C.报关企业跨关区分支机构的报关员人数不少于5名

D.报关企业跨关区分支机构负责人应当具有5年以上报关工作或者外贸工作经验

39、下列选项中,哪些条件属于AA类进出口货物收发货人应当同时具备的条件( )

A、已适用A类管理1年以上

B、上一年度进出口总值3000万美元(中西部1000万美元)以上

C、经海关验证稽查,符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求

D、每年报送“经营管理状况报告”和会计师事务所出具的上一年度审计报告每半年报送“进出口业务情况表”

40、下列选项中,哪些条件属于A类进出口货物收发货人应当同时具备的条件( )。

A、已适用B类管理1年以上;

B、连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定行为,无拖欠应纳税款罚款项情事

C、连续1年未因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚;

D、上一年度进出口总值50万美元以上,上一年度进出口报关差错率3%以下

41、进出口货物收发货人有下列情形之一的,适用C类管理( )。

A、有走私罪的

B、1年内有3次以上违反海关监管规定行为,或者1年内因违反海关监管规定被处罚款累计总额人民币50万元以上的

C、1年内有3次因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚的

D、拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下

42、下列哪些人员,不能够报名参加报关员资格考试( )。

A、因故意犯罪,受到刑事处罚的

B、有走私行为或严重违规行为,海关依法撤消报关从业资格的

C、向海关工作人员行贿,被海关撤消报关注册登记、取消报关从业资格的

D、曾被宣布考试成绩无效,并被撤消报关员资格、吊销资格证书,不满3年的

43、报关员代表所属企业向海关办理报关业务时,应履行哪些义务( )

A、熟悉所申报货物的基本情况,提供进出口报关单向海关办理报关手续

B、海关查验进出口货物时,配合海关查验

C、可以私自接受社会各类企业、单位委托办理报关手续

D、配合海关对走私违规案件的调查

44、报关员是代表一个企业向海关办理报关事项的人员,他既要对本企业负责,同时也要认真履行其职责,配合海关做好工作。按照规定,报关员在报关活动中应履行下列哪些义务( )

A、持报关员证办理报关业务,海关核对时,应当出示

B、配合海关对走私违规案件的调查

C、在规定的时间内办理缴纳所报进出口货物的各项税费手续

D、妥善保管海关核发的报关员证件和相关文件

45、小李是一名报关员,请指出他在2006年的工作中那些事是正确的( )

A、4月份受一个朋友(在另一报关行从事报关工作)的邀请,借报关员证给其报关时使用

B、合法权益因海关违法行为受到损害,依法要求赔偿

C、协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据等业务资料

D、年末在整理报关单证时发现海关关员赵某涉嫌走私,由于业务上的关系,在有关部门调查时未予以配合

46、报关员报关行为过程中,有下列情形之一的记1分( )。

A、电子数据报关单的有关项目填写不规范,海关退回责令更正的;

B、在海关签印放行前,因为报关员原因造成申报差错,报关单位向海关要求修改申报单证及其内容,经海关同意修改,但未对国家贸易管制政策的实施、税费征收及海关统计指标等造成危害的;

C、未按照规定在纸质报关单及随附单证上加盖报关专用章及其他印章或者使用印章不规范;

D、未按照规定在纸质报关单及随附单证上签名盖章或者由其他人代表签名盖章的。

47、报关员报关行为过程中,有下列情形之一的记2分( )。

A、在海关签印放行前,因为报关员填制报关单不规范,报关单位向海关申请撤销申报单证及其内容,经海关同意撤销,但未对国家贸易管制政策的实施、税费征收及海关统计指标等造成危害的;

B、海关人员审核电子数据报关单时,要求报关员向海关解释、说明情况、补充材料或者要求提交货物样品等有关内容的,海关告知后报关员拒不解释、说明、补充材料或者拒不提供货物样品等有关内容,导致海关退回报关单的。

C、电子数据报关单的有关项目填写不规范,海关退回责令更正的;

D、出借本人报关员证件、借用他人报关员证件或者涂改报关员证件内容的;

48、报关员报关行为过程中,有下列情形之一的,记5分( )。

A、报关员自接到海关“现场交单”或者“放行交单”通知之日起10日内,没有正当理由,未按照规定持打印出的纸质报关单,备齐规定的随附单证,到货物所在地海关递交书面单证并办理相关海关手续,导致海关撤销报关单的

B、在海关签印放行后,因为报关员填制报关单不规范,报关单位向海关申请修改或者撤销报关单,经海关同意且不属于走私、偷逃税等违法违规性质的

C、在海关签印放行后,海关发现因为报关员填制报关单不规范,报关单币值或者价格填报与实际不符,且两者差额在100万元人民币以下;数量与实际不符,且有四位数以下差值,经海关确认不属伪报的,但影响海关统计的

D、在海关签印放行后,海关发现因报关员填制报关单不规范,报关单币值或者价格填报与实际不符,且两者差额在100万元人民币以上;数量与实际不符,且有四位数以上差值,经海关确认不属伪报的

49、在同一家报关企业工作的张某和李某,由于李某未取得报关员证。因此张某将自己的《报关员证》借给同事李某进行报关。根据海关现行规定,下列说法正确的是( )。

A、海关对于张某的行为,海关责令其改正,并一次记分10分,并可以处人民币2000元以下的罚款

B、海关对于张某的行为,海关责令其改正,并一次记分20分,并可以处人民币1000元以上5000元以下的罚款

C、海关对于李某的行为,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

D、海关对于李某的行为,以走私行为论处,可以并处10万元以下罚款

50.报关员有下列( )行为,海关予以警告,责令其改正,并处以人民币2000元以下罚款。

A.故意制造海关与报关单位、委托人之间的矛盾和纠纷

B.同时在两个或两个以上报关单位执业

C.将报关员证转借或者转让他人,允许他人持本人报关员证执业

D.报关员海关注册内容发生变更,未按规定向海关办理变更手续的

51、下列属于首次申报关员注册所应具备的条件是:

A.必须通过报关员资格全国统一考试,取得报关员资格证书

B.必须与所在单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系

C.应当经过海关报关业务岗位考核合格

D.应当经过在一个报关单位连续3个月的报关业务实习

三、判断题

1、直接代理是指报关企业接受委托人的委托,在进行报关的时以报关企业自身的名义向海关办理报关。

2、我国报关企业目前大都采取直接代理形式代理报关,即接受委托人(进出口货物收发货人)的委托,以报关企业自身的名义向海关办理进出口报关手续。

3、带有绿色标志的通道适用于携运物品在数量上和价值上都超过免税限额的旅客。

4、我国海关现行的领导体制是垂直领导体制。 ( )

5、中华人们共和国海关是国家的进出国境监督管理机关。

6、海关总署受国务院领导,地方直属海关受海关总署和地方政府双重领导。 ( )

7、海关总署是国务院的直属机构;直属海关由海关总署领导,负责管理一定区域范围内海关业务的海关。

8、中国海关是国家的行政管理机关,致力于维护国家主权和利益,促进对外经济贸易和科技交往,保障国家的政治、经济不受损害,保障社会主义现代化建设。

9、我国的关境大于国境。

10、武汉海关依照湖北省政府颁发的法规进行执法。

11、我国关税征收的主体是国家,在我国是由税务部门代表国家行使征收关税职能。

12、海关对进出境运输工具的检查应在海关监管区和海关附近沿海沿边地区内进行。

13、海关对进出境运输工具的检查不受海关监管区域的限制。

14、直属海关是负责办理具体海关业务的海关,是海关进出境监督管理职能的基本执行单位。

15、根据《中华人民共和国海关法》规定的设关原则,如果海关监督管理需要,国家可以在现有的行政区划之外安排海关的上下级关系和海关的相互关系。

16、海关缉私警察机构由海关总署、公安部联合组建走私犯罪侦察局,设在海关总署。实行海关总署和公安部双重领导,以公安部领导为主的体制。

17、我国实行联合缉私、统一处理、综合治理的缉私体制,海关在打击走私中处于主导地位并负责与有关部门的执法协调工作。

18、进出境物品超过自用、合理数量的,列入海关统计。

19、省、自治区、直辖市人民代表大会和人民政府制定的地方法规、地方规章也是海关的执法依据。

20、海关统计是国家进出口货物贸易统计,是国民经济统计的组成部分。

21、海关调查人员在调查走私案件时,可以径行查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款。

22、我国对“海关法律体系”采取了国家最高权利机关、国务院和海关总署三级立法的体制。

23、制定海关规章及规范性的文件时,其条文不得与《海关法》及行政法规相冲突,海关规章及规范性文件其法律效力低于法律和行政法规。

24、海关统计是以实际进出口物品作为统计和分析的对象,是国民经济统计的组成部分。

25、实际进出境并引起我国境内物质存量增加或减少的货物,列入海关统计。

26、进出口时,需要办理报检的货物,办理完报关手续后,再办理报检手续。

27.对进出境物品,世界大多数国家都规定旅客进出境采用“红绿通道制度”,我国也采用“红绿通道制度”。

28、海关查验货物认为必要时,可以径行提取货样。

29、间接代理报关只适用于经营快件业务的国际货物运输代理企业。

30、报关单位向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。( )

31、被工商行政管理部门吊销企业法人营业执照的报关单位,海关仍允许其进行专业报关业务活动。( )

32、在办理报关业务时向海关递交的报关单上应要盖有公司的公章。

33、报关单位是指依法在工商管理部门注册登记的报关企业和进出口货物收发货人。

34、我国报关企业大都采取间接代理报关。

35、报关单位对所属报关员的报关行为应承担相应的法律责任。

36、报关企业对进出口货物收发货人所提供情况的真实性和完整性不需要进行审查,如果所提供的单据不符,有违反海关规定申报的,不需要承担法律责任。

37、进出口货物收发货人办理注册登记手续后,可以在关境内各口岸或海关业务集中的地点办理本单位的报关,并且可以代理其他单位的报关。

38、未经海关注册登记从事报关业务的,予以取缔,没收违法所得可以并处5万元以下的罚款。

39、《海关法》将报关单位划分为进出口货物收发货人和报关企业两种类型。

40、报关企业必须是境内企业法人。

41、报关企业及其垮关区分支机构注册登记许可的有效期均为3年。

42、报关企业及进出口货物收发货人报关注册登记证书的有效期均为3年。

43、报关企业在办理注册登记许可延期的同时办理换领报关企业登记证书手续。

44、报关企业及其分支机构注册登记许可需要进行延续的,应当在有效期届满40日前向海关提出延续申请并递交海关规定的材料。

45、进出口货物收发人应当在进出口货物收发人登记证书有效期届满40日前到注册地海关办理换证手续。

46、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册登记许可的,应当予以撤销。

47、报关企业的报关专用章仅限在其标明的口岸地或者海关监管业务集中地使用,每一口岸地或者海关监管业务集中地报关专用章应当只有1枚。

48、根据《中华人民共和国海关法》的规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。

49.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,企业要承担相应的法律责任。( )

50、广州某电子有限公司在广州海关办理了注册登记手续,取得了中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书。因业务需要该公司需在上海海关办理报关业务,该企业可以在上海海关为本企业办理报关业务。

51、在石家庄海关办理注册登记的某报关企业,经常受河北石家庄地区的进出口公司的委托办理报关业务。该公司在不需要办理任何手续即可在石家庄及其所属的秦皇岛、唐山等地海关为这些进出口公司办理进出口货物报关手续等事宜。

52、石家庄某专业报关企业,因业务需要该公司需在大连海关办理报关业务,该报关企业只需要在大连海关依法设立分支机构,并向石家庄直属海关办理备案手续,即可在大连海关从事报关服务工作。

53、已向海关办理了报关注册登记的企业,在接受加工贸易经营单位的委托开展加工贸易生产时,该企业为报关单位。

54.某专业报关公司受境内一企业的委托,在向海关办理货物进口申报手续时,按规定交验了报关单及随附的货运和商业单证。海关可以要求报关公司另呈报委托单位的报关委托书。

55、报关企业和进出口货物收发货人须经海关注册登记许可后方可向海关办理报关单位注册登记手续。

56、根据现行规定,报关企业向海关注册登记关,必须先获得注册登记许可。申请人向所在地直属海关提出申请,直属海关对所提交的材料进行初审后,将初审结果上报海关总署,海关总署在20个工作日内处作出是否准予注册登记许可的书面决定。

57、报关企业可在关境内各海关报关,进出口货物收发货人只能在注册地海关辖区内各海关报关。

58、因报关企业对委托人所提供情况的真实性未进行合理审查,或者疏忽致使影响到海关统计准确性的,可以对报关企业处货物价值10%以下罚款,暂停其6个月以内从事报关业务,情节严重的,撤消其报关注册登记。

59、报关企业只能在注册地海关辖区内各海关报关,进出口货物收发货人可在关境内各海关报关。

60、报关企业和进出口货物发货人须经海关注册登记许可后方可向海关办理报关单位注册登记手续。

61、报关企业1年内代理报关的货物因侵犯知识产权而被海关没收达3次的适用C类管理。

62、进出口货物收发货人有1年内有3次以上因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚的适用C类管理。

63、报关员是指企业派出到海关办理有关业务或者与海关业务部门打交道的人员。( )

64、只要参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》,即成为报关员。

65、报关员更换工作单位的,应当注销原报关员注册,重新申请报关员注册。

66、报关员有权向海关查询其办理的报关业务情况。( )

67、因向海关工作人员行贿构成犯罪的,刑罚执行完毕后5年,可以参加报关员资格考试。

68、因为违反海关监管规定行为被海关予以行政处罚,但未被暂停执业、取消报关从业资格的,记30分。

69、因为走私行为被海关予以行政处罚,但未被暂停执业、取消报关从业资格的,记30分。

70、关于报关员的记分周期,报关员在海关注册登记之日起至当年12月31日不足1年的,按一个记分周期计算。

71、报关员一个记分周期期满后,记分分值累加未达到30分的,该周期内的记分分值予以消除,不转入下一个记分周期。 但报关员在一个记分周期内办理变更注册登记报关单位或者注销手续的,已记分值在该记分周期内不予以消除。

72、报关员非法代理他人报关或者超过本企业的报关业务范围报关,尚未构成走私、偷逃税行为的,海关责令其改正,处2000元以下罚款,暂停其6个月以内报关执业,情节严重的,取消其报关从业资格。

73、报关员在填写报关单时有申报不实行为,其责任应由报关员本人承担,其所在报关单位不对此类报关行为负法律责任。

74、亿新鞋业有限公司和怡新鞋业有限公司是在海关注册的两家中外合资企业,两家企业的法人代表都是孙某。老板考虑到两家公司都是自己的,为了节约成本,决定只聘请一个报关员为这两家公司办理报关业务,根据现行规定这是允许的。

75、海关规定,除进出口货物的申报外,申请办理加工贸易合同备案、变更和核销等报关业务也应由依法取得报关员从业资格,并在海关注册登记的报关员办理。

76、海关对在报关员记分考核中记分达30分的报关员,可以处以暂停其6个月以内从事报关业务的处罚。

77、符合报名条件,参加报关员资格全国统一考试并取得《报关员资格证书》者即成为报关员。

78、获得《报关员资格证书》后,申请报关员注册的,不能由本人办理提出申请,而是由所在单位向报关单位所在地隶属海关提出申请。

79、报关员在办理报关业务时未按规定在纸制报关单上加盖报关专用章的,海关对其一次记分的分值为2分。

80.报关员注册有效期为3年,有效期届满报关员需要继续从事报关业务的,应当在有效期届满20日前向海关提出延续报关员注册的申请。

81、报关员姓名、身份证件号码、所在报关单位名称和海关编码发生变更,以及报关员更换报关单位的,应当向海关申请办理报关员注册变更手续。

82、报关员对记分执行海关的记分行政行为有异议的,可向记分执行海关提请行政复议。

第一章课后练习答案

一、单选题

1、B 2、A 3、C 4、D 5、C

6、B 7、A 8、D 9、B 10、A

11、A 12、B 13、D 14、C 15、D

16、D 17、C 18、D 19、B 20、C

21、B 22、A 23、D 24、D 25、A

26、C 27、D 28、A 29、A 30、C

31、B 32、D 33、D 34、C 35、B

36、C 37、B 38、B 39、C 40、A

41、C 42、A 43、D 44、D 45、A 46、D

二、多选题

1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、AC 5、CD 6、ABD 7、ACD 8、ABCD

9、ABC 10、ABCDE 11、ABCDEFG 12、ABC 13、AC 14、ABC 15、ABCD

16、AB 17、ABD 18、ABC 19、ABC 20、AB 21、ABC 22、ACD

23、BC 24、AB 25、AB 26、BCDE 27、ABCD 28、ACD 29、ACDEF

30、ABCDE 31、ABCD 32、ABD 33、ABCD 34、ABCD 35、BCD 36、ABCD

37、BCD 38、BD 39、ABCD 40、ABCD 41、BD 42、ABCD 43、ABD

44、ABCD 45、BC 46、ABCD 47、AB 48、AB 49、AC 50、ABCD 51、ABD

三、判断题

1、错 2、错 3、错 4、对 5、错 6、错 7、对A 8、对 9、错 10、错

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对 16、错 17、对 18、对 19、错 20、对

21、错 22、错 23、对 24、错 25、对 26、错 27、对 28、对 29、对 30、对

31、错 32、错 33、错 34、错 35、对 36、错 37、错 38、错 39、对 40、对

41、错 42、错 43、对 44、对 45、错 46、对 47、对 48、对 49、对 50、对

51、错 52、错 53、对 54、错 55、错 56、错 57、错 58、对 59、对 60、错

61、对 62、错 63、错 64、错 65、对 66、对 67、错 68、错 69、对 70、对

71、对 72、错 73、错 74、错 75、对 76、错 77、错 78、错 79、对 80、错

81、错 82、错

相关内容:

2011年报关员考试经典练习题汇总

2011年报关员考试模拟练习题及解析

2011报关员考试模拟试题汇总

编辑推荐:

2011报关员保过班团购优惠活动正在进行

2011年报关员考试免费短信提醒

2011年报关员考试免费辅导资料

2011年报关员考试专用教材

(责任编辑:xll)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目