当前位置:

2011年报关员考试第八章重点试题(三)1

发表时间:2011/3/11 9:21:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习报关员课程 全面的了解报关员考试的相关重点,小编特编辑汇总了2011年报关员相关资料,希望对您参加本次考试有所帮助!!

1、下列( )不属于班轮运输的特点。

A、船舶按照固定的船期表、沿着固定的航线和港口来往运输

B、只运输轻便货物

C、由船方负责装卸,装卸费包括在运费中

D、按相对固定的运费率收取运费

答案:B

2、在国际租船市场上,船方按航程出租船舶时,关于装卸费的负担有四种不同的规定,其中有一种规定的英文是FI,全称Free In,F.I的意思是____。

A.船方不负担装卸费 B.船方不负担装货费

C.船方不负担卸货费 D.船方负担装货费

答案:B

解释:对于装卸费负担的划分,大体有以下5种规定方法:

a、Gross Terms 或Liner Terms 也成班轮条件。船方负责装卸费。

b、F.I.O ( Free In and out) 船方不负责货物的装卸费用。

c、F.O ( Free out) 船方负责装货费用,不负责卸货费用。

d、F. I (Free In) 船方负责卸货费用,不负责装货费用。

e、F.I.O.S.T. (Free In and out Stowed and Trimmed) 船方不负责货物的装卸、理舱、和平舱费用。(全部由租船方来付款)。

3、在国际货物运输中,对需要进行拼箱处理的货物,一般需由承运人在何处负责将不同发货人的货物拼装在一个集装箱内:

A、集装箱堆场 B、集装箱货运站 C、发货人仓库 D、码头

答案:B

解析:整箱货(FCL)由发货人在工厂或仓库装箱。拼箱货(LCL)一般需由承运人在集装箱货运站(container freight station)负责将不同发货人的货物拼装在一个集装箱内。

4、根据《UCP500》的规定,投保金额的最低为CIF或CIP的( )

A.50% B.80% C.110% D.130%

答案:C

5、我国《海洋货物运输保险条款》中的"一切险"与"伦敦保险协会货物保险条款中的( )最相似。

A、ICC(A) B、ICC(B) C、ICC(C) D、Institute War Clause-cargo

答案:A

6、下列说法,哪种是正确的( )。

A、在已投保"一切险"的基础上,可以再加保"提货不着险"

B、在已投保"一切险"的基础上,可以再加保"交货不到险"

C、在已投保"平安险"后,不必再投保"战争险"

D、在已投保"一切险"后,可再投保"一般附加险"

答案:B

7、按照中国保险条款的规定,一切险的责任范围是指( )再加上一般外来原因所致的全部和部分损失。

A.水渍险的责任范围 B.平安险的责任范围

C.平安险和水渍险的责任范围 D.一切险的责任范围

答案:A

8、某公司按CIF条件出口坯布1000包,货在途中因货舱淡水管道滴漏,致使该批坯布中的150包遭水渍,保险公司对投保下列哪种险别负责赔偿?( )

A.平安险 B.水渍险 C.一切险 D.附加险

答案:C

解释:本题是因货舱淡水管道滴漏属于一般附加险中的淡水雨淋险,一切险中包括了一般附加险,因此保险公司对投保一切险的时候负责赔偿。A平安险以及 B水渍险都没有包括一般附加险,因此不属于赔偿的范围,附加险不能单独投保。

9、下列说法正确的是( )。

A.出口的茶叶在装运途中,最大的问题是怕串味,因此保险时应单投保串味险

B.某外贸公司按CIF术语出口坯布1000包,根据合同规定投保水渍险,货物在途中因船舱内淡水管道滴漏,致使该批坯布中的200包遭水渍,保险公司应对此负责赔偿

C.ICC(C)险类似于我国的平安险

D.伦敦保险业协会的战争险和罢工险作为附加险,不能作独立险别投保

解答:C

10、在CIF术语条件,如果货物在运输过程中发生保险公司承保范围的损失,由( )根据保险单向保险公司索赔。

A.卖方 B.买方 C.船方 D、卖方或买方均可

答案:B

解析:在CIF术语条件下,办理保险是卖方的义务,但属于代办行为,代买方办理。风险转移是在装运港船舷,所以运输途中发生的损失,应由买方向保险公司索赔,与卖方无关。

11、我国某公司从德国进口一批电冰箱,以CIF Shanghai(上海)成交,运货船只在途经马六甲海峡附近时遭海盗洗劫,货物尽失,而该货物只投保了平安险,应由( )向保险公司索赔。

A 卖方 B.买方 C.船方 D.运输公司

答案:B

解析:同上题。在CIF术语条件下,风险转移是在装运港船舷,所以运输途中发生的损失,应由买方向保险公司索赔。

编辑推荐:

2011年报关员考试网络课堂免费试听

2011年报关员考试免费短信提醒

2011年报关员考试免费辅导资料

2011年报关员考试专用教材

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目