当前位置:

2010年报关员考试冲刺题及答案1

发表时间:2010/10/21 9:54:37 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单选题

1、报关是指进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人、进出口货物的收发货人或其代理人向( )办理进出境手续的全过程。

A.边检 B.海关 C.进出境商品检验检疫局 D.外经部门

答案:B

解析:注意掌握报关的概念及报关管理机关。

2、由委托企业委托,以委托人的名义办理报关业务的行为,这种报关方式叫( )。

A、直接代理报关 B、间接代理报关

C、自理报关 D、跨关区报关

答案:A

3、根据《海关法》的规定,( )是海关对进出境物品监管的基本原则,也是对进出境物品报关的基本要求。

A、合理在境内使用原则

B、合法进出境原则

C、自用合理数量原则

D、不在转让原则

答案:C

4、根据《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国海关是属于下述那类性质的机关( )。

A、司法机关 B、税收机关 C、立法机关 D、行政机关

答案:D

解释:参见海关性质,其它性质也要掌握。

5、扣留走私罪嫌疑人,一般不超过( )小时,特殊情况可延长至( )小时。

A、5,10 B、12,20 C、24,48 D、12,18

答案:C

6、根据我国缉私体制,不具有查缉走私权力的单位是:

A.工商 B.检察部门 C.税务部门 D.烟草专卖部门

答案:B

7、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。

A. 在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

B. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

C. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具

D. 询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题

答案:A

8、海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时( )。

A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

B、不受地域限制,但不能检查公民住处

C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处

D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

答案:D

9、进出口货物( )未向海关申报的,海关可以依法变卖处理。

A、30日 B、3个月 C、15日 D、6个月

答案:B

10、海关对进出口货物放行之日起( )或者在保税货物、减免税进出口货物的海关监管期限内及其后的( ),海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计帐簿、报关单等资料实施稽查。

A、3年内;3年内 B、1年内;3年内

C、3年内;1年内 D、1年内;1年内

答案:A

解释:稽查期限要掌握。

11、按照法律规定,下列不列入报关范围的是( )。

A.进出境运输工具 B.进出境货物

C.进出境物品 D.进出境旅客

答案:D

12.依法对待定的进出口货物,物品减征或免征关税是海关的权利之一,这种权利属于( )。

A.行政许可权 B.税费征收权 C.行政裁定权 D.行政强制权

答案:B

解释:参见教材11页,海关权力是考试的重点内容。

相关推荐

2010年报关员考前最后一棵救命稻草!

更多报关员考试辅导资料

查看关于报关员考试的更多信息

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目